ID работы: 8783701

На этой солнечной земле

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Будет чудо восьмое - и добрый прибой Мое тело омоет живою водой! Море, божья роса, с меня снимет табу, Вздует мне паруса, будто жилы на лбу..." (с) В.Высоцкий

Вот опять и опять - каждый миг так знаком, - Словно бусины в четках, щелчок за щелчком, Возвращаются воспоминанья - им дверь не захлопнуть. Я растерзан, проломлен незримым ядром, Задыхаюсь от боли под левым ребром, В легких жжет и клубится от пороха дымная копоть. Хоть и не было выстрела - смерть добралась. Как спасли - я не знаю, беззвучно молясь: Милосердие божье неужто имеет пределы? Сколько раз мне еще умирать по ночам?! Я у ада в плену, я по-прежнему там, Даже месяцем позже, вернувшись к военному делу. Мои руки все еще связаны, Разрывает кожу витой канат, И надежды вырваться так же мало, как дюймов в фитиле. Но сражаюсь от раза к разу я, Не получишь запросто, сатана! Я еще подерусь за место на этой солнечной земле. Так мучителен страх и желанен покой... Я изранен, устал, над моей головой Черных мыслей о смерти кружит кровожадная стая. Я согласен вернуться подчас на расстрел, Но меня заслоняет собою Мигель, Отгоняя виденья и к жизни меня возвращая. Ощущаю стыда беспощадный укол: Я и брата и сына преступно подвел, Я не стою любви и прощения их - но простили... И хотя им непросто и горько пришлось, Их объятья - швартовы, спасительный трос, Воскрешают и не подпускают обратно к могиле. Выжжен жуткий круг на моей спине, Снова в черной памяти я тону, Эта пытка может продлиться еще немало тяжких лет. Но родные люди так верят мне, Ради них нельзя мне дать слабину, Ради них я держусь упрямо на этой солнечной земле. Я вернул себе имя, заставил молчать Тех, кто вздумал смеяться. Поставил печать, Запирая постыдную тайну ошибки и плена. И корабль иной, и команда не та, Но оскалом моим усмехнулись борта Батареями пушек, что цель поразят непременно. За победой - победа, и лечат бои Мою гордость, сердечные раны мои. Восстановлена прежняя честь, только этого мало. Нужен алый фрегат, мой триумф, абордаж! Кровью ты захлебнешься, корабль отдашь, Я взгляну в синий лед твоих глаз, возвращаясь к началу. Навсегда прервется кошмарный сон. Лишь бы только море столкнуло нас - И неважно, картечь или ядра, шпага или пистолет... Но исполнит случай судьбы закон, И тогда, быть может, настанет час, Расквитаемся мы однажды на этой солнечной земле! ...Пусть исполнит случай судьбы закон, И тогда, быть может, настанет час, Я сумею вновь улыбнуться на этой солнечной земле...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.