Сванриге ан Тиршах. Его судьба после того, как план Бирны был раскрыт. NH! Ангст
18 ноября 2019 г., 20:16
NB! Смерть персонажа
- Сванриге, я сделала это для тебя! Только для тебя!
Ее последние слова набатом бились в его висках. Снова. Снова. Снова.
Сын короля и славный воин. Больше нет. У него не было дома. У него не было чести. У него не было семьи.
У него даже имени не было.
Теперь его за глаза звали Сын убийцы. В глаза никто не называл его никак. Люди отворачивались, когда видели его, плевали ему под ноги, брезгливо отходили.
У него не было ничего.
Только старый кинжал, что он успел спрятать в сапог, пока ярлы снимали с него цвета клана Тиршах.
Тот, кого когда-то звали Сванриге и растили как сына короля, шел по побережью. Серые камни. Серое небо. Черные чайки. Чернота в душе.
Он очень устал.
Валуны в море сменяли друг друга, волны бились о берег, пена становилась все неразличимее, на острова спускалась мгла.
Наконец, он нашел, что искал.
Такой же валун, как сотни других. Такая же серая клякса на фоне казавшегося сейчас черным моря.
Но с едва заметным отсюда красным пятном.
Тот, кто когда-то был ярлом, вздохнул и стиснул зубы.
Он очень устал.
Но он должен был преодолеть эти последние метры.
Чайки испуганно разлетелись, когда он подошел. Женщина, прикованная к скале медленно подняла голову. Он удовлетворенно кивнул. Глаза еще были целы.
- Видишь меня, мама?
- Сыночек, - прохрипела она искусанными в кровь губами. – Сванриге…
- У меня больше нет имени, - ответил он и достал кинжал.
Последнее, что у него еще оставалось.
- Видишь меня, мама? Тогда смотри, и смотри внимательно. Вот, что ты наделала.
- Сын… - ее глаза расширились от ужаса. Она поняла, что он сейчас сделает. – Нет! Нет, сыночек! Сванриге!
Казалось странным, что она, после стольких дней и ночей, насквозь продуваемых всеми ветрами, имеет столько сил, чтобы так кричать. Что ее горло, уже поклеванное чайками, может так напрячься. Что ее изможденное почти высохшее тело может так рвануться к нему.
- Нет! – цепи снова натянулись звеньями. – Нет, родной мой! Уезжай! Уезжай из этого проклятого места! Ты же знаешь о моем тайнике, там хватит золота, чтобы…
- Проклятое место? – уточнил он и протер лезвие кинжала. – Проклятое останется на проклятом, мама. Из-за тебя.
Короткий взблеск стали.
Красная вода. Холодный камень. Равнодушные волны.
И пронзительный крик той, что когда-то была матерью.