ID работы: 8771722

Лжец

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

♫ Nao-chan Sam Smith - Too Good At Goodbyes

Луна или утренний снег... Любуясь прекрасным, я жил, как хотел. Вот так и кончаю год. ©Мацуо Басё

Корни внушающих трепет деревьев ластились к земле. Извивались, словно волны Большой Воды, огибали камни, подобно змеям и создавали небольшие уютные ложбинки, в одной из которой расположилась пара человек - женщина пожилого возраста с мягким грустным взглядом и мальчишка лет семи. Теплый ветер и вялое трепыхание листвы создавали утомленную и сонную атмосферу, навевающую на мысли о жестоких реалиях и сладостных мечтаниях. Выделяясь на фоне всей этой блаженной духовности, прозвучал бойкий, немного поигрывающий и местами шероховатый голос. — Кадзумо, тебе уже приходилось слышать о божественных аякаши нашей горы? — Да, бабушка. Помню, как-то соседские дети рассказывали, что встретили их на горной тропе. Они были очень и очень рады этому, но я не понимаю почему. — Хах, так вот, значит, как. Тогда, я думаю, тебе совершенно не будет интересна моя очень длинная и скучная история... — Не-ет, расскажи-расскажи! — Что ж, тогда слушай. Под величественными облаками, откуда взирает Аматэрасу на наш мир, существует большая-пребольшая гора, чья тень дарит покой и уют нашему селению. Гора эта таит множество чудес, одно из которых – Кицунэ, живущие на вершине зеленого пика. Хвостатые аякаши крайне веселы, на протяжении всего дня они играют и наслаждаются жизнью, не ведая ни забот, ни болезней. — А как же работа на рисовых полях? — Кхм, попрошу не перебивать! Да, им даже не нужно выращивать рис, ведь Кицунэ достаточно простых лучей солнца и воды из горного ручья, что пролегает через их земли. Проще говоря, жизнь их беззаботна и ярка, не то что наша... Но аякаши нашей вершины снисходительны, поэтому несколько раз в год они выбирают себе спутников, что последуют вместе с ними на встречу ярким рассветам новых дней. Правда, есть несколько условий, ведь как бы не были они прекрасны, Кицунэ довольно придирчивы к своему окружению… Неожиданно ее речь вновь перебил Кадзумо, пылающий от своих предположений: — Наверное, быть богатым? Нужно преподнести какие-нибудь дары? Или... или, может, очаровать их способностями и нравственностью, чтобы показать свою образованность? От непонятливости своего внука, бабушка закатила глаза и тяжело вздохнула. Занеся руку, она дала своему глупому дитя подзатыльник для прозрения, и вновь приняла чинную позу. — Ай! — Наивный, ты правда считаешь, что возвышенным существам есть дело до золотых безделушек и выгод? И вообще! Кому было сказано слушать?.. Эх, замучал ты свою бабушку... Вот уйду я с ними на гору, а потом ищи как хочешь! — Уйдешь?.. — Да, возьму и уйду! Хотя, — глаза пожилой женщины сверкнули игривой ноткой, — у тебя есть все шансы попытаться последовать за мной. Как уже было сказано раньше, Кицунэ довольно придирчивы в выборе. Их интерес обращается к детям, с простой душой, подвластной забавам и отрицающей невзгоды и тяжести судьбы, а также к пожилым людям, что стали одним целым со всем миром и с учтивой чувственностью внимают мельчайшим переменам. Неужели ты думаешь, что я не подхожу под эти признаки? Пусть я и стара, но не безнадежна! Мальчик скрестил руки на груди и, прикрыв глаза, отведя при этом голову вверх, напыщенно проговорил. — Конечно-конечно, только вот я – и поиграть смогу, и природу утешить. Так что если кого и заберут, то только меня! Глядя на своего незадачливого внука, бабушка рассмеялась тихим и теплым смехом.

✖✖✖✖✖

Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. ©Кобаяси Исса

Огонек вечерней зари вспыхнул на безоблачном небе, но Кадзумо был беспокоен, не смотря на все торжественное великолепие над головой - бабушка все еще не пришла домой. Когда мальчик уже собирался идти на ее поиски, он услышал свое имя на перекрестье дорог в сердце деревни. Стремительно выбежав, Кадзумо был ознакомлен с последними новостями – найдена корзина, принадлежащая бабушке, и багровое пятно неизвестного происхождения. Сердце застучало о ребра, норовя выскочить из клетки, как его хозяин. Кадзумо стремглав прибежал на место страшной находки. Подойдя к дядюшке, с которым он недавно чинил забавные штучки местных девушек, опустив руку на край его подола, он требовательно спросил: — Дядюшка, что здесь произошло? Бабушка не возвращалась уже несколько часов, а потом мне сообщили об одинокой корзине и внезапно позвали сюда… Где она? — Ее здесь нет. Ее больше нет среди нас, — его лицо было мрачным и каменным, глаза – стеклянны, но на губах застыла какая-то жуткая улыбка. — Значит она… Ах, приведи меня к ней! Я обязан ее увидеть! Обязан! — голова мальчика завертелась из стороны в сторону. — Тише, тише… Теперь она в лучшем мире и сейчас веселиться на вершине вместе с Кицунэ, – мужчина кладет руку на плечо мальчику. — Но она должна была хотя бы попрощаться! — Кадзумо с остервенением скидывает его руку. Недоумение застывает на лице мальчика. Да, она говорила ему о своем возможном уходе вчера, но Кадзумо посчитал это за шутку! За шутку, которая оказалась правдой, не терпящей его присутствия или простого «прощай». Он не понимает… — Кадзумо, не будь самовлюбленным! Чему учил тебя отец?! Соберись, теперь она имеет лучшую жизнь и не нам ей завидовать! — затем дядя поднял к небу глаза и чуть слышно начал повторять фальшиво натянутым голосом, больше для самого себя. — Не надо завидовать… — Прошу прощения, Кадзумо виноват, но, будьте добры, тогда хотя бы расскажите мне о пятне. — Ягоды. Уголки губ мальчика растянулись в солнечной улыбке, искренней и невероятно бескорыстной. «Кицунэ просто не могли пройти мимо нее, она слишком прекрасный человек! Он верил в нее, и в нее поверили другие!» — думал Кадзумо, на лице которого можно было обнаружить целый сонм разных эмоций и чувств. — А бабушка и правда прекрасный человек, даже встретившись с Кицунэ лицом к носу, не забыла угостить их чем-нибудь вкусным, подумала о них, а не забылась в своем счастье. Думаю, она и правда достойна открывшегося перед ней счастья. И лисам она приглянулась, даже ее ягоды приглянулись! С таким усердием есть, что оставить столь яркое пятно, это надо постараться. Даже я так не смогу! Мальчик расцвел в улыбке, всем своим существом проникаясь гордостью и радостью за бабушку, когда как дядя с отсутствующим взглядом и с немой мольбой смотрел на мальчика. А на лице его все та же ужасающая двойственная улыбка, появляющаяся у людей поломанных, обреченных, отчаянно цепляющихся за последнюю искру надежды. И восторг этот на лице дяди кажется Кадзумо высшей поддержкой и благословением решения бабушки. — Да, она и правда была прекрасным человеком.

✖✖✖✖✖

Увы, в руке моей, Слабея неприметно, Погас мой светлячок. ©Мукаи Кёрай

— Кадзумо, ты скоро? — Иду-у, подождите. — Поторопись, иначе скоро мы уйдем без тебя. Наконец-то закончилась эта скучная работа и можно поиграть с ребятами! Он не мог упустить такой возможности, тем более, если он останется дома, то на него точно повесят часть обязанностей бабушки. Как бы он ни любил свою семью, но работать весь день он точно не собирается! И вот, спустя несколько минут ходьбы, они ребята вышли на свою полянку. Она находилась у северного подножия горы, к тому же была окружена многочисленными деревьями, так что в жаркие деньки это было наилучшее место для провождения времени. В тени хитросплетений зарослей семенили две фигуры, ловко огибая нежелательные преграды, неожиданно одна из них остановилась и заинтересованно прислушалась: — Хмм, ты слышал этот звук? В той стороне нет дорог, что там могли забыть дети? — Какая разница, — протянул вкрадчивый голос рядом, — тебе разве не кажется это прекрасной возможностью подобрать еще одного человека? — Начинаем маленькую игру? В ответ прозвучал нетерпеливый голос, переливающий сладким предвкушением: — Тогда не будем заставлять ждать нашего счастливчика. Повалившись в мягкую зелень, Кадзумо пытался отдышаться. «Ну вот и почему старшие могут бегать дольше, а? Это несправедливо». Кусты на некотором расстоянии от мальчика зашуршали, и тот с интересом повернул голову в сторону шуршащего звука. Следом послышалось отрывистое тявканье, а в просвете между тонкими ветками мелькнула рыжая шерсть. Дробные касания земли показали, что зверь направился подальше от поляны. Бровь на лице Кадзумо поднялась в изумлении, обрамляя глаза, прищуренные от озорства. «Если я смогу выследить и поймать эту лисицу, то тогда докажу дяде, что меня можно брать на охоту, ведь так?» Перепрыгивать различные коряги было нетрудно, но по сравнению со скоростью лисицы этого было мало, так что вскоре Кадзумо начал искать ее не по звукам, а по следам, которые та оставляла довольно глубокие и понятные. Радости мальчика не было предела. Погоня закончилась на окраине лужайки, залитой солнечным светом. На молодой травке резвились две лисы, шерсть которых горела, как пламя, в лучах солнца. Вот они кружатся около друг друга, бросая вызов, а в следующую секунду та, которая имела более утонченный нос, стрелой напрыгивает на своего воинственного соперника, радостно пофыркивая, словно ребенок. Кадзумо был в восторге от разворачивающейся картины, атмосферу радости и веселья которой мог ощутить даже он. От этих чувств возникало резкое желание присоединиться к игре. Но вдруг восторженное лицо мальчишки сменилось на напуганное и растерянное: одна из лис, в последнее время начала проигрывающая в шуточной драке, внезапно превратилась в юношу, напоминающего небожителя, сошедшего с Поднебесной. Единственное, что отличало его от человека, так это пара лисьих ушей на голове. Воспользовавшись возможностями нового облика, он быстро выиграл сражение. Однако, сам факт перевоплощения для мальчика стал настоящим ударом. Неосознанно отшатнувшись, он случайно переломил сучок под ногами, хруст которого не мог быть проигнорирован лисами. Кицунэ в человеческом облике почти мгновенно развернулся к источнику звука, заинтересованно наострив уши, и с азартом начал всматриваться в заросли. Сердце пустилось вскачь. «Он нашел их! Но… сможет ли уйти вслед за этими юношами, достоин ли? Ему так хотелось увидеть бабушку…» — Можешь не прятаться, выходи, — улыбнулся Кицунэ, облизывая клыки, словно выточенные из нефрита. «Я уже им понравился? Неужели у меня есть шанс попасть на гору? Но эти создания так горды и величественны…» — П-простите, что потревожил вас. Я не хотел, правда. — Эту нелепость затмевает твое храброе сердце, — насмешливо прозвучало с поляны. Приняв это за дозволение показать им себя, Кадзумо гордо выкатил грудь колесом и важно прошествовал к юноше и лису. — Как же тебя зовут, мальчик? — Меня зовут Кадзумо! Кадзумо Китамура! — с надеждой и искрой в глазах воскликнул мальчик. Вот-вот он станет самым счастливым человеком и встретится со своей бабушкой, по которой он столь сильно скучал! Но… это ведь плохо, да? Ведь она в лучшем мире и завидовать он не должен. Однако, теперь они смогут вместе веселиться под облаками и играть с теплым ветерком! Он сможет к не прийти! — Мне кажется, я тебя уже видел где-то. Ты случайно не живешь на горе? — обычная дежурная фраза, которая метила прямо в сердце каждого человека, которого Кицунэ встречал, но ответ на нее последовал весьма примечательный. — Нет, мы не виделись. Но на днях моя бабушка последовала за вами на встречу рассветам новых дней. «О-о-о, как занимательно. Значит та женщины была его родственницей?» — Кицунэ осклабился в ухмылке от скорого начала любимой погони. Глаза мальчика наоборот в ответ расширились в немом восторге. — Так значит она является тебе бабушкой? Могу отметить, что она была довольно доброй и учтивой. Неужели ее внук также не обделен чистым сердцем? — Признаться, я не знаю, — понуро ответил мальчик. Однако, случайно замеченная улыбка Кицунэ после его слов о бабушке, все же окутывала теплом. — Если я не смогу за вами последовать, я не расстроюсь. Мне лишь бы хотелось в последний раз увидеть бабушку и попрощаться с ней. «Кто-то сам загоняет себя в угол? Что ж, я не при чем». — Это легко устроить. К тому же, мне кажется, ты вполне сможешь остаться с ней, – самая обворожительная и льстивая улыбка. «Сработало? Отлично-о. Ну что братик, побегаем?» — Да?! Правда-правда?! — мальчик прямо-таки искрился. — Но перед тем как вы увидитесь, мы сыграем в одну игру. — В игру? Но разве здесь подходящее место? Может быть лучше подняться сперва на вершину, где трава будет намного приятней, а солнце станет греть наш спины? — Мы… довольно редко спускаемся к вам, поэтому хотели бы узнать этот мир ближе. Как насчет пряток? — Но это скучно-о. — Я не могу быть уверенным, пока не опробую, — голова Кицунэ склонилась набок. Зрачки в глазах юноши сузились, напоминая лезвия, которые прямо сейчас впивались в Кадзумо с изучающим интересом. Его собрат, все еще в облике лиса, пригнулся, хвост его помахивал из стороны в сторону, а кончики ушей дрожали в возбуждении, опасно сверкнули клыки и раздалось краткое тявканье. «Они и правда хотят сыграть в эту скучнейшую игру? Но его друг и правда довольно решительно настроен. Думаю, стоит решиться, ведь может быть их интересы в играх просто отличаются от моих». — Я согласен! Кто будет водить? — Мы, — голос его звучал с хрипотой и каким-то странным вожделением. «Ну и ну, так хотеть поиграть, а они и правда истинные божества забав!» — промелькнуло в мыслях мальчик. — Хорошо. Начинайте считать. Кадзумо развернулся и стремглав побежал в сторону леса. Хоть он и знал, что знает все потайные местечки этой области, так что его было очень и очень трудно найти, но по погоне за лисом до раскрытия тайны он понял точно – с ними шутить не получится, как и играть в поддавки. «И все же они настоящие аякаши забав! Хм, а вот и подходящее место…» Спустя пару минут мальчик услышал справа и слева от себя шелест листвы. «Зачем они окружают меня? Неужели решили сыграть в салки, забыв предупредить меня? Ха-ха, я вас понял, предупреждал ведь, что прятки скучны». Закончив размышлять, Кадзумо побежал в сторону просвета, стараясь создавать как меньше звука, чтобы устроить Кицунэ сюрприз в виде пустого места, которое они так старательно пытались окружить. Вырвавшись на свободу, мальчика подхватил свежий бодрящий ветерок, прибавив тому скорости. Быстрее, он может еще быстрее! Кадзумо казалось, что у него появились самые настоящие крылья! Легкие, гигантские воздушные крылья! Тупой звук толчка. Багряная тень сбоку. Отсвет от клыков, обнаженных в ухмылке. Боль. «В шее жжет, что… что это было?... Лис? П-помоги мне…» Свет померк, оставив после себя удушающую темноту.

✖✖✖✖✖

♫ Malukah - Reignite

Если бы мог, Отдал бы жизнь вам, Проживите достойно. ©Сёва Моримура

Очнулся Кадумо уже под каким-то ободранным кустом, на котором почти не осталось листвы. Бедное растение выглядело, как былое светлое существо, теперь в страхе, вжавшееся в один плотный комок боли, который временами расходился конвульсиями, выжимающими последнее. Тело мальчика раскалывалось на множество осколков, изнывало от холода тоскливой земли. Взгляд сместился на бледнее обычного шею. Она была разорвана в клочья, из нее сочилась черного цвета кровь, цветком распускавшаяся возле краев множества ран. В сердце пробил набат. Глаза судорожно дернулись вперед, все естество вопило бежать, но Кадзумо не мог даже двинуть пальцем. Взгляд жертвы перехватил посмеивающийся над незадачливо овечкой Кицунэ. — Ну что, малец! Поприветствуй свою дорогую бабушку ха-ха. Изящная кисть элегантно взмахнула, указав в сторону на какое-то невнятное пятно. Когда Кадзумо наконец смог видеть отчетливо, внутри него что-то сломалось. Пожилая женщина, удивительно похожая на его бабушку. Это… ведь она? Пустые глазницы, которые как будто наблюдали за мальчиком; на мертвенно белом лице сухие губы выражали светлую, обделенную горем реальности, улыбку. — Что происходит? Я тебе говорил, не играй с едой! «С едой?... —отпечаталось в голове у Кадзумо последнее слово, — мы для них всего лишь еда? Но они же божественные аякаши, что веселятся на вершине горы в лучах солнца! Они пригласили бабушку недавно последовать вслед за ними! Бабушку?.... Но она здесь…. Не должен завидовать! Я не должен завидовать! Но…но…но… Селяне врали мне? Эти улыбки, эти байки! О, как они возносили этих демонов! Из-за них он здесь, из-за них его бабушка лежит рядом очень бледная… нет, мертвая…» — Ах, какой я плохой. Братик, я же не со зла. Помнишь, мальчишка о бабушке спрашивал? Не мог же я ему отказать! — Прекращай. Кончай с ним, видеть узнавшего правду человека совсем не весело. Еще немного и он совсем испортится. — Кому что, — льстиво проговорил один из голосов. — Что ж, мальчишка по имени Кадзумо, ты был забавным. «Нет, они не виновны. Лишь я один – лжец, только я повторял себе эту сказку раз от раза. И… надеюсь, селяне смогут взглянуть правде в глаза, в эти рыжие кровавые глаза». — Прощай. «Прощайте…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.