Три
16 ноября 2019 г., 12:01
Андрей пришел на следующий день, в своем белом потертом халате с огромным кофейным пятном в районе пупка. Неуклюже поклонившись прямо у изголовья моей кровати, он прошел чуть вперед и положил мне на колени журнальную вырезку.
- Я отправил ее в типографию уже давно, - похвастался он. - Не хотел вчера говорить тебе об этом, чтобы не испортить сюрприз.
Я прочитала первые несколько слов и всхлипнула. Это были мои слова. Нет, я не выдумала их и не запатентовала. Я их даже не напечатала. Я не знаю, почему считала их своими.
Я расплакалась, прижимая к носу кусок желтоватой некачественной бумаги, вдыхая запах типографии, халата Андрея, улицы – он все-таки забыл снять его, пыли, дождя, мятной жвачки.
Андрей стоял в позе победителя, уперев согнутые в локтях руки в бока и сместив брови к переносице в надменном взгляде, ухмыляясь, глядя на меня сверху вниз сквозь запотевшие стекла своих уродливых очков.
Он думал, что сделал мне приятное, исполнил одну мою мечту, а может, мечту всей моей жизни, а может спас мне жизнь этим жестом и стал героем для этой бедной сумасшедшей девочки из сто сорок пятой палаты.
- Андрей, - тихо позвала я его, убрав бумагу от лица и не вытирая дорожки слез для пущей драматичности. – Андрей, скажи… о чем был рассказ?
Он на секунду замешкался и потупил взгляд.
- Какой рассказ?
- Вот этот. – Я слепо потрясла над собой промокшей бумажкой. – О чем он был?
- Я… Эм… - Он посмотрел на мои изрезанные запястья, на синяки под глазами, растрепанные волосы. Он видел, что я подавлена, ему было не все равно. Но он не сделал самое простое, что мог сделать, чтобы не видеть этого. Ведь было кое-что еще проще – закрыть глаза. – Про любовь?..
- Про любовь… - я удовлетворенно зажмурилась. Мне послышалось, или Андрей облегченно выдохнул. Угадал? – А теперь, пожалуйста, оставь меня. Хочу побыть наедине со своим счастьем.
Андрей вышел из палаты, самодовольно прикрыв за собой дверь.
Я прочитала про себя первую строку: «Знаете, нет, кое о ком я все-таки хочу вам рассказать».
Все-таки он был прав. Этот текст был про любовь.
Я вспомнила свои вчерашние слова: «Мне не нужно, чтобы меня читали». Я не солгала. Это действительно было так. Ведь тот, чье мнение важно для меня, уже давно все прочитал.