"Приют для твоей души", том 1, глава 12
18 марта 2020 г., 11:38
Глава 12
"Вот и снова понедельник..."
Теплое весеннее утро.Я шёл по той же дороге к школьному крыльцу.Не знаю от чего, но я чувствовал непривычное облегчение, идя на уроки.То ли от того, что в семье все успокоилось, когда отец и дядя впервые за два дня смогли мирно поговорить о былом, то ли от того, что адская троица отстранена на пару дней от занятий, то ли от того, что я просто смог выспаться, перед сном ещё раз просмотреть все истории заново в своей голове.Узнав всё это, мне действительно стало легче и как-то душевно, словно какое-то тепло рассеивалось по всему телу.
- Эй, эй, Рэмбо, привет!
Я услышал за спиной знакомый голос и обернулся.На встречу мне, прихрамывая, шёл Роби, махая рукой и широко улыбаясь.Через плечо висела спортивная объемная сумка, из кормана куртки висели наушники, а розовые волосы были даже неестественно приглажены.
- Здорова, друг!-повторил он, подойдя ближе.
- Привет!-отозвался я.
Мы крепко пожали друг другу руки.
- Надо же, ты на двух ногах!
- Ха, а сколько их должно быть?
- А как же твой вывих?Я думал, ты неделю будешь дома.
- Ой, да разве это проблема?Зажило, как на собаке, ха-ха, да и вообще, сегодня матч, меня совесть задушит пропустить!-смеялся Робин.
- Думаешь, тренер разрешит тебе играть с травмой?
- Попробую уговорить.Без меня команда проиграет.Да и не болит совсем.
Он посмотрел на свои ноги и пару раз попрыгал на месте, всё равно прихрамывая на правую сторону.
- Ну, ладно, посмотрим.-завершил друг, потирая ладонь и ладонь.- А как твои раны?Слышал, тебе тоже здорово досталось.
- А, ну..-замялся я, вспомнив ту стычку в туалете и жёлтые злые холодные глаза.- Да..Похожу с повязкой на шее пару дней и пройдёт.
- Знаешь, благодаря тебе, можно сказать, вся школа обезопасила себя на пару дней от этих ублюдков, тебе медаль нужно отлить.
- Да уж, рад помочь.-обиженно сказал я.
- Да ты что, не дуйся.
- Да-да..
- Я ж серьёзно говорю.
- Мальчишки!
Мы обернулись.По дорожке бежала Мэрри, звеня колокольчиком.На лице свежая милая улыбка, словно подруга прекрасно провела выходные.Волосы были завязаны в две лёгкие ажурные косы.Её любимое розовое пальто застегнуто на две нижние пуговки,открывали шейку, на которой был обвязан тонкий шёлковый шарфик.
- Привет.А ты почему пришёл, Роби?-неожиданно удивлённо спросила она, приобняв его.
- А ты что, мне не рада?-спросил Роби.
- Твоя мама сказала, что ты неделю будешь лежать дома, разве нет?
- Вы что, сговорились?Я отпросился, сегодня же матч!
- Но твоя нога..
- Да никто и не заметит.Тем более мать сама сюда приедет за мной, когда всё закончится.Вместе с твоей мамой, да?-спросил он, указав на меня.
- Да, точно..-сказал я, только что об этом вспомнив.
- О, так может мы с ней и развезём всех по домам вечером, а?-предложил Роби, пряча наушники в карман.
- Хорошо..
- Но всё же, тренер не разрешит с больной ногой играть.- возразила Мэрри обеспокоенно.
- Да он и не заметит.
- А если заметит?
- Не, прокатит.-настаивал друг.
- А если нет?
- Чего ты завелась с утра, пупсик мой?
- Я волнуюсь за тебе, непонятно что ли?!-вспылила она и замерла.-Стоп, кто?..
"Пупсик?..."
- Ой, десять минут до звонка осталось, пойдёмте-ка уже!- беззаботно сказал Роби, улыбнулся и пошагал на ступеням крыльца.
"Неожиданно..."
- Арту, что он сказал?-испуганно спросила косуля.
- Что?
- Ты слышал, как он меня назвал?
- Оу, нет, я задумался, вспоминая, чем завтракал сегодня.- с ноткой шутки и невинности в голосе сказал я.
- Я не расслышала, скажи, ну ,пожалуйста!-не унималась она, идя за мной.
- Кажется, это была каша с бутербродом.
- Ну, Арту, ну скажи!
- С сыром.
- Арту!
Занятия прошли незаметно.Мэрри так и не узнала,что Роби имел ввиду утром, но на на уроке мне было чертовски скучно, поэтому я изобразил этот момент на бумаге.
Друг, глядя на это, только хихикал.
- Роби..Давай без таких словечек, по крайней мере в школе..- смущенно говорила она, держа в руках мой скетчбук.
- Ну, хочешь я буду называть тебя, как еду, и никто не поймёт?-улыбаясь,говорил он.
- Это как?..
Он приобнял косулю за плечи, а пальцами подхватил её тонкий подбородок.
- Ты мой карамельный персичек..-протянул Роби, мечтательно закрыв глаза.
- Это намёк на то, что я пухлая?-покраснев, спросила она.
- Это намёк на то, что ты сладенькая.
Мэрри вся засмущалась, а он начал тереться своей щекой о её щечку, попутно поцеловав.
- Роби, Роби..
"Весна - романтика да и только."-думал я, сидя напротив.
Сейчас было уже около шести вечера.Мы с другом стояли в коридоре и смотрели на почётную полку за стеклянными дверцами, на которых красовались золотые и серебряные призы в качестве кубков, статуэток и медалей.Роби был переодет в спортивную униформу, но поверх футболки с номером надет школьный синий пиджак.Через плечо висела сумка.
- Это же надо..Подумаешь, нога опухла..-бурчал себе под нос он.- Да если бы не я, не было бы этих наград!Я тяну за собой команду и никто больше!Без меня они точно проиграют той школе!
- Когда мы ушли, было 0:3 в их пользу.-сказал я тихо.
- Вот именно!А он запретил мне играть!
- Но у тебя же вывих..
- Да знаю я!Но это долг чести делать всё, чтобы команда победила, а теперь мы проиграем!-рычал Роби.
- Это только один матч, в следующем обязательно поучаствуешь.
- Да, если со мной ещё чего-нибудь не случится, фырк!Это всё Том, баскетболист жалкий, что б его..
Мы услышали шум на улице.Я подошел ближе к окну и выглянул на стадион.Трибуны были неполными, но достаточно шумными.
- Вот, смотри, наши забили, уже 6:8.
- Если бы я играл, счёт был бы наоборот.-сказал Роби, когда тоже посмотрел на поле.
- Не бери в голову...
Наши мамы всё ещё беседовали с директором, а мы ждали их здесь, в коридоре.За всё это время не было слышно ругани или криков.Ещё мы ждали Мэрри.Мисс Смаджест любезно согласилась подвезти нас по домам.
Я сел на лавочку, напротив двери в кабинет, и пока никто не видит, закинул на неё ноги, обняв колени.
- Как думаешь, о чём они могут так тихо говорить больше часа?-спросил я, уставившись в пол.-Наверно, больше о моих перегибах.
- Мне не интересно.
Роби, прихрамывая, дошёл до лавочки и сел рядом, скрестил руки на груди и надул губы.
Мы промолчали пару минут.
- Будь моя воля, свалил бы после девятого класса, да только по баллам не прошёл..-тихо пробурчал друг.
- Я бы тоже, если бы знал куда..
- Но с другой стороны..Не встретил бы Мэрри..Она-то с целью сюда пошла, не то что мы..
- Да уж..
- А может она слишком хороша для меня?..-с неожиданной грустью сказал Роби, повесив нос.
- В смысле?
- Ну..Может, ей хотелось бы кого-то получше, а я настаиваю..
- Брось.
- Кого, Мэрри?...Ты думаешь, что ничего у нас не получится!?А я вот возьму и возьмусь за ум когда-нибудь, если ей так больше нравится!И вообще, я молодой, красивый и спортивный, хоть и люблю поесть, да за мной девушки в очередь выстраиваются, а я всё равно выбрал её, скромную и амбициозную самочку, и вообще, у самого-то никого ещё нет, судишь тут меня!И вообще..
-.. Нет, я имел в виду брось отчаиваться.-перебил я его.
- А-а..Ладно..
Он притих.
- Вы же любите друг друга, значит со всем смиритесь..-тихо сказал я.-Только-только начали встречаться, а ты вперёд паровоза..
- Хе, говорит фурри, у которого ещё нет девушки.-сказал Роби, но тут придвинулся ближе,сощурив глаза.-Или уже есть?
- Мне и одному хорошо.Отношения - это сложно.
- Согласен.
- Вот..Твои родители, они развелись.
- Да, хороший пример.
- Мама Мэрри..
- Кто-то ещё?
- Не знаю..Всё равно сложно..
- Да..
Мы оба вздохнули.
На улице стоял гул из свистов и кричалок.
"МАТЧ ОКОНЧЕН, СЧЁТ 6:10 В ПОЛЬЗУ ШКОЛЫ НОМЕР 7, ПОЗДРАВЛЯЕМ УЧЕНИКОВ!"
- Слабаки..-пробурчал друг.
Дверь кабинета директора открылась.
- Спасибо вам.
- Спасибо.
Вышла мисс Смаджест, а за ней и мама.Мы с Роби напряглись.
Они хмурились и строго смотрели.
- Ну, что?..-тихо спросил я.
- Идите оба к машине.-сказала Коралин, указав дорогу пальцем.
Без лишних слов мы встали с места и быстрым шагом пошли по коридору к лестнице, не оборачиваясь.
- На этот раз пощады не будет.-прошептал я.
- Нам конец.-в ответ прошептал Роби.
Солнце клонилось к горизонту.Стадион стремительно затихал.Длинные синие тени ползли по дороге.Вдали кричали птицы.Школьники расходились по домам.Мы с Роби сидели на скамейке, между клумбами.Рядом со мной сидела мама, а возле стояла мисс Смаджест, покручивая в руке ключи от машины.Её пальто сливового цвета контрастировало с белой шерстью, усыпанной мелкими розовыми пятнышками.
- Позору не оберёшься.Мы с Али столько всего выслушали.Ты у меня, оказывается, и уроки не делаешь?-возразила она своим привычным строгим голосом.- Так может мне садиться и писать их вместе с тобой, как с Диной?
- Ма, не начинай.-отмахивался Роби.
- А это я только во вкус вхожу.Бесстыжий, от рук отбился, на учёбу плюёшь, обо мне не думаешь, в драки лезешь, я тебе подзатену-то ошейник.-продолжала она, хмуря брови.
- Это не я начал, а вон, Том..
- А у тебя, у самого, на плечах что, голова или мяч футбольный с сжатым воздухом?
- Мам..
- ..Что мам?
- Хватит меня тут при всех отчитывать!- зарычал Роби.-Мне уже семнадцать лет, а не пять, я буду делать, что хочу!
- Я тебе по пятой точке так дома нашлёпаю, что ты еще семнадцать лет на неё не сядешь!
- Я..
- ..А ну, закрой рот!
Роби затрясло от злости.Он запихнул руки в карманы куртки и надулся.
- А ты что мне скажешь?-строго, но спокойно, спросила мама.
Мне стало очень неудобно.Я мял в руках подол своего пальто.
- Прости, я так больше не буду..-выдавил я из себя, виновато прижав уши.
- И всё?-настаивала она.
- ..Никогда не буду..
- В общем так, ложиться спать в одно время, а скетчбук будешь оставлять дома, я проверю.Пол дня ты без него провести сможешь.Поверь, так будет лучше.
- Но..
- ..Я всё понимаю, но нет..
- ..Мам!.
- Цыц.-отрезала она.-
"Мама в гневе не приклонна..."-подумал я про себя, тяжело вздохнув.
- С директором мы поговорили насчёт Тома, и пришли к компромиссу - если он ещё раз что-то сделает, будут думать об его исключении.Таким отрокам тут не место.-сказала Коралин, поправляя свои волосы.
- Так будет лучше для всех.-добавила мама.
- Ещё бы.Если уж родители однажды упустили дитёнка, то ни школа, ни учителя не воспитают из него образцового гражданина.
- Это ты обо мне сейчас?-влез в разговор Роби.
- Контуженным слова не давали.
- Мам..
- .Не мамкай.С завтрашнего дня беру тебя в ежовые рукавицы, будешь наказан, ясно?
- ..Ясно..- вздохнул он.
- Вот так вот.
Я смотрел в землю." Пощады не будет..."
- Тебя это тоже касается.-сказала мама, скрестив руки.
- Понял..-сказал я тихо, совсем загрустив.
"Ненавижу понедельники..."
Послышалось цоканье копыт.Со ступенек крыльца спускалась Мэрри.Она уже успела переодеться обратно в школьную форму.В отличии от играков, участницы групп поддержки хранят униформу в школе, поэтому им не нужно каждый раз носить её с собой.На её плечи было накинуто пальто, а в руке , за ремешки, она держала сумку.
- Простите, что заставила ждать.-виновато и устало сказала Мэрри, помахав нам рукой.- Пришлось немного задержаться.
- Да ничего.-мягко сказала Коралин, щёлкнув кнопкой на ключе.
Белая машина тут же отозвалась за воротами.
Мы встали с мест и все пошли к ней.
Дул вечерний ветер.Розовый нежный свет наполнял собою воздух.Даже за маленькими камушками на дороге тянулись тени.Дышалось легко и свободно.Шуршала листва на деревьях и трава.Я увидел впереди Мэрри, которая осторожно взяла Роби за руку.Друг сделал вид, что не заметил этого, но крепко сжал её ладошку.Я невольно вспомнил историю о колосковом поле, и посмотрел на маму.Она была спокойной и даже уставшей.Её смольные волосы, никак не заплетённые, развивались и струились на ветру, зелёные глаза были ясными и смотрели вперёд, одна рука опущена в карман плаща, а другая придерживала сумку на плече.Я приблизился к ней и согнул локоть, как бы предлагая ей взяться за меня и идти ближе.Мама сразу это заметила, поняла и, слегка улыбнувшись, подхватила под руку, а я улыбнулся ей в ответ.
Мы вышли за ворота.На стоянке красовался белый, словно глянцевый, шикарный лексус.
- Дети садятся назад.- напомнила Коралин, открыв дверцу машины.
Я залез на высокое сидение сзади,положив рюкзак к себе на колени.С другой стороны села Мэрри,поправила юбку и положила сумочку рядом.Она облаконтилась на спинку и тяжело вздохнула.
- Долгая была игра..-сказал я.
- И не говори.Думала, это никогда не закончится.Живот ноет..-добавила она.
- А можно я сяду вперёд?-спросил Роби, открыв переднюю дверцу.
Коралин уже заняла своё место у руля.
- Я ясно сказала, что дети садятся назад.-сказала она строго, вставив ключ зажигания.
- Я не ребёнок!-взвыл он.
- Назад.
Друг обошёл машину и залез на заднее сидение, положив сумку на колени.Сейчас он был чернее тучи, а одним взглядом метал молнии. Мы сели так, что Мэрри оказалась между нами, как обычно.Мама села вперёд и пристегнулась.
- Поехали.-сказала Коралин.
Она нажала на рычаг сцепления и машина тронулась с месте, аккуратно выехала со своего места меж другими автомобилями и поехала на главную дорогу.
- Ну как прошла игра?-просила мама, повернув голову.
- Неплохо.-отозвалась Мэрри.-Было очень много таймаутов по замене состава у обеих команд.
- Но тебе ведь это не грозит, ты же в поддержке выступаешь?
- Да, кажется, я на животе потянула себе что-то ..
- Бедные дети..-сказала мама, вздохнув.
Роби, услышав это, как-то подрасслабился и , осторожно обняв подругу за талию, направил к себе, что бы она смогла облокотиться на его плечо.
- Болит?-спросила за него Коралин, когда увидела их в окошечке заднего вида салона.
- Заживёт..
Роби заметил себя в отражении и медленно отпустил руку.
- А что ты руку-то убрал?-спросила его мать.
- А что, вернуть?
- Роби.
- Что? Хотя бы для права иметь личную жизнь я достаточно взрослый?-говорил он срывающимся голосом, будто хотел заплакать.
- Хорошо бы было, если бы ты помнил не только о своих правах, но и об обязанностях.-сказала она, притормозив перед пешеходным переходом.- Например, хорошо учиться.
- Не начинай всё сначала..
- Это я уже заканчиваю.
- Мам..
- ..Что "мам", что ты вечно "ну , мам"?!
- Остынь, Коралин.-вмешалась мама, указывая на загоревшийся зелёный сигнал.
- Мэрри я и таким нравлюсь..Даже с плохими оценками..Правда же?...-спросил он, с надеждой посмотрев на подругу.
- Конечно.Я ведь не за оценки тебя полюбила.-мягко сказала она и начала гладить его по грудке.
Он нацепил смущенную улыбку и притих.Я выглянул в окно.Мимо мелькали фурри, возравщающиеся с работы, молодёжь и дети.Деревья, светофоры, заборы, дома, телефонные будки,столбы и автобусы.Меня поклонило в сон, но я с грустью вспомнил, что нужно еще и дописывать домашнюю работу, часть которой я уже сделал в школе, так как не пошёл смотреть матч.Тут тишину в салоне прервало громкое урчание моего живота.
- Киты запели понихиду.-простонал я.
- Дома уже готов ужин.-сказала мама, взявшись за ручку двери при повороте.
- Сначала высадим вас, а потом отвезём Мэрри.Кстати, как у тебя в семье, всё хорошо?-спросила Коралин, повернув ухо в нашу сторону.
Мэрри от усталости прикрыла глаза, а Роби наглаживал её по спинке.
- Да.Мы с отчимом почти подружились.-тихо отозвалась косуля.
- Умаялась..-так же тихо сказал друг.
Ехать до наших домов от школы, примерно, пятнадцать-двадцать минут.Я сидел молча, слыша только мольбу желудка поскорее насытиться, и думал о своем.
"У мамы в своё время тоже был отчим, а Мэрри о своём очень мало говорила.Мы с Роби, да и наши родители, знали только его имя, профессию и возраст.У подруги такой принцип, "не говорить лишнего или того, о чём нам вряд ли будет интересно послушать", так она считает.Неожиданно я вспомнил бинт на её ноге, который увидел перед выходными, а потом рассказ дяди о том, как Сэм избивал маму и дядю, а потом я увидел кровь, от чего по спине побежал холодок.Меня мутило не только от её вида, но и при малейшем упоминании о ней.Не знаю от чего я так сильно боялся этой жидкости, которая наполняет любого из нас.Может как раз и от того, что она по своей сути должна быть внутри, а не проливаться наружу.От таких мыслей я вздрогнул и встряхнул головой."Мерзость, не думай об этом"
Темнело быстро.В окне я увидел знакомый тратуар.Машина подъехала и затормозила прямо у порога нашего дома.
- Послушай, Али, а приходите к нам на следующие выходные?У Дины юбилей будет, да и давно мы не собирались.- вдруг предложила мисс Смаджест неожиданно воодушевлённо.- И ты Мэрри приходи.
- Ну, а что не заглянуть на огонёк?-с улыбкой ответила мама, отстегнув ремень.-Спасибо.Идём, Арту.
Я нажал на ручку и дверца открылась.
- До свидания.-сказал я, подхватил рюкзак и выпрыгнул с сидения на дорогу.
- До завтра.-в один голос сказали друзья.
Я захлопнул дверцу обратно.Машина сделала манёвр с разворотом и поехала в обратную сторону до первого поворота, на улицу, где живёт Мэрри.
Мама нашла в сумке ключи, провернула их в скважине и открыла дверь.Я вошёл следом за ней.
- Я думаю, нужно повесить в прихожей какой-нибудь светильничек, а то темень такая.-сказала она, поставив сумку на обувницу.-Как думаешь?
- И правда.-ответил я тихо, расстёгивая пуговицы пальто.
В самой гостиной было атмосферно темно, только экран нашего небольшого телевизора ярко её освещал.
Мы сняли вещи, разулись и вдвоём вошли в комнату.
На диване сидел папа с дядей, и оба что-то себе бормотали.В телевизоре крупным планом показывали зелёное поле с характерными белыми полосками и фурри в спортивной униформе.
- Даже тут футбол.-усмехнулась мама.
- О, что-то долго вы по директорам ходите.Ну, и что сказали?-спросил папа, не отрываясь от игры.
Я напрягся.Зная его, он точно может меня наказать.Помнится, однажды мне влетело ремнём из-за испорченной шины на его старом верном велосипеде, а за первые двойки и то хуже..Я со страхом и надеждой посмотрел на маму, но она, к моему большому удивлению, спокойно ответила:
- Мы с тобой очень хорошо воспитали сына, да так, что он с первого и последнего строгого замечания всё прекрасно понял.Правда, милый?-спросила она, положив руку на плечо.
- Да-да, я всё прекрасно понял, больше не будет жалоб, честно-честно!-пропищал я.
- Хорошо.-просто ответил он.
"Вот так просто?..."
- А что, в школе проблемы?-спросил дядя, повернув ухом в мою сторону.
- Да так..Но больше такого не будет.
- Вот и хорошо.-приободрительно добавила мама.- Да, Роберт?
- Да..Хорошо, хорошо, хорошо!..
- Что?
- ДА-А, ГО-ОЛ!-закричал они в два голоса и подкинули вверх руки.- наконец-то забили!
- А я забыл, за кого мы болеем-то!?-спросил дядя.
- Да какая разница!?Пятнадцать минут кружили вокруг ворот, укатают лягушатники рыженьких, уката-аю-ют!
Мы с мамой вздохнули.
- Пойдём покормлю, а то ты без обеда сегодня.
- С радостью, мамочка..
"Зачем фурри ищат любовь?Как они это делают, и почему когда любишь, становишься таким счастливым?Почему именно она приносит счастье?Ведь счастье у каждого своё.Семья, время года, цветы, спорт, искусство или даже макароны по-флотски с котлеткой.Получается, любовь тоже у каждого своя.Но почему именно она должна быть у каждого?Но каждого ли..."-размышлял я, сидя на кровати,скрестив ноги.
Настольная лампа была выключена.В комнате царила синия темнота.
"Любовь сложная, иногда несчастная, приносящая боль.Но почему все говорят, что именно она спасает от всего плохого, когда сама легко может ранить..."
Я услышал скрип.Дверца в мою комнату раскрылась.На чердак вошёл дядя, держа в руке гитару за гриф.
- Не спишь, Футер?-спросил он, закрыв за собою.
Он прошёл по комнате, присел к своему матрасу, откинул одеяло и плюхнулся на него, не отпуская инструмент.
- Что-то мне спину ломит.
- У тебя каждый день что-то болит..-сказал я, отвлёкшись.
- Да, так и живу..
- Вы с папой помирились, это здорово.
Дядя потянулся, выгнув больной позвоночник и широко зевнул, выкатив язык.
- Что ты говоришь?
- Очень рад, что вы с папой помирились.-чуть громче сказал я.
- А, ты об этом.Да..-сказал он и улыбнулся.- И всё былое о ожившем сердце ожило..
"Ну вот опять, сердце!..Почему?!"
Я резко поднялся с места, опустился на пол и подполз к матрасу дяди.
- Можно задать тебе вопрос?-неожиданно серьёзно спросил я.
- Конечно..Только один, а-то мне спать хочется.
Он был уже в своей полосатой пижаме.Сел на одеяло, сложил ноги и подложил под руки гитару.
- Дядя, ты любил когда-нибудь по настоящему?
Тот посмотрел на меня очень удивлённо.
- А что, тебе кто-то нравится?
- Нет, я сейчас не о себе, а о тебе..Я просто давно думаю об этом..Как фурри любят, и зачем это нужно?..
- Ну..Без любви не было бы семей, детей, продолжения, вообще бы ничего.-спокойно говорил дядя
- Да, но почему именно так?Многие молодые фурри так горят желанием найти себе вторую половинку.Они считают, что только это их осчастливит.Но..Почему они так думают?-сыпал вопросами я, прижав уши к голове.
- Не знаю.Видимо такова жизнь.Ты просто ещё ни разу не влюблялся.
- А может я и не хочу влюбляться?-возразил я.- Я люблю свою семью, люблю жить и рисовать, и я счастлив.Значит вторая половина мне не нужна?
- Я не знаю..-улыбаясь, отвечал дядя, подложив голову в ладони.
- Вот ты влюблялся, дядюшка?Скажи честно..
Он затих и начал медленно дёргать струны гитары.
- Ну конечно же..Это была прекрасная для меня девушка, выпускница, моя одноклассница.Зрение у неё было плохим, вот парни её и сторонились, раньше это считалось очень не красивым, чтобы девочка носила очки.Значит зубрилка, значит не интересная.Породы она была из кошачьих.Вот я и решил попробовать, раз она была свободна.Дай Бог памяти вспомнить имя...
Он замялся и быстрее задергал струны.
- Вера..Как я потом понял, она была и ни зубрилкой, и ни скучной, и совсем даже не скромницей, но наши отношения не продлились долго.Мы разошлись после ссоры, когда решили, куда будем поступать.Она шлёпала меня за каждый неут в дневнике и лишнее поэтическое слово, а мне и без того хватало проблем..В семье была разруша, а Вера поставила меня перед выбором: либо она, либо моя семья.Я пытался уладить, уговорить, но тут наша любовь не прошла тест на прочность.А ведь она мне нравилась, очень..Помню её сияющие глаза, тонкие ручки, она была, как фарфоровая куколка.Моя первая любовь..
- Но она же принесла тебе боль.Почему ты улыбаешься?
- До этого у нас все было хорошо, но она требовала слишком много.-вздохнул дядя.-Потом, когда уже отучился в институте, снова проник симпатией в молодой девушке. Но мне неожиданно приходит повестка в военкомат.Ну, я собрал все справки, что имел и пошёл метать бисер, мол, не годен.Лет так двадцать назад в стране был кризис, нашу оборону ещё подрывали, а солдатов-добровольцев не хватало.Вот меня в уходящий вагон и затолкали..С ней я и прощался на пероме..Она плакала, момила себя беречь, лишь бы вернулся домой.Полугода не прошло, а меня контуженного привозят в госпиталь, и несут письмо от моей девчушки, в котором было написано, что она уходит к другому..Тут врачи читают ещё и справки, медкарточку и выпинывают меня назад, домой, а мне только радость вернуться, так я считал.Приехал, а на следущий день побежал к ней, искать.
- И нашёл?..
- ..В чужой постели..
Дядя повесил голову и снова дёргал пальцы.
- А потом?..
- Потом я ещё раз попробовал полюбить, но та как только узнала о моих болячках, тут же исчезла..
- Вот видишь..У тебя грустная любовь..-сказал я серьёзно.
- Но мне было очень хорошо в минуты наших нежностей..Это ещё что, помню как твои родители строили свои отношения, ой, что было, да и..-воосторженно начал он, но смолк, когда увидел искорки интереса в моих глазах.-Зря я это сказал, очень зря..
- Поздно, расскажи мне всё, дядя!
- Вот именно, уже поздно, всем пора спать..-сказал он, второпях запихиваясь под одеяло.
Я шутя схватил его.
- Нет-нет, ещё десяти нет, ещё р-рано!
- Я устал, пожалей старика!-запричитал он, отмахиваясь от меня.
- Ты ещё ого-го, тебе всего сорок лет!
- Нет, мне уже сорок лет!
- Всё равно, расскажи !-конючил я, неунимаясь, сдерживая его руками.
- Нет, полно тебе, хватит.
- Ну в последний раз!..
- Нет.-он увернулся и плюнулся на матрас, плотно укрывшись одеялом.
Я сел на колени возле него, сложив ладони вместе.
- В последний раз, дядюшка, пожалуйста..
- Стоном меня не проймёшь.-фыркнул он.
- Но мне же интересно-о.В после-едний ра-аз, расскажи, ну пожа-алуйста-а, ну..
Дядя только вздохнул.
- Пожалуйста-препожалуйста!..
- Ладно, ладно, только хватит уже ныть!.-строго сказал он.- И чтобы больше не просил, а то каждый день должен будешь приносить цветы к моей могилке, ясно?
- Ясно!
Мы сели на мою кровать.Я приобнял свою пухлую подушку, а дядя захватил с матраса одеяло.Он укрыл им спину и голову, придерживая руками, а рядом полодил с гитару, с которой, похоже, не расстовался никогда.
- Ох..Холодно мне..
Я тут же вытащил покрывало, которое лежало в ногах у кровати и укрыл дядю еще и им, поверх его накиди.Он прибрал все руками и плотнее сжался.
- Ну что же..Всё началось, когда Али заканчивала десятый класс, а было ей..Шестнадцать лет тогда, да, как тебе.В конце учебного года произошла, так сказать, пересменка , и некоторых учеников старшей школы перевели в ту, в которой училась она.Так Роберт, ему было тогда семнадцать, и оказался с ней в одном классе и по её словам, он тут же её заинтересовал...
*Продолжение следует...*