ID работы: 8797907

Паноптикум

Джен
PG-13
Завершён
39
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Статная фигура, парадный костюм, идеально ровная осанка. Все как полагается. А самое главное - пальцы, такие тонкие и длинные, но, несмотря на это, крепкие. Они способны изумить любого.

Вы когда нибудь наблюдали за виртуозной игрой?

Весь спектр эмоций проявляется на лице у пианиста. Будь то грусть, радость, счастье или отчаяние. Все что угодно. Он начинает плавно, почти не касаясь клавиш. Музыка льется тихо, совсем как вода из графина. Или к примеру как морские волны. Или слабое дуновение ветра в летний зной. Сравнить можно с чем угодно, но ясно одно - у зрителей она вызывала умиротворение. Пальцы начинают поступать увереннее. Возникают другие мелодии. На его лице появляется первая капелька пота, почти незаметная. Она как бусинка сверкает на бледной коже. Пальчики все быстрее и быстрее перебирают клавиши. Зрители ахают от восторга. Несомненно, он лучший в своем деле. Однако ему не до зрителей. Он увеличен игрой. Мир на мгновенье перестает существовать. Есть только он и фортепиано. Он всеми фибрами души ощущает каждий звук, исходящий из инструмента. Ощущает как эти звуки словно крупицы собираются в нечто большее. А что для вас любовь? В его скромном понимании любовь - это когда готов отдать не то что жизнь, вечность. Для него любовь это музыка.

***

Пульсирующие пальцы нервно перебирают клавиши. Испарины пота выступают на его лице. Возникает чувство, что ему отпиливают каждый палец. Долго и мучительно. Но он продолжает играть. Первая октава. Хруст. Страдай для всех, коли выпала участь быть композитором. Знали бы все эти люди какой ценой ему даётся игра. Но они пришли сюда ради наслаждения. Наслаждение публики, которое так контрастирует с болью пианиста. Вторая октава. Ещё хруст. Но вы спросите, ради чего эти страдания? Неужели он так глуп, что не способен расставить реальные приоритеты в выборе между здоровьем и идеализацией чего-то несуществующего? Глупы вы, раз так подумали. Не жалко сломать хоть все десять пальцев, ради того чтоб увековечить свое имя. Оставить после себя след.

***

В детстве мама говорила беречь руки. И он берег. А ещё мама говорила, что он обязательно станет великим. И он верил. Сейчас он вырос. Все, что у него есть фортепиано, переломанные пальцы и тёплая память о матери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.