ID работы: 8770090

Последний откуп

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ба, это просто сказки, - Мишка снисходительно улыбался, глядя на свою бабушку. – Не бывает никаких мавок, или как их там. Я пойду, ладно? Вернусь поздно, не жди. ⠀ - Возьми, - бабушка только протянула внуку какую-то монетку на шнурке. – Брось в карман. Вдруг пригодится. ⠀ Лишь бы отвязаться, парень взял монетку и сунул в карман джинсов. Наивные они, эти старички. Верят во всякую нечисть да экстрасенсов. Мавки ещё какие-то, русалки вроде. А он, человек продвинутый, верит в технологии и эволюцию. И динозавров. ⠀ Это лето Мишка решил провести вдали от города. Да и бабушка давно внука звала. Соскучилась. Друзья детства тоже все приехали, лет десять не виделись точно. ⠀ - Ладно, ба, люблю тебя, - Мишка чмокнул старушку в щеку и вышел во двор. ⠀ За калиткой уже ждали друзья. Будто и не было этих лет взрослой жизни. Будто ему снова тринадцать, и они все вместе пьют чай с пирогами у старой беленой печи. ⠀ - Ну что, мужики, на озеро? – Миша, поздоровавшись с каждым, сунул руки в карманы. ⠀ Парни наперебой загалдели, но в итоге решили. Озеро, так озеро. Давно там не были. ⠀ Заросшее осокой и камышом озерцо не пользовалось популярностью у местных. Особенно старики его недолюбливали. Гиблое место, говорили, темное, будто черти там живут. А молодежь не верит, смеются над байками бабушек. ⠀ - Тут будто после нас никого и не было, - раздвигая высокую траву руками, проговорил Саша. – О, лавка наша. Живая ещё. ⠀ Скамейка и правда выглядела крепкой, несмотря на запущенность и годы. Ребята тут часто собирались в детстве, рыбачили, купались. Вечером только их не отпускали, боялись. ⠀ - Я сейчас, - бросил Миша, достав сигареты и зажигалку. – Позвонить надо. ⠀ - Далеко только не ходи, Мих, - поосторожничал Ванька. – Заболотилось тут малость с тех лет. ⠀ Мишка ушел недалеко, на десяток шагов. Сунул в рот сигарету, чиркнул зажигалкой. Затянулся, пуская в лёгкие едкий табачный дым. Это место навевало и детские воспоминания, и не такие далёкие. Пару лет назад тут утонула его одноклассница Ульяна. Первая любовь Мишки Филлипова. Парень достал мобильник, но номер набрать не успел. В кустах что-то хлюпнуло, словно камень большой бросили в воду. Он замер. Прислушался. Вокруг снова повисла тишина, только ребята говорили неподалеку. ⠀ - Миш… - голос тихий, еле слышный. ⠀ Мишка резко повернулся на звук. Мотнул головой, послышалось, наверное. Трава шелестит и слышится всякое. Он взъерошил волосы и вгляделся в темную гладь озера. Вечерний туман ровным слоем стелился по воде, словно скрывая что-то от постороннего взгляда. ⠀ - Миша, - теперь голос звучал совсем близко, и был, словно, знакомым. ⠀ Он ее увидел. Худенькая, с длинными светлыми волосами, в темно-зеленом платьице. Он узнал ее и мороз прошёлся по коже. Оцепенев от страха и непонимания происходящего, Миша просто смотрел на девушку. ⠀ - Холодно, - жалостливо протянула она, обняв себя руками. – Ночи нынче холодные. ⠀ - Ульяна? – к Мишке вернулась речь. – А… Как? Бабушка сказала, что ты утонула. Тут. Ошиблась? ⠀ - Ошиблась, - глухо повторила девушка. – Все ошибаются. Бывает. Я не в обиде. ⠀ Она медленно пошла вдоль берега, словно плывя над землёй. Жутко. Но Миша уже не обращал на это внимания. Сквозь крапиву и камыш он пробирался к берегу. К ней. ⠀ - Ульян, подожди, - хватая воздух ртом кричал он. – Да стой же ты! ⠀ Берег оказался ещё более заросшим, чем окрестности. Ноги увязли в илу. Кроссовкам конец, не отстираются. Миша с досадой плюнул. Он огляделся, глазами пытаясь найти девушку. Она все так же шла вдоль берега. ⠀ - Ульяна! – он снова окрикнул ее и поспешил вслед. ⠀ Она очутилась рядом через пару шагов. А казалось, что он никогда не догонит ее. Только сейчас он понял, что стоит в воде по пояс. ⠀ - Догнал? – ее глаза насмешливо прищурились. – Говорила же, холодно тут. Зачем в воду полез. Обратно никак. ⠀ Мишка смотрел в лицо девушки и не узнавал ее. Черты заострились, кожа в свете луны отливала зеленью, а глаза недобро горели жёлтым. Это была какая-то жуткая и неправильная карикатура. Ненастоящая. Ее холодные руки уже тянулись к нему. Горло сковало ледяной хваткой. Он захлебывался. Тонул, стоя по пояс в воде. Мишка только и смог, что найти в кармане бабушкину монетку и сунуть ее в ворот платья Ульяны. Она завизжала, пронзительно, громко, словно ее прижгло калёным железом. Ее лицо исказила гримаса боли, изуродовав черты ещё больше. По воде пошла мелкая рябь, озеро тревожно билось об илистый берег. Хватка утопленницы ослабла, и Мишка провалился в темноту... ⠀ - Вот дурные-то, - баб Зоя хлопотала у плиты, недовольно ворча себе под нос. – Это ж надо додуматься, ночью купаться! А если бы потонул?! ⠀ - Да ладно, ба, - Мишка сел на кровати. ⠀ Он не помнил ничего, после того, как бросил монету. Откупился. Потом темнота. Видимо, ребята услышали, вытащили. Они тоже, наверное, подумали, что Мишка купался. Как и бабушка. Он проверил карманы, монеты не было. ⠀ - Спасибо, ба. ⠀ - Иди, поешь, - проворчала бабушка и, подумав, добавила, - не суйся туда больше, это был последний откуп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.