ID работы: 8796797

А.Д. Меншикову, в день его рождения

Джен
PG-13
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В сей хмурый пасмурный ноябрьский вечер Один стою на Невском берегу. Как высказать? Как выразить могу Души порыв? Лишь помня бесконечно. Светлейший князь! Пришел тебя поздравить, Почтить в веках развеянную память! Ты помнишь, как мальчишкой беспризорным, Отчаянным из дома беглецом, Чуть не убитым собственным отцом, На площади в Москве кричал задорно: «Румяные, как солнце, пироги, Хватай, народ, всего за пол-деньги!» А помнишь, как, боясь отцова гнева, Что закипал, словно котел в аду, Сбежав, спасаясь, к немцам в Слободу, Попался дипломату из Женевы. Работы выполнял любого сорта, Служа самоотверженно Лефорту. Ты помнишь встречу с государем юным, Что у реки в раздумьях пребывал? Едва царевы уши не надрал: Ведь нравом обладал ты дерзким, буйным. С царем Руси на равных говорил, Явив и смелость, и стремлений пыл. А помнишь, как молоденькую Анну Молил взаимность проявить к царю, Услышать от него: «Благодарю!», Увидеть солнца луч среди туманов. И другу предан был всем пылким сердцем, Царя недаром называл «Mein Herz»-ем! Ты помнишь, как с Петром соревновался В постройке новых, крепких кораблей? Дивились силе, ловкости твоей Напыщенные мастера-голландцы. Расцвел за пару лет наш флот морской, Построенный уверенной рукой. А помнишь ли Азовские походы, И войско из неопытных ребят, Чьих знаний мало, лишь глаза горят — В бою встречать закаты и восходы. Ты отличился в них особенной отвагой, Рискуя жизнью для России блага. Ты помнишь, как прогнал суровых шведов С Прибалтики, с Ижорских всех земель? От них же Польшу спас, поставив цель Премножить справедливую победу! Ликует Август: спасена страна! Грудь мощную украсят ордена. А помнишь, как возвел среди трясины, Приказу повинуясь от царя, На жертвы и болезни несмотря, Санкт-Петербург, наш город славный, дивный. Пусть остров Васька — не морей царица: Но станет частью Северной Столицы. Ты помнишь ли решающую битву, Где под Полтавой, не на жизнь, на смерть, Сошлись. Вмиг заслонили тучи твердь, Словно священство черное в молитве. Сама природа предрекла победу, Отпор тогда мощнейший дали шведу! А помнишь… Те последние минуты, Когда вершились черные дела? Сгорели планы дерзкие дотла, Мечты погибли в одночасье люто?.. Поэзия сменилась жуткой прозой: Со всей семьей отправили в Березов… Забудь тот страшный вечер роковой, Когда, как царь Адмет из Фессалии, Рыдал над гробом. Вихри ледяные Хлестали плетью лик поникший твой… Вот плата за любовь твою и верность! Вот «благодарность» за лихую смелость! …В сей хмурый пасмурный ноябрьский вечер Один стою на Невском берегу. Как высказать? Как выразить могу Души порыв? Лишь помню. Бесконечно. Светлейший князь! Не мог я не прийти! К тебе ведут все славные пути. И мысли все мои — к тебе навстречу!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.