Часть 1
3 июня 2013 г. в 16:54
Апельсины. Такие большие и круглые, ярко-оранжевые, как предзакатное небо. Почему именно небо? Закуро этого не знает, но именно эта ассоциация первой приходит в голову парня, когда он смотрит на них.
Апельсины, ровно шесть штук, лежат в белом бумажном пакете без ручек. Его плоское дно вряд ли выдержит вес фруктов, поэтому Закуро думает, как же все-таки нести их по улице? В руках вроде бы все не поместятся, да и неудобно их нести будет. «А как еще?» - сразу же возникает вопрос.
В конце концов проблема решается вполне банально и просто - парень просто берёт еще один точно такой же пакет и вкладывает в него первый. Теперь должно выдержать.
Он идет по улицам города, прижимая к себе пакет с апельсинами, и смотрит по сторонам. Вокруг него идут люди: женщины и мужчины, молодые и старые, в компаниях или по одному. И Закуро кажется, что все смотрят на него и думают: «Вот же дурак он с этими апельсинами!», но на самом деле это не так - у людей свои, совершенно не связанные с ним, Закуро, дела.
На улице весна - середина апреля; самая обманчивая пора, когда утром еще очень холодно, а к полудню сразу теплеет. Куртка у Закуро расстегнута, но ему все равно жарко, и парень матерится про себя и клянется, что как только придет, снимет эту куртку и выкинет ее. Клянется, хотя понимает, что не сделает этого - другой куртки попросту нет.
Он подходит к белоснежному зданию больницы и останавливается.
- Черт! - громко выругивается Закуро. Только сейчас он понимает, что дверь открыть не может из-за этих проклятых апельсинов.
Закуро стоит и ждет. Даже покурить он сейчас не может, как назло. Это не нравится парню еще больше, да еще и от этой дурацкой куртки с каждой минутой все жарче!
Закуро сплевывает на землю и ждет дальше. Наконец к госпиталю подходит молоденькая девушка: рыженькая, веснушчатая, зеленоглазая, - симпатичная, одним словом. Она одета в мини-юбку и блузку с достаточно глубоким декольте, но Закуро не обращает на это никакого внимания.
- Проходите, - девушка широко улыбается и открывает дверь, пропуская Закуро вперед.
Он даже не благодарит девушку и входит в больницу. Девушке это явно не нравится, но она молчит и тоже заходит в здание, после чего идет по своим делам.
В больнице прохладно. Здесь все белое и пахнет медикаментами. Закуро этот запах не нравится. Он подходит к регистратуре и спрашивает:
- В какой палате Пиоджи?
Девушка за стойкой кивает - приняла заказ - и начинает копаться в медицинских карточках. Тетрадей на столе у нее много, а ищет она слишком долго - во всяком случае, так кажется Закуро, поэтому у парня создается впечатление, что эта девушка - робот и нарочно хочет подольше продержать его здесь.
Закуро чихает.
Похоже, у него аллергия на медикаменты.
От неожиданности девушка даже подскакивает на месте, а Закуро мысленно улыбается.
Наконец девушка отыскивает нужную карточку.
- В шестой, - доносится до парня вялый ответ, и тот, кивая, идет к коридору, ведущему к палатам.
Здесь, кажется, уже и не так холодно. Да и медикаментами пахнет намного меньше. Закуро поудобнее перехватывает пакет с апельсинами и бодрым шагом идет к шестой палате. Дверь приоткрыта, и парень, даже не удосуживаясь тем, чтобы постучать, заходит.
Комната вполне обычная - совсем непримечательная. Она ничем не отличается от остальных больничных палат. Из мебели здесь прикроватная тумбочка, сама больничная койка и стул рядом с ней. Еще вешалка возле двери, на которой висит белоснежный больничный халат.
Закуро халат игнорирует и идет прямиком к Блюбелл, которая сидит на кровати, облокотившись о металлическую спинку, и читает.
Блюбелл ничуть не изменилась за тот месяц, что провела здесь. Только волосы, и без того длинные, чуть-чуть отросли. Но это почти незаметно.
Когда парень садится на край кровати, Блюбелл как раз дочитывает главу. Она захлопывает книгу и смотрит своими ярко-синими глазами на парня. Совсем неожиданная реакция. Будто в последний раз они виделись не четыре недели назад, а лишь сегодня утром.
- Как здоровье, килька? - наконец задает вопрос Закуро.
Блюбелл недовольна - девушке не нравится, когда он так ее называет, но поделать ничего нельзя: привычка.
- Куда лучше твоего, - отвечает она. - Зачем пришел?
- Соскучился по твоим воплям, истеричка.
Блюбелл молчит. Ей непонятно: последнюю фразу парня можно считать комплиментом, или Закуро хотел ее обидеть?
- А я вот тебе апельсинов принес, - продолжает парень и протягивает Блюбелл пакет.
Девушка молчит.
- Зачем они мне нужны? - наконец спрашивает Блюбелл. - Не хочу я твоих апельсинов! - она толкает некрепко стоящий пакет, и все апельсины вылетают из него и разлетаются по больничной палате, словно шары для боулинга.
- Дура, ты что творишь?!
Он, значит, нес эти апельсины, а она вот так вот просто все их рассыпала?
- Кто дура? Я? - Блюбелл явно недовольна.
Девушка хватает первый попавшийся под руку предмет и кидает его в Закуро. Это оказывается недавно прочитанная книжка. Парень еле уворачивается и поспешно отходит к двери.
- Дура, - повторяет он, - ты зачем книжками бросаешься?
Но девушка и не думает отвечать, а в Закуро уже летит апельсин.
Парень поспешно выходит за дверь и слышит, как фрукт, впечатавшись в деревянное препятствие, падает на пол. Ну уж нет! Да чтобы он еще хоть раз в своей жизни попытался этой дуре приятное сделать, будь она проклята. Да ни за что!
Он поспешно выходит из больницы, и тут же прямо рядом с ним падает еще один апельсин. Закуро оборачивается. Из окна первого этажа на него смотрит недовольная Блюбелл.
- Идиот! - громко говорит она и бросает еще один апельсин, видимо, последний оставшийся в живых.
- Дура, - вторит ей Закуро, - окно закрой! Заболеешь же!
- Не заболею, - показывает язык Блюбелл.
- Закрой, - уже угрожающе повторяет парень.
Девушка обиженно смотрит на него и все-таки закрывает окно, продолжая ворчать о чем-то. Что она там говорит, Закуро не слышит. Он разворачивается и уходит.
- В следующий раз винограда захвати, - несется ему вдогонку голос Блюбелл.
Парень оборачивается, но окно больничной палаты номер шесть снова закрыто.
Закуро усмехается.
Виноград, значит…