ID работы: 8777453

Детство и одна горстка фиников

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детство и одна горстка фиников

Настройки текста
      — Шерлок, хочешь финик? — последовал вопрос, вслед за которым к самому носу маленького Шерлока подставляется ладонь — вся липкая от сладкого фруктового сока. Горстка фиников прямо на зеленой траве, каждый раз за которыми тянется детская рука, уверенно отправляя их в рот. — Что-то не хочется… Даже не пытайся соблазнить меня, Виктор! — Шерлок отпихивает руку друга, но незаметно для него, бросает на аппетитную горстку томливый взгляд. Чтобы отвлечься от насущных мыслей, Холмс насупившись, бросает как бы невзначай: — Сомневаюсь, что пираты едят финики… Вероятно их ежедневный рацион состоит из более дорогих кушаний: скажем, крабового мяса или сочных говяжих стейков с зеленью и соусом из белого вина… — про так называемый «винный соус» Шерлок конечно всё выдумал. На лице мальчика появилась самодовольная улыбка, едва он заметил в глазах друга восторженный блеск. — Врёшь! — выпалил Виктор, хотя по его глазам было видно, что мальчик поверил каждому услышанному слову. Вероятно на равнине, где находилось семейное поместье Холмсов, не было ни одного жителя, который бы не знал о местной «пиратской банде» под предводительством Холмса Младшего и его верного друга — Виктора Тревора. От пиратских набегов периодически страдали местные сады, наводненные фруктовыми деревьями, и прилавки приезжих базаров (которые, по своей беспечности, мальчишки-торговцы частенько оставляли без присмотра). Именно поэтому, сегодня членов банды ждал богатый улов в виде сладкой горстки отменных фиников.

***

      — Ну же, Рыжая Борода, ты и так без меня достаточно знаешь об устройстве пиратского быта. Кому, как ни тебе, должно быть известно, что финики — слишком примитивная пища для благородных пиратов? — с довольной ноткой заключил Холмс. Виктор смутился и демонстативно отодвинул от себя горку на расстоянии вытянутой руки. Воспользовавшись задумчивым состоянием друга, он ловко махнул рукой, заключив в ладони еще один сладкий финик. «— Может пираты и брезгуют таким кушанием, но в таком случае, только истинные дураки будут пренебрегать таким лакомством!»

***

      Шерлок сидел, важно выпрямив спину и подставив лицо ласковому воздушному потоку. Апрельский ветерок — уже не такой суровый, в отличие от господствующих холодных масс в Марте, играл с кудрями тёмных волос, кидая их то на лоб, то на нос, то на щёки Холмса. Выглянуло солнце, одаривая переносицу солнечными поцелуями — веснушками. Пожалуй единственными поцелуями, который позволял по отношению к себе Холмс. Виктор устроился рядом с огромным буком, сонно облокотившись о ствол массивного великана. В отличие от Шерлока, тот недолюбливал солнце. Ему было достаточно собственной копны рыжих волос, для того чтобы каждый знакомый мог с уверенностью закрепить за ним звание «Рыжика». Или, правильнее сказать, «Рыжей Бороды».

***

      — О чем задумался, кэп? — состроив акцент, спросил Виктор. Ему нравилось обращаться к своему другу, задействуя разные знаменитые прозвища. Часто он брал их из фильмов, не задумываясь о значении самого звания. Главное, чтобы слово красиво звучало и после произношения оставляло на языке приятное послевкусие. Холмс и сам не знал о чем задумался. Периодически ему на ум приходил образ, случайно всплывавший в памяти после очередного набега на уличный прилавок. Образ скромного мальчишки, изнуренного однообразной работой. Тому приходилось работать, чтобы хоть как-то приносить пользу семейному делу. Даже по лицу парня было видно, с какой завистью он смотрит на манившую его долину, испещренную мелкими трещинами — оврагами, заполненными талой водой. Именно там большую часть времени проводил Холмс со своим другом, играя в пиратов и выстраивая невероятные сцены шторма и кораблекрушений, в строгом соответствии со всеми деталями из любимых комиксов и книг.

***

      Поток нагрянувших воспоминаний рассеялся так же быстро, как и возник. Сейчас Шерлок был невероятно счастлив присутствию рядом своего друга — замечательного, преданного Виктора, который пусть и не умел скрывать своего пристрастия к финикам, все равно был единственным лучшим другом для Холмса Младшего. Часто Шерлок любил поразмышлять о том, как будучи взрослым, он вместе с Виктором обоснуется где-нибудь на тихом острове, подальше от всех людей, которых он знал, и с которыми ему только предстояло познакомиться. Их история будет подобна приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна, которые так же, как и они хотели стать пиратами. Это будет их судьба, выстраиваемая по собственному желанию, и в ней не будет места предсказуемости, заурядности и одиночеству. Особенно одиночеству, ведь рядом всегда будет подставлено плечо верного друга.

***

      — Даю пенни, чтобы узнать о чем ты думаешь! — безнадежно выпалил Виктор. — Да так… О том, куда дует восточный ветер — Холмс загадочно улыбнулся. — А теперь самое время поднять якоря и навестить одно местечко, именуемое «глубокой впадиной». Виктор не заставил просить себя дважды; вскочил, и сунув за щеки пару фиников, побежал за другом. Холмс и Виктор мчались наперегонки, нарочно приземляясь в покрытые слабым ледком лужи и обдавая лицо потоком колючих прохладных брызг. Добежав до колодца, с прилипшими ко лбу намокшими волосами, оба смерили друг друга озорным взглядом, после чего разом расплылись в счастливой улыбке. — Я думал о том, что весна — это прекрасное время для очередной волны пиратских набегов и поднятия нашего флага. — отдышавшись заявил Холмс. Виктор ответил сияющей улыбкой, после чего обнажив деревянный меч, заглянул в колодец, словно тем самым желая пригрозить всему неизвестному, скрывающемуся в самых его недрах. Всему тому, что может помешать воплощению их с Шерлоком планов и желаний. — Скоро уровень воды опять поднимется. Так всегда бывает с приходом весны и таянием снега. — Да уж. — рассмеялся Виктор. — Не хотел бы я оказаться на дне этого колодца в момент, когда все будет залито водой. — Не волнуйся. — с неожиданной серьезностью в голосе произнес Холмс. — Пираты своих не бросают. К тому же, каждого достойного пирата ждет достойная его смерть. И это точно не утопание в заброшенном колодце. Виктор положил руку на плечо друга. Шерлок сразу почувствовал прикосновение теплой ладони; в отличие от Виктора, его собственные ладони всегда были холодными как промерзшая земля. Холмс благодарно взглянул в его лицо, ощутив на своей щеке его теплое дыхание. Виктор, в свою очередь, не упустил случая вставить очередную шутку: — А как же финики? Опытный пират, никогда не оставляет награбленное на всеобщем обозрении. — Хмм… Точно — тихо пробормотал Холмс. — Это компрометирующая улика. Спустя некоторое время (показавшееся целой вечностью для двух запыхавшихся мальчишек), добравшись до обоснованного ими ранее места, оба не обнаружили под буком ни одного финика.

***

      Тихо примкнув к уличному прилавку, Шерлок внимательно изучал лицо того самого парня, воспоминания о котором недавно застали Шерлока под буком. Он не заметил ничего нового или примечательного, кроме одной детали: худое лицо мальчишки, выглядевшее ранее таким обреченным и уставшим, сейчас озаряла безнадежно-счастливая улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.