ID работы: 8765780

Искренность

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 32 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверно, у каждого в определённый момент возникает такое чувство, будто он устал от мира, в котором живёт. Когда-то этот мир казался ярким и интересным, несущим радость встреч и открытий. В нём жили надежды и мечты, желание делиться с людьми своим теплом, настроением, энергией. Хотелось быть чуткими и искренними с людьми и это же получать от них в ответ. Но яркие краски постепенно бледнели от невыполненных обещаний, лживых отношений, несбывшихся планов. Рождалось осознание, что оставаясь честными, открытыми и добрыми, вы всё чаще остаётесь в проигрыше (если точнее – в дураках). И, вроде бы, не хотелось становиться другим, но грустной волной накатывало понимание, что необходимо что-то менять…

***

Едва я открыл глаза, привычное ощущение – «я проснулся» – сменилось необъяснимым, а потому тревожным беспокойством. Не двигаясь, огляделся, насколько позволял угол обзора. Это, явно, было незнакомое мне место: стены оттенка топлёного молока, белоснежный потолок и ни одного окна. Неизвестно откуда льющийся свет, равномерно окутывал пространство комнаты. Не яркий, будто ласкающий, он не мог сгладить моего волнения – пот мгновенно увлажнил всё тело. «Жарко. Наверно, кондиционер не работает», – пронеслось в мыслях, и тут же я почувствовал, как воздух вокруг стал немного прохладнее. «Странно. Где я? И как тут очутился? Похоже на больничную палату. Но что тогда со мной произошло?» – рассуждения притупили чувство тревоги, рождая взамен желание вспомнить вчерашний день. И снова произошло необъяснимое: едва я мысленно сформулировал вопросы, память стала выдавать фрагменты предыдущего дня. Они, будто кадры фильма, пробегали перед глазами. От удивления я даже провёл рукой, проверяя, нет ли надо мной какого-то прозрачного экрана. Сначала за несколько секунд промелькнуло моё обычное утро: встаю, иду в туалет, в ванную, пью кофе, собираюсь на работу. Передвигаю на календаре в прихожей окошечко – 10 ноября. Напоминает «день сурка». Просмотр кадров с работы занял несколько минут. Вот один из коллег просит помочь – что-то напутал в чертежах, а начальник требует сдать проект уже к вечеру. Я, отложив в сторону свои бумаги, – если не успею, доделаю дома – начинаю разбираться с его ошибками, искренне желая помочь. Наверно, разобрался, ведь такое бывало уже не раз. Теперь я в кабинете у начальника. Он объясняет, что не может дать мне сейчас отпуск – в котором я не был уже больше двух лет, и который мне обещали дать через два дня – потому что в отпуск уходит Смирнов, тот самый коллега, которому я помогал с проектом. – У него семья, дети, а ты живёшь один. Какая разница, когда ты пойдёшь в отпуск? И вообще, зачем человеку-одиночке отпуск? Тебе и так каждый вечер никто не мешает отдыхать, – не понимаю, шутит начальник или говорит всерьёз, но согласно киваю головой. Искренне радуюсь, и даже горжусь, когда он называет меня «ценным кадром», и говорит, что фирме очень повезло иметь такого понимающего работника. Какая-то часть дня была выпущена из фильма памяти, потому что я сразу перенёсся в свою маленькую уютную квартирку. Готовые чертежи, которые я вынужден был взять домой, лежат в тубусе, а я сижу на кухне, попиваю чаёк и наслаждаюсь тишиной и покоем. На столе завибрировал телефон. Отвечать не хочется. Единственным человеком, чей голос я желал бы услышать, была Света. Но она не позвонит. Через пять дней мы собирались вместе отправиться на Байкал, но в обед я сообщил ей, что мой отпуск отменяется. Она не спросила о причине – просто встала и ушла. Бежать вслед за рассерженной девушкой и доказывать своё мнение – пустая затея. Пройдёт какое-то время, она поуспокоится, и всё наладится. Наверно. Телефон настойчиво подпрыгивал на столе – вдруг что-то важное? – Кир, дружище, выручай! – умоляюще прозвучал голос Серёги, и не успел я спросить, в чём дело, он продолжил. – У меня сейчас жизнь решается. Судьбу свою встретил. Через полчаса свидание. – Рад за тебя, – пожал я плечами, не понимая, к чему он клонит. – Я знал, что ты поймёшь, что на тебя можно положиться, – голос Серёги зазвучал увереннее и радостнее. – А чем я могу помочь-то? – продолжал я недоумевать. – Понимаешь, домой её пригласить не могу – родители вопросами замучают, на улице – не май месяц. Не в метро же нам кататься. Вот я и подумал – может, ты нас пустишь часика на три-четыре? А ты пока воздухом свежим подышишь, звёздами полюбуешься. Тишина длилась с полминуты. Серёга, заподозрив в моём молчании услышать отказ, сменил тон на просящее-убеждающий: – Ты, конечно, можешь отказать. Но подумай: ты же не простишь себе, если наше счастье разрушиться из-за твоего решения. Дружище, – это слово Серёга произнёс громче и значимее, – моя судьба в твоих руках. Решай! Видимо, я согласился, потому что теперь кадры выдавали мою прогулку по вечернему парку. Фонари освещали почти голые деревья, ветер перебирал под ногами побуревшие листья, которые смогли ускользнуть от метлы дворника, изредка проходили спешащие по домам люди. На улице, действительно, был не май. Я попрыгал, чтобы согреться, но эффект был мизерным. Решил немного пробежаться – ничего, что одежда неподходящая, зато для здоровья полезно. Сделал круг по парку. Да, совсем хиляк стал, надо собой заняться. Запыхавшись, присел на ближайшую скамью, подрастегнул сверху куртку и поднял взгляд в небо. Красотища! А ведь, наверняка, где-то там, далеко-далеко, есть жизнь. Интересно, как устроен их мир? Какие они по натуре: добрые или злые? А может, сейчас тоже кто-то из них смотрит в космос, замечает мигающую точку – наше Солнце – и мечтает о встрече с нами? – Ты, правда, хочешь посмотреть на наш мир? – неожиданно раздалось внутри моей головы, будто туда поместили маленький микрофончик, и кто-то через него пытался со мной общаться. Я оглянулся по сторонам. Метрах в пяти от меня стояло существо, напоминающее очертаниями человека. То, что это не человек, я понял сразу, инстинктивно. Существо было около двух метров ростом. Были ли у него руки и ноги, я не видел – от шеи до земли тело скрывал серебристый плащ. Но лицо выдавало, явно, неземное происхождение: бледная кожа будто просвечивалась изнутри, поэтому крупные тёмные глаза особенно выделились на нём. Небольшое подобие носа, даже две дырочки есть. Губ не видно, но на месте рта тонкая линия – словно нарисованная. Почему нарисованная? Да потому, что, когда существо начало говорить, рот не открывался, линия оставалась без движения. – Так ты хочешь побывать в нашем мире? И тут я поймал себя на мысли, что не испытываю ни капельки страха, и мне, действительно, хочется ответить утвердительно. А здравый ум добавил в мысли уточнение: хочу не только побывать, но и вернуться назад. – А это возможно? – я встал и сделал небольшой шаг в сторону существа. – Конечно. Но ты должен это пожелать сам, искренне. Чтобы убедиться, что это не сон, я ущипнул себя несколько раз. – Это не сон, – будто прочитав мои мысли, по-доброму отозвался пришелец. – И если ты не захочешь остаться, мы вернём тебя обратно на Землю. И что мне было терять? Я пожелал. Искренне...

***

Я не помню, как очутился на корабле – или как он у них называется? Не знаю, сколько времени провёл в путешествии – они сказали, что будет лучше, если меня погрузят в сон, и я доверился им. Я даже не знаю точного космического адреса. Пытаясь узнать, куда мы отправимся, я получил ответ, что узнаю это только тогда, когда решу остаться в том мире навсегда. В противном случае я не буду помнить о своём путешествии ничего. И вот сейчас я лежу в кровати, похожей на раковину, и вспоминаю, вернее, проглядываю события предыдущего дня – или не дня? Хотелось бы знать, сколько времени прошло с тех пор, как я встретил пришельца? Я присел. В комнате ничего, кроме кровати, не было. Тихо и стерильно, как в операционной. Может, всё-таки я сплю? Даже если так, то этот сон мне определённо нравится. «Интересно, долго я буду здесь в одиночестве? Как-то не слишком гостеприимно – оставлять меня одного. К тому же, я не отказался бы и позавтракать» Словно движением мысли стена, которая казалась ровной, раздвинулась, и в комнату зашёл человек. Ха, человек. Я посмеялся над собой. Но по-другому я не знал, как его назвать. Пришелец? Это там, на Земле, его можно было таким считать, а здесь я – пришелец. Существо? В некотором образе – да, но звучит слишком обидно для того, кто обладает интеллектом, способным создать инопланетные корабли. «Человек» был одет в белый, напоминающий докторский, костюм. Сейчас я отчётливо увидел, что у него есть две руки и две ноги, как у меня. Лицо с крупными глазами не выражало никаких эмоций, но я внутренне чувствовал его доброе расположение ко мне. Я ущипнул себя, на этот раз сильнее, боль отозвалась в теле – не сплю. – Можешь называть меня Орши, – прозвучал ответ в голове. – Я буду знакомить тебя с нашей планетой. – Рад знакомству. Кир. Так зовут меня приятели, хотя полное имя Кирилл. – Я знаю, – кивнул головой Орши. – Ты думал о завтраке, подумай – что именно ты бы хотел? В этот раз я не удивился. Хоть раньше я и не увлекался фантастикой, но представление о телепатии, какое-никакое, имею. Первое, что пришло на ум – кофе и булочка с маслом. Но сначала неплохо бы принять душ. – В принятии душа нет необходимости, у нас отсутствуют пыль и опасные микроорганизмы, но если ты хочешь – пожалуйста. Орши указал рукой на противоположную стену. Она вновь раздвинулась. «Какая разница: есть необходимость или нет, если есть привычка, сформированная более, чем двадцатью годами жизни» – не дожидаясь повторного приглашения, я быстро шагнул в открывшееся пространство. Снимая одежду, я заметил, что, оказывается, до этого был одет в такой же костюм, как у Орши. Интересно, куда они дели мою одежду? Ведь не могу же я потом вернуться на Землю в этом лёгком одеянии. Ладно, потом разберусь. Приняв душ и почувствовав себя бодрее, я был готов к новым открытиям. В комнате, куда я вернулся, уже стоял стол с моим нехитрым заказом. Я хотел было сесть и начать трапезу, но почувствовал себя неловко – завтракать одному, когда кто-то рядом остаётся голодным, не в моих правилах. – Орши..., – я только раскрыл рот, чтобы пригласить его за стол, как вновь раскрылась стена, и «человек», похожий на моего приятеля, занёс на подносе ещё одну чашечку кофе и булочку. Орши сел за стол, и сейчас я точно убедился, что линия на лице у него не была нарисованной – это был рот. «Вы не разговариваете, потому что умеете читать мысли друг друга?» – молча задал я вопрос. «Да. Мы не выполняем бессмысленных действий» «То есть, ты знаешь всё, что думает каждый из твоих соплеменников?» «Это умеют делать все, кто живут на нашей планете. Даже ты» «Ну да… Я тоже слышу твои мысли… И, кстати, сейчас это очень удобно. Можно есть и общаться одновременно – экономия времени» «Это рационально – не тратить время и силы на разговоры, не сомневаться в искренности слов собеседника» «Значит, у вас никто никогда никого не обманывает?» «Не обманывает, не лукавит, не льстит, не желает зла – только искренние чувства» «Здорово! Вот бы у нас на Земле было так!» «У вас этого никогда не будет» «Почему? А вы не могли бы нас научить?» «Человечество существует уже миллиарды лет. За это время земляне слишком глубоко погрязли во лжи и лицемерии. Они одолимы жаждой власти, славы и богатства. Отсюда все войны и бессмысленные смерти. Мы могли бы вам помочь, но на это должно уйти ещё два или три миллиарда лет. Слишком поздно. Земля не просуществует столько» «Как?» – я поперхнулся и закашлял. – «Что с ней будет? Ей кто-то угрожает?» «Никто. Земляне сами уничтожат свою планету. Они забыли, что Земля – их дом, а за порядком в доме надо следить» Я, кажется, понял, что имел в виду Орши. Дальше мы сидели молча, пока не закончили завтракать. Сделав последний глоток, я поставил чашку на стол и встал. Орши встал следом. «Пойдём, я покажу тебе нашу планету. Не всю. За один день мы не сможем осмотреть её. Но сегодня ты должен решить – останешься ли здесь навсегда» «Почему именно я? Вы меня выбрали случайно?» «Нет, не случайно. Мы редко посещаем ваш мир. Слишком болезненно слушать мысли землян. Но когда мы прилетаем к вам, то идём на контакт только с теми, кто искренен в своих чувствах и мыслях» Орши шагнул вперёд, стена распахнулась, я двинулся за ним. Пройдя «сквозь» несколько стен, мы очутились на улице. Невысоко над горизонтом висело их солнце. Оно казалось гораздо меньше нашего и испускало не яркий свет, почти такой же, как в комнате, где я очнулся. «Интересно: оно встаёт или садится?» «Это уже садится, но на смену ему придёт другое, почти такое же по силе свечения, поэтому у нас нет понятий «день»-«ночь». Мы строим свою жизнь так, как удобнее» «А разве можно устроить жизнь так, чтобы всем было удобно? А что если я хочу спать, а тебе захочется в это время петь?» «Я услышу твоё желание и уйду туда, где не буду тебе мешать» Мы двинулись вдоль неширокой улочки, вымощенной светлыми плитками. Невысокие дома, сделанные, казалось, из камня, были такого же цвета. И вообще всё вокруг было светлым, даже цветы и деревья причудливых форм не выделялись яркими красками. От этого на душе становилось спокойно и чуточку скучно. Иногда проходили «люди», похожие на Орши. Они ничего не произносили, их лица не выражали никаких эмоций, и это добавляло пресности в восприятие неизвестного мне мира. «Скажи, Орши, а как вы выражаете свои чувства?» «Выражаем? Никак. Мы просто чувствуем друг друга» «Чувствуете всё-всё? Даже негатив?» «Конечно. Без настоящего понимания не возможно искреннее общение. К тому же, если что-то болит или не нравится, например, работа, которую ты выполняешь, ты можешь об этом никому не говорить, но тебя всё равно услышат» «То есть у вас каждый занимается любимым делом? А если мне захочется просто лежать?» «Значит, будешь лежать? Но тебе это быстро надоест, и ты захочешь чем-то заняться» – Идеально! – выкрикнул я не в силах смолчать. Орши посмотрел на меня, и я почувствовал, что он улыбнулся. Мы ещё достаточно долго гуляли по городу, заходили в помещения, подобия наших магазинов, где товары лежали на полках, но не было продавцов. Каждый брал только необходимое и не больше того, ведь завтра можно было снова прийти сюда. Так же обстояло дело и там, что мы назвали бы кафе или столовая. В одном из кафе мы пообедали. «А кто убирает и моет посуду? Вряд ли найдётся тот, кто будет с желанием выполнять такую работу» «В основном роботы. Они делают то, что не хочет делать никто» «То есть у вас в жизни нет никаких трудностей?» «Нет. Зачем они? Трудности портят жизнь» «Но зато, когда их преодолеваешь, ощущаешь большую радость» «Радость – это искренность в мыслях» – Неправда! – снова в запале выкрикнул я, но, заметив, что на нас оглянулись несколько «человек», вновь перешёл на мысленное общение. Хотя, какая разница? Они всё равно меня слышат. «Вот скажи, Орши, там, на Земле, я был искренен в своих мыслях?» «Был. Иначе бы мы тебя не пригласили к нам» «Но тогда почему я не чувствовал себя радостным и счастливым?» «Потому что те, с кем ты был искренен, обманывали тебя» «Обманывали?» «Да» – и Орши поведал мне всю правду… Пришло время объявить Орши о моём решении. Мне не нужно было мучиться, я принял его ещё во время прогулки. Мы прощались с Орши. Скоро я усну, чтобы проснуться на Земле. «Я знаю, о чём ты жалеешь. Я постараюсь тебе помочь» – последнее, что прозвучало в моей голове.

***

Утро. Как всегда встаю, иду в туалет, в ванную, пью кофе, собираюсь на работу. Передвигаю на календаре в прихожей окошечко – 10 ноября. В голове мелькает мысль – однообразно, как «день сурка», но я тут же успокаиваю себя – через два дня отпуск, а через пять мы с моей девушкой отправимся обозревать красоту Байкала. С хорошими мыслями добрался до работы. Нужно успеть доделать чертёж, чтобы не брать его домой. Сегодня вечером приглашу мою Свету в кафе и там сделаю ей предложение… Кто-то положил руку мне на плечо. Оборачиваюсь. Смирнов – мой коллега. – Кирилл, с чертежами помоги разобраться, что-то я напутал, никак не пойму – где. Он считает меня безотказным лохом, внутренне смеётся надо мной, когда я начинаю корпеть над его проектами. «Откуда я это знаю?» – спрашиваю сам себя. – «Я умею читать мысли?» – Расчёты перепроверь, – не отодвигая своих бумаг, откликаюсь я. – В прошлые три раза ты именно в них наврал. – А ты не посмотришь? – он, вроде как, удивлён моему ответу. – Прости, но мне сегодня некогда, – протягиваю ему калькулятор. – Если что, то завтра на полчасика задержусь, посмотрю. Но ты, всё же, проверь расчёты... Перед обедом вызвал начальник. – Кирилл Геннадьевич, я вас вызвал по очень щепетильному вопросу. Вы живёте один и… Не даю ему договорить. – Простите, Анатолий Николаевич, я, кажется, догадываюсь, что вы хотите сказать, – перехватываю удивлённый взгляд боса и продолжаю. – Вы хотите сказать, что в отпуск должен пойти Смирнов, что у него семья, а человеку-одиночке отпуск ни к чему, что мне и так каждый вечер никто не мешает отдыхать. Так вот – я не согласен. Во-первых, я больше двух лет не был в отпуске, поэтому имею полное право отдохнуть. Во-вторых, скоро я перестану быть человеком-одиночкой. И, в-третьих, Смирнов не закончил ещё свой проект, как вы договаривались, а я свой сегодня закончу. Тем более заявление моё уже вами подписано. Начальник недовольно вздыхает, но в мыслях согласен с моими доводами… Обедаем мы вместе со Светой. Я сообщаю, что уже заказал нам билеты, и приглашаю вечером в кафе. Она радостно обнимает меня и искренне восклицает, что я – подарок её судьбы… Уже поздно. Счастливый сижу на кухне. Сегодня Света согласилась стать моей женой, после отпуска пойдём подавать заявление в загс. Заиграл телефон. Я сразу беру трубку, потому что откуда-то знаю, что звонит Серёга. – Кир, дружище, выручай! У меня сейчас жизнь решается. Судьбу свою встретил, – умоляюще звучит его голос, но я перебиваю. – Прости, Серёга, но не в этот раз. Вряд ли можно считать счастливой встречу с женщиной, которая хочет изменить своему мужу, – тишина в трубке даёт понять, что я попал в точку. Звучит едва слышное оправдание, и раздаются короткие гудки… Пора спать. Я выглядываю в окно, поднимаю взгляд в усыпанное звёздами ночное небо. Наверно, где-то там, далеко-далеко, есть жизнь. Интересно, как устроен их мир? Какие они по натуре: добрые или злые? А может, сейчас тоже кто-то из них смотрит в космос, замечает мигающую точку – наше Солнце – и мечтает о встрече с нами. Может быть, их жизнь устроена гораздо лучше нашей. Как бы то ни было, мне хорошо здесь – на Земле. И я счастлив…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.