Глава 1
8 ноября 2019 г., 02:57
Примечания:
Эта глава будет разбита на 2 части: повествование от лица 2-х разных персонажей. Части разграничены чертой.
За окном старой "Нивы" шел снег, ложась мягкими хлопьями на горы и холмы. Машина двигалась медленно, чуть подскакивая на кочках. По радио уныло вещали что-то то ли о внешней, то ли о внутренней политике, а мой водитель, с особым энтузиазмом разглагольствовал об арбузах. И то, и то не вызывало у меня никакого интереса, и я перестала слушать еще на половине пути, погрузившись в свои мысли. Как назло, ничего толкового в голову не приходило, так что по большому счету оставалось наслаждаться природой этих мест через окно, думая о том, о сем. Я сфокусировала взгляд на своем отражении в грязном стекле. Даааа, ну и видок. В мешках под глазами впору хранить картошку. Не мудрено, что начальник, с видом озверевшего дикобраза выгнал меня в отпуск.
Теперь я сижу в этом автомобиле, еду в этот отель... как там его...
Курить захотелось.
—Уважаемый, -прерываю на полуслове рассказ водителя о семенах "Кримсон Свит", —это конечно интересно, но нам сколько ехать осталось?
Мой водитель завис на секунду, но опомнился, отойдя от страстей по арбузам к реальному миру
—А, эт самое, так переть и переть! До "альпиниста" всегда долго ехать, а вы уж чего хотели? —он улыбнулся мне в водительское зеркало. Лицо его так и светилось радостью жизни и детской непосредственностью. Он смотрел на меня так, будто я спросила какого цвета небо, или сколько будет дважды два.
—Курить мы хотели.
—А у нас в салоне не курят, —теперь его взгляде читалось некое вежливое непонимание.
— Да я и не собираюсь... - постаралась успокоить его я, и вроде как, у меня получилось.
Он засмеялся над этой фразой, как над шуткой.
Мне было не смешно.
Мы ехали дальше.
Здание моего отеля уютно поместилось в "кармане" горного хребта. Довольно внушительное для города сооружение казалось махоньким на фоне природных высот. Дом был под охраной гор. Кругом лишь белый, до синевы идеальный снег. Все такое чужое, неприступное, что даже как-то и находиться тут стыдно. Расплатившись с водителем, я подошла ближе. Здание уютное, старое, желтое с зеленым. С крыши свисают гофрированные сосульки толщиной в руку, а высокие ноздреватые сугробы по сторонам крыльца утыканы разноцветными лыжами. Над крыльцом вывеска: «У Алека Сневара». Знакомое имя... Оно заставило меня задержаться у крыльца. Прожигая в вывеске дырку, я не могла вспомнить такого человека не из круга друзей, не из рабочих дел. Чертова игра воображения... Нужно спать хотя бы 4 часа в сутки. Все. С этого дня начинаю отдыхать. Потянув скрипящую дверь на себя, я оказалась на пороге отеля.
Не люблю я все эти поездки, но будь что будет.
Я вошла во вполне уютный холл с низким потолком, отделанным деревом. Остановилась посреди помещения, дабы осмотреться. Все-таки фамилия знакомая.....
В холле было пусто, и даже за баром никто не восседал, хотя по моим расчетам, время обеда здесь должно уже наступить. Что ж, в любом случае, первым делом нужно найти кого-то, кто должен быть уведомлен о моем приезде.
Надо сказать, что попривыкнув к теплу, я почувствовала, как усталость накрывает меня с головой.
Закурить так и не удалось, в машине отсидела все что можно, когда последний раз нормально спала не помню. Единственное, что мне сейчас было нужно-это спокойствие и мягкая постель.
Единственное, что я получила, это был толчок в бок, поваливший меня на красный, пыльный ковёр.
—Вот черт..
—Извините....! —немедленно последовало с той стороны
Да уж, не ожидала.
Потирая лоб, я отметила что отпуск обещал быть интересным.....
____________________________________
За окном шел снег, покрывая долины и горы очередным белым слоем. Я протерла свои запотевшие от резких перепадов температур очки и продолжила разбирать небольшой чемодан, что стал мне уже постоянным напарником. Я взяла самое необходимое, от части потому, что до конца не знала, смогу ли вообще приехать. И сейчас я жалею о том, что не взяла больше вещей, которые помогли бы наполнить это место домашней атмосферой. А то как-то неуютно. Зеленый, мешковатый свитер покалывает шею, а я достаю карандаши и какую-то книгу. Видимо, взяла по ошибке. Не посмотрев даже название, я кинула ее на одну из многочисленных полок здешнего стеллажа.
Я оглянулась на свой номер, и холодок прошел по моей спине. Отделанный деревом, в меру заставленный необходимой мебелью, но все равно тихий и холодный. От этого, как будто что-то мучительно сжимает в груди.
Что-то подсказывает, что я запомню это место надолго.
Но все-таки приехать сюда было отличной идеей. Ох, как мне пришлось попотеть, убеждая семью и начальство, что мне нужна эта поездка. Особенно хороши воспоминания о лице начальника, выслушавшего от меня лекцию о роли искусства в жизни человека. Маленькие его глазки потеряли всякую злобу и уверенность, обвисший подбородок казался еще более обвисшим, из-за открытого рта, а по массивной шее стекал пот. Он однозначно был поражен. Более пораженного ора, направленного на меня я пожалуй никогда не слышала...
Зато отпустил.
Вот, черт возьми, оно - умение вести переговоры! Я поймала себя на злорадной улыбке, обращенной на только что вынутый из рюкзака блокнот. Наверное, было такое ощущение, что я собираюсь его съесть. Новенький, красивый, с до остроты чистыми страницами. Все-таки я приехала рисовать. А рисовать не хочется....
Место не располагает. Оно располагает, читать английские детективы, кататься на лыжах, пить спиртное, но уж точно не рисовать. Дикое по своей ауре место. А хочется остаться тут как можно дольше.
Тем не менее, надо бы осмотреться. Все таки это то место, которое должно стать мне домом на ближайшую неделю, каким бы странным оно не было. Насвистывая себе под нос "Муху-Цокотуху", я пошла гулять по лестнице.
С последнего пролета мне уже было видно просторный холл с низким деревянным потолком. Тускло отсвечивают лаком модные низкие столики, не очень гармонирующие с массивными, обитыми кожей широкими креслами. В глубине холла — стойка небольшого уютного бара, блеск разнокалиберных бутылок с яркими этикетками, своеобычные круглые табуретки на высоких ножках. У бара было пусто.
На вид, конечно, самая обычная гостиница. Приятная атмосфера, все для клиента. Но что-то тут было холодное, колкое, как будто с этим местом связано что-то крайне плохое, что-то, что могло задеть душу.
Один объект привлёк больше моего внимания, чем остальные.
Гитара.
Тут была гитара. Все мои размышления об атмосфере мгновенно были вытеснены из головы. Чуть облезлая и рассохшаяся старушка висела на стене, привлекая меня всем своим теплым, дубовым видом. Наверняка, хозяйка повесила ее тут, на стену в холле, просто для декора, и вряд-ли бывалый инструмент на что-то сгодится, но кого это волнует....
Такая была у меня в детстве. Воспоминания были свежи, и в них разумеется остался нежный, певучий, гортанный, тренькающий звук. У меня возникло непреодолимое желание извлечь аккорд.
Со всей силой и непреодолимостью моего желания, я резко шагнула в направлении заветной стены, как вдруг врезалась в нечто, что тут же повалилось на пол, приведя меня в небольшую панику.
—Вот черт!—прошипело нечто
--простите...!-Удар был несильным, и я больше переживала за упавшего, чем за ушибленное плечо.
Что ж, когда через несколько секунд это что-то оказалось девушкой, примерно моего возраста, с небольшим черным чемоданом и поистине раздраженным взглядом, моя небольшая паника превратилась в огромную