ID работы: 8799854

Осада

Слэш
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Дхана Нанд — царь Магадхи Чандрагупта — телохранитель сестры Дхана Нанда и любимый слуга царя Бхадрасал — главнокомандующий армии Магадхи Ракшас — первый министр Сцена первая и единственная Совещание в покоях Ракшаса вот-вот начнётся, но Чандрагупта не выходит от Дхана Нанда уже слишком долго, да и сам царь не спешит покидать личную комнату. Ракшас начинает волноваться. Подойдя к дверям, обнаруживает стоящего там Бхадрасала с мечом наизготовку и явным намерением никого не пускать. Ракшас (нервно): Чем они там так долго заняты? Бхадрасал: Самрадж объясняет Чандре, как правильно захватывать крепость. Ракшас: Нас почему не пустили? Бхадрасал: Говорят, секретная информация. Ракшас: Секретная? От первого министра и главнокомандующего?! Бхадрасал: Я царские приказы не обсуждаю. Стойте здесь и слушайте, если интересно. Отлично слышно, чего возмущаться? Не видно правда ни бхута… Все крупные щели в стене по приказу царя вчера заделали. Ну да не беда. Я не жалуюсь. У меня воображение богатое, мне смотреть не обязательно. Дхана Нанд (из-за дверей на удивление нежным и мягким голосом): Таким образом, для начала атаки надо использовать таран. Чандрагупта (с искренним ужасом): Он огромный! Дхана Нанд (скромно): Какой есть. Чандрагупта (испуганно): Ворота не выдержат. Дхана Нанд: Так осада и должна завершиться взятием города. Чандрагупта (вкрадчиво): Мой царь, а можно это сделать… помягче? Дхана Нанд: Само собой. Как думаешь, зачем я столько масла приказал принести? Ракшас: За каким бхутом нужно масло при осаде города? Бхадрасал (снисходительно): Лить сверху на головы нападающих и поджигать. Или кипятить и лить. Тогда на стены крепости никто живым не вскарабкается. Ракшас: Ясно. Слышен плеск жидкости. Чандрагупта: Этого достаточно? Дхана Нанд: Вполне. Давай. Чандрагупта: На! Дхана Нанд: Ыть! В вино попал. Чандрагупта: Прости. Ракшас: Откуда вино при осаде города?! Бхадрасал: Так выпить. Для храбрости. Ракшас: Кому? Бхадрасал: И нападающим, и осаждённым. Первая осада даже для истинного кшатрия — это крайне тяжёлое испытание. Ракшас: Понял. Дхана Нанд: Ворота и таран готовы. Смотри, как это правильно делается. Некоторое время царит тишина, в которой слышится лишь тяжёлое срывающееся дыхание и полузадушенные вскрики. Чандрагупта (облегчённо выдыхает): Это было… сурово. Но ворота открыты. Дхана Нанд (сочувственно): Во второй раз легче пойдёт. Ракшас (обалдело): Зачем дважды таранить одни и те же ворота?! Бхадрасал: На случай, если осаждённые сумеют изгнать захватчиков ночью из города и окопаться снова. Ракшас: Какая странная война! Какая непостижимая стратегия! Чандрагупта (тяжело дыша): А что делать дальше? Дхана Нанд (немного охрипшим голосом): Воздвигнуть флаг победителя на вершине крепости. Чандрагупта: Как? Дхана Нанд (ласково): Вот хитрец. Будто собственный флаг ни разу не воздвигал! Ладно, покажу. Сначала надо взять древко в ладонь, крепко обхватить и осторожно нести наверх… Не спеша. Со вкусом… Ракшас (удивлённо таращит глаза): Флаг разве глиняный? Или из сухих листьев сшит? Зачем его нести осторожно? Бхадрасал: Так война идёт, враги повсюду. Убить знаменосца могут и флаг продырявить стрелами раньше, чем его до крыши замка донесут. Ракшас: Ты прав. Чандрагупта (срывающимся голосом): Хорошо-то как… Дхана Нанд (довольно): Так отож! Чандрагупта (задыхается): Мы почти… пришли. Дхана Нанд: Я вижу. Чандрагупта: Последние… шаги… О-ооо… Дааа!!! Дхана Нанд (отдышавшись): Второй тоже установлен. Ракшас: Откуда взялся второй флаг?! Бхадрасал: Запасной несли, чтобы наверняка. Ракшас (бормочет): И всё-таки это какое-то весьма странное сражение было… Чандрагупта (блаженно): Вы великолепны, мой царь! Дхана Нанд (гордо): Я знаю. Плесни нам вина. Только не из той чаши, куда масло пролилось. Чандрагупта: Да тут не только масло… Сплошные знамёна повсюду. Дхана Нанд: Высохнут. Ракшас (растерянно): Флаги были мокрыми?! Бхадрасал: Сезон дождей. Ракшас (с подозрением): Правда? Чандрагупта (задумчиво): А всё-таки трудная была осада. Дхана Нанд: Сам напросился. Я предупреждал вчера и предлагал схватку на мечах за пределами крепостной стены. А ты всё: «Готовь таран, готовь таран!» Ну что, завтра повторим или будем ремонт стен делать? Чандрагупта: Разрушений не наблюдается. Дхана Нанд: Слава Махадэву. Я бы не хотел повредить городу, в котором собираюсь жить. Чандрагупта (радостно): Как долго? Дхана Нанд: До смертного часа, если здоровье позволит. Чандрагупта: Серьёзно?! Дхана Нанд: Цари не шутят. Давай, поешь фруктов. Вино без плавающего сверху масла в том углу стоит, в кувшине. Только много не пей. Я скоро вернусь. Чандрагупта (обеспокоенно): Куда вы, мой царь? Дхана Нанд: На совещание. Ракшас вон под дверями мается вместе с Бхадрасалом, я же слышу. Чандрагупта: А меня с собой взять? Дхана Нанд: Ты уже навоевался. Чандрагупта (болезненно охнув): И то верно. Дхана Нанд: На боку полежи, скоро легче станет. Держи снадобье хорошее: Дайма делала. А я постараюсь не задерживаться. Ракшас: Наконец, и про меня вспомнили (приосанивается). Надо будет спросить у царя, почему осаду не приурочили к окончанию сезона дождей. И зачем нужно было вино, масло и в конце битвы — снадобье? Для раненых? Я опять ничего не понял. Бхадрасал (усмехается в бороду): А ещё меня идиотом называет. Умник… Дхана Нанд выходит из опочивальни и улыбается Ракшасу. Дхана Нанд: Если желаешь узнать больше про осаду крепости, я тебя порекомендую Дайме. Она многое знает. Тебе понравится. Ракшас (простодушно): Благодарю, самрадж. Служу Магадхе! Дхана Нанд: Вольно. За мной. Бхадрасал с усмешкой провожает их глазами. 12.05.2019г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.