ID работы: 8770663

Старший брат (Евгений Онегин эдишн)

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ленский: (сидит в кабинете и пишет что-то) Онегин: (стучится, заглядывает в кабинет) Вов, что делаешь? Ленский: (не отрываясь от письма) Стихи пишу. Онегин: (подходит к столу) Дай перо, надо письмо написать. Ленский: нет. Онегин: Ну дай перо. Ленский: Не дам, я сказал. Онегин: (какое-то время молчит. Потом подходит к софе слева от стола и вальяжно на ней разваливается) А я тебе тайну расскажу. Ленский: (медленно поднимая голову и откладывая перо) Какую тайну? Онегин: (разглядывает ногти) Я сейчас имел удовольствие говорить с Ольгой. Она меня больше, чем тебя любит. Ленский: Неееет... Онегин: Я серьезно. Ленский: Не может быть. Онегин: А смысл мне врать? Ленский: Меня она больше любит. Онегин: Нет, меня. Ленский: (чуть громче) Меня она больше любит. Онегин: (в том же тоне) Нет меня. Ленский: (кричит) Ольга Дмитриевна! (в ответ тишина) Онегин: (разводит руками, тоже кричит) Ольга Дмитриевна! Ольга: (голос из коридора) Да, Евгений Александрович? Онегин: (самодовольно указывая на дверь) М? Ленский: (в замешательстве смотрит на дверь) Онегин: (продолжает, словно ничего не произошло) Там на кухне два кренделя испекли, один мне, другой - Зарецкому. Ленский: (чуть оживленно) Один мне! Онегин: Один мне, другой - Зарецкому. Ленский: Один мне! Онегин: Нет. Ленский: (куксится, как бы собираясь заплакать) Онегин: Ну давай, давай, разнойся, давай... Ленский: (громко всхлипывает) Онегин: А ты знаешь, что у сестер Лариных двоюродный брат есть? Так вот Ольга его больше, чем тебя любит. Ленский: (всхлипывает) Неправда... Онегин: А троюродный, знаешь, есть? Так вот вы с ним на одном уровне. Ленский: (поднимает ладонь на уровень своей головы) На этом уровне? Онегин: (подходит к столу и значительно опускает руку Ленского) Нет, вот на этом. Ленский: (снова поднимает руку, чуть громче) Вот на этом? Онегин: (снова опускает его руку) Нет. Ленский: (опять куксится) Онегин: Ладно-ладно, успокойся. Ты кого больше любишь, Ольгу или Татьяну? Ленский: Ольгу Онегин: А вдруг Татьяну? Ленский: Нет, Ольгу. Онегин: (разыгрывает удивление) Пойду все их матери расскажу. (делает вид, что уходит) Ленский: Нет!(хватает Онегина за рукав) Нет, пожалуйста! Онегин: (остановился) Ну хорошо, хорошо... Дай перо. Ленский: (насупившись) Не дам. Онегин: Ну дай. Ленский: Не дам, я сказал. Онегин: Ладно, слушай вторую тайну: Ларины ненавидят твои стихи. Ленский: (застывает в удивлении) Онегин: Они терпят их только потому, что ты жених. Ленский: Так я пока не собираюсь жениться... Онегин: Ты и здесь их подвел. Ленский: (после недолгого молчания) Ольга любит меня! Мы даже на прогулки с ней выходили! Онегин: А знаешь, почему вы с ней так часто выходили на прогулки? Ленский: (мотает головой) Онегин: Они тебе не доверяют. По усадьбе слушок пошел, что кто-то рюмки и печенье из вазочки подворовывает. Ленский: (в панике) Я не вор! Онегин: (грозно наклоняясь к нему) Ты вооор! Ленский: Сам ты вор! Онегин: Ты вор! Ленский: Нет! Зарецкий: (стучится и приоткрывает дверь) Позволите? Здравствуй, Жень. Онегин: А, Зарецкий... За пистолетами? Зарецкий: (кивает) Онегин: (поклонившись Ленскому выходит) Зарецкий: (медленно подходит к Ленскому, который уже вернулся к своему занятию) Что делаешь, Володь? Ленский: (понуро) Стихи пишу. Зарецкий: А, ну пиши-пиши, пока пишется, конечно... (понимающе кивает) Ленский: (в непонятках) Что?... Зарецкий: Что, родители не писали? Не хотят тебя расстраивать, наверное. Ленский: Не писали... О чем? Зарецкий: Все, тебя обратно в Германию отсылают. Ленский: (в панике) Какую Германию? Зарецкий: Ну я с твоей maman вчера в городе встретился, она говорит: "Все, Володьку не тянем, пусть в Германии сам по себе живет". Ленский: Это все неправда! (встает из-за стола) Я вот вообще... Вступлю в союз поэтов, напишу о тебе нелестный памфлет и его все прочтут! Зарецкий: Не прочтут. Ленский: ...Как, не прочтут?... Зарецкий: Что, тебя даже Женя ничего не рассказывает? Ленский: Чего... Зарецкий: Я мимо почты шел, твои письма забрал: тебя не приняли. Ленский: (совершенно расстроенный) Приняли! Зарецкий: Нет, не приняли. Ленский: Приняли! Ольга: (заглядывает в кабинет) Господин Зарецкий, откушать не желаете? Зарецкий: (оборачиваясь) Нет, благодарю, Ольга Дмитриевна. Ольга: А чаю с кренделем? Зарецкий: Это можно (выходит поспешно,в дверях сталкивается с Онегиным, забирает у него ящик и уходит) Онегин: (ждет, когда Зарецкий скроется из виду, подбегает к Ленскому) Видишь, ему предложили! Ленский: (куксится в третий раз) Онегин: (тяжело вздыхая) Да что ты ноешь... Ленский: А меня Зарецкий бьет! Онегин: Не ври. Все, иди, ко мне сейчас Татьяна придет. Ленский: (возвращается на стул) Не пойду! Татьяна: (стучит и заходит) Добрый день! Онегин: (вежливо кланяется) Татьяна: (подходит к Ленскому) Ой, так это Вы вчера читали стихи на вечере? Ленский: (гордо выпрямляясь) Да, это я. (небольшая пауза) Татьяна, кто учил Вас французскому? Татьяна: Приходящий учитель. Ленский: А почему тогда Евгений сказал мне, что вы в письмо просто словарь переписали? Онегин: (возмущенно смотрит на Ленского) Татьяна: (обоим) Ну, знаете! (уходит расстроенная) Онегин: (провожает ее взглядом) Да как ты... (подходит к Ленскому и резко опирается на стол, подаваясь вперед) Ленский: (дергается и локтем сбивает со стола гипсовый бюст, который от удара об пол разбивается) Онегин: (тут же отходит назад) Ты что, любимый бюст Ольги разбил? Ей же отец его после первого выхода в свет подарил! (медленно опускается на софу, обхватив голову руками) Ну все, теперь нас обоих убьют... Ольга: (заходит без стука) Господа, я тут какой-то шум... (видит обломки бюста и с невнятным причитанием прижимает руку к сердцу) Это же мой любимый бюст! (немного оправившись от потери, твердо) Так, кто в этом повинен? (молчание. Онегин сидит, не поднимая головы; Ленский стоит рядом, потупив взгляд, и нервно перебирает пальцами) Ольга: Я спрашиваю, кто в этом повинен? Онегин: (поднимает глаза на Ольгу) Я. Прошу простить... Ольга: (сдерживая слезы) Такого не повторится, надеюсь! (выходит) Онегин: (откидывается на спинку софы, тяжело выдыхая) Ленский: (садится рядом. Оба какое-то время молчат) Ты... взял вину на себя? Онегин: (не глядя на Ленского) Да. Ленский: Спасибо (снова молчание) А почему? Онегин: (обращает взгляд на Ленского, долго и проникновенно смотрит на него, от чего тот немного улыбается)... Не, ну я-то всегда желанный гость, тебя бы сразу выперли. Ленский: (дуется)

ЗАНАВЕС

Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.