"Не понял. А где все?"
3 января 2012 г. в 02:02
AU, смерть персонажа (kind of).
Написано по заявке со Stargate One String Fest "03.23 SGU. Янг | (/) Раш. "Не понял. А где все?"
---------------------------------------------------
- Не понял, - Янг стоит посреди пустой столовой. - А где все?
В предыдущий его визит здесь кипела обычная жизнь. Не знаешь, что ты в симуляции - так и не отличишь от настоящей Судьбы.
- На их образы уходит много ресурсов. Да и ни к чему.
- Так чего ты хотел?
- Всё то же, перегрузка в орудийных системах. Шунт ваш долго не продержится, нужен полноценный ремонт.
- Понял. Починим.
- Изнутри не добраться, нужно будет выходить в космос.
- Понял.
Они молчат. Слишком долго молчат - тишина становится навязчивой, раздражает, будто в ней, на самом пределе слышимости, столпились призраки непроизнесённых слов.
Морской прибой. Водопад. Гул крови в ушах.
- Ну, я пошёл?
- Иди.
- Ты меня для этого вызывал?
Чтобы сказать про перегрузку и шунт, можно было оставить кому-то сообщение через консоль.
Они оба это знают.
Поначалу разница почти не ощущалась - Раш, как и при жизни, торчал в рубке сутками напролёт, отпускал ядовитые комментарии, раздражал всех и каждого.
Разве что на планеты не выходил, да в столовой не ел.
Но время шло, и всё чаще оказывалось, что ему быстрее и проще всё сделать, оставаясь компьютерным призраком.
Символы на экране, потоки данных и алгоритмы в памяти Судьбы.
Пустые коридоры корабля. Ослепительно белая рубашка, босые ноги, нестриженые волосы.
Паршивец, думает Янг, опять устроился лучше всех. Не мёрзнет, не устаёт. И спать ему не надо.
Цепочка мыслей тянется дальше.
Чего бы так не летать. Хоть миллион лет пройдёт - не заболеешь, не состаришься.
И больше не умрёшь.
- Как отсюда выйти?
- Просто выйти. В эту дверь, - Раш отступает с дороги.
- Что, в этот раз никаких сюрпризов? - усмехается Янг. - Никаких задачек "не для тупых военных"?
- Никаких.
Снова эта звенящая тишина.
- Беда с тобой, - говорит наконец Янг. - Навязался же на мою голову.
Это настолько нелепый упрёк, что Раш только усмехается краем рта. И замирает, перестаёт дышать, когда тяжёлая рука ложится ему на плечо.
- Что? - говорит полковник. - Настолько хреново?
Три секунды Янг ждёт какого-то ответа. Потом качает головой:
- Передай там Броуди, чтобы нашёл Мэтта. Пусть проверят скафандры и начинают работать. Скажешь, я приказал. И тащи сюда доску.
- Реванш?
Янг садится за стол.
- Реванш. И в мою память не подглядывать!
- И в мыслях не было, - Раш растворяется в воздухе и через пару секунд возникает сразу за столом.
Они расставляют шашки на самодельной доске.
- Выбирай цвет.
Янг хлопает по сжатому кулаку.
- Чёрные. Ты первый.