I
8 ноября 2019 г., 23:49
Четвертый курс. Первый урок зельеварения. Любимый предмет Малфоя в этот раз не вызывал у него особой радости. И стоило делать именно это занятие сдвоенным с гриффиндорцами, будь они все прокляты?
Нет, он, конечно, не против понаблюдать за унижениями грязнокровок в красно-золотых галстуках - а профессор Снейп унижал их на каждом своем занятии. Но терпеть очередной год бесконечные взрывы котлов Лонгботтома? Драко не покидала мысль о том, что рано или поздно в радиусе взрыва окажется он сам, и последствия подобного инцидента могли быть какими угодно.
Как назло, за соседнюю с ним парту плюхнулся, неуклюже уронив на пол в проход между партами раскрытый учебник, - должно быть, впопыхах пытался прочитать хоть что-то к занятию, - упомянутый ранее Невилл в компании рыжего предателя крови. Замечательно.
- Проваливай отсюда, криворукий, - Малфой пнул лежавшую на полу книги так, что она отъехала чуть ли не к столу преподавателя, благо, сам Снейп в кабинет не заходил до начала занятия. Невилл, нагнувшийся было за книжкой, побагровел и пробормотал что-то невнятное. - Как по мне, таких, как ты, в принципе не должны допускать до занятий.
Сидевший рядом с Лонгботтомом Уизли вскочил было из-за парты, но сидевшая за ним его подружка-грязнокровка дернула его за рукав, взглядом заставляя сесть. Правильно. Неприлично лезть не в свое дело. Тихо матерясь под нос, Рон медленно опустился на место. Казалось, из его ушей вот-вот пойдет пар от злости.
Уизли в принципе выходил из себя, стоило Малфою сказать хоть одно слово в адрес его или его друзей. Драко это забавляло. И не только его: сзади послышался глупый смех Крэбба и Гойла, а Пэнси позволила себе отпустить ехидный комментарий, сравнив Рона с послушной собачонкой. Впрочем, сама она была не лучше - выполняла любую просьбу Малфоя, крутилась вокруг него хвостом едва ли не круглые сутки. Да и лицом напоминала мопса. Впрочем, говорить ей об этом блондин не стал.
К тому моменту, как в кабинет зашел профессор Снейп, все словесные перепалки стихли, и обвинить гриффиндорцев в беспорядке не удалось. Прискорбно, но ничего с этим поделать уже нельзя.
Занятие было целиком и полностью посвящено приготовлению Костероста. Казалось бы, простое в своем приготовлении зелье на самом деле требовало тщательного внимания и предельной точности. Как написал на доске неразговорчивый преподаватель, изменить его эффекты было и впрямь делом нелегким, однако малейшее отклонение от четко прописанного рецепта приводило к немаленькому такому взрыву. Поэтому, во избежание травм и случайного роста костей, приводящего к удлинению конечностей, было строго необходимо соблюдать все правила безопасности.
Впрочем, то же самое профессор говорил на каждом занятии вне зависимости от того, что они варили. Четко следовать рецепту. Соблюдать правила безопасности. Эти правила ученики знали наизусть и могли бы повторить даже спросонья среди ночи. Тем не менее, каждый чертов раз эти правила злостно игнорировались - как правило, гриффиндорцами. Сам Драко ни разу не совершал столь глупых ошибок.
В этот раз, однако, что-то пошло не так.
Урок близился к концу, и Малфой уже был почти готов сдать свое зелье. Оставалось лишь добавить последний ингредиент. Драко посмотрел на рецепт, выведенный мелом на доске. Требовалось добавить... Краем глаза он заметил движение чьей-то руки рядом со своим котлом, но было уже поздно.
Секунда - и вот он уже летит на пол, едва успевая развернуться и выставить перед собой руки, чтобы не влететь лицом в пол. В ушах нещадно звенело, глаза щипало от попавшего в них зелья - Драко зажмурился. Тело ощущалось как-то по-другому. Было больно, но присутствовало и что-то другое - как-будто не хватало чего-то важного.
- Мистер Малфой, - голос крестного доносился как-будто издалека. Звон в ушах постепенно проходил. Драко не знал, сколько прошло времени - секунда, минута или целый час, - пока он лежал на холодном полу. Открыв глаза - их уже почти не щипало, он поднялся и откинул с лица мешавшуюся прядь длинных волос.
Стоп.
Длинных?
У Малфоя отродясь не было длинных волос. Может, он иногда и отращивал их чуть длиннее обычного, мечтая быть похожим на отца, но мать всего вовремя отводила его к магическому парикмахеру. И взявшиеся непонятно откуда длинные волосы не могли его не насторожить.
Как не мог не насторожить его и шокированный взгляд крестного отца, направленный на него. По классу прокатился тихий смешок, остановленный резким "Минус десять баллов с Гриффиндора" Снейпа. Пожалуй, более резким, чем обычно.
Драко похолодел. Что, Мерлин побери, происходило? Что бы это ни было, та тварь, которая подкинула ему что-то в котел - а он был уверен в том, что его вины в случившемся не было, - поплатится за свой поступок.
- Мистер Забини, - придя в себя, профессор поворачивает голову в сторону Блейза. Тот сидел за одной партой с Драко, но, кажется, взрывом его не задело. Везучий, гад. Впрочем, Забини везло всегда и во всем, и Малфой уже давно подозревал лучшего друга в подпольном производстве зелья удачи. - Проводите мис... тера Малфоя в больничное крыло.
Эта пауза Драко не понравилась от слова совсем. Смутные сомнения начали закрадываться в его голову, но он не придал им особого значения и молча вышел из кабинета вслед за Блейзом, метнув на прощание злобный взгляд в сторону гриффиндорцев. Он надеялся, что в его взгляде прочтут обещание скорейшей мести, но в ответ получил лишь улыбки, еле сдерживающие смех. Уроды.
Какое-то время они шли по пустым коридорам школы молча. Однако уже спустя несколько минут Блейз решил прервать тишину:
- Ты как?
- Нор... - Драко попытался ответить, но его голос был слишком уж высоким. Прокашлявшись, он попытался вновь: - Нормально.
Не помогло. Чтоб этих гриффиндорцев с их дурацкими шутками.
Блейз остановился и посмотрел на приятеля так, что было понятно: нифига не нормально. Малфой и сам это понимал.
- Нормально? - в голосе Забини отчетливо были слышно нотки сарказма. Драко в ответ только кивнул, чем вызвал у итальянца приступ смеха. Внезапно захотелось ему хорошенько врезать.
- Дружище, - продолжил Блейз, отсмеявшись. - Не знаю, как бы тебе так сказать помягче...
- Не говори, - Малфой зашагал по коридору в сторону больничного крыла. Дальнейший путь они проделали в тишине, разумно решив, что молчание - залог здоровья физического и морального. Впрочем, слова не требовались: Драко уже и сам обо всем догадался.
Или, как было бы вернее сказать в его положении, - догадалась.