ID работы: 8766667

Методы добычи оценок на Фикбуке

Статья
G
Завершён
61
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Участник сообщества Azkee_42 (Неодим: https://ficbook.net/authors/815223) спросил меня о том, как набрать оценки (лайки) на Фикбуке. Это побудило написать маленькое эссе/статью по данной тематике. Я верю, что открытые свободные знания являются величайшим двигателем прогресса. Поэтому призываю всех делиться опытом или сведениями в области писательского ремесла и того, с чем оно может быть связанно. Так мы ускорим развитие друг друга. Значит неизбежно будем создавать более качественный и успешный контент. Чему читатели, предполагаю, также обрадуются.

Методы добычи оценок на Фикбуке

Самое важное, разумеется, это непосредственно уровень текста. Если работа написана неважно и ничем особо не цепляет, то вряд ли у автора получится достичь чего-то годного. Допустим, готовая работа хотя бы удовлетворяет средним критериям. Для достижение желаемого надо озаботиться следующим.

1. Правильный выбор фандома

На Фикбуке выше крыши различных фандомов. Из них 90% абсолютные трупы. Когда ты тратишь время и силы на то, чтобы написать какой-либо фик для дохлого фандома, то ожидать бурной насыщенной обратной связи неразумно. Ибо туда читатели практически не заходят. Лучше подобрать что-то живое. Есть монстры вроде Гарри Поттера, Наруто, Марвел и тому подобного. В таких фандомах можно достаточно легко отыскать множество читателей. Есть значительно менее массивные образования, например «Архимаг» Рудазова или The Gamer, где нет достаточно широкого предложения, зато прям наблюдается ощутимый спрос, благодаря чему там набрать множественную аудиторию читателей вполне реально. Есть промежуточные случаи. Ну а, коли все-равно мучает жажда сочинить историю именно по мёртвому фандому, тогда советую три сценария действий: а) соединить мёртвый фандом с живым, то бишь сделать кроссовер; б) предварительно накопить четырёхзначное число подписчиков; в) напролом применить другие методы добычи оценок (самое ненадёжное решение в данной ситуации).

2. Регулярность обновлений и количество символов

Всё неоднозначно. Ради понятности поделим (живые) фандомы на группы. А-Группа: выбранный фандом является монстром популярности, из-за чего в нём чрезвычайно высокая плотность фиков. В случае А-Группы рекомендую поделить текст на относительно небольшие фрагменты. На 2-3 страницы, приблизительно на 4500-6000 символов каждый. Публикация таких фрагментов (частей) должна происходить строго ежедневно. По две штуки за сутки. Между первым и вторым фрагментами обязательно нужно делать интервал. Около 2-5 часов. Б-Группа: выбранный фандом не является монстром популярности, зато обладает крупной скрытой аудиторией (высоким спросом). Способ А-Группы сюда применим. И даже более эффективен. Плюс можно публиковать большие куски текста. Третьглавы. Полуглавы. Главы. Акты. Или вообще всё произведение целиком. Но это не очень рационально в связке с нашей целью. Все-равно рекомендую разделять на фрагменты. Иначе 70% потенциала расходуется впустую. В-Группа: выбранный фандом имеет признаки А-Группы и Б-Группы одновременно. Способ А-Группы сюда тоже применим. И тоже более эффективен. Размер фрагмента должен быть, максимум, равен четырём страницам (где-то 8000 символов). Публиковать лучше ежедневно или, опять же максимум, день через день по одному фрагменту за сутки.

3. Сила названия, времени, дней и сезонов

Каждому фрагменту обязательно надо давать уникальное название. Неважно насколько удачное. Просто требуется. Фикбук это русскоязычная платформа. Подавляющее большинство русскоговорящего населения планеты обитает в диапазоне часовых поясов от +2(+3) до 12(+13) относительно мирового времени. Любая публикация без учёта этой конъюнктуры рискует нырнуть в молоко. Самые активные дни Фикбука стартуют с Субботы и заканчиваются Вторником. Среда, Четверг (ОСОБЕННО ЧЕТВЕРГ!) и Пятница — это неудачная пора. В столь тёмные этапы крайне вредно назначать премьеры для своих произведений. Упустишь читателей. А вот Суббота или Воскресенье — самое то. Год подразделяется на различные сезоны. Не только климатические. Эту тему я ещё плохо изучил. Пока знаю следующее. Летом школьные, студенческие каникулы и отпуска, из-за чего читателей много. В период новогодних праздников происходит дикий ажиотаж. Это самый богатый сезон. И наиболее конкурентный.

4. Внешние рекомендации

Фикбук замечательный сайт. Однако далеко неидеальный. Нужно размещать ссылки на свои работы за пределами сайта. Допустим, на каком-нибудь форуме любителей фантастики или отдельно взятого фандома. Иногда очень круто помогает. Есть такие площадки: а) официальная страница Фикбука во ВКОНТАКТЕ (https://vk.com/ficbooknet); б) ... Стоп. Авось попадём под определение рекламы. Полный список будет доступен только на канале сообщества.

5. Прямой призыв

Ты не поверишь, но читателей также можно попросить поставить оценки. При весомом поводе неравнодушные отзовутся.

6. Эффект Популярного

Забавный факт. Чем больше оценок у фика, тем больше он привлекает внимания, тем самым ещё больше получает оценки. Также всегда есть шанс войти в Популярное сайта «Книга Фанфиков». Оттуда обычно приходит 10-30% новых читателей. При дальнейшем подъёме по лестнице Популярного приток читателей к твоей работе также соразмерно увеличивается.

7. Мана небесная

Иногда тебе может в буквальном смысле повезти.

Заместо вывода

В целом это всё что я знаю. Желаю удачи. Если у кого-то окажутся какие-то дополнительные сведения, то с радостью выслушаю.

сделано Телеграмм-сообществом «Выходцы из Ficbook»

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.