Часть 1
20 ноября 2011 г. в 17:51
Сэм и подумать не мог, что однажды будет смотреть в звездное небо и разговаривать со своим автомобилем-пришельцем о далеких галактиках.
И не только о них.
— Ты видишь звезды днем? — доносится до слуховых рецепторов автобота вопрос, заданный человеком.
— Вижу. В небе Кибертрона их было не так много, а из-за собравшегося вокруг планеты пылевого купола, не видно совсем. Их свет не мог пробиться... — Сэм слышит тоску в голосе трансформера.
Человек сидит на развернутой ладони автобота между его стальными пальцами и бездумно водит по гладкой поверхности ладонью. Тот лежит на спине, раскинув руки в стороны, и взор его голубых глаз устремлен в ночное небо.
— Би, что ты чувствуешь, когда я прикасаюсь к тебе?
Автобот не отвечает, но изредка под мягкими пальцами по желтой броне пробегают легкие разряды электричества.
— Не кусайся, — шутливо шипит Сэм, готовый поклясться, что пришельцу нравится, как он каждый раз дергается от неожиданности. Корпус трансформера вздрагивает и до Сэма доносится звук более всего похожий на смех.
— Щекотно, — бормочет автобот.
— Вот как? Тебе щекотно? — Сэм еще раз проводит рукой вдоль пальца автобота. — Как?
— Внешняя оболочка брони покрыта тактильными микродатчиками, я могу безошибочно опознать любой материал, с которым раньше уже имел тактильный контакт. От прикосновения твоей кожи ощущения можно описать ближе всего подходящим человеческим словом — щекотно. А еще...
— Приятно? — подсказывает человек.
— Прости, Сэм. В самом деле, это не похоже на ощущение стали в руке или земли, это намного... намного приятнее, — автобот замолкает, и парень уверен, что слышал в его голосе смущенные нотки.
Сэм смеется, не спеша убирать руку, но его почему-то грызет другой вопрос.
— Сколько тебе лет, Би? — Сэм сохраняет улыбку, и задает вопрос один из многих, которые мучают его последнее время.
— Я определенно старше любой жизни на твоей планете, — отвечает желтый трансформер, не переставая смотреть в звездное небо.
— Скучаешь? — шепчут губы человека на пороге слышимости. Но Сэм уверен, что Бамблби услышит его в любом случае.
— Я... — автобот осекается, — не знаю.
— Ты дома, Би. Помни об этом, — Сэм прижимается щекой к прохладной броне и легкая улыбка скользит по его губам. Би импульсивно сжимает пальцы.
— Эй, не забывай, что я здесь!
— Я никогда не сделаю тебе больно, Сэм.
— Би, но ты же чувствуешь? У тебя же есть эмоции, — Сэм никогда раньше не заводил разговор на эту тему. Как спросить у робота, испытывает ли он чувства?
— Не задавался этим вопросом никогда, — просто отвечает автобот.
— Как показывает прошлое, вы испытываете агрессию, ненависть, зависть, но также преданность, симпатию. А как насчет любви? Ты любишь кого-нибудь, Би? — Сэм поднимает голову и внимательно всматривается в лицо своего робота.
— Сэм, что такое любовь? — спрашивает автобот.
— У вас нет такого понятия?
Би издает звук, который можно расценить как хмыканье.
— Это... довольно сложно объяснить. Нет ничего сложнее этого чувства. Даже в хитросплетениях твоей проводки легче разобраться, чем в любви, — задумчиво отвечает Сэм. — Любовь это... — парень снова спотыкается об это слово, но чувствует, что должен хотя бы попытаться объяснить. — Когда тебе кто-то не безразличен, ты хочешь быть рядом, хочешь защитить, хочешь сделать приятно... вообще, у людей любовь бывает разных видов. Люди не хотят быть одинокими, поэтому они ищут себе партнеров для любви, для отдыха, для создания семьи и рождения детей. Например, Микаела. Я люблю ее, я хочу ее...
— Потому что она самочка твоего биологического вида?
— Ну, если ты так на это смотришь. Но... нет... ладно, не совсем. Мне с ней хорошо, нам есть о чем поговорить, есть чем заняться вместе.
— Спариванием?
— Би! — возмущенно вскрикивает Сэм, чувствуя, как краснеют уши, — имей совесть, не только этим.
Сэм улыбается, Бамблби не совсем понимающе смотрит.
— Еще есть любовь к родителям, — Сэм решает увернуться от щекотливого вопроса, — я люблю свою маму, но не так, как Микаелу.
— Ты не хочешь ее?
— Боже, нет! Она же моя мама!
— Но она ведь сам...
— Несмотря на это, Би. К тому же, ты же наверняка прошерстил уже весь Интернет. К чему такие вопросы?
— Это сложно понять по тому, что находится в сети. Только общая картина. А мне хочется понять, что я... — автобот замолкает. Сэм не настаивает, он понимает, что хотел, но не сказал друг.
— Бамблби, я уверен, что вы не можете существовать без такого чувства, как любовь. Неужели за всю жизнь ты испытывал только чувство долга, воевал и ненавидел? Ведь должны же быть у вашего вида самочки?
— У нашего, как ты выразился, вида...
— ... прости, — Сэм смущенно улыбается.
— ... пол не имеет принципиального значения...
— Оу, это довольно неожиданно... — шепчет Сэм, и поспешно добавляет, — хотя, и на Земле, ну ты знаешь уже, тоже бывает не только разнополая любовь...
— Но я никогда... мне никогда не хотелось... я не думал, — трансформер не находит слов, чтобы выразить свои ощущения.
— Все нормально, — Сэм думает, что задел не самую лучшую тему для разговора с автономным живым роботом-организмом, но отступить он не может.
— Ладно, — рука снова ласково касается желтой брони на пальцах гиганта, — человек также может любить своих питомцев и свои вещи, — тихо продолжает Сэм.
Пальцы автобота снова инстинктивно дергаются.
— Ну, ты чего, здоровяк?
— Вот так, всё?.. свои вещи, — невнятно отзывается автобот. Он из Интернета знает, что машина для человека всего лишь вещь, и вряд ли человека заботит, что у этой машины есть нечто большее, чем набор микросхем и запчастей...
— Нет, есть еще кое-что... — Сэм спрыгивает с желтой ладони и заставляет автобота посмотреть себе в глаза. — Ты что подумал, что я считаю тебя своим питомцем или вещью?
Би пытается отвернуть голову, но не причинив Сэму боль, он не может этого сделать. Руки человека крепко держат его за лицевые сегменты брони.
— Ты обиделся? — Сэм ласково гладит желтую сталь. — Друг, Би, еще люди любят друзей. Иногда такая любовь сильнее всего.
— Значит ты...
— Ты мой друг, Би. Я люблю тебя.