ID работы: 8766727

Небо полное призраков

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Майская ночь прекрасна. Тепло, свежо и тишина, нарушаемая лишь стрекотанием сверчков, кузнечиков; шелестом листьев на весеннем ветру.       А звезды ещё прекраснее.       Маленькие осколки зеркала какой-нибудь злой королевы. Такие же холодные, сияющие, далекие. Миллиарды солнц, миллиарды галактик, миллиарды миров. Их так много, что кружится голова. Обратил внимание к небу — и ты пропал. Бесконечность, она самая. Трудно представить настолько более завораживающее, сжимающее сердце тоскливой болью, зрелище, как звёзды.

Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?*

      Иначе, как объяснить, что творят обычные светила с нашими людскими душами, когда мы смотрим на них?..       — Слушай, Митя, — прошептала Полина, опуская взгляд на друга, — а род Муромцев поклоняется только Солнцу или всем звёздам? Ведь все они солнца для своих планет.       Митя моргнул и печально выдохнул. Он упер ладони в ступеньки избушки номер десять, на которой они сидели, и задумался. Об астрономии, физике, философии, традициях древних родов. Обо всем, что могло бы послужить ему в этом вопросе.       Удивительно, как много Вселенная таила в себе секретов и как была фантастически красива.       Сегодня даже луна не могла помешать созерцать малую часть её необъятной красоты, оставаясь лишь тонким серпом на бесконечном темно-синем полотне.       — Знаешь, многих звёзд давно не существует. А у нас есть одна мать-звезда, которая сохраняет наши жизни. Мы ей и поклоняемся. Наши предки почитали солнце, а по звёздам предсказывали события, совершали обряды, которые мы совершаем и по сей день. Вряд ли они знали, что Солнце — тоже звезда, ведь оно ближе и ярче остальных.       Полина вспомнила, что преподавали ей на уроках окружающего мира в начальных классах. Там тоже было упомянуто, что многих звёзд, которых мы видим уже не существует. Они погибли миллиарды лет назад, но она не верила, не понимала, почему так получилось. Или получается. А теперь осознает, что это правда.       — Я знаю, — сказала она и в голосе её просквозила печаль. Полина поежилась, словно от холодного ветра и потерла оголенные плечи — сарафанчик на бретельках совсем не спасал душу от дуновения тоски. — До нас доходит лишь свет. Мы видим прошлое. Небо — своеобразная машина времени. Некоторые объекты от нас так далеко, что они погибают прежде, чем дают знать о себе.       — Согласен. То, что мы видим — лишь отголосок звезд. Небо полное призраков... Но я не понимаю одного, — через некоторое время усмехнулся Митя, и таинственная атмосфера чуть спала, — философ ты или просто знаток физики.       — Это астрофизика... Каждый из нас философ, вообще-то, — немного помолчав, — добавила она.— Просто находятся моменты, когда это проявляется.       — В разговорах наедине, например, — ответил Митя, и они замолчали.       Природа дышала какой-то свободой, той, что поселяется в душах людей с наступлением весны. Воздух был чист, тело окутывала теплота без единой частички духоты. Сидеть бы вот так целую вечность на деревянных ступеньках избушки, смотреть на окружающий мир и мечтать. Мечтать и забыть обо всем плохом. О проклятии, о Старообрядцах, о непереносимых личностях. Раствориться в объятиях ночи, подобно лунному свету в быстротечной реке. А река далеко, но Полина чувствует каждую капельку росы на траве — прохладную и освежающую — чувствует себя в своей стихии.       — Слушай, а где Маргарита? — вдруг произнес Митя.       — Я могу тот же вопрос задать тебе. Где Сева? Почему ты сидишь один?       — Хотелось привести мысли в порядок, — беспечно отозвался он и даже на секунду запрокинул голову назад. Только вот в искренность этой беспечности Полина не верила. Эмоции — основное составляющее Водяной магии. И кому, как не ей, знать на самом деле, какая буря творится внутри человека?       — А я просто шла мимо, ну ты и так знаешь. Марго, наверное, беспокоится за меня, — пробормотала Полина и приподнялась. — Я пойду.       Но не успела она сделать и шагу, как скрипнула дверь, и на крыльцо вышел второй житель избушки номер десять.       — Явился наконец. Я думал, ты про меня забыл.       — Ты же сам сказал, что хочешь побыть один, я и не стал мешать. Но как вижу, это мало помогло.       Полина вздохнула. Ну вот зачем он появился? Ушла бы спокойно и...       — Овражкин, что ты думаешь о звездах?       Сева поднял взгляд на небо. Полине вдруг подумалось, что веснушки на его теле очень похожи на эти самые звезды, только темные и не светящиеся. И настоящие.       — Ну, я честно не романтик, чтобы говорить что-то красивое о них. Это всего лишь большие пылающие шары с большим количеством газа.       — Овражкин! — засмеялся Митя. — Ты нам всю малину портишь.       — Малина бывает в августе, — ответил Сева.       — А в августе ожидается звездопад, — сказала Полина.       — Точно, точно! Будем объедаться малиной и смотреть на звёзды, — решил и Митя и засмеялся вместе с остальными.       — Ну ладно, увидимся! — Полина махнула рукой и спустилась с крыльца. Вскоре о ней напоминало лишь белое платье, мелькающее вдалеке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.