ID работы: 8779850

Гил-Эстель

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Маглор стоял у небольшого иллюминатора и сквозь толстое стекло разглядывал планету, безмятежно сверкавшую своим голубым панцирем под лучами местной звезды. Маленький мирок, на самой границе обитаемой зоны, большая часть которого затянута льдами, неторопливо делал оборот вокруг своей оси. Сирион уносил в тень, за линию светораздела, небольшой островок рукотворной суши. Еще несколько минут, и он скроется. Краткий миг тишины, который вот-вот будет разрушен.       За спиной раздалось неловкое покашливание.       – Мой лорд, челноки готовы к высадке, – в голосе адъютанта слышались нотки какой-то необъяснимой осторожности, – ждут только тебя.       – Что ж, – Маглор в последний раз скользнул взглядом по терминатору Сириона, тяжело оттолкнулся от стены и подхватил лежавший на откидном столике шлем. – Идем.       Гавани Сириона когда-то давно были простой исследовательской базой. Однако с тех пор как Валинор оказался отрезан непроходимым поясом астероидов, а Ангбанд захватил и полностью разрушил все мирные поселения в этой части системы, именно они превратились в последний приют для множества беженцев. Не брать же в расчет те немногочисленные орбитальные станции, которые в любой момент могли быть атакованы и уничтожены силами Моргота.       Теперь и этот последний оплот свободных народов должен был пасть. Пасть от рук таких же эльдар. Абсурдность ситуации была очевидна всем, и весть о том, что малая часть десанта отказалась идти в бой, а кое-кто и вовсе присоединился к защитникам Гаваней, не повергла Маглора в шок. Скорее оставила в душе пустоту и, как ни странно, лишила страха. Он упорно вел свою группу, все дальше и дальше оттесняя бойцов базы от коммуникационного центра.       Внезапно пол дрогнул и ушел из-под ног, стены здания угрожающе завибрировали, Маглора швырнуло навзничь. Потребовалось время, чтобы погасить неразбериху в эфире. Наконец удалось выяснить, что взрыв произошел в соседнем с эвакуационной площадкой секторе. Смутная тревога уколола Маглора в сердце, и в это же мгновение в шлемофоне раздался сигнал переключения частоты. Сквозь помехи пробился тихий голос Амрода:       – Маглор? Слышишь меня?       – Да, Амрод, – он постарался унять лихорадочно бьющееся сердце и сосредоточиться. – Где вы сейчас?       – Маэдрос ищет Эльвинг. Он велел перекрыть уровень с эвакуационными капсулами… Синдар уперлись, – слышно было, что Амроду тяжело говорить. Он будто через силу выдавливал из себя слова, только самые необходимые, прерываясь на паузы, которые раз за разом становились длиннее. – У нас почти получилось…       Амрод резко вздохнул, и по натянутым нервам Маглора ударил болезненный стон.       – Брат… – позвал младший высоким ломким голосом, в котором был только неприкрытый смертный ужас. Будто в насмешку над ними на несколько мгновений связь прервали сильные помехи.       – Питьо, – от охвативших его эмоций Маглор ударил кулаком по шлему и, уже не сдерживаясь, закричал. – Питьо!       – Кано… – он сделал с усилием вдох, – Прости.       И на Маглора обрушилась тишина. Он покачнулся оглушенный ею, навалился плечом на стену, чтобы устоять на ногах, сорвал с головы шлем и отшвырнул его. Глаза жгло.       Маглор не знал, сколько он так стоял, пока один из бойцов не тронул его за плечо и тихо сказал:       – Мой лорд, твой брат, – нолдо, тут же натолкнувшись на острый взгляд своего командира, поспешил пояснить, – лорд Маэдрос вышел на связь. Требует тебя. Маглор слизнул с верхней губы капельки кислого пота, кивнул головой. Боец немедленно протянул ему портативный коммуникатор.       – Да, – с трудом, хрипло выговорил он.       – Я нашел дочь Диора, – голос Маэдрос был пустым, безжизненным. Промелькнула мысль, что ему уже все известно. – Контейнер у нее.       Маглор тяжело, болезненно сглотнул:       – Пришли схему прохода. Я сейчас приду.       Почти сразу экран коммуникатора мигнул, над ним развернулась объемная карта Гаваней. Маглор кивнул своим мыслям и обратился к группе:       – Сейчас вы отправляетесь к взорванному сектору, постарайтесь разобрать завалы, оказать помощь раненым, если таковые будут, отыскать погибших. Командование переходит к Нальторэ.       Возражать никто не решился. Маглор проверил оружие, подхватил брошенный ему новый шлем и пошел прочь, следуя указаниям навигатора.       Он шел по опустевшим коридорам и переходам Гаваней, то и дело натыкаясь на следы боев: оплавленные дыры в металле, липкие кровавые отпечатки на полу, съежившиеся в неестественных позах тела. Возле шлюза Маглор наткнулся на юного нолдо. Судя по потертому комбинезону и старым нашивкам, прикрытым эмблемой Гаваней, он был с базы на Гондолине, от которой теперь осталось лишь облако космической пыли. Паренек держался до последнего, вокруг его позиции лежало десятка полтора тел в черно-алой форме Феанорингов.        «Нолдо против нолдо – настоящие братоубийцы. Дальше падать невозможно», – язвительно подумал Маглор и из-за всех сил толкнул заклинившую дверь. Та нехотя поддалась. Посреди зала для совещаний друг против друга стояли, замерев, брат и Эльвинг.       Маглор решительно сделал несколько шагов вперед в помещение и запнулся обо что-то, незамеченное в тусклом свете аварийного питания – на полу валялся пустой защитный контейнер, отброшенный за ненадобностью. Грохот вывел из оцепенения Эльвинг, она рвано выдохнула и сделала шаг назад, а Маэдрос заговорил тусклым, усталым голосом, будто продолжая прерванный диалог:       – Где Камень? Ну что же ты молчишь?       Женщина лишь поджала губы, и у Маглора возникло ощущение, что она ждала чего-то.       Движение за панорамным окном привлекло его внимание. В темное небо взвился спасательный челнок, оставляя быстроисчезающий след.       – Синдар подорвали проход к стартовой площадке. Я отправил туда свой отряд, но так быстро разобрать завалы нереально. Кто же там был да еще и смог взлететь? – с легким замешательством Маглор оглянулся на брата. Тот также смотрел в иллюминатор, удивленно заломив брови, внезапно его лицо озарила догадка. Он стремительно обернулся к Эльвинг:       – Дети! – пораженно воскликнул Маэдрос. – Там сыновья Эарендиля… Сыновья Эарендиля и Сильмарил!       Он в несколько шагов преодолел расстояние между ними, ухватил ее за плечо, резко встряхивая:       – Я прав? Куда они полетят?       Застывшее, бледное лицо Эльвинг ожило, губы сомкнулись в улыбку.       – В Валинор.       Слова упали тяжелым камнем, разбивая последние крохи надежды. Все было напрасно. Горло свело судорогой от тоски.       – Зачем?! Ты же обрекла их на гибель! – по тому, как дрогнул голос, Маглор понял, что брат пришел в ужас от услышанного.       – Мой муж верит, что путь через пояс может быть найден, – Эльвинг прямо посмотрела сначала на Маэдроса, а потом на Маглора, и он наткнулся на острый и ясный взгляд. – Я буду надеяться, что шанс есть, но ни мои дети, ни Камень не попадут в руки убийц.       Брат вздрогнул, отступил назад, словно от удара, и, не говоря ни слова, вышел прочь на негнущихся ногах. Еще какое-то время Маглор заторможено смотрел вслед Маэдросу, пока его внимание не привлек судорожный вздох Эльвинг. Женщина без сил осела на пол, на ее лице слезы прочертили мокрые дорожки. Наверное, надо было подойти, заговорить с ней, но он не смог. Маглор отвернулся и стал смотреть в иллюминатор, отыскав глазами челнок, который уже превратился в яркую звезду на небосклоне.       – Гил-Эстель, – прошептал он, едва шевеля губами. – Гил-Эстель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.