Часть 1
18 ноября 2019 г., 18:21
Крики снаружи становились всё громче.
Беллами моргнул, чтобы привыкнуть к внезапной темноте стройплощадке, где он и его друзья теперь были заперты, чтобы защитить себя от нападений людей Санктума, которые находились под галлюцинаторным действием яда, выпущенного Расселлом.
Он смутно сознавал, что у него дрожат руки, но необходимость сохранять спокойствие и найти выход из сложившейся ситуации была важнее, чем справиться с собственными страхами. Если он позволит себе думать, что большинство его друзей всё ещё находятся под властью Рассела, что Меди находится во власти его врагов или что он позволил Кларк проникнуть в логово врагов вскоре после её возвращения, он не сможет никому помочь.
- Белл?
Он почувствовал, как рука Октавии нашла его в тусклом свете, и посмотрел на неё сверху вниз, узнав легкое пожатие её руки.
- Она справится, - заявила Октавия, и её решимость снова зажгла в нем надежду. Она сказала то же самое перед тем, как Кларк сбросила радиационный щит, и она была права. Он никогда не сомневался в Кларк ни на секунду, но страх потерять её снова был слишком велик, чтобы игнорировать.
- Беллами, - встревоженно сказал Миллер, - я не уверен, что дверь выдержит так долго.
И как бы в шутку, установленной самой судьбой, дверь стройплощадки начала толкаться людьми снаружи. Звук сердитых кулаков по стали создавал невыносимую шум в этом месте, и Беллами должен был подавить желание прижать руки к ушам.
"Думай" - приказал он себе, желая, чтобы Кларк была рядом. Это была не просто потребность в лидере рядом с ним, а потребность в Кларк. Он никогда не хотел следовать этому плану; отправлять её обратно туда, где она была буквально убита, было безумно и жестоко.
Жестоко по отношению к ней.
Жестоко по отношению к нему.
Он не хотел снова потерять её.
"Остановись" - Если он хочет выжить, то должен перестать думать о Кларк. Эта мысль была почти невыносимой; он чувствовал, что всё, что он когда-либо делал, он думал о ней и её благополучии. Это было неконтролируемо, она была как его особый токсин, и он совсем не заботился о том, чтобы позволить ей взять контроль.
Но не сейчас. Теперь ему нужно было вытереть вспотевшие руки о штаны и подумать.
- Ладно, нам нужна баррикада. Мы держим двери и только начать атаковать, если они.. - Беллами проглотил собственные слова, как только услышал звон разбитого окна, но он не мог определить окна, которые были ориентированы на людей, которые были под индуцированным психозом снаружи из-за тонким слоем зеленого тумана, который внезапно появился вокруг него и его друзей.
Токсин.
Он вцепился в ткань своей рубашки в почти отчаянной попытке прикрыть нос и предотвратить какое-либо воздействие токсина на него, и почувствовал, что его колени подогнулись, прежде чем он упал на пол. Кашляя, чтобы вытолкнуть загрязненный воздух из легких, он согнул колени и порвал рубашку. Беллами посмотрел вверх и прищурился к тусклому свету, как будто искал что-то, что он даже не знал, что это было. "Что я здесь делаю?" - Он нахмурился, лихорадочно оглядываясь вокруг, но ничего и никого не нашёл.
"А что я помню последнее?" - Настойчиво роясь в своём сознании, он хмыкнул, когда снова обнаружил только пустое место.
- Беллами?
Его глаза поднялись, чтобы встретиться со знакомым лицом Кларк, и он почувствовал, как его легкие тяжело выдыхает воздух от облегчения, которое поглотило его тело. Однако недавние воспоминания о том, как он позволил ей расстаться с ним, чтобы обмануть Рассела и попытаться спасти их людей, пронеслись в его голове, как пуля через его череп, и Беллами задохнулся.
- Ты здесь, - сказал он, смирившись с потрясением, которое услышал в собственном голосе.
Кларк кивнула, пряди золотистых волос танцевали вокруг её лица подобно нимбе и контрастировала с черной одеждой, когда она медленно шла к нему. Она выглядела как Джозефина, но её глаза были всё теми же старыми колодцами нежности и доброты.
- Да.
- Но как... как же так?
-Теперь это не имеет значения. Все будет хорошо, Беллами.
Он попытался встать, но почувствовал, как у него подогнулись колени, то ли от волнения, что она была с ним в целости и сохранности, то ли от неведения относительно последних событий. В его памяти все ещё был провал в памяти, и по какой-то неизвестной и приводящей в бешенство причине он всё ещё не мог вспомнить всё, что произошло той ночью, что он делал в той темной комнате или как внезапно появилась Кларк, но он был почти уверен, что она не могла попасть в это место незамеченной, и последнее воспоминание о Кларк было то, что он видел её бегущей в противоположную сторону для спасательной операции.
Но его разум невольно подавил эти мысли, и он не смог сформулировать их в Связном вопросе. То, что он сказал дальше, вместо этого звучало обеспокоенным:
- Они причинили тебе боль? Они... они что-то с тобой сделали?
Кларк остановилась в нескольких футах от него, сцепив руки перед своим телом. Ему захотелось встать и прикоснуться к ней, чтобы убедиться, что она цела и невредима, но его тело, казалось, не слушалось.
- Нет, я в порядке, - подтвердила она с улыбкой.
Он с трудом сглотнул, чувствуя, как на лбу у него появилась морщинка, когда он вспомнил, какую ошибку совершил, снова оставив её одну. Он обещал остаться рядом с ней после того, как буквально потерял её, и первое, что он сделал, войдя в святилище, он снова отпустил её.
- Боже, я так волновался.
-Я бы тебя не подвёл.
- Нет... дело не в этом, - поспешил сказать он, удивленный тем, что она могла даже подумать, что он больше беспокоится об их плане, чем о её безопасности. - Я никогда не сомневался в тебе, просто... я просто потерял тебя. Ты была мертвы всего несколько часов назад, я не могу... - Беллами сделал паузу, скрывая чувство ужаса и беспомощности, которое он почувствовал в тот момент, когда сердце Кларк остановилось. Когда он смотрел на её неподвижное тело, то думал, что никогда больше не сможет дышать. - Я не смогу жить дальше, если что-то случится снова. Я должен был пойти с тобой.
- Я уже здесь. Я в порядке. Мне просто нужно убедиться, что наши люди тоже там.
Беллами нахмурился, его живот скрутило от предвкушения объяснения её слов, потому что он смутно представлял себе, что она имела в виду. Но в надежде он спросил:
-Что ты имеешь в виду?
-Мне нужно выйти на улицу.
ложный Бог. Токсин. Прия погибает. Начинают кричать. Смерть.
Внезапно все воспоминания о последних нескольких минутах вернулись, и Беллами уставился на Кларк, пытаясь услышать сердитые крики, которые он слышал всего несколько минут назад снаружи, но не услышал. Потому что единственное, что он слышал, было биение его собственного сердца, бьющегося в ушах.
- Ну уж нет.
-Мне нужно их спасти.
-Ты умрёшь, если выйдешь на улицу, - возразил он, удивляясь фальшивому спокойствию, с которым ему удалось произнести эту фразу. Он знал Кларк лучше, чем она сама, если он окажется неуправляемым, она попытается убедить его позволить ей сделать это по — своему, потому что он был сердцем, а она была головой, она скажет, что он просто был импульсивным и слишком много думал со своими эмоциями и пытался заставить его увидеть логику в её плане, даже если он знал, что её нет. Однако если бы он попытался уравновесить свои эмоции, она, скорее всего, согласилась бы с его мнением. По крайней мере, он на это надеялся.
-А я и не умру.
- Кларк, ты ведь помнишь красное солнце? - сказал он, и его голос немного повысился, прежде чем он смог контролировать его. - Эти люди находятся под таким же воздействием.
Кларк наблюдала за ним с пассивным выражением лица, как будто он комментировал какое-то событие, которое её не интересовало, как будто она не помнила, так же ясно, как и он, что он пытался убить её. Он обнимал её за шею, и иногда, закрывая глаза, мог поклясться, что все еще чувствует, как бьется её сердце там, где его большие пальцы прижимались к её коже. Он не мог понять, как близок был к тому, чтобы покончить с её жизнью, когда всё, что он когда-либо делал, это заботился о ней, как о своей собственной. Только её жизнь была более ценной, чем его, в этом он не сомневался.
- Беллами, мне нужно идти.
Это было почти машинально, автоматически, как будто она просто цитировала фразы из сценария, который не имел никакого смысла. Беллами в отчаянии стиснул зубы, сжимая кулаками ткань своей собственной рубашки, пока не почувствовал, что его ногти впились в ладони.
- Ну уж нет. Нет, ты не можешь... я не отпущу тебя. Только не сейчас. Ты больше не сможешь уйти от меня, Кларк. Я потерял свой гребаный рассудок, когда ты умерла, я... я не могу.
- Ничего не случится.
- Да, так и будет! - возразил он с испуганным криком, который, однако, не произвел никакого эффекта на Кларк. Он чувствовал, как слезы щиплют его глаза, отчаяние скручивалось вокруг его сердца и угрожало разорвать его в клочья. Но она даже не вздрогнула, и он пожалел, что не может встать, обхватить её лицо руками и умолять выслушать его. Но его глупые ноги, казалось, были парализованы. - Почему ты вообще об этом думаешь? Это не имеет смысла. Как ты можешь помочь кому-то, выйдя на улицу? Ты должен остаться здесь.
-Я пытаюсь быть лучше, - сказала она, опуская глаза в пол.
- Мы становимся лучше! Так и есть, Кларк. Посмотри на меня. Просто посмотри на меня, пожалуйста .
Она посмотрела на него снизу вверх, и его мольба, казалось, возымела некоторый эффект, потому что теперь её глаза наполнились слезами. Он чувствовал, как его сердце разрывается на мелкие кусочки.
-Зачем ты это делаешь? - спросил он разочарованно, пытаясь сдержать свой сдавленный голос. Он не понимал, что происходит. Кларк всегда пользовалась логикой, она никогда бы не сделала что-то настолько безрассудное, как подвергнуть себя опасности без причины. И идти в середину сумасшедших людей не имело никакой цели, кроме как быть самоубийственной миссией. Это понимание было подобно ножу, свернувшемуся в его груди, он тяжело вздохнул, прежде чем продолжить. - Ты сдавалась раньше. Ты уступила Джозефине, но... но ты боролась. Я знаю, что ты хочешь жить.
Кларк снова отвернулась, и даже в тусклом свете он увидел, как она тяжело сглотнула, подтверждая его худший страх.
- Почему ты всё ещё пытаешься спасти меня? - тихо спросила она.
Вопрос прозвучал как пощечина.
- Потому что ты того стоишь.
Она покачала головой, её глаза блуждали по комнате, никогда не останавливаясь на нем.
- После всего, что я сделала... - прошептала она так тихо, что он едва расслышал её слова.
- Ты звонила мне каждый день в течение шести лет и оставила умирать в этой бойцовской яме, - сказал он, ни в его тоне, ни в словах не было ни осуждения, ни презрения, но он видел, как виновато и потрясенно блестели её глаза, когда она снова повернулась к нему.
- Мне очень жаль, Беллами.
- Я не сразу это понял, потому что мне было так... больно.
- Это я знаю. Мне очень жаль. - повторила она, и её подбородок слегка задрожал, показывая, что она сдерживает слезы. Он не хотел, чтобы она плакала, нет. Беллами не винил её ни за что на свете, и она должна была это знать. У них не было времени поговорить о звонках или о том, что она бросила его, хотя он и хотел этого. Может быть, они ждали друг друга, и когда ни один из них не обратился к этим вопросам, они просто отпустили его. Потому что это было больно. Но если какая-то её часть всё ещё считает, что она не заслуживает того, чтобы жить ради того, что она сделала, он будет играть эту роль. Он заставит её поверить, что она... так и сделала.
- Но ты столько раз спасала нас. Ты спасала меня так много раз, до и после этого. Мэди была твоей единственной поддержкой в течение шести лет, потому что я не выбрался из этой гребаной ракеты, чтобы остаться с тобой. Это то, что я должен был сделать. И когда пришло время, ты выбрала её. Потому что я предал тебя, потому что она твоя дочь, потому что она твоя семья. Теперь я это знаю. Мне не нужно прощать тебя, но если тебе это нужно... тогда я прощаю тебя, Кларк. Просто... пожалуйста, останься со мной. Мне нужно знать, что ты в безопасности. Я не могу сделать это снова, я не могу смотреть, как ты умираешь снова.
- Беллами..
- Не оставляй меня, - взмолился он, его горло саднило от слез, которые он так тяжело глотал, как таблетку, которая застревает в горле. Она сжала плечи, нахмурив брови от боли, глядя на него.
- Всё не так просто.
- Мне нужно знать, что ты не сдашься.
- Есть вещи, которых ты не можешь понять.
- Я люблю тебя .
Эти слова отчаянно и торопливо слетали с его губ, и в этот момент Беллами осознал три вещи: во-первых, он никогда не говорил этих слов никому другому, во-вторых, он знал, что любил её действительно долгое время, но никогда не имел смелости признаться в этом вслух, потому что это заставило бы его казаться реальным, и в-третьих, он был полностью отдан ей.
Он знал, что время, которое он провёл в кольце, оплакивая её, не было нормальным состоянием горя. Он прекрасно понимал, что если бы кто-то из его друзей остался здесь, он бы заплакал, усомнился в справедливости такой внезапной и жестокой смерти и пошел дальше. Но он так и не двинулся дальше после Кларк. И когда он вернулся на Землю с совершенно другим мышлением, чем шесть лет назад, и нашел Кларк. Его Кларк, с сапфировыми глазами, которые просачивались в его снах по ночам, и мягкой кожей цвета слоновой кости, текстуру которой его пальцы живо помнили, как по волшебству, всё, казалось, встало на свои места снова.
Но теперь у него была девушка и сотни сомнений в его голове, сомнения, которые касались того, что он действительно чувствовал, что чувствовала Кларк, что было реальным и воображаемым. Потому что иногда он верил, что она может ответить на его чувства, но иногда он думал, что полностью искажает всё, что она делает и говорит, чтобы удовлетворить его собственные желания.
Эхо.
Это имя звучало в его голове как саркастическое пение, вызывающее чувство вины и стыда. И когда он заметил шок на лице Кларк, он выдохнул, чувствуя, что его лицо немедленно вспыхнуло.
- Ну и что же? - удивленно спросила она.
- Твою мать. Прости. Мне очень жаль, - повторил он, обхватив голову руками и засунув её между колен.
- Беллами, посмотри на меня, - мягко попросила она, и он возненавидел то, как простой звук её голоса заставил его так легко сдаться, потому что именно это он и сделал, встретив её мягкий взгляд.
Она медленно сделала несколько шагов и присела перед ним на корточки, теперь их лица были совсем близко, но он не чувствовал ни её дыхания, ни её странного запаха. От нее всегда пахло дикой природой и землей.
- Разве это не очевидно? - прошептал он, думая, что это поможет рассеять стыд. Но это не сработало. Он никогда не думал о том, чтобы признаться в своих чувствах Кларк, потому что это никогда даже не рассматривалось. И тот факт, что он был в отношениях с Эхо, разглагольствуя о вещах, которые он так долго хранил в своей груди, заставляло его чувствовать себя ужасным человеком. И он это знал. Но он также знал, что не может контролировать себя, когда Кларк смотрит ему в глаза. - Боже, я так растерялся, когда ты умерла. Октавия сказала мне, что это бесполезно, и она сдалась. Габриэль сдался. А я нет.. Я продолжал массировать твоё сердце, я вдувал воздух в твои легкие, я умолял... я не мог сдаться. Так что, не сдавайся тоже сейчас, Кларк. Я люблю тебя.
Он не планировал говорить так отчаянно, но слёзы казались все ближе и ближе, и он больше не мог сдержать их, когда Кларк подошла ближе, поднимая руку, чтобы коснуться его руки. Слеза медленно скатилась по уголку его носа, когда фигура Кларк испарилась как дым, сменившись лицом Октавии, она обвила пальцами его предплечье, точно там, где Кларк пыталась коснуться его всего секунду назад.
Он не понимал, что происходит, пока не заметил встревоженный взгляд сестры, она слегка покачивала головой, глядя на него.
Галлюцинации.
Сердце бешено колотилось, а желудок сводило судорогой, он продлил этот момент осознания, чтобы попытаться сдержать чувство стыда, которое охватило его в тот момент, когда он оглядел комнату, понимая, что за ним наблюдают по меньшей мере десять пар любопытных глаз. Все лица отвернулись, кроме одного.
Эхо.
-Я... - начал он, но слова застряли где-то в горле от обиженного выражения лица Эхо.
- Белл, - тихо сказала Октавия, положив руку ему на щеку и поворачивая его лицо к себе. - У тебя были галлюцинации. Они бросили токсин сюда, но ты не был достаточно быстр и вдохнули его.
Беллами снова посмотрел на Эхо, которая всё ещё смотрела на него со смесью шока и презрения. Он никогда не хотел причинить ей боль, он даже не знал, что эти слова слетят с его губ. - "Я люблю тебя." - Вот так просто. Эхо впервые сказала ему эти слова утром накануне их возвращения на Землю, и он помнил, как смотрел на её лицо с недоверием и удивлением, не в силах произнести эти три слова в ответ.
"- Прости, - сказал он тогда. -Просто ... мне не так-то просто это сказать."
И он не лгал. Но теперь эти слова прозвучали так же легко и естественно, как дыхание. И, возможно, так оно и было, любить Кларк было так же естественно, как дышать.
-Эхо...- он попробовал ещё раз, но она вскочила на ноги, отводя глаза к двери контейнера, движение, которое, как он знал, было предлогом, чтобы скрыть свои чувства.
- Всё ясно, - сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь. Крики снаружи уже прекратились, как и сердитые стуки в дверь. - Мы должны идти.
- Подожди, - попросил он, но Эхо уже открыла дверь, и вскоре остальные пошли за ней. Через несколько секунд они покинули стройплощадку.
Октавия накрыла его руку своей.
- Белл, не сейчас. Мы должны спасти наш народ.
Он нахмурился от боли, качая головой.
- Я не это имел в виду.…
- Я пыталась остановить тебя, но ты даже не пошевелился. Как будто тебя здесь вообще не было.
- Я не... я не знал, что Эхо здесь, О. Я ничего не мог вспомнить. Я не знаю, почему я сказал это, я просто...
- У токсина есть способ заставить нас осознать некоторые вещи, - сказала она, и было что-то в том, как она это сказала, что заставило Беллами поверить, что она сама испытала действие токсина. - Хотя тебе не следовало вдыхать его, чтобы понять, что это такое.
Это был не тот токсин, который заставил его понять это, и он это знал. Теперь он был уверен, что всегда знал, что Кларк Гриффин была частью его души.
- Не сейчас, - повторил он слова сестры. - Мы должны спасти наш народ.
Она кивнула, сжимая его руку в своей.
- С Кларк все будет в порядке, - пообещала она. - Ты же её знаешь. И когда всё это закончится, ты поговоришь с ней.
Беллами на мгновение закрыл глаза, медленно кивая. Он больше не мог отрицать свои собственные чувства, и предстоящие дни будут чрезвычайно трудными, особенно после того, что он сказал перед Эхо.
Открыв глаза снова и сделав глубокий вдох, он принял руку Октавии, чтобы встать и нашёл утешение в том, что он не только галлюцинировал себе Кларк, но и её речь о том, как мало она думает о своей собственной жизни. Он ни в чём не был уверен, кроме того, что не хочет жить в мире, где Кларк Гриффин не существует. Он делал это уже шесть лет и не позволит этому случиться снова.
Он не знал, как закончится эта ночь или как он соберется с духом, чтобы встретиться с Эхо и извиниться за всё, но он был уверен, что не сможет прожить ещё один день без того, чтобы Кларк не узнала, что он влюблен в неё. Ни тогда, когда их жизни всегда были под угрозой, ни тогда, когда он всегда боялся потерять её.
Он искоса взглянул на Октавию и заметил легкую, почти игривую улыбку, которую она ему подарила.
- Давай спасем Кларк, - сказала она. - На этот раз я не сдамся.