ID работы: 880368

The Last Leaf

Слэш
G
Завершён
17
автор
Saiya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
КенСу всегда нездоровилось в это время года. Его тело ломило, а озноб всюду следовал за ним. Горло саднило от боли и непрекращающегося кашля. В этот раз все было так же. На тумбочке у кровати привычно стояли пузырьки с сиропами и упаковки таблеток. Вот только этой осенью их стало больше, а КенСу - хуже. В преддверии зимы все еще солнечный, но уже холодный Сеул, будто бы подписывал соглашение с вирусом, давая ему право заглядывать в каждый дом. КенСу всегда думал, что именно его квартира была у него в любимчиках. КенСу жил в кирпичном двухэтажном доме в одном из старых спальных районов Сеула. Свою квартиру он делил с лучшим другом Бен БэкХеном. Оба юноши учились на факультете изобразительных искусств. Их квартирка больше напоминала студию. Полотна, мольберты, палитры и кисти в стаканах на окнах, вместо полагающихся там находиться цветов. - У него мало шансов, - в один день сказал Бэкхену врач, - процент, что он пойдет на поправку, 1 к 10. Но БэкХен никогда не опускал рук. Ему совершенно не нравился бледный КенСу, лежащий в постели, поэтому он пообещал вытащить друга из этого состояния. Он исправно приносил ему еду в постель, следил за временем приема лекарств, и очень сильно переживал о КенСу, когда находился на учебе. И вот сейчас, придя с университета, он видит КенСу, закутанного в пару-тройку одеял, лежащего на кровати и неотрывно смотрящего в окно. - Ты передвинул кровать? – Интересуется БэкХен, попутно выкладывая на стол одолженные у КенСу книги. - Да, я хотел, чтобы изголовье было противоположно окну, - тихо подал голос КенСу. - И зачем? - Так лучше видно. - Что? - Иди сюда. И БэкХен медленно и аккуратно подходит к кровати друга и присаживается на край. - Я смотрю на него, - КенСу высвобождает руку из-под своего кокона и пальчиком указывает в окно. БэкХен следит за рукой КенСу и утыкается взглядом в старый, разросшийся плющ на стене соседнего дома. - Сейчас их девять, неделю назад их было сто. Было трудно считать. А теперь они опадают слишком быстро. Восемь. Я умру, как только упадет последний лист. - Что? – БэкХен вскочил с кровати, - Что ты говоришь?! Ты в своем уме?! Ты не умрешь! - Семь. БэкХен уходит из комнаты КенСу, демонстративно громко хлопнув дверью, высказывая тем самым все свое недовольство по поводу мыслей друга. Но чуть позже, как и в любой другой день, Бэкхен стоит на кухне и наливает КенСу горячий бульон. Каждый день он варит свежий, чему КенСу всегда поражался, говоря, что он прекрасно может поесть и вчерашний, и что Бэку необязательно тратить свое время. Но второй никогда не слушал младшего и каждый раз на ужин подавал другу свежесваренный суп. Сегодня Бэк не пришел ужинать вместе с КенСу. Он молча поставил поднос с едой на стол перед младшим и тихо удалился. КенСу знал, что обидел друга, ведь тот старается ради него, но ничего не мог с собой поделать. Не мог перестать считать листья. Он решил, что умрет с последним из них. - Пять, - тихо прошептал Кенсу себе под нос и начал медленно есть горячий суп. Утро следующего дня встретило КенСу БэкХеном в своей комнате. КенСу жмурился от необычно яркого солнца, и пытался понять, что же старший у него забыл. БэкХен же не обращая никакого внимания на младшего, раскладывал на столе КенСу принадлежности для рисования, держа подмышкой большой лист бумаги. - Открой второе окно, - проговорил КенСу сиплым от сна голосом. БэкХен нехотя подчинился ему и раздвинул шторы на окне, что было напротив кровати КенСу. - Один. Он упадет сегодня. И я умру. - Прекрати. Почему ты говоришь так? А обо мне ты подумал? Почему ты не думаешь обо мне, КенСу? - Ты не мог бы порисовать в своей комнате? - В твоей комнате больше естественного света, - сказал Бэк и задернул шторы на одном из окон. - Тогда зачем ты закрыл окно? - Мне хватит и того, одного. Тем более, я не хочу, чтобы ты смотрел на это. - Что ты собираешься рисовать? - Старика и море. Наверное, стоит попросить соседа снизу попозировать мне… - Разбуди, как закончишь, - с этими словами КенСу отвернулся к стене и закрыл глаза. Этажом ниже квартиры КенСу жил молодой паренек, Ким Чонин. Как и соседи сверху, он учился на факультете изобразительных искусств. Вот только творить у него выходило не очень. Парень, мечтающий создать шедевр и ни разу не пытавшийся его нарисовать. Перебивался мелкими заработками в качестве модели, являясь завсегдатаем художественных школ, где он часто позировал для юных дарований. БэкХен тихо провел Чонина в свою комнату, пройти в которую можно было только минув КенСу, попутно показывая ему плющ. - Ты только представь, какой глупый мальчишка! Что выдумал! – пытался тихо кричать БэкХен, перетаскивая кисти из комнаты КенСу. - И правда, какая глупость. Умирать лишь оттого, что листья опадают, - тихо проговорил Чонин, глядя в окно. - Он стал очень слаб. Наверно из-за этого в его голове всякие бредовые мысли. - Когда-нибудь я напишу шедевр, - сказал Чонин, опускаясь на стул посреди комнаты и горбясь как старик. За окном уже стемнело, когда парни заканчивали свою работу. БэкХен пригласил Чонина выпить чая и, махнув рукой, повел за собой из спальных комнат. КенСу спал. Непонятно из-за чего, но БэкХену вдруг захотелось вновь взглянуть на старый плющ, и, отодвинув штору, он с ужасом оглянулся на Чонина. Шел дождь, а ветер начинал набирать обороты. На плюще не было ни одного листа. На следующее утро, когда Бэк зашел в комнату младшего с завтраком, то увидел уже неспящего КенСу, не сводящего взгляда со штор на окне. - Отодвинь шторы, Бэк. БэкХен подошел к столу на негнущихся ногах, поставил поднос с едой и чуть подрагивающей рукой раздвинул шторы. Каково же было не только его, но и удивление КенСу, когда они увидели последний листок на старом плюще. Он висел на тоненькой веточке, желто-коричневый у основания и еще чуть зеленый на конце. - Он упадет сегодня. Я слышал, какой ночью был ветер. Он упадет сегодня. И я умру.

***

- Он идет на поправку, при правильном уходе у него есть все шансы выкарабкаться. Кажется, болезнь решила дать деру от него, - сказал пришедший днем врач, - кстати, Ким Чонин, ваш сосед снизу… Он был доставлен в больницу сегодня ночью. У него плохое состояние. Там ему будет спокойнее. На следующий день БэкХен столкнулся с дворником, что мел листья во дворе их дома. - Говорят, когда его нашли, вся его одежда была сырой и холодной. На лестнице валялась палитра и пара кистей в краске. Куда он мог выйти в такую ужасную погоду?

***

- Можно сказать, что вы победили. Я еще не видел такого тщательного ухода за больным. Болезнь очень быстро сдает позиции. Не прекращайте лечение, и ваш друг придет в норму гораздо быстрее, чем мы все могли ожидать, - сказал врач БэкХену, когда вновь посетил КенСу, спустя пару дней. Вечером того же дня, БэкХен подошел к КенСу, все еще лежащего на кровати, но уже не бледного и не худого как смерть. - Мне нужно тебе кое-что сказать. Чонин умер сегодня в больнице от воспаления легких. Он был болен пневмонией всего два дня. Удивительно, правда? А теперь посмотри в окно. Ты никогда не думал, почему лист на плюще не колышется от малейшего дуновения ветра? Это и есть шедевр Ким Чонина. Он нарисовал его в ту ночь, когда упал последний лист.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.