ID работы: 8775124

Старые друзья

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - ...и тогда Минотавр бросился на Перси! Двое детей, семилетние близнецы Тим и Том, сидящие перед креслом качалкой Алекс, затаили дыхание. Они были ее правнуками. В свои восемьдесят с лишним лет Алекс выглядела довольно бодрой и веселой, хотя временами грустила. Муж, Уолтер Флинк, покинул ее пять лет назад. Она старалась не показывать как сильно ее подкосил уход любимого, но, наверное, все и так знали. Алекс выдержала волнительную паузу. Не только потому, что хотела подчеркнуть момент, но и потому что ей нужно было отдышаться. В последнее время она все чаще чувствовала себя неважно. - И что случилось дальше?! - воскликнул Тим. - Перси его победит? - вставил Том. - А об этом вы узнаете, если прочитаете книги, - улыбнулась Алекс. - В библиотеке, в самом дальнем шкафу. У Тома загорелись глаза. Он любил бывать в библиотеке, мог часами считать сотни книг, расставленных в высоченных шкафах. Стирал пыль с полок чаще, чем она появлялась, поливал цветы на подоконниках. - Ты правда была там? - не унимался Тим. - И боги правда существуют? - Пойдем! - позвал Том. - Найдем книжки и сами все узнаем! Он потянул за собой брата, и они, толкаясь, убежали на второй этаж. Алекс тихо усмехнулась. Всегда срабатывает. Пару дней спустя. Тим сидел перед бабушкиным креслом. Сегодняшний вечер выдался очень холодным, и Алекс крепче укуталась в толстый плед. Несмотря на горящий справа камин, по телу бегали мурашки. - Я прочитал уже семь глав, а тебя там все нет, - проворчал Тим. - Ты все придумала, да? Алекс через силу разлепила сонные глаза. Долго он тут сидит? Неужели она не заметила как уснула? На ней не было очков, и вместо лица правнука она видела расплывчатое пятно с копной темных волос. - Как же это меня там нет? - спросила она, прокашлявшись. - Я была там. Я и Перси многое преодолели вместе. Мы лучшие друзья. А теперь и ты стань ему лучшим другом. Пятно недоуменно наклонилось вбок. - А как это? - Кто-то мудрый однажды сказал: "Не читающий человек живет лишь одну жизнь. А читатель проживает сотни". Тим молчал. Алекс почти видела как напряженно он думает. Затем мальчик покивал: - Кажется, я понимаю. Алекс нагнулась над правнуком и ткнула дрожащим пальцем в его лоб. - Читай. - сказала она шепотом. - Воображай. И ты найдешь себя между строк. - Я понимаю, бабушка. И Тим зарылся в книгу. Его глаза затуманились картинками чужой судьбы. Только треск поленьев в камине да шорох страниц нарушал наступившую тишину. Алекс со вздохом откинулась в кресле. Вот и покой. В груди болело сильнее, чем обычно. И еще этот адский холод, чтоб его. Она хотела спать. Тяжесть на плече. Кто-то сжал его рукой. Ну что еще?! - подумала Алекс. Она повернула голову, и раздражение на лице сменилось удивлением. Рядом стоял юноша в оранжевой футболке с бронзовым мечом наперевес. Он был таким же, каким она его запомнила, с внешностью римского бога: черные волосы, глаза цвета морской волны, кривая ухмылка, сотни шрамов от былых битв. Ее лучший друг стоял рядом и смотрел так, будто видел ту храбрую девушку с каштановыми волосами, очками в золотой оправе и неукротимым желанием доказать всем, что она - воин, а не морщинистую старуху с тусклыми глазами. - Перси?.. - Идем на приключение? - ухмыльнулся сын Посейдона. - Вставай, наши уже заждались. Он подал руку. Алекс взялась за нее, чувствуя что-то странное. Будто снимала тяжелые доспехи? Да, да. Бронзовые доспехи восмидесяти семи лет прошлой жизни соскользнули с нее, словно шелковое платье. А поднявшись на ноги, она ощутила легкость во всем теле. Боль в груди бесследно исчезла, суставы не скрипели, а дышала она так, будто ей дали новую пару легких. Алекс посмотрела на руки. Чудеса! Никаких морщин, только гладкая кожа со следами боев, из которых она вышла живой. Она коснулась лица. Так и есть! Те самые очки в золотой оправе, здоровые волосы ниже плеч. Она снова стала молодой? Затем Алекс посмотрела перед собой. Как же забилось ее сердце! Посреди гостиной стояли все, кого она знала: Аннабет, обнявшая подошедшего Перси; Пайпер и Джейсон, держащиеся за руки; Лео Вальдес, измазанный машинным маслом; Фрэнк и Хейзел в пурпурных футболках; Чарли и Селена; претор Рейна; вся ее греко-римская семья... И они улыбались ей. На лицах читалась радость долгожданной встречи. Позади них что-то ярко светилось белым, но Алекс не обратила внимания. - Готова? - кивнул Джейсон. Глаза защипало. - С рождения. Алекс выхватила меч и бросилась к старым друзьям. С радостными криками они побежали вперед.

***

В камине потрескивали поленья. Тим сидел перед бабушкиным креслом, неотрывно водя глазами по черным буквам на пожелтевших страницах. Он искал себя в ее строчках. И да, он уже видел мальчика с темными волосами, который бежал бок о бок с Перси Джексоном на захват флага. Он видел мелькающие красные и синие вспышки плюмажей. Разве не все мы были в строю в тот момент? Тим твердо решил, что станет Перси Джексону лучшим другом. И ему хотелось поделиться с Алекс: - Бабушка, у меня получается! Ты слышишь? Бабушка?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.