ID работы: 8796057

История принцессы

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава первая. Ожидания

Настройки текста
Ранним летним утром Василиса поняла, что осталась в этом огромном мире одна. Её отец, Нортон Огнев, потерял сначала жену — Лиссу, а после, женившись на Елене Мортиновой, слег с неизвестной болезнью и вскоре умер. Короля хоронили всем миром. Дворовые служки, придворные, крестьяне и военные — все несли траур по мудрому и справедливому правителю. Единственной наследницей престола оставалась младшая Огнева, которая должна была принять в наследство корону на свое шестнадцатилетие. Елена, как она любила говорить придворным, спрятала от опасности Василису в башне, а сама тем временем готовилась к коронации. До наследования королевством управлял совет министров, заседавших в Лазоре. Елену такой порядок дел не устраивал, но являясь опекуном принцессы, она все же не могла убрать её с глаз долой. Василиса всерьёз забеспокоилась о своей судьбе, когда до заветной даты оставалась пара недель. Не то что бы она горела желанием управлять страной, но и отдавать корону в руки Елены тоже не хотела. Да и, честно говоря, это было опасно. Мортинова была из того сорта людей, которые особенно сильно любили себя, и все в их поступках было направлено на удовлетворение эгоистичных желаний. Сидя в башне, Василиса наблюдала за людьми в стенах замка и подолгу размышляла обо всем. Выводы выходили не самые радужные. По законам Эфлары, Мортинова могла получить корону, если с Василисой что-то случится, и принцесса по каким-то причинам не сможет править. Плюс, нужно было разрешение Совета Министров, кое, Огнева не сомневалась, Елена планировала купить. А что в этом случае будет с самой Василисой? Она опасалась худшего, поэтому всю еду сначала давала попробовать своей сове — Снежке, а после, убедившись в безопасности блюда, ела сама. На счёт отца Василиса была уверена — его убила Мортинова. Ну не мог здоровый молодой мужчина просто так угаснуть и умереть за пару недель. Словам докторов тоже верить не хотелось, интуиция принцессы подсказыаала, что все — обман. Оставалась проблема: как доказать виновность Елены? Огнева этого не знала, но была уверена, что найдёт решение. В ту пору времена были смутные. В стране увеличился уровень преступности, без тяжёлой руки правителя его подданные распоясались: судьи брали взятки, купцы постоянно обманывали и завышали цены, а на дорогах стало опасно находиться — всюду разбойники и охотники за головами. В столице начали поговаривать о мятежниках и готовящемся восстании. Мирным жителям совсем не нравилась сложившаяся ситуация. Даже простому люду было ясно, что это все могло кончится революцией и свержением Совета. Елене было все равно на положение людей. Она, заручившись голосами Совета, повышала налоги, забирая у и так голодавших граждан последние деньги, якобы на реформы и безопасность. К ней приходили крестьяне, жаловались на неурожайный год, засуху и нашествие насекомых — она пропускала все мимо ушей, все чаще устраивая балы и приёмы в замке. Богатым дворянам под крылом Совета жилось хорошо. Василиса, сидя в изоляции, получала лишь крохи информации через служанок и охрану. Но даже этого ей хватало, чтобы понять весь ужас бытия. Елена заходила к подопечной редко, и Огневу изрядно удивил визит опекунши за неделю до коронации. В тот момент был ранний вечер, Василиса сидела на подоконнике, зарисовывая алеющий закат над морем. Скрипнула дверь, девушка не придала этому значения, ведь с минуты на минуту должна была прийти служанка с ужином. Когда дверь слишком резко открылась, а звонка подноса не было слышно, Василиса почувствовала тревогу и отложила карандаши, поднимая голову и на пару секунд зависая на месте. Прямо перед ней, в платье с золотым узором стояла Елена, оглядывая будто в первый раз скромные покои принцессы. — Дорогая, ну у вас и манеры — со смешком пожурила женщина, цокнула языком и присела на софу рядом со столом в центре комнаты. Василиса слишком поспешно спрыгнула с подоконника, зацепившись за край подолом и чуть не упав, но после все же неловко присела в книксене, и проговорила «Добрый вечер», явно выражая недовольство от присутствия женщины в её покоях. — Я думала, что после всех пережитых вместе событий, ты все-таки примешь меня — с грустью почти прошептала Елена, а Василиса на это громко фыркнула, явно видя её притворство. Женщине это не понравилось, но она лишь скривила ярко-алые губы, с прищуром оглядывая падчерицу в свете закатного солнца. Картина до боли уязвила её, уж слишком прекрасен был вид Огневой: волосы её горели огнём вместе с солнцем, а белое платье подчеркивало фарфоровую бледность. — Я пришла поговорить о твоём совершеннолетии, дорогая — женщина улыбнулась — приясядь, обсудим подробности. — Мне и здесь хорошо — тихо проговорила девушка, но Елене будто было все равно на её решение, она не дождалась реакции и уже снова продолжала речь. — Я взяла на себя ответственность организовать твой праздник: подготовить зал, позвать гостей и сделать все самым лучшим образом — взгляд на Огневу и ехидная улыбка — я даже платье тебе купила. Голубое, под цвет твоих глаз — монолог был окончен, и женщина ждала реакции. Василиса приняла информацию с каменным лицом, не выражая эмоций. Да, праздник. Но не её. Да, день рождения, но люди придут на коронацию. И зал как хочет мачеха, и люди, приглашённые ей, и даже на выбор наряда свободы принцессе не досталось. Всё уже решено. Без неё. И нужна она этому празднику как кукла, украшение, предмет интерьера. Василиса решила не показывать эмоции, чтобы не ухудшить свое положение, но глубоко внутри она кричала от ярости и безысходности. Почему она сразу же не возразила мачехе? Она чертовски её боялась. — Платье принесут утром в твой день — не дождавшись реакции продолжила Мортинова — а вечером состоится бал, и ты сможешь спуститься. — Впервые за почти полгода — Огнева сдерживала себя, но глаза её сияли гневом. — Ты должна понимать, это все ради твоей безопасности — женщина поднялась, разгладила платье и направилась к двери. Василиса в очередной раз скривилась в спину мачехе. — Во всяком случае, ничего уже не изменить — открылась дверь, в комнату вошла служанка с подносом. Елена в последний раз посмотрела на девушку и ушла, громко стуча по полу каблуками. Эхо этого звука отдавалось в голове весь последующий вечер, забивая воображаемые гвозди в крышку гроба, хороня будущее принцессы. Изменить действительно уже ничего нельзя, у Елены был план, как устранить соперника в борьбе за престол, и Огнева боялась, что этот бал станет последним в её жизни. Только если она не придумает способ, как избежать уготованной ей участи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.