***
На следующий день Антон приходит домой после двух пар. Смен нет, погода хорошая, и никаких дождей из лужи. Но настолько пришибленным жизнью он не чувствовал себя ни вчера, ни когда-либо еще. И он, как во сне, ходит по квартире, переодеваясь, умываясь, наливая воду в чайник… Пока не слышит звуки пианино. Это совсем не похоже на неловкую игру маленькой девочки. Музыка уверенная и стройная, и Антон не музыкант, он не знает ни композицию, ни нотную грамоту, но он слышит, что мелодия попросту красивая. Он зачем-то выходит из квартиры — все еще как во сне, — идет наверх и снова зависает, неуверенный, что имеет право постучаться, да и зачем? А потом он видит, что дверь слегка приоткрыта. Стучит в нее, незапертую, тянет на себя, но не делает ни шага внутрь, пока в коридоре не показывается Арсений. В простой футболке и штанах, босиком, слегка растрепанный и растерянный. Домашний. Красивый — но это очевидно. — Здрасьте, — выдает Антон и прикусывает губу. — А у вас тут это… Открыто. Арсений улыбается и идет ближе. — И правда… Здравствуйте. Он останавливается в шаге от двери — и от Антона. Неловко так, будто ждет от него объяснений. И Антон выпаливает: — А можно послушать? Вы красиво играете. И Арсений пропускает его в квартиру, в гостиную, где все подсвечено теплыми желтыми фонариками, к черному синтезатору, рядом с которым стоят цветы в вазе и удобное кресло. Антон сидит в кресле, слушает музыку и не думает, для кого предназначено это место. Сейчас здесь, рядом с Арсением, сидит он. И гадает, о ком эта тонкая, чувственная и почти надрывная мелодия. Гадает, глядя на букет с биркой слишком знакомого цветочного.НЕкрасиво (Артон, G)
28 октября 2021 г., 20:00
Примечания:
Драма, элементы юмора, нежелательные чувства, музыканты, открытый финал.
«Ту-ду-дууум, ту-дуум, ту-ту-ту-дууууум».
Антон медленно втягивает в себя воздух и прикрывает глаза. Не для того, чтобы успокоиться, а просто чтобы не завыть.
Он обожает свою квартиру. И дом, и район, и город… вот к стране есть вопросы, но сейчас речь не об этом! А речь о его маленьком музыкальном соседе, который стабильно, каждые вторник, четверг и воскресенье после восьми вечера, упражняется в игре.
На трубе.
Обычно Антон только посмеивается с попыток соседского ребенка выучить не такую уж и сложную мелодию. Если болит голова или нужно сосредоточиться, Антон только хмыкает или ворчит себе под нос, надевает наушники и спокойно пережидает час-полтора под «Фактор 2». Или «Металлику». Или Сережу Лазарева. Тут уже под настроение.
«Ту-ду-дууум, ту-дуууууум!»
Сегодня Антона конкретно замучили сначала на четырех парах, потом на вечерней смене в цветочном (куда он еще и опоздал, потому что ехал в самый час пик), а потом, для полного счастья, он попал под ливень. И ладно бы с неба, но нет, сука, из лужи, по которой промчался и уехал в закат очень наглый водитель, оставив мокрого и грязного Антона ошалело хлопать глазами ему в след.
Один плюс: благодаря росту он хотя бы оказался в воде не по уши, а по пояс.
Точнее, оказался бы, если бы за сто метров от дома его не окатило уже вполне обычным ливнем с неба, да еще и громом напугало.
И вот теперь, когда он принял душ — спасибо, что хоть горячую воду не отключили, а то они со своими ремонтами всегда очень вовремя, — переоделся, налил крепкий чай и упал на мягкий диван…
«ТУ-ДУ-ДУУУУМ!»
Антон вскакивает, расплескивая чай, и орет от всей души:
— Я тебя сейчас сам оттудудумкаю, падла!!!
Крик заглушает очередная протяжная нота, и Антон, отставив кружку от греха подальше, принимается мегерой носиться по квартире в поисках швабры или молотка, чтобы постучать по потолку.
Нет, он все понимает, но вот этого не понимает! Неужели нельзя заниматься где-нибудь в студии?! Или в музыкальной школе, или в доме культуры, или снять караоке — или номер в отеле, в конце-то концов! А мучить соседей своими репетициями как минимум некрасиво!
Неожиданно трубач затихает-таки, и Антон недоуменно таращится в потолок, будто там не тишина, а пение ангелов. Неужели?..
«Ту-ту-ту-ду-ду-ду…»
— СУКА.
Антон бросает швабру, которую успел найти, и вместо этого решает прибегнуть к более действенному методу: пойти и поговорить с родителями этого гребанного юного музыканта, который никак не может запомнить двадцать нот. Даже Антон их знает уже наизусть.
Прямо в мягких домашних штанах, свитере и тапочках Антон, от души гремя ключами со всей соседской ворчливостью, открывает дверь, выходит на площадку и топает по лестнице на следующий этаж. Хотя «топает» — громко (тихо) сказано, ведь какой уж там грохот от вязаных тапочек-волчат?
Антон на пару секунд зависает перед соседской дверью. Совесть все-таки колется — ну подумаешь, ребенок учится играть на музыкальном инструменте, да и время всего-то полдесятого…
Но в этот момент игра начинается снова, и он все-таки стучится. Тоже — от души, хотя и с меньшим запалом, чем когда выходил из квартиры.
Почти сразу слышатся шаги, затем поворот ключей, замок щелкает, дверь открывается — Антон еще успевает удивиться, что хозяева даже не спрашивают, кто пришел…
А потом он зависает.
Капитально.
Где-то на фоне продолжает играть труба — неумело, то и дело сбиваясь и срывая ноты. У Антона сердце бьется примерно также.
— Здравствуйте.
Он моргает, но слов подобрать не может — они все растерялись куда-то. Он и забыл, почему вообще сюда пришел. Играют громко? Ну и что, просто ребенок учится… Да и время всего-то полдесятого.
— Мы громко? — спрашивает мужчина напротив, и сияющие голубые глаза становятся грустными и виноватыми. — Буквально десять минут еще поиграет, ладно? У нее зачет завтра. В музыкалке.
Антон моргает снова и бездумно кивает, судорожно пытаясь сообразить, что сказать. Надо ведь хоть что-то ответить. Просто дать понять, что все хорошо, улыбнуться и уйти…
Но в голове только разрозненные вопросы, которые из-за неловкости накладываются друг на друга, перемешивают буквы и срываются в мысленный скулеж. Вот и труба скулит, отказываясь подчиняться рукам и дыханию, очевидно, маленькой девочки.
Это его дочь? Сколько ей? Как давно она играет и почему из всех инструментов — именно на трубе? А он сам играет на чем-нибудь? А есть у этой девочки мама?
— Арсений, кто там?
Еще один вопрос, заданный красивым женским голосом, а ответ: никто.
— Извините, я просто… — Антон сглатывает вязкую слюну и наконец отмирает. На него смотрят с легким беспокойством. — Просто плохой день.
Арсений — кто бы сомневался, что и имя будет красивое — хмыкает и улыбается. Легонько совсем, только уголком рта, но глаза при этом становится такими теплыми и сверкающими, что Антону хочется упасть прямо здесь, лечь на холодный бетонный пол и так лежать до конца жизни, потому что ничего прекраснее он в ней уже не увидит.
— Бывает, — хмыкает Арсений. За его спиной мелькает тень, и Антон сразу делает шаг назад и в сторону. Не хочет видеть подтверждение, что и жена этого Арсения такая же красивая, и что они идеальная пара с идеальной дочерью (которая неидеально играет на трубе, но это, конечно, только пока).
— Я, это… Спокойной ночи. Заранее, — выдает Антон, продолжая пятиться и с трудом выдавливая улыбку в ответ. — И удачи дочке на зачете!
— Спасибо, — улыбается Арсений еще теплее, кивает будто чему-то своему и возвращается в квартиру.
Антон смотрит на закрытую дверь.