ID работы: 8781619

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полувампиры стареют. Мия провела кончиками пальцев по своему лицу, осторожно ощупала мелкие морщинки. Стареют, да ещё как. Она обернулась. Виктор прятался в тени дорогих тяжёлых штор и упорно сверлил взглядом дыру в начищенном паркете. Лицо у него — красивое, молодое, совсем как двадцать лет назад. Мия снова прикоснулась к себе, нахмурилась. — Что ты тут делаешь? — Я не могу навестить лучшего друга? Мия пожала плечами. Лучшего друга, значит. Он деликатен, как горящий дом. — Ладно. Навестил? Виктор тяжело вздохнул, переступил с ноги на ногу, потом подошёл ближе. Лунный свет охватил часть его красивого лица, странно исказив некоторые черты тенями. Мия не заметила, как засмотрелась, и неловко прокашлялась, когда Виктор подошёл совсем близко. — Я много путешествовал. — Я... очень рада за тебя? — И много общался с представителями тех народов, о которых сейчас никто и не вспомнит. — Здорово, что ты везде находишь друзей. — Дослушай! — Это то, что я пытаюсь сделать. Мия сделала шаг назад, переступила с ноги на ногу. Большие искусно вырезанные часы пробили полночь. Очень романтично! — Я узнал... как превратить полувампира в полноценного вампира. Мия засмотрелась на трещинки в стене. Как странно — жить в доме больше десяти лет и никогда не замечать таких мелочей. Вот одна трещинка: самая большая, а от неё ветками деревьев отходят другие, поменьше... — Это знание приносит тебе особое душевное удовлетворение или ты перенял его с какой-то определённой целью? — Я хочу, чтобы ты пошла со мной. Вот трещинка поменьше, и её можно совсем не заметить, если не присматриваться. Но она есть, и привносит определенный вклад в разрушение большой крепкой стены, а через года, столетия она станет огромной, глубокой и сможет совершенно неожиданно свалить пару кирпичей кому-то на голову... — У меня есть друзья, работа... — И между вами столько же общего, сколько у твоей личной жизни со словом «интересный». — Ты следил за мной? — Я наблюдал. — Мне нравится, как деликатно ты выражаешь свои мысли, будто если сказать с меньшей экспрессией, то всё на самом деле будет не так паршиво. — Мия, ты можешь поспорить и сделать, как я сказал, или сразу сделать как я сказал. — Ты не даёшь мне выбора? Обратишь насильно? — Нет. Нет! Но я знаю, это — то, чего хочется не только мне. Ты препираешься только потому, что дуешься как ребёнок? Или просто для вида? Я не знаю. Не уверен, что хочу знать. Я здесь, — он протянул руку, — и я жду тебя. Мы можем быть вместе: всегда, вечно, как это было двадцать лет назад, и не будет никаких преград. Будто ничего этого и не было... Его тёмные глаза мягко блестели в лунном свете. Мия взглядом прожигала дыру в бледной руке, протянутой для неё. В том, что он делает, нет ничего романтичного. — Ты всё время убегал. — Прости. — Отталкивал меня. — Мия, на то была причина. — Чтобы сейчас сделать вид, будто всё хорошо? И не было этого времени, расстояния. Для тебя это пустое, щелчок пальцев, секунда от бесконечного потока времени, подаренного судьбой, а для меня — целая жизнь. — Я могу подарить тебе новую жизнь. Вечную. Мия рассмеялась: громко, с надрывом, запрокинув голову. Виктор нахмурился, отступил назад. Протянутая рука дрогнула, потом медленно опустилась, сжалась в кулак. Знакомое кольцо, тёмный перстень, мелькнул в темноте и скрылся в тени. Мия бросила короткий взгляд на небольшое зеркало. Вид у неё был — краше в гроб кладут. — Ты так цепляешься за вечную жизнь, будто это та нажива, на которую я хочу клюнуть, будто это то, о чём мечтают все. — А разве плохо мечтать об этом? Вечные знания, вечная любовь... — Глупая, идиотская романтика из книжек, навеянная поколением две тысячи седьмого года и растреклятой Стефани Майер. Вечная жизнь — не подарок, не то, о чём все мечтают, не то, чего хотят. Вечная жизнь — это вечное одиночество. Это когда все остальные умирают. Мия подобралась, сделала шаг вперёд, чуть не столкнувшись грудью с Виктором. Он смотрел на неё с грустью, но не психовал и дверью не хлопал — значит, совсем отчаялся. — Я знаю, почему ты здесь на самом деле. В этом причина. За всё время твоей жизни я вдруг оказалась единственным существом, чьё присутствие ты можешь выносить. Это... льстит мне. Но это не то, что я могу тебе дать. Я не буду твоим вечным компаньоном. Эта жизнь не для меня. Никогда не была и не будет. — Когда-то ты думала по-другому. — Когда-то. Виктор глубоко вздохнул, посмотрел на неё словно впервые. — Я тебя понял. Наклонился. Короткий поцелуй обжёг губы, ледяные пальцы легко коснулись ключицы. — Я понял. Неожиданный порыв ветра всколыхнул тяжёлые шторы, старая форточка жалобно скрипнула. Мия секунду стояла на месте, потом подобралась, закрыла окно. Сложила забытые на столике книги, убрала очки в футляр. Завтра будет новый день, очередная работа со студентами. Время не стоит на месте. Дел невпроворот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.