ID работы: 8792870

happy birthday, natasha

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Клинт тяжело вздыхает, скрепив руки за спиной в замок. Он пытается подобрать слова, то хмурясь, то слегка усмехаясь, и тяжело вздыхает, смотря в одну точку — в упор, не отводя взгляда. Он многое хочет сказать, но слова не приходят в голову. Может, потому что нет ничего, что он мог бы произнести, а она бы этого не знала. Ничего нового он бы ей не рассказал. В этом году холодает раньше: солнце всё чаще находится за тучами, порой срывается снег, например, как сейчас — снежинки незамедлительно приземляются на землю, тают на коже людей, зависают в их волосах. Клинт пришёл один: Стив не выбирался из дома, превратившись в сраного отшельника; Сэм и Баки строили из себя новых вершителей порядка; Роуди вновь пытался усидеть у правительственной кормушки; Брюс отправился врачом в Африку (может Профессор Халк и не обладал нужной манёвренностью, он всё ещё мог похвастаться недюжинным умом); а Мария и Ник снова занимались какой-то чрезвычайно важной деятельностью канувшего в лету Щ.И.Т.а. Клинт знал, что им не плевать, а поэтому не осуждал — впрочем, он был даже рад, что он был здесь один. С ней наедине. — Знаю, ты не любишь этот день, но, — начинает он, но быстро останавливается, ощущая комок в горле. Он мог бы даже ничего не говорить: она бы и так всё поняла, как и всегда. Клинт делает глубокий вдох и ругает себя внутри за… да чёрт знает, за что. Он знает — она бы не назвала его эмоции слабостью, только бы колко подшутила, что он «расклеился», но поддержала бы и позволила высказаться, — но мне не хотелось, чтобы ты была одна, знаешь? Мне плевать, если ты хочешь прогнать меня. Он усмехается, чувствуя себя сумасшедшим, но в это же время знает — всё как надо. Он должен быть здесь, с ней. Говорить с ней. — Лайла просила передать тебе «привет», — Клинт едва улыбается, вытерев рукавом влажную дорожку со щеки. Он запрокидывает голову, вдыхая морозный воздух, пытаясь успокоиться. — Она скучает по тебе, Нат. Он мысленно добавляет «и я тоже». — Я долго думал, что тебе подарить, но ничего не придумал лучше, чем вернуть тебе утерянное, — он усмехается, дрожащими руками вытаскивая из кармана небольшую подвеску стрелы. — Ты тогда оставила её мне, помнишь? Боялась потерять, а потому доверила мне. Ты же её всегда носила, когда меня не было рядом, да, позёрша? — Клинт усмехается, отводя взгляд на подвеску в руках. Он подарил её ей спустя год после их знакомства, с полной уверенностью, что она не станет её носить. — Решил вручить мне метку, подтверждающую, что я твой напарник? Как сентиментально, Бартон, — усмехается она, прокручивая маленькую стрелу в руках. Клинт почти готов закатить глаза и, знай он Наташу чуть хуже, он бы уже давно обиженно забрал подарок назад. Но знал же, что рыжая играется, веселится, хоть ей и чертовски приятно внимание — любое хорошее, искреннее отношение к ней. К ней — девчонке с проблемами с доверием из-за предательств, половину из которых она совершила сама. — Не хотел, чтобы, когда меня не будет рядом, ты скучала по мне, — Клинт усмехается, сложив руки на груди, оперевшись плечом об дверной косяк. Наташа улыбается с иронией, закидывая ноги на свой рабочий стол и чуть отъезжая на кресле на колёсах назад, устроившись в удобной позе. Она походила на игривую лису, но только её пляшущие огоньки в глазах выдавали ребёнка — израненного, загнанного, но ещё живого, веселящегося. Клинт знал, что, несмотря на всё дерьмо, что с ней произошло, она всё ещё хранила свет внутри — призрачный, но всё более разгорающийся. Она всё ещё не была уверена — это было заметно в её осторожности с членами Щ.И.Т.а и Фьюри в частности — в правильности решения перейти на другую сторону и присоединиться к агентам, но было очевидно: она открывала саму себя как абсолютно нового (или просто забытого) человека. — Не волнуйся, не буду, — всё ещё усмехается она, нарочито неряшливо откладывая подвеску в сторону, пока Клинт уходит. Обернувшись, он замечает, как она, уже вскочив с места и оказавшись у зеркала, надевает подвеску на тонкую шею. — Стив рассказал, что ты вернулась к балету, — Клинт улыбается, наконец дав волю накопившемся эмоциям, и ему требуется время, чтобы собраться и заговорить дальше. — Пуанты были первым и последним подарком от моих родителей, что я помню, — Наташа опускает полупустой стакан с горячащей жидкостью на стол: алкоголь, из-за сыворотки, влияет на неё не так, как на всех — к примеру, в отличие от Клинта, она почти трезвая, но на искренность её всё же пробивает. — Я о них больше ничего не помню. Вообще. Даже имени отца. — Хотел бы я увидеть тебя танцующей, Романова, — проговаривает с иронией Клинт, улыбаясь и осушив очередной стакан. — Но ты даже падение с пятидесяти метров умудряешься превратить в балет. Клинт умалчивает, что Стив обмолвился, что в кабинете на базе Мстителей у Наташи на столе покоились антидепрессанты. Он не хочет, но вновь и вновь прокручивает в голове воспоминания о том дне: они были там вдвоём, с нерешённой проблемой, со страхом смерти — но не своей, а друг друга. — Это должен был быть я, — цедит через зубы Клинт, закрывая глаза руками. — Мы с тобой знаем, что это не твоя судьба. Но тебе же нужно было поиграть в героя, да? Он злился на неё первый месяц, осуждал, почти винил. Ощущал острую необходимость в том, что бы ненавидеть её глупое решение и, чёрт, если бы она была рядом, он бы уже наорал на неё, не извиняясь в последствии, потому что она этого заслужила. Заслужила его злость, его недовольство. Но не смерти, боже, она не заслужила этого. Он злится на себя с того самого дня. Винит себя каждую минуту. Клинт умалчивает, что семья убедила его начать принимать антидепрессанты. — Мне тебя не хватает, Нат, — снег усиливается, а вся злость из голоса исчезает. Никого нет в округе — только они двое, как тогда, на Вормире, когда через минуту он был совсем один. Он многое хочет сказать, но слова не приходят в голову. Может, потому что нет ничего, что он мог бы произнести, а она бы этого не знала. Ничего нового он бы ей не рассказал. Клинт хранит воспоминания о ней трепетно и верно, пытаясь сберечь каждую секунду в своей искалеченной памяти, чтобы они не затмились одним единственным — концом. — Я знаю, ты бы не хотела, чтобы я горевал по тебе, но мне плевать, — Клинт усмехается сам себе, всё ещё не сумев отвести взгляд обратно, от подвески, и можно было подумать, что говорит он с металлической миниатюрной стрелой. Это последнее, что осталось из её вещей, которые поголовно хранились на базе Мстителей - её первом и единственном доме за долгие годы. Он слышит женский смех где-то за спиной и рефлекторно оборачивается: группа прохожих пролетела мимо, за пределами ограды. Он почти слышит её смех. — Никто из Мстителей не любит свой день рождения? Вас по такому принципу в команду набрали? — улыбается Мария, легко обнимая Клинта и вручая ему подарок. Наташа, устроившаяся на соседнем диване рядом с Тором и Стивом, лучезарно улыбается. — Ну, Кэп любит свой просто по той причине, что это День Независимости, — подмечает Клинт, и смех команды заглушает возмущения Роджерса. У Наташи улыбка в тысячу солнц. — Я знаю, что я должен отпустить тебя, — он поджимает губы, сжимая в ладони маленькую стрелу, словно может обнять её, защитить, снова ощутить её руку в своей. — Но ты всё ещё заноза в заднице. — Вы когда-нибудь расскажете, что произошло в Будапеште? — Клинт и Наташа переглядываются на заинтересованный вопрос Брюса, пока Тони, кажется, уже начал подключать свои ИИ к поиску данной информации. — Не думаю, — Наташа многозначительно кивает, улыбаясь уголками губ. — Ты привёл тётю Нат?

— Зачем ты спас меня?

— Я иду с Бартоном, Ник, и это не обсуждается.

— Ты бы видел, как Наташа за тебя вступилась. Бестия.

— Отпусти меня. Всё в порядке.

Клинт наклоняется, положив подвеску у надгробной плиты, под которым никогда не было её тела, оставшегося на Вормире. Солнце затянуло тучами, и снег крупными хлопьями повалил с неба. Клинт вновь вытирает щеку рукавом и слегка улыбается, бросая последний взгляд на её имя, написанное на английский манер. — С днём рождения, Наташа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.