Часть 1
19 ноября 2019 г. в 13:57
На Явин медленно опускалась ночь. В небе ходили тучи, ветер порывами налетал на деревья, сгибая и ломая их, дребезжал стёклами, завывал в пустых проходах и вентиляциях.
В переговорной царил полумрак. Тусклые лампы освещали стол и сидящую за ним женщину. От слабого освещения её неподвижное лицо казалось восковым и совершенно лишенным жизни.
— Ну и зачем вы позвали меня сюда?
Восковая женщина открыла глаза.
— Я позвала вас сюда, потому что посчитала нужным, капитан Геррера. Мне очень надо с вами переговорить.
— Мне кажется, или мы уже переговаривались.- его голос прозвучал грубо и резко. - Нет нужды повторять всё это по второму кругу.
Восковое лицо не выразило никаких эмоций, только уголок рта слегка дёрнулся.
— Эту истерику нельзя даже назвать было переговорами. Это скорее было ваше сиюминутное желание опустить меня перед всем Альянсом, показать, что я ни на что не способна. Ради чего вы подобное затеяли? Уж не из зависти ли?
Лицо капитана перекосилось.
— Я? Это вы устроили истерику! Начали втулять какой-то бред про мирный договор с Империей! Да когда вы уже поймёте - не станет Империя уступать вам! Не станет, потому что вы... ты повстанец! И сама же это всё развязала, а теперь готова ползать на коленях перед кем угодно, только чтоб спасти свою шкуру! - Геррера вскочил и в ярости стукнул кулаком по столу. Послышался звон стекла и хруст железа.
— Успокойтесь, пожалуйста. Сядьте. Возьмите себя в руки, капитан. А теперь послушайте меня.
Что-то такое убедительное было в её голосе, что Со расхотелось крошить всё направо и налево. Вместо этого он выдохнул сквозь стиснутые зубы и сел обратно.
— Я не говорила о том, что хочу договариваться с Империей ради спасения собственной «шкуры», как вы выразились. Я говорила, что не следует ставить под удар мирных жителей. Поставьте себя на их место. Вам бы понравилось, если бы пришли чужие люди и убили ваших родных, только за то, что они поддерживают кого-то другого, нежели они? Они ведь просто хотят жить. Как и мы с вами.
— Я хочу жить в мире.
— По вам это не видно.
Последовало молчание. Где-то неподалёку сломалось дерево. Буря то яростно выла и металась, то опять утихала.
— Мы пришли к соглашению? - неожиданно нарушила молчание Мотма.
— Только если вам уже надоело.
— Мне уже надоело.
— Тогда пришли.
— Вот и замечательно. Можете идти.
Внезапно где-то неподалёку загрохотало, полыхнула молния, и соседний со штабом храм имени Экзара Куна развалился с шумом.
— Имперцы?- прохрипел Со, нашаривая бластер на поясе.
— Нет. Это гроза. У нас часто такое бывает.- таким же ровным, размеренным голосом ответила Мон.
— Тогда я пошёл.
— Идите. Если не боитесь попасть под дождь и заржаветь, конечно.
Геррера узнал собственный тон, и почему-то в этот раз это его не взбесило.
— А если у меня железо нержавеющее?
— Тогда в вас может ударить молния.
В наступившей тишине послышался долгожданный дождь.
— Аргументы закончились? - торжествующе спросил киборг, раскрывая зонтик с пятикратным силовым щитом.
— Наклонись, я тебе кое-что на ухо скажу.
Со убрал зонтик и наклонился. Интересно, что же нового могла ему сказать «приличная сенаторша»?
— Мне страшно одной.
Зонтик с грохотом упал на пол.
— Тебе? Страшно? - спросил Геррера, не веря своим ушам.
Мон Мотма, прирождённый лидер, экс-сенатор и принцесса Чандрилы, не раз бывшая в плену и перенёсшая едва ли не столько же, сколько он (за исключением отрезания конечностей), боится одиночества? Это что-то новенькое!
— Да, мне- ответила Мотма с нажимом.
Она уже и думать забыла про историю с ранением, хотя Со её прекрасно помнил. Он и сам боли не переносил, но одиночества не боялся. И поэтому такая слабость в характере лидерши его удивила, но не шокировала.
— Убедила. Ладно, останусь, но только на этот раз.
— Да! Наконец-то я тебя хоть в чём-то убедила! - Мотма взвизгнула от радости, как девчонка и повисла у Со на шее.
— Эй, пусти! Придушишь же, сенаторша! - Геррера не без труда оторвал от себя Мон и усадил на диван.
— И?
— И сейчас ты послушаешь, что я об этом всём думаю. И, ПОЖАЛУЙСТА, не перебивай.