ID работы: 8801093

Тартар

Джен
R
Завершён
515
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 20 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Мир катится в тартарары. А, может, просто в Тартар.

      В новом будущем действует один неписаный закон — убей или будь убитым. И столь же простой, но написанный людьми и включенный в конституции всего мира:       «Если гражданин страны, достигший совершеннолетия, не приносит пользы государству, являясь паразитарным элементом, его надлежит утилизировать».       За сухими, жестокими и безличными строками скрывается разрешение на геноцид и истребление, но, к сожалению, в действующих условиях мира это единственный для человечества способ выжить.       Морган плохо помнит время, когда было по-другому. Она была слишком мала, чтобы запомнить. От того времени в памяти остались только горячие руки отца, запах машинного масла и ощущение колючей бороды, когда он целовал её в лоб. Это было так давно. Пятнадцать лет назад.       

***

      В истории пишут: однажды её папа стал героем и спас мир, вернув всех тех, кто развеялся в пепел после «щелчка Таноса» — величайшего геноцида в Галактике. Тони Старка зовут героем, ему ставят памятники, называют в его честь детей, улицы и благотворительные проекты. Его боготворят.       

И тихо ненавидят.

      Потому что когда он вернул «потерянные жизни», то сделал это через пять лет после, а не сразу по факту. Никто не винит его за это.       

Но немо порицают.

      Конечно, сначала, все обрадовались, пусть у многих уже отболело, ушедших похоронили без могил, поставили кенотафы, написали миллионы прощальных речей и поминальных песен. Кто-то сплясал на могиле своего врага, кто-то облегчённо вздохнул, освободившись от тяжкого долга, или, наконец, получил долгожданное наследство, очередь на квартиру, что-то ещё... Когда всё вдруг вернулось на свои места, все удивились, но в то же время обрадовались.       И всё было хорошо.       Первый день. Первую неделю. Первый месяц.       А потом всё стало плохо и ещё хуже. Страшно. Жутко. Смертельно.       Без шансов.       Началось всё с налоговых и имущественных тяжб:       — Верните мне мою квартиру, в которой после моего исчезновения уже четыре года живёт другой человек!..       — Верните мне деньги!..       — Работу!..       — Фирму!..       И всем было плевать, что жильцу некуда идти, деньги давно потрачены, на должности уже сто лет другой человек, а фирма слилась с конкурентом и разделить её невозможно без капитальных убытков. Никого это не волновало, не колыхало и не было желания ждать.

      Здесь. Сейчас. Верните то, что было моим!

      С первых дней «возвращения» на улицах растворилось множество преступников и маньяков, потому что их появления в тюрьмах естественно никто не ждал, но кое-кто воспользовался случаем, устроил бунт, а затем и побег. Исправительные учреждения не устояли.       Кражи, убийства, насилие и смерть наполнили мир, пусть некоторые заметили это не сразу. Морги и крематории начали стремительно переполняться.       А ведь были и те, кто погиб практически сразу, как «вернулся». Материализовавшись, например, на оживленной автостраде, в воде, далеко в океане — потому что совершали кругосветное плавание, в воздухе — потому что летели авиарейсом домой или по работе.       Животный и растительный миры, которые Танос тоже поделил поровну, развернулись мощным фронтом — хищники и паразиты наполнили города и природные рекреации, деревья проросли прямо сквозь асфальт, прогрызая камень и оплетая железные конструкции. Мир наполнился жужжанием миллиардов насекомых, а моря и водоёмы закипели от рыбы.

      Мир стремительно понёсся к своему концу.

      На второй месяц даже хорошо развитые страны ощутили на себе нехватку продовольствия и ресурсов. Люди выходили бастовать на улицы миллионами. Беспорядки множились. Полиция применила оружие. Армия перекрывала города, устанавливая комендантский час и строгий учёт населения.       В середине второго месяца вспыхнули первые эпидемии.       Позже учёные скажут: мы долго продержались.       Морган смотрит файлы, посвященные тому времени. Трупы лежат на улицах, истощенные и голодные люди ходят в респираторах и дыхательных масках, повсюду армия. Продовольственные магазины охраняют пуще ракетных комплексов.       Кто-то тогда сказал:       — Лучше бы никого не возвращали. Лучше бы всех испепелили вновь.       Поскольку на улицах постоянно вспыхивали вооруженные конфликты и люди гибли и калечились сотнями, идея прижилась.       Изменения начали с того, что повсеместно отменили пожизненное заключение, сменив смертной казнью, и ужесточили законы. Людей разбили на классы содержания, разделяя по наличию профессии и навыков. Все, кто погиб после «щелчка», подвергались особо строгим проверкам. Безработные, необразованные, серьёзно больные... все они сгонялись в резервации с минимальными условиями для выживания.       Морган помнит, как возмущался Питер.       Как Человек-паук, а, значит, ценный и полезный ресурс, он попал в привилегированную категорию, его тётя, как рычаг давления на героя, оказалась всего на ступень ниже, но вот многие друзья и товарищи Паркера угодили в те самые резервации.       Он не понимал, как так можно. Морган тогда тоже не понимала, но понимала мама. Её добрая и светлая мама тогда впервые повысила голос и твёрдым, не дрогнувшим голосом спросила:       — Кто тебе дороже, твоя тётя, которая без тебя окажется на минимальном пайке, или твои товарищи? Подумай об этом, Питер, и реши. Когда-то такой же выбор делал Тони. Он выбрал неправильно.       Больше никто не пытался об этом говорить. Он ушёл помогать людям. А потом его убили.       Морган помнит, что мама плакала в тот вечер. Гораздо позже, она поняла, что она оплакивала не Питера, а папу. Потому что «спасать мир» тот пошел, по большей части, ради погибшего воспитанника. Паркер его смерть обесценил.       Люди, загнанные в резервации, бастовали, взывали к совести и демократии. Люди умирали от голода, болезней и нападений диких животных.

      Началась война.

      

***

      — Мисс Старк, дроны для дезинфекции подготовлены, — отзывается ровный голос ИИ-дворецкого.       — Хорошая работа, Джарвис. Моя броня готова?       — Да, мисс Старк.       — Прекрасно. Я выхожу.       — Удачного полёта, мисс.       «Убей или будь убитым».       Морган Старк напоминает это себе каждый раз, уходя на зачистку «восстановленных паразитов». Так называют территории, где живут люди, которых вернул Тони Старк, но их полезность минимальна.       В них царит голод, смерть, разруха, каннибализм и насилие. Там убивают так же часто и легко, как дышат. Там живут больные бешенством животные и больные безумием люди.       Впрочем, нет. Там давно не люди. Там звери. И кому-то необходимо осуществлять отстрел до того, как пострадают здоровые.       Это её обязанность, как дочери спасшего мир.       Никто не винит Тони Старка.

      Тони Старка считают героем.

      Морган Старк ненавидит своего отца.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.