ID работы: 87698

Стихии

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снег. Такой белый и такой разноцветный одновременно, кружится в воздухе, попадая под жёлтый фонарный свет и ослепляя вспышкой цвета – от красного до фиолетового. Он и холодный и тёплый сразу: кажется пухом из ангельских крыльев, согревающим душу, но на деле – не более, чем замёрзшая до весны вода, от которой ломит руки. Сочетая в себе мягкость покрывала и режущую колкость каждой отдельной снежинки, опускается на землю. И всё кругом становится таким белым и прекрасным, таким невинным и чистым, что впору начинать жизнь с нового листа, рисуя на этом снегу всё, что угодно. Только вот, снег не делает жизнь лучше. Он всего лишь изящно скрывает под собой грязь, которая, к сожалению, вновь покажет себя, как только снег исчезнет. Снег убивает, если с ним проводить слишком много времени. Снег режет глаза своей белизной, давит на уши хрустом сломленных снежинок. Снег намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Огонь. Он может согреть душу и сжечь тело, незаметно пробираясь игривыми всполохами всё глубже под кожу. Доводит до слёз едким дымом, но тут же утешает ярким светом, разрывающим в клочья такую пугающую темноту. Именно его и принёс Прометей людям, чтобы они не знали больше мрака и печали, но, увы, неизбежно познали пожары и войны. Когда сидишь у огня, время останавливается. Он завораживает, легко качаясь из стороны в сторону, будто протягивая к тебе невидимые руки, приглашая пойти с собой. Но не стоит верить ему – оберег и защитник это лишь одна из его личин, коих множество. Огонь в равной мере может созидать и разрушать, но сам по себе он – стихия. Неукротимая и безжалостная. Огонь не может стать тебе другом – он выше, чем люди. Не подчини себе огонь, и тогда ты не познаешь жгучей боли и запаха горелой плоти. Ветер. Самое независимое и легкомысленное на первый взгляд создание Природы. Ветер ласково гладит тебя по щеке прохладным дуновением, ведёт корабли вперёд, к вожделенной суше через моря и океаны. Стирает с лица Земли города разрушительными тайфунами, уносит сотни жизней, пробуждая песчаные бури. Когда начинается ветер, не знаешь, чего ждать дальше. Принесёт ли он с собой тучи? Сломает ли дерево? Поможет ли людям на ветряных мельницах заработать себе на жизнь? Ветер всегда знает тебя лучше, чем ты сам. Он просто молчит, хотя иногда слышно, как он воет в трубах остатками принесённых откуда-то голосов. Каждый раз, когда он проносится сквозь тебя очередным порывом, сбивая с ног, на всеобщее обозрение обязательно выйдет что-то, что ты бережно лелеял внутри себя. И ветер непременно разнесёт это по миру. Но иногда ветер доносит до любимых молитвы, что шепчутся в ночной воздух дрожащими губами. Доносит, перед этим хорошенько проветрив голову получателя. Чтобы осознал. Ветер – стихия настроения. Вечный ребёнок, которого ни за что нельзя огорчать. Небо. Намного более глубокое и бесконечное, чем кажется. Оно не только голубое днём и чёрное ночью, его цвет каждую минуту разный. Иногда его заволакивает тучами, а иногда оно всей своей лазурью распахнуто миру. Небо всегда было объектом мечтаний глупых людей. Но никто, ни снег, ни ветер, ни огонь никогда не видели его. Каждого смельчака, осмелившегося подняться выше озонового колпака атмосферы, небо хладнокровное убивает, роняя обратно на землю, или же вынуждая дрейфовать в просторах Бесконечности. Небо всегда «над». Выше ничего быть не может по определению. Земля, со всеми её людьми, со всеми стихиями и со всеми её «планетарными масштабами» - не более, чем песчинка во всём его объёме. Им восхищаются, о нём поют песни и декламируют стихи. Но что ему люди, когда вокруг фонари звёзд и мячи планет, каждому из которых нужно своё место под воображаемым солнцем небесного благословения на жизнь в Вечности. Даже снег, падая, казалось бы, с серого купола неба, мечтает узнать, что же кроется за этими снежными тучами, плотно укутавшими небесный свод. Ему тоже хочется увидеть ту самую звезду, о которой глупые люди слагают песни. Но нет, небо никогда не подпустит к себе никого. Наверное, именно поэтому Икар опалил свои крылья и упал. Небо не захотело довериться ему. Небо создано быть великим и одиноким.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.