ID работы: 8787310

Комета, или История в Морской Пене

Джен
R
Заморожен
2
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. «Морской Котик»

Настройки текста
      Наверное, следует начать с того, что «Морской котик» - маленький пиратский корабль со скудным вооружением и не менее маленькой командой. Увы, и кораблем язык не поворачивается это назвать, скорее, разваливающаяся колымага, но от этого она не менее гордо бороздит волны на ровне с более достойными суднами. Думается, основную массу этой колымаги составляют сотни тысяч моллюсков, приставших ниже ватерлинии, благодаря которым она и не просто бултыхается на воде как поплавок. Прогнившая древесина была неприятного серого цвета, влажная как на вид, так и наощупь. Да и команда у «Морского Котика» не менее тщеславна. Конечно, если можно назвать командой семь матросов, которые больше пьют, чем занимаются действительно чем-то полезным. Может, именно из-за алкоголя эти пираты каждый раз умело выкручиваются из лап смерти, ибо, вероятно, что на ум им приходят чудесные идеи, о которых даже и подумать не может трезвый человек. Но как не крути, «Морской Котик» уже несколько десятилетий рассекает по западной Атлантике, совершая попытки грабежей. Да, именно попытки, потому что каждый раз все планы по набиванию карманов заканчиваются печально.       Капитан – , Робин Джеймс, более знаменитый как «Сломанная челюсть», – прикладывал достаточно усилий, чтобы дисциплинировать команду пьянчуг, но, в конце концов, бросил все свои попытки. Сломанная челюсть был достойным лидером, но корабля получше, чем «Морской Котик», получить он не сумел. Значит, ему нужна такая команда, которая приведет эту развалюху в такой вид, чтобы ее боялась вся Атлантика. Поэтому, капитан Джеймс принял решение сойти на Тортуге, пиратской столице, чтобы набрать более послушную команду и увидеть семнадцатилетнюю дочку - Брунгильду.       Теперь о самом капитане Джеймсе. Этот мужчина – один из пиратов старой закалки, бывалый морской волк с множеством шрамов от боевых ранений и другими увечьями, как, например, его сломанная челюсть, из-за которой его морщинистое лицо порядком перекошено. Сам он высок, человек крепкого телосложения, несмотря на возраст. Его борода, почти абсолютно белая, не отличается густотой, но всегда аккуратно расчесана, ведь Сломанная Челюсть еще не растерял остатки собственного достоинства и не превратился в неотесанное животное, как остальные члены его команды. Его одежда относительно чиста, хоть и на белой рубахе виднеются темные застиранные пятна крови, которые уже никогда не покинут ткань. Внутри он намного лучше, чем снаружи. Хоть пират и сварлив по натуре, но он человек слова и чести, со стойким нравом и достойным характером.

***

      Солнце уже клонилось к закату, последние его лучи играли на высоких волнах, разбивающихся о нос «Морского Котика». Легкий ветер дул прямо в лица матросам, из-за него дышалось намного легче. Судно порядком качало, но команде, успевшей уже «отпраздновать» объявление о высадке на Тортуге, было совершенно плевать. На корабле стоял стойких запах рому и дешевого табака, а сами матросы валялись по палубе кто где. Капитан с чувством безысходности стоял у штурвала. Не то чтобы Сломанная Челюсть не привык к такому отношению к себе и приказам, но все равно его давило чувство обиды, граничащее с желанием расстрелять с пистоля каждого ослушавшегося. Но с другой стороны, капитан винил только себя, ведь это он не сумел подчинить себе команду.       — Эй, Роджер! – крикнул он сидящему недалеко от него юному матросу, который не принял на столько сильную дозу рому, чтобы отключиться. Грязный мальчишка лениво поднял глаза с видом явного одолжения. Сломанная Челюсть, для которого подобное проявления неуважения было не в новинку, не счел нужным обратить на это внимание и спокойно продолжил свое обращение к невежественному Роджеру: – Глянь какая там волна. Паренек без энтузиазма встал, на ощупь ища борт, чтобы опереться на него. Хоть он и был молод, но в его движениях отлично просматривалась схожесть со стариком. В первые секунды показалось, что Роджер вот-вот рухнет на землю, но он вовремя уцепился за оттяжку мачты. Он с трудом развернулся и посмотрел за борт, смотря на волны стеклянными глазами.       — Крупная волна против направления, сэр, – протянул юнга, раздраженно стуча короткими пальцами по прогнившему дереву. Решив, что от него больше ничего не нужно, он вновь рухнул наземь, тяжело дыша, словно проделал какую-то действительно сложную работу.       — Что же… Причалим к Тортуге к утру… – приблизительно примерев, тихо произнес капитан. Но его беспокоила смена направления ветра. Сломанная Челюсть перевел внимательный взгляд на грот-мачту и осмотрел паруса. Как опытный моряк, он заметил ряд недочетов, которые нужно исправить, ибо в противном случае «Морской Котик» потеряет скорость. – Где Грег? Нужно что-то решать с оттяжками.       — А черт его знает, если не свалился за борт после очередной бутылки, то где-то дрыхнет на палубе, – проскрипел Роджер, поудобнее укладываясь в углу. Казалось, он сейчас уснет, но послышался более строгий голос Сломанной Челюсти, который заставил юношу вздрогнуть.       — Ну так чего ты здесь разлегся? Мартина сюда приведи, – скомандовал Джеймс, повысив тон, отчего его голос звучал совершенно отвратно. Роджер вновь не спеша встал и медленно, сильно пошатываясь, поплелся вниз. - Быстрее, Роджер, быстрее! – хлопая в ладоши заорал Сломанная Челюсть, но тут же поплатился за это движение: штурвал начало воротит вправо, поэтому капитан судорожно уцепился на него и с облегчением выдохнул. К вечеру это старое корыто прибудет в порт, и хоть на вечер можно будет забыть о том, что «Морской Котик» с трудом держится на плаву.       Из трюма показался смуглый парнишка лет двадцати. Он был среднего роста, сильного телосложения, а самое главное – от него не разило ромом, как от остальных членов команды. Одет он был простовато, как и любой молодой матрос, который еще не заслужил славы. Темные волосы пирата были завязаны хвостик каким-то старым лоскутом ткани, а тонкие усы еле виднелись на его загорелом лице. Это и был то самый Мартин, которого приказал привести капитан. Стремительным шагом, почти бегом, он поднялся на кормовую палубу и предстал перед капитаном, кинул головой в знак приветствия. «Единственный, кого можно оставить из этой кучки отбросов». Именно эта мысль мелькнула в голове у капитана «Морского Котика» при виде Мартина, который служил на судне помощником боцмана Грега.       — Мартин, разбуди кого-то из этих недоростков и подтяните канаты. И что ты, черт возьми, делал в трюме? – спросил Сломанная Челюсть, измеряя стоящего перед собой недоверчивым взглядом.       — Осматривал запасы, сэр, – доложил помощник боцмана, совершенно не дрогнув, из чего можно сделать вывод, что он не лгал. – Я хотел посмотреть, что осталось и что мы можем перепродать. Я думаю, судну не помешают лишние деньги на ремонт.       — Верно мыслишь, – одобрительно заметил Сломанная Челюсть, хитро улыбнувшись. – Но не нужно мне пудрить мозги, что ты не хотел ничего забрать себе оттуда без разрешения.       — Было бы что забирать, – усмехнулся Мартин, но тут же вновь посерьезнел, ибо побоялся, что капитан может не верно воспринять такую шутку. – Пойду разбужу кого-нибудь, – вновь кивнув, матрос поспешил ретироваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.