ID работы: 8767429

литва

Слэш
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

родина (зачеркнуто), белов (выделено)

Настройки текста
у модестаса всегда есть легкая истерика на кончиках пальцев и ощущение, что никому и ничего он не должен. возможно, у него есть невероятная любовь к литве, в которой он, кстати, родился, но отчетливо продолжает сидеть на скамейке рядом с беловым, который молчит почти всегда. с легкостью можно сказать, что паулаускас даже время от времени бесится от такой невозмутимости товарища (впрочем, белов в действительности единственный, кто терпит все отвратности характера литовца) тренер что-то там говорит, а особо громкие участники команды выкрикивают так яростно всякие фразы то ли на грузинском, то ли на ломанном русском: модестас разбираться точно не собирается, в конце концов, родного литовского он там явно не слышит, а у него явно есть какая-то странная предрасположенность ко всему родному. гаранжин опять заладил про америку, про олимпиаду и вообще про важность спорта, опять ничего нового, что даже серега, сидевший рядом уже не напрягает уши: они оба выучили все фразы тренера наизусть еще месяц назад. паулаускас вытирает пот с лица, потому что гаранжин опять завел песню про «баскетболист должен летать», у литовца явно есть проблемы с «полетами» и «перелетами», но белов рядом и тоже почти «не летает», так что уже даже не стыдно за отсутствие данного навыка. рядом с беловым модестасу вообще никогда стыдно не бывает. и что-то внутри у литовца подсказывает, что сергей рядом с ним тоже совсем ничего/никогда стесняться не будет, он просто не умеет подобного.

***

когда белов и паулаускас идут в один и тот же номер, никто даже и не думает удивляться, эти двое даже в типичной для всех жеребьёвке не участвуют: никто их даже упрашивать поменяться не будет, все и так знают, что эти двое всегда вдвоем, иначе уже не бывает. возможно, тут дело еще и в том, что мало кто ( а точнее только белов ) вытерпит все эти разговоры модестаса о его родине, о литве. (а, возможно, дело лишь в том, что ни литовец, ни сергей не могут видеть кого-то, кроме друг друга на протяжении такого длительного времени). в номере отеля модестас не может сдержаться, поэтому сообщает все свое недовольство насчет «ужасных отелей, еды/воды, поведения у русских» прямо в лицо белову, но сергей, кажется, уже привык, очень привык, он уже даже знает в какой момент товарищ решит еще раз возмутиться или настойчиво приподнять бровь, показывая всю глубину своих эмоций. — мне с вами душно, понимаешь? — у модестаса вырывается почти неосознанно, а у белова вообще обычно никаких претензий к нему нет, но этот случай немного особенный. с каких это пор он, сергей белов, тоже стал входить в число тех, с кем душно? что вообще хочет сказать модестас, когда громко заявляет: «вы» прямо в лицо товарищу ? — со мной тебе тоже душно? — сергей правда не хочет звучать обиженно, но, кажется, что вышло именно так, ведь паулаускас смотрит слегка виновато, будто осознав свою непростительную ошибку. — нет, ты-то мне друг. — говорит литовец. (— ты-то мне родной. — литовец этого не говорит, но почему-то только это в голове и вертится.)

***

гаранжин знает, что рядом с беловым модестасу можно говорить, что угодно: так уж у них повелось, а тренер не любитель нарушать традиции, существующие уже так много лет. тренер говорит внятно и по делу, мол, следят за паулаускасом, и вообще следует ему осторожнее быть, если хочет уходить, то лучше уж сейчас, когда до игры с американцами пару дней и есть время для того, чтобы наконец-то уехать в «прекраснейшую литву, на родину, там где любят и ценят». и да, модестас готов ровно до того момента, пока гаранжин не спрашивает так чётко и внятно, что вечно саркастичный литовец слегка теряется, не понимая самого себя. — вот, ты мне скажи, что для тебя самое главное в жизни? — гаранжин вообще не фанат всех этих вечных вопросов о жизни и целях, но сейчас ведь нужное время, правда ведь? если не сейчас, то уже, наверное, никогда, не так ли? — родина. — и, черт возьми, литовец уже сам не знает, что такое для него «родина», и почему именно сейчас он смотрит в сторону белова. ( а гаранжин, кажется, теперь точно знает, что модестас в команде точно останется, хотя бы ради родины)

***

— не ушел? почему? американцев хочешь победить ? — я здесь ради родины. (ради родного)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.