ID работы: 8776881

Времена меняются

Гет
R
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверной колокольчик мелодично звякнул. — Одну минуту, я с клиентом! — крикнула Джильда. — Посмотрите пока альбомы! Записи на это время не было, а от пришедших самотеком никогда не знаешь, чего ожидать. С некоторыми своими любимыми клиентами и единомышленниками она познакомилась именно так, еще ее мастерскую таким образом несколько раз грабили, ну а чаще всего случайный посетитель, поглазев немного, просто уходил. Джильда выдала Дош’Бреку последние инструкции по уходу за свежим пирсингом и флакон с панацелином, в очередной раз заверила, что дает полугодовую гарантию. Впрочем, насчет заживления она была уверена, но вот с культурными коннотациями у батарианцев было не очень понятно — может и передумать. В таком случае проще удалить пирсинг самой так, чтобы не осталось шрамов, не дожидаясь судебного иска или визита бандитов. Надо будет поискать в экстранете еще статей про батарианскую культуру относительно модификаций тела — если от этой информации еще что-то осталось. Когда Джильда вышла в приемную, повесив на лицо дежурную приветливую улыбку, сжимая в кармане тревожную кнопку, посетительница — это была подтянутая человечка в толстовке с полосой на рукаве, по всему видать, военная — сидела, склонившись над каталогом с последними работами. Руки она держала на виду, напряжения в ее позе было не больше, чем у любого клиента, впервые пришедшего в тату-салон с серьезными намерениями, и Джильда расслабилась. Таких посетителей она в последние месяцы перевидала кучу: солдаты последней войны, выжившие в бою со Жнецами, желающие памятным знаком почтить погибших товарищей или отметить боевое братство, прежде чем отбудут через Цитадель по домам. Если повезет, то эта женщина — только гонец, и в качестве клиентов она приведет целый взвод. Джильда с надеждой заклацала клавишами кассового терминала, вызывая оптовые расценки. — Если вы заказываете один и тот же рисунок, то от троих человек или азари скидка двадцать процентов, для боевых девизов можно подобрать тематическую рамочку, вот, смотрите… — она наконец встретилась взглядом с посетительницей и ахнула. Та улыбнулась ей, так широко, что голубая краска на переносице пошла мелкими трещинками: — Нет, татуировка нужна только мне. Хочу сделать вот это, — и она указала себе на лицо, — более постоянным. Ну то есть я не знаю пока, конечно, мне может и надоесть со временем: не быть с ним, понятно, а носить клановую раскраску — я и сама не ожидала, что мне это так зайдет, как будто я с ней и родилась... ну или по политическим соображениям нельзя будет показываться в таком виде, а я слышала, что бывают временные татуировки, на год или два... Она все трещала и трещала — голос был, кажется, смутно знакомый, но человеческие голоса все похожи один на другой — не обращая внимания, что Джильда качает головой так, что звякают друг об друга колечки в гребне. Пришлось все-таки ее перебить. — Нет, — сказала Джильда твердо. — Такие — не делаем. И если не хотите неприятностей своему парню, то очень советую сейчас воспользоваться моим умывальником — денег с вас за это я не возьму — и никогда не показываться в таком виде за пределами спальни. — Вообще-то, мужу, — сказала человечка и прищурилась так сурово, как будто собиралась испепелить Джильду взглядом. — Чего? — Мы женаты, так что я имею полное право, — объяснила посетительница раздельно, как для тупых, но Джильда только фыркнула: — Ага, щас. Может, Альянс ваш брак и признает, или кто у вас там этим занимается. А для Турианской Иерархии он юридически ничтожен. Наказание за незаконное присвоение клановых меток можешь сама найти в экстранете. — Оу, — сказала человечка. — Отстой. Но ты не беспокойся, мне — можно. — Много вас таких… — начала было Джильда, но тут у нее в голове наконец щелкнуло. Ну какая еще человечка носит толстовку с красно-белой полосой, замужем за уроженцем Ципритина и считает, что может всё? Если представить ее без клановой раскраски, то сразу узнаешь лицо из новостей. Вообще-то Джильда, как профи, должна была гораздо раньше подумать, как она выглядела бы без меток, но как можно вообразить, что сама Шепард вот так запросто возьмет и забредет в ее маленький салончик, чудом сохранившийся на задворках Цитадели? Этой, пожалуй, и впрямь можно. Шепард между тем уже листала на терминале свод турианских законов: — Ну ничего себе, и в самом деле. Но это же какой-то позор! Я это так не оставлю! Хм… пожалуй, и в самом деле, лучше подождать пару дней — нанести метки публично, чтобы создать прецедент; я свяжусь кое с кем... Но раз это ты привлекла мое внимание к проблеме, будет справедливо, если и татуировку сделаешь ты — не возражаешь? — Я… для меня это честь! — воскликнула Джильда сдавленным голосом. — То есть будет честь… То есть… Ой, надо ведь сделать аллергопробы, нельзя же, чтобы что-то пошло не так! Шепард сидела в кресле, оголив руку до локтя, и вид у нее был такой же бледный, как у всех, кто в первый раз делает тату, машинка успокаивающе жужжала и Джильда, заряжая пробы, успела немного прийти в себя, когда Шепард тихо спросила: — Как его звали? Воспоминания нахлынули сладко-горьким потоком. Какой феерический секс у них был с метками! — Терри. Терриен Гарос, — ответила Джильда и сморгнула слезу. Терри, сосредоточенно сдвинув надбровья, смотрит в зеркало и рисует на лицевой пластине такой же завиток, как у нее вытатуирован на щеке. — Вы... не беспокойтесь, он умер давно и в своей постели. — Дрожащей рукой Терри касается ее лба — переносицы — подбородка — и бессильно откидывается на подушки. В последний раз. — Но не раньше, чем вбил дочке в голову свои идиотские представления о чести и долге! — Пошла добровольцем, да? — И как у Шепард так получается? Ничего удивительного, что ей любое дело удается, если она вот так видит всех насквозь. — В роту связи. В боевые части таких мелких не брали. Нет, не подумайте, она жива, но коммандос, которые не погибли, уже разъехались по домам, а они до сих пор болтаются на другом краю Вселенной. Не смотрите, я не жалуюсь, живы — и на том спасибо, но как подумаю, как она там, одна-одинешенька, а ей еще девяноста нет… — Джильда снова шмыгнула носом. — Справится, — заверила ее Шепард со знанием дела. — Времена меняются, дети подрастают, вот это всё. Джильда и сама знала, что это правда, но в кои-то веки, может быть, благодаря тому, что так сказала сама Шепард, призналась себе, что это хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.