О Питеровских бедах

R
Завершён
216
1
Размер:
12 страниц, 5 981 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
216 Нравится 8 Отзывы 63 В сборник

Питер Паркер, который чуть не умер

Настройки
      Что делать если ты — Человек-паук? Поздравляю, теперь ты обязан: гордо носить это имя, страдать от популярности, помогать всем и вся…       А как быть, если сам в беде? Да-да, Человек-паук тоже может быть в опасности, только не надо возгласов и причитаний: «Ты же герой! Непобедимый Человек-паук! Многократно спасал мир!» Эх! Как же это достало... Каким бы я не был классным, сильным, изворотливым, удачливым супергероем, а быть волком-одиночкой невероятно сложно! Представь, ты — один-одинёшенек — против слаженных организаций и групп преступников, а? Как тебе такой расклад? Я ещё удивлён как жив остался, а про мою конфиденциальность вообще помалкиваю. Но, ой, забыл сказать, что я являюсь далеко не единственным супергероем в Нью-Йорке, и даже существует целая команда — «Мстители», и чего скрывать, я втихую мечтаю когда-нибудь присоединиться к ним.       И как вы догадались, мне очень нелегко давалась эта работа «Человека-Паука», особенно во время патрулирования ночью. Раньше я совершенно не понимал важность и нужность «инфракрасного зрения», тогда казалась эта функция бесполезной. Зачем мне инфракрасное зрение? Моё «ночное» ничем не хуже! Чёрт, вот глупость сморозил! Дурак же, дурак! Но именно благодаря этой глупой самодеятельности, моя жизнь кардинально изменилась, и не знаю, как бы она сложилась без той роковой встречи с Мистером Старком.       Был сентябрь. Совершенно обычный вечер. Нью-Йорк был шумным, гудящим и дышащим жизнью. Я сидел на карнизе рядом с вентиляционной трубой. Она была такой большой и тёплой, серой и мрачной, как кошка, она тряхтела, подпевая соседу-кондиционеру.       Хорошо тут, жаль шумновато. Однако отсюда лучше всего наблюдать закат, чем я и занимался уже, кажется, час. Вот, солнце окончательно скрылось за горизонтом, облака, ранее розовые, как перья фламинго, побледнели, а затем потемнели. Фонари стали зажигаться один за другим, пока на улице не стало также светло, как днём.       Я прислонился к трубе, разлёгся поудобнее и закрыл глаза. Может поспать, а то умру со скуки. Признаюсь, мне никогда не было так скучно, как тогда: спасать некого, конец света был в прошлом году, тетя Мей смоталась к подругам на девичник, и Мстителей тоже не наблюдалось — одним словом СКУ-КА! «Хоть бы банк ограбили, что ли?» — я будто накаркал: по трассе на полной скорости вылетела машина инкассаторов, а за ней парад полицейских с мигалками и пронзительным воем сирен. Автомобили из потока мирно расступались перед ними, не мешать же поимке преступников? А я понял, это мой шанс! И прыгнул с карниза крыши за ними.       Догнать их не стоило особого труда: пара прыжков, и я даже обогнал машину инкассаторов. «Самое главное — залепить лобовое стекло паутиной, затем остановить машину и всё!» — такой план чётко выстроился у меня в голове. Полиция открыла огонь по автомобилю, в надежде попасть по колесам, но безуспешно. Грабители оказались хитрее: машина завиляла из стороны в сторону, и прицелиться стало невозможно, и, дабы не тратить патроны, огонь прекратили. И только обстрел завершился, неожиданно, автомобиль резко занесло вправо — это была неповторимо прекрасная возможность, которой я воспользовался. Залепил им парочкой паутин обзор — и всё, они вынуждены были остановиться, но нет. Грабители предпочли умереть, чем сдаваться полиции. Вместо того чтобы остановиться, машина на всех парах с паутиной, которая существенно мешала обзору, полетела по проспекту. Ха-ха, а я недооценил их!       С ещё большим азартом во мне разгорелось желание поймать — эх, моя губительная страсть к адреналину! Это дело было бы самым известным ограблением банка за всю его историю, жаль, неудачным. Но это потом, а сейчас я обгоняю их и подручными средствами преграждаю им путь: хотели направо завернуть, но — ХОБА! — и там перевёрнутая машина; налево — ХРЯСЬ! — там уже фурычит сломанный пожарный гидрант и валяется перевёрнутый игровой автомат. Прямо, а на них грузовик едет! И вот им пришлось остановиться, полиция же роем пчёл окружила их, жужжит и воет, а инспектор в громкоговоритель кричит: «Руки за голову, оружие на землю, выходить по одному!» И под прицелом пистолетов, преступники вышли из машины.       Тех я не особо рассматривал. Бандиты как бандиты — высокие, мускулистые, щетинистые, но наличие пары девушек в команде меня удивило, но не впечатлило. А затем я наткнулся на красивую репортёршу с оператором, и разумеется они попросили комментарий к текущим событиям. Нервно улыбаясь, с некоторой неловкостью, я сухо прокомментировал ситуацию, прилично поскромничал и пафосно улетел на паутинке. Приземлился уже на соседнем небоскрёбе, снял мешающуюся маску и прислонился к стенке. Город опять спасён, нет, не город, а чьи-то кошельки, вот так правильнее! Хе!       Нет, красивый же город Нью-Йорк, особенно с высоты… Вертолетов! Такой притягательный и отстранённый, но если смотреть сверху, не город, а отвратительно яркое пятно! Я-то знаю, не раз уже видел: повсюду люминесцентные лампы, неоновые рекламы, фонари на каждом углу и, конечно, постоянная неугомонность. Нью-Йорк всё-таки город-миллионщик; шум и суета для него — обычное дело. Взглянул на ночное небо; бисер звёзд на чёрном небосводе и желтая луна, которую обволакивали перья-облака. И тут я вспомнил прогноз погоды на сегодня: «Ночью ожидается ливень, возьмите зонтики с собой!» Это говорил весёлый афроамериканец-диктор. И надо же такому случиться, в этот момент, грянул гром и темное небо разразила молния. И уже через какие-то пять минут город заволокло тучами и пошёл дождь. С первыми каплями пропало желание патрулировать и геройствовать, захотелось домой и, будто нарочно, я вспомнил, что тётя Мей, наверное, вернулась с девичника, а я — дурак! — оставил телефон дома. Интересно, а «Я был у друга» на этот раз прокатит? Или про 'вечеринку у одноклассника' соврать?       Но если хорошо поразмыслить, то «Я был у друга» — уже точно не прокатит. А то решит, что я гей и будут потом проблемы. Надо что-нибудь получше, что-то вроде: «Устроился на подработку!» Тогда какую? Кто работает ночью? Бармен? Официант ночной ставки? Точно! Да я гений! Я заменял друга-официанта, который работает ночью в клубе! Теперь важно лишь, то насколько хорошо я умею врать!» — думал я, прыгая с крыши на крышу, от стены к стене. Я направлялся к тёмному тупику, где спрятал сменную одежду.       Хотя Нью-Йорк и оживлённый мегаполис, где представить тёмный переулок кажется невозможным, но кто ищет — тот всегда найдёт, или поможет воля случая. У меня вариант первый, заметил во время одного из патрулирований: маленький, крохотный, окружённый великанами-домами, ютился тут с давних пор, и своей неприметностью привлекал недобросовестных граждан. Мешки с мусором, банки, склянки, пакеты — все они жители этого тупика, и вот с недавних пор, я там переодеваюсь и превращаюсь из супергероя в подростка.       Знакомая крыша виднеется за горизонтом, и через каких-то пять минут наткнулся на тот рекламный щит, сиганул вниз к мешкам, разшебуршил их, нашёл свой аккуратно перевязанный кулёк. Переоделся впопыхах, сложил костюм — и… «Паучье чутьё» разъерепенилось, заволновалось, а ему я привык потакать, стал искать угрозу. А не видно ни черта, то есть, я чувствую кого-то, но угрозу не вижу, и что вы думаете?       Меня продырявило две пули. Боль была настолько невыносимой, что я заорал как кот мартовский; за всю свою карьеру супергероя, меня никогда не простреливали как шавку помойную. И самое обидное — я так и не понял, откуда был выстрел!!! Тогда и пожалел об отсутствии функции «инфракрасное зрение». Проклинал себя за кретинизм, пытался выкарабкаться из-под мешков, подползти к свету главной улицы, но не получилось. Когда оставалось совсем чуть, потерял остаток сил — в глазах потемнело и я потерял сознание.       Так бы и умер супергерой, но…

🕸️🕸️🕸️

      Я не помнил, когда очнулся; как открыл глаза, так и смотрел в потолок ничего не замечая. Мне даже казалось, что белоснежный потолок — часть моего сна или пребывания в коме. Потом до меня стало доходить, что это вовсе не сон, а реальность, и то, что лежу я в кровати, одетый в белую рубаху и шаровары. Да… А я ГДЕ?       Оглядел комнату; не знаю, куда я попал, но это не палата! Да, белый потолок, стены, пол, специфический запах медикаментов, рядом капельница — вот и все сходства. А дальше сплошные различия: комната помимо того, что была слишком светлой, да и размером она была не обделена, такая огромная, как три кухни тети Мей. Современная такая, у двери ручек нет, и открывалась она как лифт. Лампы непонятной формы и размера привлекали глаз, как цветы, которых почему-то не было в комнате. А ещё роботы! Один, два, три… Восемь! Да ни в какой палате с больными не складывают роботов-хирургов! Я опрокинул голову назад, нет форточек, и ой-ля-ля! Как высоко! Ой, да тут и камеры, привет и пока!       Кажется, у меня появились предположения — я оказался в руках очень влиятельных людей. Каких — не ясно. Но понятно одно, с этого дня моя жизнь крупно поменяется. И уверен, они точно знают, кто я. Отнекиваться смысла нет.       Эта мысль стала лишним поводом беспокойства для меня. Кто эти люди? Для какой цели им понадобились мои способности? Меня будут шантажировать? Как мне выкарабкиваться из этого дерьма, в которое влип? Что? Что же делать?       «Так успокойся, герой, чего паникуешь как ребёнок? Забыл кто ты? Забыл? Давай напомню, кто там про 'мировую ответственность' трепался? Не знаешь такого? Кто пренебрегает своей жизнью ради спокойствия мирных граждан? Кто? Ты! И чего дрожишь как тварь? Прорвёшься. Справишься.»       Чёрт, я так распереживался, что всё чешется: шея, спина, голова, хотел было унять зуд, да в груди что-то щелкнуло, и на пару секунд я забыл как дышать. Фух, отпустило.       Паркер, тебе лишь пятнадцать, а уже дед-дедовский! «Да ну его, почесалось — отчешется, » — думал я и в очередной раз переоценил себя; чесалось всё сильнее и сильнее в пояснице, ближе к заднице.       «Это намёк небес, Паркер!»       Потёрся спиной о матрас — повторно задохнуться мне не хотелось — не помогло. Всё-таки плохо, что бельё такое хорошее, чистое, чувствуется запах порошка, ткань такая нежная и приятная — чесаться не обо что! Но я же человек упёртый, поэтому продолжал, до… — Мистер Паркер, перестаньте ёрзать! — возмутился женский голос. — У вас недавно была операция!       Я подчинился командующему голосу, правда, как-то странно он звучал, будто говорил не человек, а… робот. — Как «недавно»?.. В смысле «как давно»? — Двадцать пять часов, тридцать две минуты и семь… восемь секунд назад. Мне продолжать? — Нет, спасибо, большая точность ни к чему. А вы бы могли… Стыдно сказать, почесать меня?       Слева загорелся экран, не моргая, меня разглядывала женщина, лет так сорока с насмешливой улыбкой на губах. И хотел бы я думать, что это просто человек, который решил общаться со мной по видеосвязи, но… Не вериться. Женщина улыбалась, но как-то искусственно, будто это не её улыбка, а другая, нагло прикрепленная на чужую физиономию. Да и глаза её тускло блестели на строгом, суровом лице. Смахивает на кухню из фильмов ужасов, которая хотела всех растерзать. — Приветствую, мистер Паркер. — начала она механическим голосом. — В вашем состоянии ощущение зуда после операции, вполне понятно. Я уже вызвала робота-массажиста, и с секунды на секунду, он прибудет сюда. — Спасибо, за понимание, — пискнул я. — И так, переходим к главному, я — Пятница, искусственный интеллект созданный мистером Старком, вы находитесь в Башне Мстителей, если ещё точнее, в госпитале. — Я глупо хихикнул; сбылась мечта идиота — очнулся в башне Мстителей, мирно беседую с главным компьютером. Осталось только с Тони Старком познакомиться. — На данный момент, мистер Старк, как и другие мстители, отсутствует. Но он мне доверил заботу о вас, и я надеюсь, мы найдём общий язык. Вопросы? — Только один, что с моим костюмом? И надолго ли я тут? — А это уже второй вопрос, мистер Паркер. Насчёт вашего костюма… Мистер Старк хотел усовершенствовать его.       Ох-ре-неть. Усовершенствовать костюм? Мне? За какие шиши? Мне и старый нравится. Сам сделал, сам и ношу. И на вид приличный, не страшно перед журналюгами красоваться, дырки зашью, заплаточку поставлю и не видно! — Извините, мне нужно удалиться, — экран погас, заехал какой-то робот, длинный с руками-ветками — присланный Пятницей — почесал меня, кое-где мазью какой-то протёр, в общем хорошо я зажил. До поры до времени.       Кушать захотелось просто, в последний раз я ел позавчера. Тушёное мясо с чесноком, запечённой картошкой фри — праздничный ужин, тетя Мей так отмечала повышение в должности. Честно, я не понял зачем такое празднество, но и ничего против не имел. Они веселись, пили, и мне дали попробовать: «Лучше набухаться дома с родными, чем перепить с незнакомой компанией в подсобке». А я что, я далеко не «примерный мальчишка», шанса не упустил. И знаете, алкоголь — гадость редкостная, не понимаю, как к нему пристраститься можно?       Точно. Алкоголь алкоголем, а тетя Мей? Она же волнуется. Я же пропал на сутки, даже больше. И как же быть? Хоть я и племянник, но всё-таки. За благополучием сирот тщательно следят органы опеки, и вот до них дойдёт слушок, что один мальчик-сирота пропал. Вот пропал, канул камнем в воду. Так сразу разбирательства начнутся, и выясниться что опекунша ушла к подругам, оставила парня дома, одного. Всё, дальше обвинения наложутся сами собой — и я в детдоме.       «Ты такой оптимистичный, Паркер.»       Я реалист, потому и оцениваю максимально трезво и разумно. Но можно предположить, что тёте Мей просто предупреждение сделают. Не буду гадать.       Я же хотел поесть, а о режиме пищи забывать нельзя. Ладно, позову Пятницу, интеллект искусственный, или как её? — Пятница, — крикнул я в пустоту. Экран, уже справа, зажегся резким, ослепляющим светом. — Звали, мистер Паркер? Чего угодно? — Я… Хотел бы поесть… Где у вас кухня?       Оказывается даже искусственный интеллект умеет ухмыляться, ну или пародировать сарказм: «В вашем состоянии вставать категорически запрещено, их, лоботрясов, я потороплю, и да, на будущее — горшок под кроватью.»       "Ясно, поем ещё не скоро." - так я думал, но двери отворились и в комнату влетел, в прямом смысле, робот. Если точнее он, как бабочка, парил над полом, слегка кружась, в его механических руках был поднос со стаканами, кажется воды. Вручая мне этот поднос, он проскрипел: «Пейте по частям», и удалился. И вот, я, недоумённый, с подносом, сижу на кровати и не знаю, что делать. Если правильно помню, то я просил еду, а не воду. Вода — не еда. Хотя, это, наверно, из-за недавно перенесённой операции, потому что я больше не вижу других причин сажать меня на диету, тем более «водную».       В желудке требовательно заурчало, эх, была не была, и выпил первый стакан. Полегчало, минут на пять-десять, затем ещё выпил, успокаивая себя, что это надо, это должно мне помочь.       Когда стаканы закончились, я прилёг и задремал. И снилась мне всякая чушь, которая снится каждому человеку, перенёсшему стресс, страх и горечь, и о чём она была, и я не помню, и не хочу вспоминать.       Проснулся я по многим причинам: захотелось справить нужду, а также из-за сирены, да-да, вы не ошиблись, сирены! Как бы там ни было, нужда была превыше любопытства. Хорошо горшок рядом был. Потом, когда звук стих, левый монитор зажегся, и Пятница извинилась, как она сказала, «За доставленные неудобства». — А почему сирену-то включили? — задал я столь скромный вопрос. — Зачем? — Обязательная проверка, мистер Паркер, всвязи с тем, что в последнее время находятся индивидуумы, которые хотят повлиять на мою работоспособность, как-никак, но, по факту, я — хозяйка Башни, а не мистер Старк, — произнося его имя она пренебрежительно сморщилась. — Я слежу за состоянием каждой комнаты, каждого помощника, поддерживаю стерильность, чистоту и порядок. А мистер Старк, слишком… Занят, вечно занят для всех!»       Я промолчал — неужели машина умеет злиться? — а затем в голове возник вопрос, требующий немедленного ответа. — Эм, Пятница, а кто меня спас? — Гневные эмоции моментально исчезли с её лица. — И стало ли известно, кто на меня напал? Просто хочется им пару вопросов задать. — Она снисходительно улыбнулась и ответила: — Вас спас мистер Старк, и перенёс вас в башню Мстителей тоже он, но вам не обязательно знать, кто на вас напал. — Она моргнула своими рыбьими глазами. — Странно, что этот вопрос вы не задали первым, и почему же?       Я ничего не ответил. В каком-то смысле она права, обычно ведь хотят сразу получить ответ на самые каверзные вопросы, а затем на мелочи переходят. Но я, в какой-то мере, привык жить инстинктом, минутным порывом, наплевав на все стандарты и запреты. Да и… Только увидев здание напротив — Хорошо, что тут панорамные окна! — я предположил, что связался с «крутыми чуваками», но не супергероями. Просто мне показалась нереальной ситуация, в которой я оказался; вероятнее было предположить, что меня схватит мафия, и я очнусь в каком-нибудь подвале. Так что ещё легко отделался: проснулся в тёплой постельке, вместо темницы.       А с появлением Пятницы, старался держать язык за зубами, как советовало «Паучье чутьё». Говорят: «Молчанье — золото, слово — серебро.» Вот я так молчал, впитывал в себя информацию, но мой язык — мой враг, никогда не могу его удержать.       — Я не счёл нужным, ведь я всегда успею накостылять этим уродам. И потом… Сейчас у меня есть проблемы посерьёзней.

🕷️🕷️🕷️

      Уже третий день я проживаю в башне Мстителей и за это время, к сожалению, так и не встретился с Тони Старком, моим кумиром. Эх, что может быть печальнее для верного фаната? Живу практически в соседней комнате, а встретиться не могу! И на все мои вопросы, «почему нет?», Пятница ответила так: «Уехал, скоро вернётся.» — вот и весь разговор.       Врачи-роботы, жестяные пухляки, говорят, что ещё через пару дней я окончательно выздоровею, также они не забыли упомянуть о том, как их поражает моя регенерации. Чего ещё они хотели от супергероя? Ждать этого «окончательно» я, естественно, не собирался, поэтому попытался тех убедить, что дожидаться не стоит, и я уже здоров. Но то ли я врать не умею, либо в их процессорах заело (проржавели вконец!) — в общем не прокатило.       Впрочем, их мнение мне не указ: чувствую себя прекрасно, почти здоров, хуже, что ли, мне станет? Да не дождётесь! И вот с такой мыслью я опасливо выглянул в коридор. Всё так и кричит о богатстве и современности башни! Настолько чисто, даже стерильно, и светло, Пятница явно не жалеет своих — как она их называет? Ах да, помощников!       «Надо быть поаккуратнее» — думал я, осматриваясь. — «Только бы не встретить такого помощника!» Я и представить себе не мог, что сразу попадусь на глаза роботу-уборщику. Тогда я перепугался, думал, сейчас загонят в кровать и прикуют меня к ней, и то время, которое я потратил на создание своей "куклы-подмены" - всё, всё разрушено. Но! Толи у уборщика была единственная команда «Уборка», толи я такой незаметный — смотрел-смотрел он на меня, потом повернулся и поехал дальше пыль собирать.       «Фу-ух!» — пронеслось в моей голове, и, уже твёрдым шагом, я начал исследование башни. Иду, значит, вижу дверь, рядышком табличка «Лаборатория», а я с лабораториями всегда в ладах был, поэтому рискнул заглянуть. Честно, я таких раньше не видел. Комната была как из фильмов «Звёздные войны», словно из далё-о-о-о-кого будущего, там чего-то сваривали, склеивали, складывали, «железные руки», а наверху было что-то вроде капитанского мостика на корабле.       Чего-то я засмотрелся на это всё, и меня обнаружили: комната окрасилась в красный, завизжала сирена, солидный голос извещал об опасности, а я — Фьють! — и на потолке. Дружным строем роботы, покинули лабораторию, и куда-то поехали. Краем глаза я заметил камеру, которую немедля залепил паутиной, а затем пошёл своей дорогой.       «Паркер, твоё любопытство тебя погубит!» — Дурак, и зачем же туда заглянул, а если бы поймали? Так, повезло в этот раз, значит в другой осмотрительней буду.
216 Нравится 8 Отзывы 63 В сборник
Отзывы (2)