8. Признания.
29 ноября 2019 г. в 23:36
Ммм, какой холодный ветер, так приятно колышит волосы, свежесть. Тихие разговоры ночных жителей, чей-то звонкий смех.
Все это радовало пока не открыл глаза. Я стою на подоконнике постепенно наклоняясь вперед ...
Встрепенулся, чуть не потерял равновесие, вцепился в штору. Что я делаю?! Какого черта? Что это за неудачная попытка суицида? Но ведь я спал. Каким образом я оказался на подоконнике, если никогда не страдал лунатизмом?
Все, Джейк, поздравляю тебя, ты съехал с катушек! Пока-пока, крыша, скатертью дорожка.
Прыгнул на пол. Легкая усталость клонит в сон. Ну уж нет, лучше я пободрствую. Главное чем-то себя занять. Может наконец-таки навести порядок в комнате?
В нашей семье все, кроме меня, отличаются чистоплотностью, даже Седрик! А вот в моей комнате чуть ли не постоянно царит "творческий" беспорядок. Сейчас это на руку, пока занят делом не буду думать о сне, а то мало ли.
Для начала заправил кровать, сегодня точно ей пользоваться не буду. Потом разложил по полочкам книги, тоже имею небольшую библиотеку, хотя, библиотека - это громко сказано. После начал складывать вещи в шкафу, а то никогда ничего не могу там найти. Взгляд наткнулся на чёрную мантию, длинную, почти до колена. Мама сшила мне ее еще весной, с тех пор я ее не одевал.
Надел ее и накинул на голову глубокий капюшон, посмотрел в зеркало.
- Хах, да я вылитая Смерть!-усмехнулся над собой.
Да уж, лучше снять капюшон. Теперь я ни на кого не похож. Сам на себя. Хотя, не совсем. Какими-то образом мантия делала меня как-будто старше. Расправил плечи, вытянулся. Да, и вправду. Руки казались длиннее и сильнее, почти как у папы. Лицо приобрело мужественность. И почему я ее раньше не носил?
Провел ладонью вдоль мягкой на ощупь ткани. О, тут еще и карманы есть! Какая прелесть. Я застегнул молнию до конца. Накидка мне определенно идет. Могу в ней Смерть подменять. Снова надвинул капюшон.
- Я пришла за вашими душами, бойтесь меня, жалкие смертные!-прошептал я, стараясь повторить хрипоту настоящей Смерти, но у меня ничего не получилось и я зашелся смехом.
Внезапно дверь в комнату распахнулась и я сразу же замолчал. Это был отец.
- Прости, что без стука. Я услышал странные звуки из твоей комната, решил проверить все ли в порядке.-он оглядел помещение.-Да я смотрю, более чем.
Смех не хотел меня отпускать, я держался из последних сил, но все-таки снова согнулся. Отец недоумевал.
- Извини, я сказал что-то смешное?
Я покачал головой, не меняя положения. Сам не знаю почему, но ситуация казалась мне жутко смешной. Джейк, успокойся уже.
- Что ты смеешься?-спросил папа, уже сам тихо хихикая.
От этого я засмеялся еще громче и зажал рот ладонью. Видимо, у меня был очень заразительный смех, потому что теперь и отец хохотал. Когда мы немного поутихли я обратился к нему:
- Буди маму.
- Зачем?
- Пусть шьет нам смирительные рубашки, сами мы не успокоимся!
Это спровоцировало больший приступ. Мы оба сидели на кровате, смеясь как сумасшедшие. Прошло, наверное, минут тридцать прежде чем в комнате вновь стало тихо.
- Фух!-выдали мы в унисон. Снова захихикали но смогли успокоиться.
- Последний раз я слышал твой смех, когда тебе было лет пять-шесть.-вздохнул папа.
- Да ну, ты преувеличиваешь.
Посмотрел на отца. Нет, он говорит с полной уверенностью. И правда, я уже и сам не помню, когда так смеялся. Получается, моя апатия длилась десять лет. На мой взгляд, даже для потустороннего мира многовато. А все из-за ...
- Хэй, сынок, не стоит из-за этого так грустить. Я рад, что ты смог развеселиться и, надеюсь, это было не в последний раз.
Неужели родителям и вправду доставляет радость смех их детей? Тогда мне бы хотелось чаще их радовать.
- Знаешь, у меня ведь почти получилось.-сказал я, опустив взгляд.
- О чем ты?
- Приручить огонь. Он уже почти поддался мне, если бы не Гал ...
- Джейк.
Голос отца был суров. Слишком резкий перепад, я рефлекторно отшатнулся.
- Сынок, у меня есть к тебе просьба.-продолжил уже более мягко.- Не вызывай больше пламя.
На секунду перестал дышать. Как это?
- Почему? Я смогу совладать с ним. Просто нужно тренироваться и ...
- Нет. Это слишком опасно.
Слишком опасно ... Всю мою жизнь меня сопровождает это. Слишком опасно. Куда бы ни пошёл, что бы ни делал. Всегда, везде!
- Для меня существовать опасно.-не то обиженно, не то злостно прошептал я.
- Как ты можешь так говорить?! Я имею в виду ... Ох, Джейк, пойми, мы все переживаем ...
-Да знаю я!
Обида застряла где-то в горле.
- Вы всегда переживаете. Я усложняю вам жизнь, а вы будто не обращаете внимания! Я постоянно что-то сожгу, кого-то напугаю. А вам хоть бы что! Хоть раз бы накричал на меня!
- Мы просто тебя любим.
Посмотрим, что ты скажешь, когда узнаешь всю правду.
- Это сейчас ты так говоришь! Если бы ты знал, сколько раз на самом деле я воспламенялся за последнее время! Если бы ты знал, что я все время сбегаю ночью из дома! Да если бы ты узнал как часто я вру тебе, вам всем!
Голос дрогнул. Я закрыл лицо руками. Хотелось просто исчезнуть. В душе полное опустошение.
Сейчас мне предстоит воочию увидеть свой самый большой страх. Мгновения тянулись неимоверно долго, казалось, отец и вовсе не собирается отвечать.
- Я знаю.
Он сказал это с таким спокойствием, что мне стало не по себе. Знает. Он все знает. Я как будто и сам не удивился. Но все же, откуда?
- О твоих ночных похождениях и пламени мне рассказывают Шито, Крыто и Корыто.-ответил он на не заданный вопрос. Теперь ясно почему я на них так часто натыкаюсь.-А к Финкенштейну ты ходил не из-за Зироу. Так ведь?
Я молча кивнул. Отец ждал объяснений.
- Прости, так вышло, что я подслушал ваш разговор. Это получилось нечаянно, я не ожидал вас встретить. Мне было интересно знать, о чем вы говорили и я решил выведать это у доктора.
- И как? Узнал что-то новое?
- Нет.
Больше отец ничего не спрашивал. Стало легче. Теперь мне не нужно скрывать эту ложь. Но все равно как-то паршиво. Вряд ли мне стоит рассчитывать на его доверие. Теперь уж точно. Но остался один вопрос.
- Почему ты не злишься?
Некоторое время папа не отвечал. Как-будто сам не знал ответа.
- А кому от этого станет лучше? Допустим, я бы разозлился, даже накричал, дал наказание. А что от этого изменится? Ты перестаешь воспламеняться? Или больше не будешь покидать дом ночью?
В его словах есть смысл. Гнев не помогает. Но дает разгрузку. На ком же он вымещает моральное напряжение? А если из-за меня достается маме? ...
- Я понимаю, тебе нужно время. Я тебя не тороплю, Джейк. Просто будь осторожнее, хоть ты формально не жив, но умереть ты можешь.
Самый простой выход из ситуации - согласиться. Но тогда это снова будет ложь.
- Я максимально осторожен. Но пойми, пап, я не могу сдерживать огонь. Тогда, там на озере, я чувствовал его. Это как греться у камина, тепло растекается по всему телу. Я впервые держал над ним контроль.
- Значит, ты осознанно напал на Подводную Гал?
Сначала я не знал что и ответить. Вроде бы и нет, но в тоже время да. Как это истолковать?
- Несовсем.
- Как это?
- ОН, вроде как, защищался.
- Кто "он"?
Я же ему не говорил ... Но как объяснить теперь? Кто ОН? Ответ пришел сам.
- Огонь.
- Да ну? Как он мог себя защитить? Ты же сказал, что контролировал его.
- Да но ... Все из-за воды. Она причинила мне боль и Пламя хотело устранить источник опасности.
Не совсем так, конечно, но все же. Защитный механизм Пламени заключается в введении в страх противника. Теперь я это понимаю. Будто всегда знал, просто забыл.
- Почему ты не рассказал мне об этом?
- Да как-то в голову не пришло.
Это точно нельзя назвать ложью.
Мы молчали, переваривая этот разговор. Добавить нечего, сказали все, что хотели, по крайней мере на данный момент.