2.
3 мая 2020 г., 11:22
Парфен говорит: прорвемся.
Парфен говорит: мы ж лучшие друзья, хули.
Парфен говорит: до смерти и после.
Ипполит его посылает нахуй и ни одному слову не верит. Рогожин за враньём замечен не был — хоть в чем-то ему не откажешь, он честный, — просто из всех самых худших чувств Ипполит худшим наиболее выбрал надежду.
Особенно пустую и ни к чему неведущую.
Она ему не нужна.
Парфен нужен.
— Послушай, Рогожин. — Говорить с ним всегда тяжело, о том, что внутри, — ещё тяжелее. Парфен любит душеспасительные беседы закрывать поцелуями и сигаретой изо рта в рот. Терентьев глаза закатывает: заразишься и сдохнешь.
Парфен не верит: он сам спрашивал, врач сказал, туберкулез закрытой формы же.
Заразиться сложнее.
Ипполит все равно боится.
За него, дурака, боится.
— За Аглаю можешь страдать, я сам как-нибудь справлюсь, — фыркает Парфен до невозможности нахально и вызывающе, мол, ну давай, ну попробуй, остановили меня, а? Слабо?
— Рогожин, послушай, — все более настойчиво и все так же тщетно.
Иногда Ипполиту хочется загнать слезную речь: скоро умру, вы без меня не скучайте. Поженитесь, что ли, чтобы закрыть дыры в сердце. Но это смешно так даже в голове звучит, Ипполит эти слова в глотке давит. Пусть там остаются.
Парфен показывает фак и дымит своими красными (ему плевать на жалобы хозяйки, «выгонит — ко мне жить переедешь» (Ипполит не переедет все равно, лучше жить под мостом)); Аглая всегда морщится и квартиру проветривает полчаса, когда приходит.
Аглая Парфена почему-то терпеть не может.
Парфен Аглаю не воспринимает серьезно.
Ипполиту между ними баланс сохранять тяжело.
Аглая, врываясь в прихожую, ловит прямой взгляд Рогожина и, не здороваясь, прячется в кухне, гремя кастрюлями и чашками. Парфен бровь приподнимает удивленно.
— У нее что, ключи есть?
Терентьев отводит глаза, мнется. Стремно говорить лучшему (пере)другу, что да, он ей специально дубликат сделал. Ну мало ли. А ему — нет. Потому что Аглая наглеть и пользоваться этим не будет, а от Парфена тогда и в преисподней не спрячешься.
— Можешь не врать, я понял.
Парфену рядом с Аглаей неловко. Она вся светлая такая, собранная, п р а в и л ь н а я, идеальная. Строго одетая, вечно с конспектами и серьезными книжками в сумке, вечно рассказывает про учеников с практики, про то, как семинар сдала. На отлично, конечно. Рогожин в свое время техникум бросил; он бесконечно от этого всего далек. Темный, озлобленный, со взглядом исподлобья и недельной щетиной.
Рядом с Аглаей он себя неправильным чувствует.
Хотя согласно тому, чему его всю жизнь учили, неправильная — она.
— Рогожин, только не обижайся, — просит Ипполит почти умоляюще, пытается обнять. Парфен решительно и крепко целует его, встречаясь над его плечом с испуганными глазами Епанчиной, и уходит.
— Ну бывай, брат. Позвони потом.
Аглае не говорит ни слова.
Аглая ни говорит ни слова.
Ипполит почти привык к их холодной войне, но