Часть 1
10 ноября 2019 г. в 15:51
Полувампиры стареют.
Мия провела кончиками пальцев по своему лицу, осторожно ощупала мелкие морщинки.
Стареют, да ещё как.
Она обернулась. Виктор прятался в тени дорогих тяжёлых штор и упорно сверлил взглядом дыру в начищенном паркете. Лицо у него — красивое, молодое, совсем как двадцать лет назад. Мия снова прикоснулась к себе, нахмурилась.
— Что ты тут делаешь?
— Я не могу навестить лучшего друга?
Мия пожала плечами. Лучшего друга, значит.
Он деликатен, как горящий дом.
— Ладно. Навестил?
Виктор тяжело вздохнул, переступил с ноги на ногу, потом подошёл ближе. Лунный свет охватил часть его красивого лица, странно исказив некоторые черты тенями. Мия не заметила, как засмотрелась, и неловко прокашлялась, когда Виктор подошёл совсем близко.
— Я много путешествовал.
— Я... очень рада за тебя?
— И много общался с представителями тех народов, о которых сейчас никто и не вспомнит.
— Здорово, что ты везде находишь друзей.
— Дослушай!
— Это то, что я пытаюсь сделать.
Мия сделала шаг назад, переступила с ноги на ногу. Большие искусно вырезанные часы пробили полночь. Очень романтично!
— Я узнал... как превратить полувампира в полноценного вампира.
Мия засмотрелась на трещинки в стене. Как странно — жить в доме больше десяти лет и никогда не замечать таких мелочей. Вот одна трещинка: самая большая, а от неё ветками деревьев отходят другие, поменьше...
— Это знание приносит тебе особое душевное удовлетворение или ты перенял его с какой-то определённой целью?
— Я хочу, чтобы ты пошла со мной.
Вот трещинка поменьше, и её можно совсем не заметить, если не присматриваться. Но она есть, и привносит определенный вклад в разрушение большой крепкой стены, а через года, столетия она станет огромной, глубокой и сможет совершенно неожиданно свалить пару кирпичей кому-то на голову...
— У меня есть друзья, работа...
— И между вами столько же общего, сколько у твоей личной жизни со словом «интересный».
— Ты следил за мной?
— Я наблюдал.
— Мне нравится, как деликатно ты выражаешь свои мысли, будто если сказать с меньшей экспрессией, то всё на самом деле будет не так паршиво.
— Мия, ты можешь поспорить и сделать, как я сказал, или сразу сделать как я сказал.
— Ты не даёшь мне выбора? Обратишь насильно?
— Нет. Нет! Но я знаю, это — то, чего хочется не только мне. Ты препираешься только потому, что дуешься как ребёнок? Или просто для вида? Я не знаю. Не уверен, что хочу знать. Я здесь, — он протянул руку, — и я жду тебя. Мы можем быть вместе: всегда, вечно, как это было двадцать лет назад, и не будет никаких преград. Будто ничего этого и не было...
Его тёмные глаза мягко блестели в лунном свете. Мия взглядом прожигала дыру в бледной руке, протянутой для неё.
В том, что он делает, нет ничего романтичного.
— Ты всё время убегал.
— Прости.
— Отталкивал меня.
— Мия, на то была причина.
— Чтобы сейчас сделать вид, будто всё хорошо? И не было этого времени, расстояния. Для тебя это пустое, щелчок пальцев, секунда от бесконечного потока времени, подаренного судьбой, а для меня — целая жизнь.
— Я могу подарить тебе новую жизнь. Вечную.
Мия рассмеялась: громко, с надрывом, запрокинув голову. Виктор нахмурился, отступил назад. Протянутая рука дрогнула, потом медленно опустилась, сжалась в кулак. Знакомое кольцо, тёмный перстень, мелькнул в темноте и скрылся в тени.
Мия бросила короткий взгляд на небольшое зеркало. Вид у неё был — краше в гроб кладут.
— Ты так цепляешься за вечную жизнь, будто это та нажива, на которую я хочу клюнуть, будто это то, о чём мечтают все.
— А разве плохо мечтать об этом? Вечные знания, вечная любовь...
— Глупая, идиотская романтика из книжек, навеянная поколением две тысячи седьмого года и растреклятой Стефани Майер. Вечная жизнь — не подарок, не то, о чём все мечтают, не то, чего хотят. Вечная жизнь — это вечное одиночество. Это когда все остальные умирают.
Мия подобралась, сделала шаг вперёд, чуть не столкнувшись грудью с Виктором. Он смотрел на неё с грустью, но не психовал и дверью не хлопал — значит, совсем отчаялся.
— Я знаю, почему ты здесь на самом деле. В этом причина. За всё время твоей жизни я вдруг оказалась единственным существом, чьё присутствие ты можешь выносить. Это... льстит мне. Но это не то, что я могу тебе дать. Я не буду твоим вечным компаньоном. Эта жизнь не для меня. Никогда не была и не будет.
— Когда-то ты думала по-другому.
— Когда-то.
Виктор глубоко вздохнул, посмотрел на неё словно впервые.
— Я тебя понял.
Наклонился. Короткий поцелуй обжёг губы, ледяные пальцы легко коснулись ключицы.
— Я понял.
Неожиданный порыв ветра всколыхнул тяжёлые шторы, старая форточка жалобно скрипнула. Мия секунду стояла на месте, потом подобралась, закрыла окно. Сложила забытые на столике книги, убрала очки в футляр.
Завтра будет новый день, очередная работа со студентами. Время не стоит на месте. Дел невпроворот.