Уроки белорусского
13 ноября 2019 г. в 09:04
— Вить, а скажи что-нибудь на белорусском — эта просьба, только что влетевшего без стука в тренерскую Ивана, очень удивила Ганчаренко. Он даже отодвинул планшет в сторону.
— Что, прости?
— Ну на белорусском. Ты же умеешь. Ну скажи! — канючил Иван.
— С чего ты взял, что я умею? — усмехнулся Виктор. Эта ситуация его забавляла.
— Из проверенных источников. Ну так скажешь или нет?
— А с чего такой интерес? — спросил тренер, облокачиваясь на спинку стула.
— Вить… — парень подошел к мужчине и забрался к нему на колени. — Ты мне скажешь или мне идти искать другого белоруса?
— Ладно, хорошо, только не смотри на меня так, мае сонейка — произнес Виктор и поцеловал удивленного Ивана в щечку.
— Это ты меня сейчас обозвал?
— Что? Нееет. — засмеялся тренер. — это я тебя так солнышком назвал.
— Мае сонейка. — повторил Иван, на что Виктор лишь улыбнулся. Из уст парня это звучало очень мило и смешно. — А скажи ещё что-нибудь.
— Я цябе кахаю, мае сонейка. — прошептал Ганчаренко и в этот раз поцеловал паренька уже в губы. — а теперь иди. Мне нужно ещё поработать.
— А как это переводится?
— Гугл в помощь. — ответил тренер. — Иди займись чем-нибудь. Я закончу через час и мы поедем домой.
— Пойду покушаю тогда, заодно узнаю чего ты мне там наговорил. — произнес парень, встав с коленей мужчины. — Вить, а можешь дать телефон? Я свой, кажется, дома оставил.
— Няўклюда. Зачем он тебе вообще нужен, если ты его вечно где-то оставляешь? — пробурчал тренер, но всё же дал в руки мальчишки свой сотовый. Довольный Иван вышел из кабинета и направился в сторону столовой. На его удивление за столом сидел Кучаев, попивая горячий чай и читая какую-то брошюрку.
— Костик, а ты чего тут? Вроде все уже ушли.
— Федю жду. Он на восстановление. — ответил Кучаев, указывая на кружку. — Чай будешь?
— Да я бы чего-нибудь поел. Виктора ещё целый час ждать. — произнес Иван, ища в интернете перевод белорусских слов. — Нет, ты представляешь! Он назвал меня растяпой.
— Кто?
— Витя. Я попросил его сказать что-нибудь на белорусском. Ну ничего. Сейчас найду какое-нибудь такое слово, чтоб он офигел.
— Счастливые. — протянул блондин. — может тоже выучить какие-нибудь слова на другом языке, чтобы посылать Федю куда подальше?
— Очень даже неплохая идея. — согласился Обляков. — Как тебе например «бульбачка»?
— Это ещё что такое? — удивился Кучаев.
— Картошка.
— Очень актуально для нашего тренера.
— Я тоже так думаю. Будет знать как обзываться.
— Смотри не схлопочи за такие слова лишние круги на тренировке. — предупредил футболист и улыбнулся, завидев на горизонте Федора. — Ладно, мне пора. Не скучай.
С уходом Кучаева в столовой стало очень тихо, лишь изредка слышался звон посуды. Иван сидел за столом и доедал вторую тарелку манной каши с вареньем, просматривая на телефоне Виктора их совместные фотографии.
Вот тут Ванька после душа с растрепанными волосами и обернутым вокруг бедер полотенцем. А на другой уже без полотенца. Иван поспешил поскорее пролистать эту фотографию. Обещал же удалить! Не дай бог чтобы кто-то увидел.
На других фотографиях был сам Виктор. Иван тогда отобрал у него телефон и стал фотографировать мужчину за рулем. Сказать честно, вышло просто восхитительно. Виктор выглядел очень серьезным и сосредоточенным, а ещё безумно сексуальным. Следующими на очереди были фотографии Ивана в праздничном колпаке и с тортом в руках. Тот день рождения был самым лучшим. Ведь именно тогда Обляков и познакомил Виктора со своими родителями. Далее шли фото каких-то документов, отчетов и прочей ерунды. Футболисту быстро это наскучило, поэтому он поспешил убрать телефон в карман и наконец отправиться в кабинет Виктора.
Ганчаренко как раз переодевался, когда в тренерскую ворвался Иван со словами.
— Это я значит няўклюда? А знаешь кто ты? Да ты бульбачка. Вот так вот. — произнес Иван. И довольный собой уселся на диван. Ганчаренко от неожиданности даже уронил свою белоснежную рубашку на пол. — Эй, не пачкай ее. Я больше стирать и гладить не буду.
— Как ты меня назвал? — переспросил Ганчаренко.
— Бульбачка.
— Я запрещаю тебе сидеть в интернете. Ерунду там всякую ищешь.
— Это не ерунда. Я вообще-то учу твой родной язык. — буркнул Иван, скрестив руки на груди. Виктор, накинув на себя рубашку, сел рядом с мальчишкой.
— Ну зачем тебе это, малыш? — спросил тренер, приобняв Ваньку за талию.
— Ведь ты же обещал меня отвезти к себе на родину в зимний перерыв. Я хочу быть подготовленным. Хочу твоей маме понравится. А если я буду знать хоть немного стандартных фраз, то ей же будет очень приятно. Наверно
— Мой медзведзяня. Я цябе так моцна кахаю. — с улыбкой произнес Виктор. — Ты ў мяне яшчэ такі дурны.
— А что это значит? Ты меня опять обозвал, да? — спросил Иван, утыкаясь лицом в грудь мужчины.
— Люблю тебя глупого, говорю.
— Я цябе таксама кахаю. — так искренне произнес парнишка, от чего тренер не смог сдержать улыбки. — Моцна-моцна кахаю.
— Мой маленький белорус. Как ты так быстро все запоминаешь?
— Я у тебя способный. — ответил Иван. — Ну так что. Ты будешь меня учить языку или мне искать другого белоруса?
— Конечно буду, мае сонейка.
— А мату научишь?
— Рано тебе ещё такие слова знать.
— Ну Вить! А вдруг что на поле. Чтобы ответить смог. Тому же Мартыновичу.
— Я сам, если нужно, отвечу. Даже он таких слов не знает.
— Знаю я, как ты можешь. Тебя вон за прошлый раз дисквалифицировать могут. Так что сам разберусь. — произнес Иван, встав с дивана. — И вообще, собирайся поскорее. Я домой хочу, мая бульбачка.