Борьба

R
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 984 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

Поиск

Настройки
Примечания:
      Последние вечера апреля одаривали жителей суровыми, холодными ночами, не давая ни намека на приближение теплого лета. Спрятав зимнее пальто, вновь достаешь его, чтобы накинуть поверх мятой домашней футболки и погрузиться в объятия ледяного ветра. Редкие капли обжигают раскалённую кожу. Дрожащими руками достаешь зажигалку и сигарету месячной давности.       Болит. Настолько сильно, что хочется кричать. Лечь на землю и свернуться, закрыться, плакать и обнимать собственную куртку. Постоянно в поиске душевного упокоения физическим дискомфортом. Нет, ты не больна. Но душа изранена миллионами осколков чужих деяний, которые ты принимала, как должное.       Отдавать себя без остатка. Это качество послужило апогеем твоего вынужденного самоубийства. Не ведаешь о том, что люди — жестоки. Пытаешься выглядеть грозно, но все равно вешаешь табличку «Открыто» на затвор собственной души. Пусть заходят, если нужно.       И заходят все. Все твари, вандалы и ублюдки. Заходят, тушат об стены сигареты, царапают оскорбления на плитах, оставляют разбитые стекла на полу. И уходят, услужливо заперев дверь.       А ты вычищаешь. Прячешь осколки под цветы, красишь стены заново, полируешь плиты. И терпишь. Плачешь, возмущаешься. Но терпишь. Вновь и вновь пускаешь к себе в душу людей, снова и снова убираешь за ними осколки.       Спустя время обитель твоей души выглядит мрачно. Закончилась краска для стен, а осколки прочно застряли в них, выпирая угрожающими сталагмитами. Руки в мозолях — ты устала собирать мусор за всеми теми, кто обратился в эту обитель.       Ты все ещё вешаешь табличку «Открыто», только вот люди, заходящие туда, смотрят с отвращением. Они думают, ты не следишь за состоянием своей души.       Время идёт, а люди больше не заходят. Они стремятся пройти мимо, иногда с брезгливостью смотря в твою сторону. А ты устала. Хоть кто-нибудь помог бы убрать эту свалку чужих проблем.       Вскоре израненная душа распадается на такие же осколки. Пытаясь снова собрать по кусочкам, ты терпишь очередное поражение. Этот маленький пазл только снова изранил руки. Капли крови, стремительно падающие на то, что раньше было прекрасной обителью, похожи на ливень, под которым ты часто стала гулять. Ищешь в нем упокоение, не так ли?       В поиске схожих образов ты пытаешься визуализировать собственный крах и на физическом примере понять, как все починить. Словно уравнение по алгебре — дайте лишь формулу, а остальное я решу сама.       Но душа не имеет логического решения. Это нечто высокое, выходящее за рамки человеческого понятия. И, к сожалению, разгромленную обитель нельзя починить по архитектурному плану. Можно снова придать ей подобающий вид, но царапины и заклеенные дыры останутся там навсегда.       Самую огромную дыру не залить даже бетоном. Дыра в твоём сердце, заставляющая течь кровь мимо положенной аорты. Конечно, это все метафора, но порой, когда она даёт о себе знать, такое ощущение, будто все внутри горит черным пламенем.       Тебя сломали. Ломали долго, нудно и больно. И у них получилось сломать окончательно. Благодари Бога, что они не увидели твою поврежденную душу и не смогли потешить собственное самолюбие.       Какая это сигарета? Третья, четвертая? Ты перестала вести счёт. Только что ты пытаешься заглушить? Тупая, ноющая боль никуда не денется, пока ты снова не начнёшь выстраивать железные стены вокруг себя. Ведь люди неспособны сломать прочную преграду.

***

      Здесь нет ничего. Пустое место, где не слышно ни звуков, ни шорохов. Проект под названием: «Сойди с ума и умри».       А, нет. Слышишь стук? Это стучит твоё сердце. От безысходности начинаешь бить кулаками по стенам. Глухие удары отражаются от стен и возвращаются обратно. В поиске хоть каких-то звуков, отрезвляющих разум, разбиваешь костяшки в кровь. Кричишь. Не от боли, не от тишины. От давящего одиночества, которое, словно поршень, вдавливается в голову и остаётся там навсегда.       Вдруг одна из стен становится стеклянной. За прочным стеклом ты видишь людей. Видишь же? Утри слезы, ведь это твои близкие. Смотри, там твои родители, друзья, твой любимый человек. Они смотрят на тебя и улыбаются. От радости ты начинаешь бить стекло ещё сильнее.       «Помогите, вытащите меня отсюда! Я хочу к вам».       Ты не понимаешь, почему они продолжают стоять и улыбаться. Тебя не слышат. Размазывая слезы и кровь по стеклу, ты замечаешь беспокойство на лице одного из стоящих позади. Смотри, это твой лучший друг. Видишь, он переживает за тебя! Будь благодарна за то, что хоть кто-то это делает. Почему же ты плачешь? Ведь он беспокоится!       А, так ты хочешь выйти? Хочешь помощи? Извини, но в этом полом пространстве ты одна. Дверь нельзя открыть с той стороны, и все это понимают. Ты подходишь к злосчастным воротам, но они плоские. Нет ни за что зацепиться, ни за что открыть.       Ты заперта.       От осознания кровь приливает в голову. Становится тошно. Хочется упасть в обморок, но ты не можешь. В этом пространстве ты ничего не можешь.       Подбегаешь снова к стеклу. Почему же людей стало здесь меньше? Твои друзья вдруг исчезли, оставив за собой лишь след того, что когда-то они здесь были. Не надейся, они не вернутся. Ведь тебе больше ничего не поможет.       Выдохлась? Да, постоянно стучать по стеклу бывает утомительно. Но, смотри же, там остались люди! Твоя мама лучезарно улыбается, твой лучший друг все ещё переживает за тебя, а твой любимый человек даже оставил красивый букет роз под стеклом! Чего же тебе не хватает?       Воздух заканчивается? Не переживай, это твоё самовнушение. Говорю же, в этом пространстве ты ничего не можешь. Не можешь умереть, не можешь задохнуться. Ты можешь только истязать себя, пока не надоест.       Психоз. Ты начинаешь кричать во все горло, протяжно и вымученно, в надежде, что хоть кто-нибудь услышит твой крик. Внезапно ты замечаешь движение. Твоя мать недовольно подносит палец к губам. Замолчи. Хватит орать.

***

      От страха и боли снова возвращаешься в реальность. Пепел от тлеющей сигареты оседает на руках, прожигая рукав куртки. Прекрати лежать на земле, ну же. Никто не придет тебя спасать. Вставай, давай. Нужно вершить дела.       Не знаю, справишься ли ты. Но хотя бы попробуй. Попробуй вновь придать своей обители уют, постарайся собрать и приклеить заново осколки умертвленной души, заставь поломанные кости снова зарасти.       Залей сердце бетоном. Плевать, если больно. Эта боль лишь мимолётна, и она никогда не сравнится с тем, что причиняли тебе все эти годы.       Не страшно, вовсе нет. Ты хочешь избавиться от мучений? К твоему сожалению, есть только один вариант.       Поднимайся, отряхнись. Потуши сигарету. И хватит плакать.
Примечания:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)