ID работы: 879219

Под знаком MJ

Джен
R
Завершён
55
Размер:
272 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 293 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 13. Прощание. Прощение

Настройки текста
Прошло некоторое время, и была назначена дата очередного концерта. Она совпала с похоронами крестного Иды. Он был не последним человеком в городе, даже совсем наоборот: его похороны собирались превратить чуть ли не в шоу, так что было даже странно – почему он возвращался домой пешком, а не на машине? Ида долго думала, как может попасть на его похороны. Концерт начинался практически одновременно с ними, и девочка чуть ли не разрывалась на части. Наконец, она решила. - Так как прощальная речь все равно будет проходить в публичной форме, и на похороны приглашены некоторые… Исполнители… - её передернуло. – То и я буду там выступать. Придется воспользоваться своей некоторой известностью и заявить Ирине Геннадьевне, что концерт переносится на другую… Площадку… - сказала как-то Ида. Майкл поддержал её идею, хотя ему казалось, что это почти невозможно. Как одна девочка может изменить ход почти всероссийского проекта? Однако Ида не сдавалась. Буквально через неделю после их с Майклом разговора пришло разрешение от главы проекта. Узнав, что Ида крестница того самого «не последнего человека», и солистка детской группы, уже известной на всю страну, он подписал разрешение на перенос концерта почти сразу. Вдохновленные девочки, получившие письмо, как будто исчезли из этого мира: они задерживались в репетиционном зале, который находился на первом этаже, чуть ли не до полуночи. Однажды их там закрыли, и Майклу пришлось бегать за ключом, ибо вылезти через запертые окна они не могли. Иногда Ида останавливалась на месте, как будто на минуту отключившись от всего происходящего, и говорила такую фразу: - Известность - дело хорошее, только получается, что я на смерти человека делаю себе пиар. Хотя хотела только уважить его память. Масё скучал по ним. Так как девочки постоянно были в группе, они почти не виделись. Только по вечерам, когда уставшие подруги возвращались в номер, они перекидывались парой незначительных фраз. Все понятно, конечно: Ида и Луна готовятся к ответственному выступлению, которое значит для них намного больше, чем рядовой выход на сцену, но все равно чувствовалось некоторое одиночество. Он понимал, что ведет себя эгоистично и думает только о себе, но было немного обидно. Однажды Майкл даже взял плеер Луны (с её разрешения, конечно), и начал слушать собственную музыку. Ходить к детям не представлялось возможным: то не было времени у них самих, то проблемы были настолько незначительными, что они могли справиться и сами. Масё чувствовал, что дичает наедине с пустыми комнатами и собственными песнями. Спросите, почему именно с ними? Да потому, что, сколько бы он ни искал, ничего другого у девочек не было. Такое чувство, что для них в музыке существовал один только он. Приятно, конечно, но слыша собственный голос в наушниках, Майкл даже не мог отвлечься от происходящего. Он танцевал, пытаясь отдалиться от одиночества, но все равно в голову закрадывались мысли об Иде и Лунной. Они вручили ему все свои технические богатства, в виде ноутбука, двух плееров и небольшого простенького планшета. Плюс диски. Одуреть. Вначале он отказывался, но в итоге спора Ида хмыкнула, выдав такую фразу: - Лун, да что мы спорим? Пошли спать! Майкл, мы будем пропадать сутками. Когда начнешь дичать, - она виновато посмотрела на него, будто извиняясь за такие грубые слова, – бери все, что захочешь. Только не забывай на уровень зарядки поглядывать иногда. Однажды ему все-таки повезло. Уныло листая на планшете песни, он наткнулся на папку со странным названием «ТимкаР». Да, кстати. Девочки начали учить его русскому, как раз перед учебным годом. Сейчас их уроки на время прекратились, но что-то он все же смог запомнить. - Что за ТимкаР? – удивился Масё, открывая папку. Там было несколько песен и один текстовый документ. Даже не надеясь разобрать название файла, он забил на него и включил первую же песню, которая была в списке. И вздрогнул – начало было почти такое же, как и в его песне «Water». Ладно, черт с ним. Наконец, раздался голос. Пел, судя по всему, молодой парень, тот самый ТимкаР. Песня была на русском, так что Майкл не совсем успевал понять слова. В основном, правда, в припеве повторялись слова «Скажи мне». Песня ему понравилась, и когда она закончилась, Майкл с энтузиазмом включил следующую, за ней ещё и ещё… Было даже несколько песен на английском. «Господи, ты услышал мои молитвы и освободил от плена собственной музыки, которая настолько знакома, что даже мозгом не воспринимается, как мелодия. Воспринимается же, как сигнал к пению и танцам!». Майкл лежал на кровати в наушниках, закрыв глаза. Когда песни закончились, он как-то незаметно для самого себя заснул с довольной улыбкой на лице. Девочки вернулись поздно вечером. Ида, снова недовольная собой, ввалилась в комнату первой и замерла на месте. Впервые за несколько дней на её лице расцвела умиленная улыбка, она прыснула и шепотом позвала Луну: - Лун, смотри! Масё заснул за прослушиванием собственной музыки. Бедный… - она неслышно подошла к нему и, осторожно сняв наушники, взяла в руки планшет. - Слушай, а это не его музыка! – удивилась девочка, не подозревая, что Майкл уже проснулся и внаглую подслушивал их разговор. - А чья? Мы же больше никого не слушаем, - Лунная подошла к своей подруге и склонилась над экраном. Увиденное её рассмешило. – Тимур Родригез! О Боже, выносите меня отсюда на носилках! – она сползла на пол в приступе беззвучного смеха. - Тише ты, Майкла разбудишь! – шикнула на неё Ида. Он почувствовал, как кто-то из девочек укрывает его пледом и проводит рукой по лбу и волосам. Его блаженная улыбка снова вызвала волну комментариев: - Ребенок, Боже, какой ребенок… Иногда мне кажется, Лун, что он младше нас с тобой. - А ты сомневалась? – Лунная присела рядом, прямо на пол, на ковер. - Нет. Интересно, а что ему снится, нашему Питеру Пэну? - Не знаю. Но точно что-то хорошее. Иначе бы он так не улыбался, - она тихонько засмеялась. – Майкл соскучился по нашему общению. Это видно. И мы тоже соскучились, - Луна снова погладила его по волосам. – Ну, ничего, завтра мы выступим, и наступят каникулы. Целую неделю можно будет ничего не репетировать и не носиться по залу, как угорелые. Потерпи ещё один день, и мы вернемся. - О Боже, уже почти час ночи! – охнула вдруг Ида. – Луна, спать, быстро! Давай я тебе помогу устроиться на диване, пока Масё спит. Завтра в полдевятого концерт, утром репетиции, а мы… - она вскочила, и, схватив подругу за руку, потянула её за собой. На пороге комнаты девочки все-таки остановились и в один голос шепнули: - Спокойной ночи, Майкл. Он тут же опять провалился в сон.

***

Утром Майкл проснулся сразу после ухода девочек. Они не стали заходить в комнату Луны, где он обосновался со вчерашнего дня, и ему вдруг стало стыдно. «Ну вот, ЭмДжей, заставил девочку спать на диване, в то время как сам нежился в мягкой постели. Свинья ты, Майкл Джексон, вот ты кто». Он вскочил с кровати и быстро застелил её. Несколько часов снова прошли в выборе парика и накладной бороды. Он ведь неисправим… Шагнув в зеркало, Майкл машинально щелкнул пальцами, приводя себя в порядок, и вышел уже в гримерке, где находились девочки. Точнее, они-то уже ушли. - Да что такое… - ему пришлось снова щелкнуть пальцами, чтобы оказаться в «маскировке», и выбраться на улицу. Да, девочки пели на открытой уличной сцене. Они должны были петь поздно вечером, но зрители начали собираться ещё за несколько часов. Майкл немного волновался, но не верил сам себе, что только из-за того, что Иде и Луне придется сегодня тяжело. Он снова думал о себе, о том, не узнал ли кто этого подозрительного старичка с накладной бородой, палочкой и трясущимися, как после пьянки, руками. Ну вот, и в кого он превратился со всеми этими исчезновениями? Раньше такого бы не было… Отзвучали пустые слова коллег крестного Иды. Соболезнования мэра… Мэра? Ах да, Боже, он снова подумал о Ghosts. Мда-а, то, что погибший был не последним человеком в городе – это ещё мягко сказано! На сцену вышло несколько кривляк. Они старались петь что-то грустное, но получалось больше издевательства над теми, то действительно любил умершего. Господи, неужели, им даже не жаль человека, которого убили? Выступление закончилось. - Сейчас на сцену выйдет крестница Геннадия Александровича, которого мы помним и любим. Она, вместе с Ланой… Простите, Луной Земницкой исполнит несколько песен также безвременно ушедшего от нас Короля Поп-музыки, Майкла Джексона. Итак, встречайте: Ида Чижанова! - это все было сказано таким презрительным тоном, что Майкл аж задохнулся. Тут было уже не до того, что назвали его имя, и он впервые услышал фамилии девочек. Кстати, ЭмДжей, почему впервые? За два года? Вот уж да уж… На сцену вышла Ида. Масё охнул. Смуглая девочка выглядела так, будто у неё началось витилиго и за одну ночь выбелило всё её тело. Она была в красной куртке и красных джинсах, а-ля Триллер. - Я… Хочу сказать, что я очень давно знаю Геннадия Александровича. В общем, всю свою жизнь. Надеюсь то, что я… Мы… То, что сейчас произойдет, будет достойным почитанием его памяти, - она чуть приметно кивнула головой и заиграла музыка. Gone Too Soon. «Да уж, я помню, при каких обстоятельствах появилась эта песня…». В середине песни на сцену медленно выплыла Луна. Мелодия сменилась на Earth Song. Ида шагнула влево, скрываясь из луча света в тень. После первого куплета, который спела Луна, девочка снова вышла на свет. Честно, он не запомнил, какую песню они пели. У него в ушах звучали их голоса, слова сливались в единое целое, выражая только тоску и боль. В глазах стояли непролитые слезы. Девочки закончили свое попурри-выступление на привычной, высокой ноте, которую они тянули так долго, что, казалось, запас воздуха в них нескончаем. Несколько следующих песен Майкл почти не слышал. Так, что-то звенело, что-то брякалось время от времени, но пения, в общем-то, не было. Девочки сидели рядом с ним. Луну почему-то трясло, Ида сидела, отрешенно глядя в одну точку. Это напрягало, но когда он осторожно обнял девочек, они более-менее пришли в себя. - Это ты, да? – как-то странно удивившись, спросила Ида. Масё кивнул. – Ну и как? - Здорово, - у него, кажется, сел голос. – Волшебно. Неповторимо. - Неповторимый на этом свете только ты, - улыбнулась девочка, склоняя голову набок. Майкл промолчал, в который раз уже подумав, что эти девочки удивительны.

***

Поздно вечером они возвращались домой. Втроем, ибо автобус, на котором всегда ездили девочки, был сломан, а прислать другой, видимо, была не судьба. Их преподавательницы не было, она была на другом концерте, где выступали другие ребята из группы Иды и Луны. Они брели по дороге. Идти было сравнительно недалеко, так что даже небольшой дождь не мог окончательно испортить нам настроение. Иде внезапно полегчало. Видимо, её душа, таким образом, очистилась, очистилась на концерте. Все, что она должна была своему крестному, все, в чем она была перед ним виновата, было искуплено слезами и песней. Майкла не оставляло странное предчувствие чего-то нехорошего. Что-то должно было сейчас произойти, очень скоро. Он крепко держал обеих девочек за руки, боясь, что это «что-то» может коснуться их. - Майкл, да мне сейчас руку оторвешь! – засмеялась Ида. – Что ты такой напряженный? Что-то случилось? - Нет. Ну, точнее… - он задумался. Стоит им говорить или нет? - Так, колись! – Чижанова остановилась. - У меня плохое предчувствие, - признался Масё. – Не нравится мне тут… - О Господи... Это все? – облегченно выдохнула Ида. Джексон, низко опустив голову, кивнул. - Майкл, ну что может случиться? Неужели, на нас нападут зомби, изорвут на тебе куртку и заставят танцевать вместе с ними? – прыснула Лунная. – Да уж, это будет действительно ужасно! Он не смог не улыбнуться, представив эту картину. Перепуганные Ида с Луной и зомбо-Майкл. - Ну, хорошо, ничего такого не произойдет. Но все равно, давайте пойдем быстрее! – он снова схватил подруг за руки. – И так уже поздно. Почти одиннадцать вечера, а вы ещё до дома не добрались! Ида с Луной покорно пошли за ним. Один раз Чижановой удалось вырваться и она, пробежав вперед, запела «Триллер». Икая, вздыхая и постоянно подпрыгивая, она так комично изображала Майкла в клипе, что он с Луной хохотали до слез, наблюдая, как Ида скачет впереди. Внезапно, она остановилась и попятилась назад. - Что такое, Ида? – беспечно спросил он в тот момент, когда она спиной натолкнулась на него. Когда Ида отошла, Майкл увидел: на них надвигаются трое высоких парней в куртках и с чем-то подозрительным в руках. - Вы кто? – напряженно спросил Майкл, легко переключая их на английский язык. - Кони в пальто. Дядя, не задавай тупых вопросов! – усмехнулся самый высокий. – Гони деньги! - У нас нет денег! – встряла Ида. Господи, куда она лезет? - Молчать, букашка! – её схватил сзади один из парней и отвесил крепкую затрещину. Майкла дернуло – точно также называли Кети в Moonwalker-е. - Но у нас, правда нет… - его ударили сзади в спину, и он, не удержавшись, упал на колени. Парни расхохотались: - Дедуля, поднимайся и гони бабло, пока мы твоих внучек не прирезали! Майкл судорожно соображал, что делать. Денег у нас действительно не было, иначе бы он отдал бы их сразу же. Наконец, в голову пришла единственная стоящая мысль. Безумная, но делать больше нечего… - Девочки, бегите! – крикнул Майкл, бросаясь на того парня, что держал Иду с Луной, и вырубая его почти профессиональным ударом. Девочки вскочили и отбежали на пару шагов. Их парализовало, они смотрели, как «главарь» сцепился с маленьким, по сравнению с ним, Масё. Один из бандюг смылся, второй лежал в отключке… Боже, да что же они стоят? Почему не могут пошевелиться? Внезапно, послышался сдавленный вздох. Главарь испуганно дернулся, в то время как Майкл буквально повис на его руках. Что?.. Бросив Джексона на землю, он умчался. Девочки, отмерев, бросились к Майклу. Он лежал на асфальте. - Нет… - Ида увидела, что у него в животе почти по рукоятку торчит нож. Масё сглотнул и тихим, свистящим шепотом позвал их. Ида придвинулась к нему поближе, пытаясь разобрать, что он говорит. - Открой… Моё… Лицо… - сделав усилие, прохрипел Майкл. Она сняла с него накладную бороду и усы, ужасаясь – что она творит? У нее второй раз, буквально на руках, умирает Майкл, а она… - Майкл, только не… - Ида не могла произнести то слово, которое вертелось на языке. – Не умирай… - Больно… - выдохнул он, чуть не плача. – Ничего… Зато я больше не буду чувствовать себя виноватым… - Майкл, ты ни в чем не виноват! – крикнула девочка, поддерживая обмякшее тело Майкла. Он попытался улыбнуться, но по его щекам потекли слезы боли. Масё, задыхаясь, и едва ли не теряя сознание, чуть приподнялся. - Я не хочу, Ида… - пробормотал он. – Я не хочу… Она понимала, о чем он говорит, но не могла ничего ответить. Майкл, плача, опустился обратно и прикрыл глаза. - Не закрывай глаза… - прошептала Ида. – Не закрывай глаза… Ты больше не выберешься… Масё с трудом поднял веки. Кажется, его что-то испугало, потому что он вдруг судорожно вцепился в ее руку. - Я не вижу... Я не вижу свет, Ида… Тут есть фонари? У нее в душе оборвалась последняя нить надежды. Улица была озарена ярким фонарным светом, но Майкл ничего не видел. «Он умирает, Ида, умирает уже второй раз, сжимая твою руку, глядя тебе в глаза. Таким образом, видимо, попытавшись искупить свою давнюю вину, он спас тебе жизнь. Уже который раз…» - Тут светло, Майкл… - прошептала она, гладя его по лицу. – Светло… Он замер. Понимая, что происходит, но не веря. Не веря в то, что умирает. Губы Майкла, побелевшие, снова по-детски задрожали. Он понимал, что она ничем не может помочь. Скорая, даже если окажется тут прямо сейчас, не успеет. - Ты меня простила? – прошептал Майкл. Господи, он ещё об этом думает? - Давно. Давно, Майкл… Только не… - Я не умру, - он с трудом вдохнул, борясь с удушьем. – Я буду… Жить… Вечно… - пробормотал он, теряя сознание от удушья. Только вот теряя ли или навсегда из него уходя? Майкл судорожно цеплялся за жизнь, которую любил. Он видел в глазах Иды страх за него, он пытался что-то сказать, но язык не слушался. Вокруг было темно, хотя Чижанова говорила, что улица залита ярким светом. Майкл видел только девочку. Она гладила его по щекам, по голове… Ему почему-то было стыдно. Он не испугался, бросившись на их защиту, но предательские слезы боли вырвались наружу, ибо не было сил их сдерживать. Джексон, переборов себя, смог посмотреть вниз. В его животе торчал нож, рубашка была насквозь мокрой от крови и дождевой воды. Неестественная и пугающая картинка захватила его сознание, он судорожно закашлялся и задрожал. От страха или от боли, было неизвестно. Голос Иды затих. Вначале Майкл подумал, что девочка просто испугалась и замолчала, но… Звуков не было вообще. Он попытался вдохнуть, но ничего не получилось. Он что… Умер? А где свет в конце тоннеля и что-то подобное? Ничего. Снова темнота, отсутствие звуков и невозможность двигаться. Только страх и убийственный холод. Было страшно, очень страшно. Тишина и темнота отрицали его существование, заставляя поверить в то, что он умер. Нет. Не может быть... Масё закашлялся, задрожал и повис у Иды на руках, чуть не ударившись головой об асфальт. Она сидела, буквально ничего не чувствуя. Ей неважно было, где сейчас Луна, где сейчас она сама, и кто она такая. Главным было то, что сейчас то сердце, то самое, живое и теплое, которое уверенно стучало тогда в поезде, не билось. Главным было то худое, и почему-то кажущееся маленьким тело, которое лежало рядом. Та холодная, безжизненная рука, которая до сих пор сжимала ее ладонь. Та боль, которую другой человек принял ради них. Неужели, она потеряет всех, кто ей дорог? Или… Будет чудо? - Господи… Плачет вся Земля, вся Вселенная… По человеку, который умер ради ребенка… Неужели он не вернется? – раздался голос Луны где-то рядом. Ида даже не поняла, что это она. Просто сидела и обнимала уже почти холодное тело. Никого почему-то не было рядом. Из посторонних. Взгляд приоткрытых, будто остекленевших, глаз Майкла был направлен прямо на Иду. Она смотрела на него, не отрывая взгляда. Зачем-то взяла его ладонь в свои руки, противно теплые после того смертельного холода, и начала согревать их своим дыханием. Было больно даже дышать, но… Ему было больнее. Чудо… Так произойдешь ли ты? Будет ли счастливая звезда?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.