ID работы: 8772963

Мурлычет и пищит

Джен
PG-13
Завершён
159
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 3 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Квартира у Гэвина Рида кажется светлой, чистой, тихой, но очень пустой. Он бы завел собаку или кошку, но из-за говняного характера к нему хорошо относится только глухая и подслеповатая старушка-соседка, которая и из своей квартиры выползает нечасто, так что вряд ли сможет приглядеть за животиной если с детективом что-то случится. А нанимать кого-то или покупать андроида ради этого кажется глупым. Тем более сейчас, когда Хэнк почти погребен под делами о девиантах. Поэтому Гэвин покупает робот-пылесос. Тот потешно пищит, врезаясь в ноги, и мурчит мотором. Пару раз застревает под шкафом, о чем отчаянно сигнализирует, но, кажется, у него есть какая-то система обучения, из-за которой он больше не лезет туда. Посмеявшись, Гэвин называет его Коннором (потому что так звали в детстве соседского щенка) и прилепляет стикер с именем прямо на корпус. На самом деле эта игрушка ему ни к чему - Гэвин сам в состоянии справиться с грязью, потому что квартира не такая уж и большая. Но если пылесосу поставить нужную программу, то он будет встречать у двери, пища’. Гэвину это кажется забавным. После особенно трудного дня, когда его мучает бессонница, Рид сидит на кухне и, залипая, кидает крошки от ужина то в одну стену, то в другую. "Коннор" мечется из угла в угол, пытаясь справиться с мусором, и детектив, возможно даже впервые за день, улыбается. Однажды он одалживает у Тины ее робопылесос и весь вечер наблюдает, как тот взаимодействует с Коннором. Сначала сталкиваются и перемигиваются, а после делят квартиру на две части и изредка встречаются на границе, соблюдая дистанцию ровно в сантиметр. Тинин пылесос ожидаемо застревает под шкафом. В другой день детектив настолько пьян, что его хватает только на то, чтобы переступить порог квартиры и рухнуть на пол. Коннор подкатывается и как-то особенно пронзительно пищит, на что Гэвин, не отлипая от пола, просит: - Будь другом, заткнись и принеси воды. И робот реально прикатывает из спальни бутылку воды, которая раньше стояла у кровати. Рид даже не удивляется. - Хороший мальчик. Когда посреди работы Гэвину на телефон приходит три смс подряд с незнакомого номера, он напрягается. Их содержание вообще заставляет резко подскочить с места, сделать Очень Умное Лицо и бросив Коллинзу "надо проверить кое-что по одному делу", быстро свинтить в сторону дома, время от времени поглядывая на телефон. ***4241: "на территории находится незарегистрированный пользователь". К каждому сообщению прилагается размытое фото, и Рид решает, что всё-таки стоит более внимательно прочитать инструкцию, чтобы знать, что Коннор еще умеет. И где у него находится камера, которую надо протирать. В квартире ожидаемо оказывается брат со своим кукольным театром и пылесос, забившийся под шкаф. Брата Гэвин заученным текстом посылает туда, откуда тот вылез. Звучит не очень впечатляюще, потому что говорит он это, стоя на коленях жопой к верху, пытаясь достать Коннора. О чем Элайджа и уведомляет своим бесячим скучающим тоном. Опять заводит свою шарманку "почему бы тебе не сменить дом/работу/жизнь", но оказывается выставлен посреди речи вон из квартиры. Привычно же заканчивает свою проповедь на площадке перед дверью (дублируют ее обе Хлои, чтобы Гэвин точно услышал), подводит итог чем-то вроде "маленький глупый брат" и удаляется. Рид же достает, наконец, пылесос, возвращает ему потерянную бумажку с именем, откапывает инструкцию, протирает камеру, и показывает присланные фотки роботу: - Зарегистрируй пользователей: Кибербоженька с киберпаствой. Не пускать на порог. Пылесос согласно мурлычет, и Гэвин гладит его по корпусу.

***

Когда в один из дней в департамент заявляется RK800 и представляется Коннором, Гэвин понимает - это месть. Камски порвал с "Киберлайф"? Какая чушь. Рид был уверен, что любая хрень с андроидами объясняется просто: брат развлекается. А тут сразу танец на трех "любимых" мозолях: железный человек на должности, к которой сам Рид долго и упорно шел, имя любимого робота-пылесоса и то, КАК андроид брал образцы на анализ. Естественно, что это все Гэвину пиздец как не нравится. Поэтому инструкцию к RK он читает сразу, чтобы знать, какую гадость может подкинуть это создание. И никогда не называет его по имени.

***

После массовой девиации и революции Гэвин с некоторым подозрением посматривает на пылесос: а вдруг он тоже девиантнется, осознает свои чувства, убьет кофеварку, с которой детектив по утрам воркует почти влюбленно, потом задушит самого Рида, а в конце концов присоединится к Маркусу и Ко? Или даже возглавит свой собственный переворот бытовой техники? Но Коннор все еще ведет себя прекрасно (то есть как забавный робот-пылесос), и Гэвин успокаивается. Все так же развлекается по вечерам раскидыванием мусора по углам, все так же не называет прототип детектива по имени (кажется тот обижается, но Риду откровенно насрать). К речи для брата прибавляется пара строк о том, что даже восстание машин не изменило желания Гэвина работать в ДПД, так что Элайджа может подтереться своими предложениями. Иногда Коннор присылает фотографии просто так: пыль в луче света, радуга от стекла на стенах, птицы за окном или соседский кот на подоконнике. Правда Гэвин стал закрывать окна после одного случая: какой-то ебанутый залез в квартиру и, так как у Рида ничего ценного не было, спиздил пылесос. На что тот отреагировал истеричными сообщениями с собственной геолокацией каждые три минуты. И фото вора со всех возможных для пылесоса ракурсов. После Гэвин задумался о том, как много у Коннора компромата на него самого и что будет, если пылесос взломают. Но через пару дней приступ паранойи прекратился, и Рид забил. (Тина же, услышав эту историю, уточнила: - Его зовут Коннор потому что он сосет? - Вообще-то нет, - честно ответил Рид, - Но хуй его знает, надо спросить у Андерсона.) Все прекрасно. Ровно до того момента, как в участок не присылают RK900. Когда он дошел с приветствием до Гэвина и даже открыл рот, детектив поднял руку, останавливая того: - Скажи что тебя не зовут Коннор и гребаные дизайнеры Киберлайф не взяли за пример для твоей одежды робот-пылесос K014R. Девятисотый посверкал диодом... и закрыл рот. Рид попытался быть вежливым: - Можно ты, пожалуйста, сменишь имя? Я заебусь еще и тебе придумывать клички. Андроид опять передал сигнал SOS своей лампочкой и неуверенно выдал: - Кеннет? В кафетерии к мысленно орущему Риду снова подкатила Чэнь с вопросом, который мучил весь отдел: - Почему ты просто не переименуешь свой пылесос? Детектив хотел было проигнорировать ее, но в итоге всё-таки ответил: - Вот ты бы стала менять кличку любимого кота из-за того, что так же зовут какого-то мудака с работы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.