ID работы: 8771331

Пыль&Тепло

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Будильник подпрыгнул на месте и начал противным голоском вопить: «Доброе утро, доброе утро, доброе утро!» В комнату заглянуло весьма бодрое девичье лицо, а затем туда влетел тапок, который сбил будильник на пол.       — Заткнись, банка консервная! Что ты орёшь, я встала давно!       — Доброе утро! — чуть менее раздражающе пискнул будильник и замолчал.       Ева Райдер устало вздохнула, поспешно скинула с ноги второй тапок и прошлёпала обратно на кухню. Там, готовя тосты и яичницу с беконом, натужено гудело МФУдК — МногоФункциональное Устройство для Кухни. Ева бросила в его сторону беглый взгляд, открыла холодильник, достала оттуда пакет с апельсиновым соком и подошла к окну, наблюдая за городом с высоты шестьдесят первого этажа. Вообще-то в XXII веке — практически наступившем — было не принято держать свои продукты в холодильнике, но мисс Райдер всегда была слегка консервативной. Слегка консервативной, но весьма подверженной переменам. В буквальном смысле.       Ей едва исполнилось три, когда она впервые попала в аварию. Экстренный отказ систем, машина на встречной полосе, мчащаяся со скоростью в двести километров в час… Ева не помнила из этого ровном счётом ничего. Ей чертовски повезло и не повезло одновременно. Она отделалась синяками и царапинами, но осталась одна. Совсем одна. Потом были только чересчур светлые коридоры детского дома, холод в груди и вечное молчание.       А в пятнадцать — ещё одно невероятное везение-невезение во время поездки за город. Эту аварию Ева хоть смутно, но запомнила. Особенно этот визг тормозов и следующий за ним удар. Ещё она запомнила гудение в ушах, кислотно-яркие галлюцинации и ужасную боль во всём теле. Она отключилась довольно быстро и была немало удивлена, когда, открыв глаза, поняла, что всё ещё находится на Земле.       Собственно, так Ева Райдер и превратилась в машину. Её собственное живое человеческое тело было в хлам, и с разрешения управляющего детского дома произошёл первый в мире перенос сознания из полумёртвого куска мяса в чистенький, свеженький, пластмассово-металлический каркас. Ева ясно помнила свой ужас, который накрыл её при взгляде в зеркало. Она попыталась заплакать — не смогла. Её эмоции больше не имели иного выхода, кроме примитивной мимики. Ева до сих пор имела дурную привычку время от времени «зависать» — просто неподвижно застывать на месте, даже не моргая и не имитируя дыхание. Тогда она почти всё время молчала и не шевелилась. Сверстники не помогли. И психиатры не помогли.       Помог улыбчивый молодой учёный, крашеный под блондина, с мягкими светлыми глазами, тот самый, который и провёл тот сложный перенос. Однажды он просто пришёл в её палату, сел на стул у окна, раскрыл книгу и начал читать про себя. Он не трогал Еву, не приставал к неё с тупыми вопросами о самочувствии, даже не смотрел в её сторону. Молодой человек просидел в палате несколько часов, а потом ушёл. И вернулся завтра. И послезавтра. Еве не пришла в голову идея прогнать его, потому что он не вторгался в её личное пространство, как все другие люди. Он был умным человеком, читал умные книги и знал, что нельзя кого-то вот так быстро и легко приручить. Но в один хмурый день, когда он вошёл в палату, его встретила протянутая ладонь и тихое «Привет. Я — Ева. А как тебя зовут?» Учёный улыбнулся в ответ, пожал холодные металлические пальцы и ответил: «Энтони. Ты интересуешься психологическими триллерами? Я вчера купил новую книгу, хит этого года. Хочешь, я почитаю тебе вслух?»       И мир заиграл новыми красками. Еве нужен был свет, нужна была надежда и нужен был друг, а Энтони был готов дать её всё и даже больше. Уже через год свободного общения она позволила ему вновь уложить себя на операционный стол, чтобы отладить все системы её механического тела, сделать мимику более правдоподобной и даже обрядить её в искусственную кожу, которая существенно снижала высокую чувствительность пластмассового тела. Ева стала больше походить на человека, к ней вернулась уверенность и стремление меняться, куда-то идти, что-то делать. Стремиться к новым высотам. Она быстро втянулась в жизнь большого города, научилась убегать от журналистов, получила образование, устроилась на работу и приобрела свою собственную квартиру.       Теперь Ева Райдер смеялась, когда вспоминала бесконечные коридоры отчаянья, из которых никак не могла выбраться. Теперь у неё был друг, была своя жизнь, а в этой жизни была цель.

***

      МФУдК звонко щёлкнуло и открыло дверцы. Ева достала оттуда две тарелки и поставила их на стол. Вообще-то она больше не чувствовала голода, как его чувствуют все люди, но время от времени в её голове прохладный мужской голос сообщал: «Уровень энергии ниже среднего. Рекомендуется пополнить запас.» Девушка недовольно цыкнула и принялась за еду. Вкус ощущался слабо, ведь над органами чувств нужно было ещё работать и работать. Впрочем, Ева была рада и тому, что ей больше не приходится чувствовать во рту вкус пластмассы каждый раз, когда ей вздумается перекусить.       За окном шумел большой город. Тёплый пряный воздух забирался в ещё сонную квартиру. Ранние солнечные лучи ползли по стенам и полу. Ева довольно зажмурилась и засунула пустые тарелки обратно в МФУдК. Машина немедленно перешла в режим чистки и вновь начала жужжать. Девушка зашла в свою комнату, подняла с пола будильник, вернула его на место, влезла в свою кожу, как в плотное трико, провела пару раз расчёской по волосам и спешно оделась. Закидала в сумку телефон, ключи, блокнот, иголку с бежевой ниткой, кое-что по мелочи и удовлетворённо вздохнула.       Перед выходом она по привычке заглянула в зеркало проверить, не сползла ли её кожа куда-нибудь в сторону и не собралась ли в складки. Убедившись, что всё в порядке, Ева невольно опустила взгляд на своими руки. Они такие тонкие, но сильные, обтянутые идеально-ровной, белоснежной кожей. Только на внутренней стороне каждого запястья Энтони зачем-то разбросал тысячи мелких веснушек — следы прошлой жизни, прошлой человечности. Ева рассеяно провела по ним пальцами. Тело, работающее, как часы, — это хорошо, только вот такого не бывает. Слишком уж оно идеально.       Ева улыбнулась и взялась за ручку двери. У неё сегодня важный день. Очень, очень важный день.       Новая возможность покорить Дорогу.       Это было странно, конечно.       Странно, но Ева Райдер обожала Дорогу. Дорогу в глобальном смысле.       После всех несчастных случаев, которые с ней произошли, Ева должна была бы держаться от всех дорог подальше, но вместо этого её тянуло к ним. Риск кружил ей голову, и теперь, когда она могла буквально в любой момент собрать себя заново, уверенность в собственных силах только росла. Ева довольно быстро научилась водить, накопила на собственный мотоцикл, подала заявление на участие в соревнованиях и вот уже много лет пыталась «покорить Дорогу». Пока безуспешно.       Дорога раз за разом сбрасывала её на землю, как дикая лошадь сбрасывает всадника. Ева каждый раз приходила к финишу последней, причём приходила в буквальном смысле: ковыляла на одной ноге, держа свою руку под мышкой, оставив мотоцикл валяться грудой металла на обочине. Потом Энтони чинил её, ставил все детали на место, потом уже Ева чинила свой байк…       И снова трасса, и снова гул в ушах. Мисс Райдер, в этих кругах более известная как Стил, всегда возвращалась. Её преследовало чувство, что если не сдаться сейчас и не сдаться потом — Дорога с неохотой, но покориться. Поэтому Ева пыталась и пыталась. Раз за разом.

***

      — Станция XXX, — сообщил мягкий женский голос.       Ева поспешно закрыла книгу, встала со своей места и подошла к дверям, ожидая остановки. Маленький мальчик, сидящий на сиденье недалеко от неё, показал на девушку пальцем, восхищённо округлил глаза и что-то горячо зашептал на ухо своей маме. Ева поспешила покинуть вагон. С момента той операции, которая перевернула всё представление о медицине, прошло более десяти лет, но её до сих пор узнавали на улицах и смотрели, как на чудо света. По факту, так оно и было, потому что с тех пор никто другой не решался подарить человеку абсолютно механизированное тело. Но девушка об этом не думала. Ей было всё равно. Она жива — и это хорошо.       Ева огляделась по сторонам и быстрым шагом направилась в сторону большого, богатого дома, насвистывая себе под нос спокойную мелодию.       Энтони Сандер жил один и ни в чём себе не отказывал. Он был богат и не скрывал этого, однако все его мысли были заняты исключительно наукой. Мужчина с успехом игнорировал все приглашения на торжественные приёмы, но никогда не пропускал научные конференции и выставки. У Энтони была семья, но Ева никогда ничего о них не слышала, если не считать парочки историй о детстве и младшем брате, рассказанных в пьяном угаре. Впрочем, она вполне понимала причины, по которым Энтони почти ни с кем не общается. Вечно хмурый, вечно нелюдимый, практически на сто процентов асоциальный, он нарочно отталкивал всех. Неясно, чем его тогда заинтересовал пятнадцатилетный ребёнок с разбитой судьбой, но, насколько знала сама Ева, она была единственным человеком, которого Энтони подпустил к себе так близко. Это ей, безусловно, льстило, и она готова была приложить все усилия, чтобы не разочаровать его. Наверное, именно поэтому девушка всегда заявлялась в этот большой роскошный дом, даже в два часа ночи, стоило ей только поднять трубку и сквозь сонное раздражение услышать: «Слушай, у меня есть идея, как улучшить чувствительность твой кожи! Приезжай, будем на тебе опыты ставить!»       Ева улыбнулась своим мыслям, поднялась по ступеням и ткнула пальцем в серебристую кнопку на стене. Оттуда мгновенно высунулась камера и охранная система вперилась в девушку взглядом.       — Выполняется сканирование… Подтверждение личности… Личность подтверждена. Добро пожаловать, мисс Райдер.       — Привет-привет… — рассеянно пробормотала Ева и шагнула в открывшийся проход в стене.       В просторной прихожей она ловко разделась и прошла в гостиную. Как и всегда, шторы закрыты, всюду зеркала, тусклая подсветка, тёмные тона мебели… Если б Ева не знала спрятанные нежные черты характера живущего здесь человека, она бы точно постаралась покинуть это место как можно скорее. Но так она просто прошлась по кругу, мельком осмотрела стопку научных журналов на столике, поправила диванные подушки и, наконец, подошла к большому шкафу у центральной стены. Там размещались все награды за научные открытия мистера Сандерса, пара его книг в красивых обложках, а по центру — прозрачное, но очень прочное хранилище цилиндрической формы. Там, в формалине, плавала голова.       Ева подняла руку и осторожно коснулась прохладного стекла. Она как-то спросила Энтони, зачем он оставил её мёртвую голову себе, тем более, что от неё больше не было никакого прока, но мужчина только загадочно улыбнулся. Так или иначе, теперь Ева смотрела на своё безмятежно-спокойное, будто спящее, лицо со странным ощущением грусти. Та, прошлая она, была из плоти и крови. Та, прошлая она, была не такой идеально-красивой и не такой идеально-сильной. Та, прошлая она, была по-своему живой.       Ева постучала костяшкой пальца по стеклу. Мёртвая голова продолжила спать — пустая и бесполезная. Девушка криво ей улыбнулась и помахала рукой, как делала всегда, а затем быстро направилась ко входу в подвал.       Конечно, Энтони опять работал, склонившись над своим столом в три погибели и что-то возбуждённо бормоча себе под нос. Ева торопливо поднялась обратно на верхний этаж, сварила кофе и вернулась в лабораторию. В целях собственной безопасности. И выгоды тоже.       — Привет. Как идут дела? — спросила она, поставив кружку на специальную этажерку.       — Небыстро, но успешно, — обычным хриплым голосом отозвался Энтони. — Сегодня ведь не день техобслуживания. Зачем ты пришла? Что-то случилось? — он наконец выпрямился, изображая на лице то, что у него считалось за приветливую улыбку.       — Случится. Возможно, — ответила Ева и виновато отвела взгляд. — У меня заезд сегодня. Я подумала, надо поставить тебя в известность, чтобы…       — Нет, — сразу же заявил мужчина, не поднимая головы. — Откажись от участия.       «Ну, началось, » — подумала про себя Ева, а вслух заявила:       — Не стану я отказываться. У меня есть все шансы. Я не могу просто уйти. Мне нужна победа. Я буду участвовать в сегодняшнем заезде.       — Не надо, — отрезал Энтони. — Хватит. Ты и так слишком долго играешься с судьбой. Завязывай с этим, Ева.       — Да ладно тебе! — небрежно отмахнулась та. — Мне уже двадцать семь, Тони! Я могу сама о себе позаботиться!       — Нет, не можешь! — возразил мужчина. — Ты каждый раз вылетаешь с трассы! Мне уже надоело каждый раз собирать тебя по кусочкам! А если однажды ты повредишь голову?!       — То я умру, — констатировала Ева. — Послушай, Тони…       — Я — Энтони! — рявкнул учёный, мигом выходя из себя. — И я говорю: Хватит. С этим. Играть!       Ева поджала губы и демонстративно упала на ближайший стул.       — Я бы хотела, что б ты за меня радовался. Я делаю успехи. С каждым разом мне удаётся пройти всё дальше. Может, сегодня я наконец достигну финиша. Или тебе всё равно? Раз так — просто перестань меня чинить.       — Не смей меня шантажировать! — зло сощурился Энтони, схватил кружку со своим кофе и принялся пить его большими глотками.       — Ну какая разница, как я умру? — вдруг тихо прошептала девушка. — У меня в голове щёлкает таймер. Ты сам говорил. Когда время выйдет, и моё тело самоуничтожится. Никто не знает, сколько мне осталось. Ты сделал всё, чтобы я была такой же, как все, чтобы я была нормальной. Люди спешат жить, и я спешу жить. Я хочу покорить Дорогу прежде, чем умру. Не говори, что ты не понимаешь, Тони.       Энтони допил кофе, с громким стуком поставил кружку на стол и обвиняюще ткнул пальцем в лицо Евы.       — Ты — грязная лицемерка и наглая манипуляторша, — без злости заявил он. — Ты хочешь, чтобы я дал тебе официальное разрешение на всё это безумие, потому ты играешь моими чувствами.       — Не без этого, конечно, — Ева озорно улыбнулась, пожав плечами, и тут же вновь стала серьёзной. — На самом деле я просто хочу, чтобы ты был на трибуне сегодня. Я чувствую — мне сегодня повезёт.       — Чувствуешь — значит, на техосмотр пора, — пошутил Энтони. — Я подумаю над твои предложением. А теперь проваливай — мне работать надо.       Ева послушно поднялась со своего места и бесшумно выскользнула за дверь. Поднимаясь вверх по лестнице, девушка торжествующе улыбалась. Энтони Сандер придёт. Она это уже знала.

***

      Ева ласково погладила сиденье своего мотоцикла и присела на корточки, чтобы проверить колёса. В гараже было ужасно шумно. Туда-сюда сновали примитивные роботы с запчастями в лапках, будущие соперники дружелюбно, но очень громко переговаривались друг с другом, а за воротами гудели трибуны. Гонки были делом опасным и совершенно непредсказуемым. Тут никто не удивлялся и никто не осуждал того, кто вылетел с трассы ещё на первых трёх «разгоночных» кругах.       Ева выпрямилась и с гордостью осмотрела свой мотоцикл, который так и блестел после ремонта. Хромированные бока отливали сталью, чёрное сиденье всё ещё приятно пружинило, а мотор время от времени чихал, уже предвкушая веселье. Девушка бегло осмотрела себя: механизированное тело функционирует без сбоев, светло-серый костюм цел и чист, а лежащий на полке шлем в цвет бросает по сторонам яркие блики.       — Привет, Стил. Рада снова видеть тебя в строю, — раздался хриплый голос сзади, и Ева поспешила обернуться.       Перед ней стояла Рэд — коренастая девица лет двадцати с упрямым изгибом губ и прямым, острым взглядом тёмных глаз. Она была одета в плотный костюм ярко-красного цвета, очевидно, под цвет её байка и имени. Рэд была достойным соперником во всех смыслах этого слова. Она всегда приходила к финишу в первых рядах, вот только никогда не побеждала. Ева думала, что ей точно так же всё время не везёт. И она, безусловно, восхищалась чужим упорством.       — Хорошо, что мой мотоцикл отремонтировали так быстро, — отозвалась девушка, стараясь как можно быстрее завязать дружескую беседу и отвлечься от растущего волнения. — Но прошлый заезд мне пришлось смотреть по телевизору. У тебя ведь третье место? Поздравляю.       — Не то, чего бы мне хотелось, — Рэд выразительно закатила глаза. — Чёртова подвеска крякнула на последнем круге. Но в этот раз я точно буду первой.       — Удачи, — искренне пожелала мисс Райдер, для которой победа всё ещё была недосягаемым горизонтом.       — Да уж, она мне понадобится. Да и тебе тоже, — девушка вдруг подалась вперёд и заговорщически прищурилась. — Знаешь, я не люблю сплетни, но это тебе точно стоит знать. На тебя делают самые высокие ставки.       — Быть того не может, — беззлобно фыркнула Ева. — Я вечно плетусь в самом конце.       Но Рэд только выразительно округлила глаза.       — Ты каждый раз вылетаешь с трассы и каждый раз возвращаешься. Они всё время ожидают, когда ты сдашься, а ты всё время возвращаешься. У тебя кишка не тонка. Это какое упорство надо иметь! Ты крута, Стил.       — Спасибо, — несколько смущённо отозвалась Ева и уже хотела выдать ответный комплимент, но не успела.       — Уважаемые участники, до старта осталось десять минут! Просьба занять свои места! — эхом пронеслось по всему гаражу.       — Ну, я пошла, — махнула рукой Рэд. — До встречи.       — Пока! — крикнула ей в спину Ева и вновь опустила взгляд на свой мотоцикл.       В этот раз у неё всё получится.

***

      В этот раз у неё ничего не получилось.       Еве не повезло ещё в самом начале. Вообще-то гонка состояла из трёх этапов: три круга по стадиону, затем полоса препятствий, на которой участники чаще всего и разбивались, и в конце снова три круга по стадиону. На старте движок завёлся не с первого раза и девушка, как обычно, быстро оказалась в хвосте. Не то что бы это её сильно расстроило — ей бы хоть до финиша целой добраться.       Ева всё мчалась и мчалась. Несмотря на большую плотность шлема, в ушах монотонно гудел ветер, заглушая крики с трибун. Мотор рычал и фыркал, мужественно выдерживая такую большую нагрузку. Девушка была ему бесконечно за то благодарна. Её саму едва ли ни потряхивало от чистого восторга, бурлящего в груди. Вообще-то её тело не могло вырабатывать адреналин, но его с успехом заменяли электрические импульсы, которые быстро-быстро приносились по всему телу, отдаваясь лёгким покалыванием.       Ева чуть сбросила скорость и осторожно вписались в поворот, выходя на второй этап. Краем глаза она заметила парочку невезучих участников, которых быстро уносили в травмпункт. Девушка им откровенно посочувствовала и поспешила вернуться мыслями к гонке. Она ловко виляла по трассе, за секунду до столкновения уходя от препятствий и пытаясь выйти вперёд хоть парочку позиций. В голове пойманной птицей билась мысль, что Энтони сейчас где-то там, на трибуне, смотрит на неё. Возможно, даже волнуется. Всё-таки на кону казённое тело.       Полоса препятствий подходила к концу, трасса медленно заворачивала обратно на стадион. Судя по шуму толпы, победитель уже пересёк финишную черту, а значит, основной энтузиазм прошёл. Ева чуть сдвинула брови. Ей не стоит отвлекаться, потому что…       Конечно, всё пошло не по плану. Девушка только-только при готовилась заходить на последние три круга, как переднее колесо мотоцикла провалилось в невидимую выбоину, руль сам собой вывернулся из цепкой хватки, и её круто занесло в сторону стены.       — Вот дерьмо! — только и успела выкрикнуть Ева, а потом мир перевернулся перед глазами и померк.

***

      Девушка медленно открыла глаза. Она лежала на спине, широко раскинув руки в стороны. Небо над ней то и дело ярко вспыхивало, и ей потребовалось ещё немного времени, чтобы вспомнить, где она и что вообще происходит.       Ева осторожно села, потом встала и внимательно осмотрела себя. В ушах не пищали предупреждения о повреждениях системы, да и чувствовала она себя просто прекрасно. Кажется, в этот раз ей чертовски повезло, и она не разворотила своё тело. Девушка поспешно огляделась в поисках мотоцикла. Тот лежал совсем рядом на боку и лениво поблёскивал стальным боком, теперь покрытым глубокими царапинами. Ева поспешила к нему.       — О, моя прелесть! Мой хороший! Ты в порядке, солнышко?! — воскликнула она со звенящей печалью в голосе, поднимая его с земли.       Судя по всему, байк не был повреждён, если не считать стёртой краски. Девушка ласково погладила его, а потом запрыгнула обратно в седло и поехала к финишу. На большом табло уже висела надпись «Заезд окончен», а следом: список участников, которые пока ещё не пересели финишную черту. Ева увидела свой псевдоним — Стил — в числе прочих и с досадой цокнула языком. Кажется, сейчас для неё важнее просто добраться до конца и не разбиться по дороге. Девушка плавно стартанула и покатила по кругу, напевая себе под нос песню всех победителей.       Ева напряжённо поджала губы, когда увидела впереди на дороге красное пятно, сбросила скорость, а потом и вовсе остановись. На трассе, не доехав всего ничего до финиша, сидела Рэд и отчаянно ругалась последними словами. Девушка слезла с мотоцикла и подошла к ней, сочувственно улыбаясь.       — Привет. Что с тобой случилось?       — Я сошла с дистанции, вот что! Прова!.. — раздражённо рявкнула Рэд, но тут поняла, кто к ней подъехал, и чуть успокоилась. — А, это ты. Чего тебе надо?       — Ты в порядке? — спросила Ева, стараясь не смотреть на груду металла, которая когда-то была ярко-красным мотоциклом — у неё резиновое сердце разрывалось от этой картины.       — Я-то в порядке, но на этом я не доберусь до финиша, — Рэд обречённо махнула рукой как раз в ту сторону. — Оставь меня спокойно страдать в одиночестве.       — Я знаю, как тебе избежать позора, — и Ева указала рукой на своего железного коня. — Хотя бы не явишься к финишу пешком. Садись, подвезу.       По лицу Рэд видно, что она ещё колеблется, так что девушка прибегнула к последнему средству. Подняла защитную пластину шлема, сделала максимально печальные глаза и добавила:       — Пожалуйста.       — У тебя кожа над правой бровью лопнула, — невозмутимо сообщила Рэд и прошествовала к чужому мотоциклу.       Ева рассеянно коснулась лба и наткнулась пальцами на прохладный металл. Она недовольно сморщилась и поспешила надеть на голову шлем и залезть в седло.       — Держись крепче, — зачем-то сказала девушка, хотя Рэд эти указания не требовались.       Они плавно сдвинулись с места. Ева чувствовала, как цепко держится за неё девушка, и зачем-то старалась ехать как можно более аккуратно. Она довольно быстро добралась до финиша. Там Рэд поспешно слезла и стащила с головы шлем.       — Я пойду… Мне нужно оформить бумаги, чтобы мой байк забрали и отремонтировали, — сказала она и странно дёрнула уголками рта, будто сдерживала неуместную улыбку. — И это… Спасибо.       — Не за что, — искренне ответила Ева и проследила взглядом за удаляющейся девушкой.       Потом вздохнула и покатила свой мотоцикл на стоянку. В гараже почти никого не осталось. Большинство ушло на награждение, остатки стояли по углам и негромко общались друг с другом или с друзьями. Мелкие роботы, глухо жужжа, всё перекатывали и перекатывали запчасти, но как-то вяло. Ничего общего с той суетой, которая была до гонки. И Ева только успела развернуться и отвести свой мотоцикл на стоянку, когда её резко схватили за плечо и развернули.       — Ну, наконец-то! — рявкнул Энтони, быстро сложив руки на груди. — Не прошло и года!       — Прости, я слетела с трассы, — пожала плечами Ева и сняла с головы шлем. — Но я цела.       — У тебя кожа над правой бровью лопнула, — юноша в точности повторил слова Рэд. — Снимай, я заштопаю.       Девушка без особой охоты провела пальцами по шее, нащупывая невидимое место соединения нижней и верхней части кожи, а потом стащила последнюю с головы, как шапку. Энтони красивым жестом достал из кармана катушку бежевых ниток с иголкой и начал аккуратно зашивать повреждённое место, будто штопая обычную дырку в носке.       — Лысой ты мне нравишься больше, — весело сообщил знакомый голос из-за спины.       — Рэд! — Ева поспешила развернуться к ней всем телом. — Привет. Прости, что я так… — и она неловко указала на своё серое лицо.       — Я думала, они врут. Ну, журналюги. Никогда не видела тебя без кожи, — задумчиво прищурилась в ответ девушка. — А это не так-то страшно смотрится. Тем более, я знаю, что ты не робот, который прибыл из будущего, чтобы убить меня. Можно потрогать? — и она нерешительно протянула ладонь вперёд.       Ева выразительно закатила глаза, но позволила Рэд прикоснуться к холодному корпусу.       — Прикольно, — неожиданно широко улыбнулась та и постучала по нему костяшками пальцев.       — Эй! — возмутилась Ева, мигом шарахнувшись назад. — Не делай так! Моё тело слишком чувствительно без кожи!       — Извини-извини! — Рэд вскинула руки, но в её глазах всё так же прыгали смешливые искорки. — Больше не буду.       — Возьми, — довольно резко сказал Энтони и протянул Еве зашитую кожу. — Не смей больше разбиваться, поняла?       — Спасибо, Тони, — ответила та, успешно проигнорировав последнюю реплику.       — Очень незаметный шов, — заявила Рэд, пристально осмотрев её лицо, а потом развернулась к Энтони. — Ты ведь тот гений, да? Ты дал Стил новое тело?       — Ну да, — невозмутимо отозвался юноша. — Давай как-то побыстрее. Я жду тебя в машине, — бросил он Еве и направился к выходу из гаража.       — Сейчас буду, — крикнула та ему в спину и посмотрела на девушку. — Ну, в общем… Это мой друг, Энтони Сандер. И он действительно гений, который спас меня. Он на самом деле очень милый, просто не любит этого показывать.       — Знакомая ситуация, — пробурчала Рэд. — Кстати, прости за такой прямолинейный вопрос… Но как тебя зовут? Я имею в виду, там, за пределами стадиона.       Ева смутилась. Здесь, на соревнованиях, было не принято говорить настоящие имена. Это словно бы обнажало душу. Проще оперировать прозвищами. Ничего личного. Ничего опасного. Ничего, что могло бы ранить.       — Ева.       Девушка кивнула, явно поражённая такой откровенностью. Потом нервно закусила губу и уставилась в потолок.       — А я Зои.       — Приятно познакомиться.       — Взаимно.       Наступило неловкое молчание. Ева зачем-то развела руками и нерешительно начала:       — Знаешь, я тут подумала… Не буду участвовать в следующей гонке. Тони волнуется за меня — нужно хоть раз пойти ему навстречу. А твой байк не скоро починят, так что мы могли бы… Не знаю, например… Сходить в бар вместе. Или в кино. Или просто погулять. Если ты хочешь, конечно! — торопливо добавила она.       Лицо Рэд — Зои — внезапно просветлело, и она вскинула голову с таким выражением лица, будто она только и ждала этого предложения.       — Да, бар — это отличная идея! Я знаю одно классное место, тебе понравится! — живо отозвалась она. — Запишешь мой номер телефона?       — Диктуй, — улыбнулась Ева, вытаскивая из кармана маленький блокнот и ручку.

***

      Прошла пара бесконечно долгих недель. Энтони был благодарен Еве за то, что она впервые в жизни серьёзно отнеслась к его просьбе, хотя и всеми силами пытался этого не показать. И довольно безуспешно. Признаться, девушка сама от себя такого не ожидала. Возможно, это признак «настоящего взросления». Ева была гордилась собой ещё и за то, что она впервые в жизни смогла наладить дружеские отношения с ещё одним человеком. Зои оказалась гораздо более мягкой, чем казалась на первый взгляд, и этим очень напоминала Энтони. Она с энтузиазмом соглашалась на предложения погулять вместе и довольно спокойно позволила Еве подойти так близко, что теперь их вполне можно было назвать друзьями. Очень, очень хорошими друзьями. Ева никогда не была так близка ни с кем, не считая Энтони.       Теперь она вполне могла назвать себя счастливой.       Теперь что-то в мире ощутимо сдвинулось с мёртвой точки, покатилось вперёд, набирая скорость, уже сверкало и шумело в предвкушении перемен.       И теперь точно вперёд смотрела напряжённая до предела Ева Райдер — она же Стил — на Дороге. Слева от неё в такой же позе приготовившегося к прыжку хищника готовилась Зои — она же Рэд — на своём байке. На трибуне, а качестве наблюдателя сидел невозмутимый, как океан, Энтони Сандер — он же Тони — на трибуне.       Ева улыбалась под шлемом. Её мотоцикл рычал и фыркал. Зрители предвкушающе гудели.       Гонка вот-вот начнётся.       Ева крепче вцепилась в руль. Волнение заставляло её резиновое сердце едва заметно выбиваться из ритма, пластиковый скелет дрожать, железный корпус нагреваться. Она была машиной с человеческим разумом, и она всё ещё умела чувствовать. Всё ещё умела мечтать. Всё ещё могла рваться вперёд, забыв об отдыхе.       — Участники, приготовились!       Ева широко ухмыльнулась Дороге.       — На старт!       Волны электричества в последний раз пронеслись по телу.       — Внимание!       Глупое сердце всё-таки пропустило удар.       — Марш!       «Погнали, » — подумала Ева и сорвалась с места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.