Глава 1. Начало
7 июня 2013 г., 12:38
Я угрюмо раскладывал свои вещи в шкаф. Он был неродным, как и вся эта комната, квартира, весь этот город. Москва... Мы с мамой переехали сюда два месяца назад - в июне, когда родители развелись. Раньше мы жили во Владивостоке. Этот город - все для меня. Детство, первые друзья, первая любовь... Школа, в конце концов. Там я окончил девять классов средней школы, сдал ГИА, и... И все. Москва... Даже не верится. Я был здесь один раз, года два назад, когда мы гостили у моей тетки; мне здесь не понравилось - ни моря тебе, большой и шумный город, а мне это не нравится. Я люблю тишину, уединенность.
И ладно бы еще мать выбрала нормальную школу, так нет же, элитная какая-то... Я поморщился. Однажды, классе в шестом, родители запихали меня в одну частную школу. Мало того, что в месяц уходило по сто тысяч на нее, так еще и никаких знаний здесь не давали - даже самые тупые имели неплохие оценки. Деньги решают.
Я еще раз глянул на экран телефона. Новое сообщение. Сейчас не было ни малейшего желания общаться с кем-либо, но все же я разблокировал свою старенькую Nokia и нажал на кнопку "прочитать". Ангелина. Я вздохнул. Она осталась за тысячи километров от меня, но продолжала так же преданно любить и писать сообщения ежедневно. А я... Что я? Стыдно признаться, но я ее разлюбил уже давно, месяца четыре назад. Из той веселой и жизнерадостной красавицы она превратилась в хныкающее нечто с вечно надутыми губами и размалеванным всеми цветами радуги лицом. На нее взглянуть-то было страшно, не то, что целовать. Я знал, что написала Лина мне в этом сообщении, поэтому даже не хотел открывать его. Кинув телефон на кровать, я продолжил уборку.
Не помню, что было дальше, но разбудил меня голос мамы с кухни и аромат яблочного пирога.
- Матвеюшка, уже четыре часа дня! Вставай, ты, видимо, уснул за уборкой, - женщина улыбнулась, - пирог будешь?
- Да, - хмуро сказал я.
Весь день я думал. О будущем. О школе. Ведь завтра уже - первое сентября, первый учебный день. Как отреагируют новые одноклассники? А учителя? Найду ли я с ними общий язык? Я и не заметил, как уснул. Всю ночь мне снились тревожные сны, в основном связанные с завтрашним днем.
- Матве-е-ей! Доброе утро! - услышал я голос матери, - тебе совсем скоро в школу, пора завтракать!
- Угу, - я лениво поднялся с кровати и прошел на кухню. Любимый аромат тостов с сыром. Замечательно. Мать суетилась вокруг меня, не давая ничего сказать.
- А рубашка поглажена? А брюки? Нет, ты не пойдешь в джинсах! Это торжественный день! Тебя подвезти? Ну как ты сам дойдешь? Это далеко! - и так далее, и тому подобное. Проще всего было включить функцию "угу-ага-да-хорошо-ок" на все фразы, что я, собственно, и сделал.
Вот и настал час икс. Точнее, часы показывали 7:30, но для меня это был час икс. Я заглянул в сумку, висящую на плече. Вроде бы, все.
- Ты ничего не забыл? Точно?
- Ничего, ма-ам, успокойся уже, - поморщился я.
- Матвей, я беспокоюсь за тебя, ты мой сын! - начала мать.
- Прекрати, пора уже выходить, - я вздохнул и вышел за дверь. Другого выхода просто не было.
Мать довезла меня до школы. Она бы снова начала спрашивать про то, не забыл ли я чего, но, благо, матери кто-то позвонил и она углубилась в важные переговоры по работе, помахав мне рукой из машины, и уехала. Я минуты две смотрел ей вслед. Мама. Мамочка. Я знал, что здесь, в Москве, ей очень нравится. Ну что же? Будем жить.
Я перевел взгляд на школу. Четырехэтажное довольно-таки большое здание, на нем огромными алыми буквами написано стандартное: "средняя общеобразовательная..." и прочее бла-бла-бла. И в конце - название школы. "Черная Жемчужина". Красиво. Я огляделся вокруг - народу было не очень много, а, если быть совсем честным, не было вообще. Может, я опоздал? Нет, на часах 7:49. Я пожал плечами.
Первое, что удивило меня - вход в школу осуществлялся лишь по специальным карточкам, и стоило лишь тебе приложить миниатюрный пластиковый "пропуск" к специальном аппарату, так сразу же родителям на телефон отправлялось сообщение: "Ваш ребенок *** вошел в школу." Да уж, выбежать на перемене в магазин, как раньше, уж точно не получится.
Я подошел к стенду с расписанием уроков. И, что меня еще удивило - расписание было написано не на листочке, а на интерактивной доске, на которой было также кнопочки "список кабинетов", "список преподавателей" и так далее. Я усмехнулся, ища глазами расписание 10 "А" класса. Так, вот оно... История, русский, физика, алгебра, черчение, химия. И не расслабишься. В каком там кабинете у нас история?
Наконец-то я нашел нужный кабинет и присел на подоконник напротив него. Вокруг было не очень много людей - человек десять, не больше. Я окидывал новых одноклассников взглядом. Сплошные мажоры, ТП с айфонами и дакфейсами, ванильки в уггах и толстовках "Я люблю Лондон". Да-а-а уж.
Прозвенел долгожданный звонок, и все ввалились в класс.
- Доброе утро, ученики! Позвольте вам представить вашего нового одноклассника - Матвея Серова!
Все подняли глаза на меня и начали критически разглядывать, включая саму учительницу, в то время как я стоял с дебильным лицом и попытался состроить подобие улыбки.