ID работы: 8805119

Dum spiro, spero

Слэш
NC-17
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Prologue

Настройки текста
На улицах так тихо и неспешно льет дождь. Время не меняет свой такт и идет слишком медленно. Для Чонгука оно идет, словно в замедленной съемке, пока он читает «Цитадель» и запивает слишком крепким капучино. Пожелтевшие листы шуршат под грубыми пальцами, проходящие по строкам и замирающие на какой-то фразе, которая кажется прекрасным сочетанием в голове. Так Чонгук любил делать и запоминать малые отрывки, пропускать через себя чувства главных героев книг и эти ощущения. - Молодой человек, мы скоро закрываемся. Не хотите взять что-то с собой? – подошла неспешно официантка с виноватым видом. - Ох, прошу прощения. Нет, спасибо. Я уже ухожу, - парень посмотрел на свои часы, подаренные ему дедом на его пятнадцатилетие, – Было очень вкусно, благодарю. - Могу я у вас спросить? – девушка сумела проронить малый неслышный вопрос. - Что у вас за книга? Видимо, она интересна раз вы зачитались на 5 часов. - Эта? – приподнимает Чон книгу над столом, - Я нашел ее в библиотеке, когда искал учебник по экономики, но она упала прямо на меня сверху, - неловкий смех, - она заинтересовала меня количеством прочитанных раз одним и тем же человеком. Поэтому хотел узнать причину такой заинтересованности. - Понятно. Может быть, я тоже позже возьму ее после вас, - чуть улыбнувшись девушка. - Конечно, вы можете взять её завтра, - улыбнулся парень, оплачивая счет и вставая со своего малого уютного угла в конце кофейни, - Она не настолько увлекательна, сколько пропитана атмосферой. - Какой атмосферой? – не отставала официантка. - Одиночеством и отчаянием, - вопросительно сказал Чонгук. - Такие книги тяжело читать, но я обязательно возьму её, спасибо за совет. В какой библиотеке вы брали ее? - Недалеко от сюда, буквально 10 минут ходьбы, - парень показал головой в сторону, куда вела дорога прямо к дверям библиотеки и, кажется, по виду девушке она поняла, где она находится. - Спасибо, я обязательно за ней зайду, - девушка поблагодарила в след, когда посетитель уже стоял у выхода. - Всего доброго, - на этом он вышел из маленькой кофейни. Чон Чонгук любил непринужденно проводить свободное время в маленьких местах, а зачастую в кофейнях, которые несли в себе терпкий запах кофе и тишину. Ту тишину, от которой на душе становилось спокойно, и ты мог посвятить время своему самому любимому делу – чтению книг. Ни одна душа не могла потревожить его, пока кто-то не скажет, что время подходит к закрытию. Учеба на факультете журналистики отнимала все возможные силы и терпение, и лишь несколько часов в неделю наедине с самим собой он мог быть тем настоящим человеком, который любит читать, познавать, пропускать через себя чувства и оставаться в равновесии со своими целями и мечтами. Пока есть место, которое тебе дорого, то и о большем просить не стоит. Темные улицы наполнились светом, а дождь также продолжал лить, но уже с большей силой. И так, пройдя пятьдесят метров, парень промок до нитки, пока находил ближайший навес, где смог бы переждать дождь и продолжить путь. - Библиотека закроется через 20 минут, - думал Чонгук, смотря на часы, - если пойду сейчас, то успею. Быстрый шаг сменился бегом по лужам, в рваных кроссовках, которые следовало уже выкинуть, но они устраивали его, так как были на столько практичны, что любая обувь казалась ему неудобной и ноги выли от неумолимой боли после носки. Позади уже было больше половины пути и осталось совсем немного. Вот: небольшая калитка, тропинка, четыре ступени и большая массивная дверь. Он успел. Весь промокший до нитки Чонгук в спешке снял мокрую куртку и направился к библиотекарю, который сейчас был занят разговором по телефону. Он улавливал небольшие словосочетания во всем этом разговоре: «я вас поняла», «мы ничего не можем», «не бросайте трубку». - Простите… - начал говорить Чон, когда женщина закончила дискуссию с абонентом на другой линии, - Я пришел вернуть вам книгу, - протягивает, не спеша, спасенную книгу от дождя. В этот момент женщина резко начинает плакать. Никто не ожидал такой реакции и уж точно не от обычной просьбы вернуть книгу. - Спасибо, мы уже думали, что она потерялась, - вытирая слезы, принимала из рук ту самую книгу, которую только недавно прочел Чонгук. - С вами всё в порядки? – взволновано спросил парень. - Да, всё хорошо. Эта книга очень значима для одного нашего важного читателя, и мы думали, что потеряли ее средь тысяч других, - с красными глазами от слез женщина ставила роспись и принимала к учету сданную книгу в системе библиотеки. - Он на столько важный, что довел вас до слез? – Чон понял, что звонивший и есть тот, кто довел беднягу до такого состояния. - Не берите в голову, молодой человек. Что-то желаете взять для прочтения? – быстро сменила тему женщина. - Нет, спасибо, - чуть видимо улыбнулся парень, - Я зайду к вам на следующей недели. - Будем ждать. Всего хорошего.

* * *

Долгая прогулка до общежития стоила парню не отпускать мысль о той ситуации в библиотеке. Как та женщина с дрожью в руках держала телефон и старалась быть стойкой. «- На сколько этот человек страшен, что она вся продрогла?» «- Важный читатель? Это же тот постоянный читатель книги.» Эта ситуация выбила Чонгука из Колеи и приводила в голове кучу цепочек с причинами и догадок. Как никак, а 3 года журналистики научили его строить цепь событий и выводов, которые приводили к одному единственному решению. И вот уже на пороге своей комнаты, которую он разделял с неукротимыми соседями – Чон Хосоком и Ким Сокджином, была у него перед носом. Он так не хотел входить, зная, что его ждет пустота. Все его друзья разъехались домой в период прохождения практики, которая находилась в разных точках города, поэтому кто-то ночевал у друзей, а кто-то оставался на рабочем месте и изредка приезжал, дабы сменить одежду и принять душ. Как и ожидалось: пустая, холодная и темная комната. В ней не было жизни с того момента, как ушел Чон в кофейню. И сейчас чувства одиночество овладевали им еще больше. Они накрывали его, как цунами, отбирая остатки эмоций и отдавал лишь ничего. Приняв ванну, сделав все дела, парень лег в холодную кровать и стал постепенно проваливаться в сон, который тянул за собой все мысли чувства, уходящего дня.

* * *

Утренние лучи проникали сквозь плотные шторы и не давали разбудить парня, лежавшего без каких-либо движений. - Эй, ты решил в зимнюю спячку записаться? – чей-то голос слышался отдаленно. - Не буди его, а то зарычит, - второй более грубый по слышимости также казался далеким. - Тогда буди его сам, - обиженно сказал Джин Хосоку. Второй закатил глаза и просто пнул парня с кровати. - Доброе утро, красавица. Вы забыли, что у вас сегодня экзамен или благополучно проспите? – склонился с улыбкой Хосок над проснувшимся Чонгуком, который не до конца понимал, что произошло. - Какого хрена, Хосок? – сонный Чонгук начинал просыпаться. - На время посмотри, - сказал Джин, раскладывающий свои вещи в комод. - Вы уже вернулись? – недоуменно спросил соня. - Да-да, мы снова будем твоими мамашами, ибо ты просыпаешь всё на свете, - сказал Хосок. - Не знаю, как ты, но я точно не мать! – возмущался Джин. - Хорошо, тогда сделай нам чай, - попросил Хосок. - Через 10 минут. - А говоришь не мать, - смеялся Чон. - Заткнись, - словно проигравший, кинул свои вещи Ким и ушел из комнаты. Чонгук медленно встал, посмотрел на часы и понял, что проспал время для завтрака и ему нужно срочно одеваться. Пока тот умывался, Хосок собрал все вещи парня на кровати и подготовил сумку, так как знал, что тот точно что-то забудет. - Не благодари! – сказал в ответ Чон, когда тот уже закрывал дверь.

* * *

По расчетам у парня оставалась еще время заскочить в кофейню и купить кофе, чтобы окончательно не заснуть на экзамене. - Где мой кошелек? – начал попутно копаться в рюкзаке парень и идти ко входу. Еще пять шагов и от неожиданного открытия двери Чонгук сталкивается с человеком, выходящем из кофейни. От такого столкновения оба падают на асфальт, а всё, что было в руках выходящего, разлетается в разные стороны. - Я прошу прощения! – не поднимая взгляд, Чонгук начал собирать белые листы с бумагами, сгребал их в кучу и почти всё удалось собрать, как перед его глаза остановились на одном из упавших частей. Эту книгу он вчера сдавал в библиотеку. Чон поднял ее вместе с бумагами и медленно поднял взгляд на рядом стоящего парня. - Будь аккуратнее, ты не видишь, что другие выходят? – властный голос незнакомца сдавливал внутри Чона и давал чувству вины разрастаться ещё больше. Пока Чонгук растерянно стоял, незнакомец взял у него кипу бумаги с книгой и скрылся из виду. Парень до сих пор прибывал в шоковом состоянии и точно не был готов к такому повороту событий. Когда он услышал резкий шум мотора, то очнулся, словно ото сна и быстро пробегал глазами по асфальту. Но ничего уже не было: ни бумаг, ни книги, ни парня. Парень был уверен, что это та самая книга, которую читал он вчера в этой кофейне, в которую и собирался зайти купить кофе. И вдруг из дверей выбегает официантка, которую Чон сразу же узнал. - Здравствуйте, вы вчера читали у нас книгу, помните? - Да, я помню. Что-то не так? – недоуменно спросил Чонгук. - Нет, всё хорошо, но сейчас заходил один посетитель и я увидела у него такую же книгу и случайно сказала ему, что вчера вы приходили и читали её. Я сразу узнала эту книгу, даже не знаю почему, - взволновано она рассказывала всё подробно, стараясь не запнуться, - тогда молодой человек вырвал лист бумаги, что-то подчеркнул и попросил передать вам, - она протянула порванный лист от книги Чону. Чон от удивления и ужаса, как можно было разорвать книгу, принял этот лист бумаги. И прочел малые строки, подчеркнутые чернилами:

«.. лучше быть психопаткой, но сохранить живую душу, чем быть карьеристом и дойти до духовной смерти!»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.