От Ромы.
20 августа 2022 г., 23:19
Кисть прошлась по полотну, оставив за собой пятна серого цвета. Еще раз. Опустилась в воду. Рома прищурившись взглянул на проделанную работу. Не нравится. Попробовал размыть тени, добавив воды. Вроде лучше. Однокурсники потихоньку собирали вещи, покидали аудиторию. Рома заметил, но с места не сдвинулся. Вскоре он остался один на один со своей работой. Рома хотел закончить ее сегодня, но не был уверен, что успеет до закрытия университета. Парень не засекал время, когда он отвлекся от работы снова - уже стемнело, в дверь постучали с той стороны, вошел мужчина средних лет.
- Роман, вы здесь. - Голос не звучал удивленно.
- Я планирую закончить сегодня.
- Боюсь, вы уже не успеете. Продолжите завтра.
- Но, Борис Геннадьевич, мне осталось совсем немного. Я сам все закрою и сдам ключи на вахту.
- Я то не против, но остался только этот кабинет. Все закрывается, пора домой.
Ром тяжело вздохнул. Он уже почти месяц сидел с этой картиной и она его больше не вдохновляла, а скорее стала занозой в заднице.
- Вам осталось совсем немного, - Преподаватель взглянул на полотно, - Дня два, и допишите. Кстати, как дела с лепкой?
- Ну, - Рома скривился, - Нормально? - Интонация вышла вопросительной.
- У вас хорошая успеваемость, но этот долг мешает вам жить.
- Разве? Борис Геннадьевич, я кому должен - всем прощаю.
- Роман, постарайтесь. - Мужчина похлопал парня по плечу.
- Ненавижу лепку. - Пробурчал себе под нос. Мужчина посмеялся.
Час спустя красноволосый художник трясся в маршрутке на пути к своему месту жительства. Район был выстроен брежневками, снег здесь убирался редко, пришлось пробираться через сугробы. Рома открыл дверь ключами. Включил свет в прихожей. Тусклый теплый свет, подавая на стены, заклеенные советскими обоями, угнетал. Парень снял куртку, стянул с ног ботинки. Сумка, вместе с верхней одеждой, была брошена в коридоре на низком табурете. Рома прошел на кухню, помыл руки в раковине. Поужинал оставшейся с завтрака жаренной картошкой. Завалился спать, не приняв душ. С утра работа над картиной продолжилась. В 9.30 Рома уже пыхтел над полотном в той же аудитории. Энтузиазм окончательно иссяк в 15.00. Рома убрал за собой рабочее место, поставил полотно так, что бы не видеть результат - пусть сушится.
- Борис Геннадьевич! - Красноволоска вволился на кафедру, - Я больше не могу!
- Борис Геннадьевич вышел, Роман. - Парню ответил мужчина лет 32.
- А, - Рома разочарованно сел на стул, со стуком опустил голову на стол, вытянул руки. - Я подожду?
- Ждите.
- А кофе можно? - Рома поднял голову.
- В ящике, слева. Сахар там же.
- Спасибо! - Красноволоска подскочил с места, достал кофе и свою чашку, из того же ящика. - Если бы не вы, я бы умер!
Как бы странно это не было, но на этой кафедре никто, кроме Виктора Анатольевича кофе не пил. Рома частенько заходил на кафедру, так что хорошо это знал. По этой же причине в ящике находилась его собственная принесенная им же чашка.
- Всегда пожалуйста, Роман.
- Виктор Анатольевич?
- М?
- Вам сделать кофе?
- Нет, спасибо.
- Мне не сложно.
- Тогда можно. Моя кружка...
- Зеленая. Я помню. У вас сейчас нет пары?
- Скоро будет. Как ваш долг? Лепка? Я правильно помню?
- Ну что же вы, Виктор Анатольевич. Хорошо же общались. - Рома протянул мужчине чашку с напитком. Преподаватель посмеялся.
- Часики тикают.
- Презираю лепку всей душой.
- Сделайте хоть как-то. Состряпайте на 3.
- Ну 3 я не хочу.
Дверь кафедры открылась. Мужчина, которого ждал Рома, поставил свой портфель на стол, открыл, достал несколько бумаг.
- О, Роман. Опять чаевничаете?
- Кофейничаем. - Ответил коллега.
- Ждал Вас. Хотел сказать, что я так больше не могу, и я поехал домой.
Еще немного посидев на кафедре, ведя диалог с преподавателями, Роман собрался с силами и покинул университет. День был солнечным. Снег таял, был рыхлым. Рома зажмурился от слепящего глаза солнца. По дороге до остановки зашел в ближайшую кофейню. Медленно потягивая молочный коктейль из трубочки, Рома выбрал чей-то номер из телефонной книги. Набрал.
- Да, сейчас свободен. Когда освободишься? Не сегодня? Крошка, ты меня расстраиваешь.
Рома задумался. Набрал номер другого человека, но снова получил отказ.
- Откуда вы все такие занятые взялись? - Задал себе риторический вопрос парень.
Он допил коктейль, выбросил пластиковый стаканчик в мусорное ведро, вышел на улицу. Поехал домой. Дома, сидя в жестком кресле в гостинной, заказал пиццу. Тяжело вздохнул. Время около половины пятого. Рома не хотел оставаться наедине с собой. Парень вышел на балкон, открыл окно, окинул взглядом двор. Соседские близнецы периодически зависали после школы на качелях, чтобы отсрочить момент возвращения домой. Рома подумал, что и сегодня они могут быть там. Он оказался прав. Окрикнув их с балкона, парень помахал рукой. Мальчишки помахали в ответ. Рома жестом подозвал их к себе. Ребята, не думая долго, поднялись с холодных качелей, поспешили в подъезд. Мальчишки наперегонки забежали на нужный этаж. Рома уже ждал их у открытой двери.
- Чего домой не идете? Опять у отца выходной?
Один из мальчишек кивнул.
- А есть что покушать? - Задал нескромный вопрос второй, уже сбросивший с себя куртку в прихожей, за что получил подзатыльник от брата.
- Скоро привезут пиццу. Может хотите чего-то еще?
- А можно синнабоны? - Спросил тот же мальчик.
- Да конечно. Мойте руки, сейчас закажу. - Рома пошел на кухню, по пути делая заказа через приложение на вторую пиццу и синнабоны.
Вскоре в кухне появился один из близнецов, тот, что поскромнее. Он сел рядом с Ромой на табуретку.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
В кухню вошел второй близнец, подошел к брату, обнял со спины, положил подбородок на макушку близнеца. Рома вежливо расспросил парней про школу, семью. Скоро привезли еду.
- Кушаем, и решайте чем займетесь дальше.
- Посмотрим телевизор, дз нет.
- Нет? - Переспросил красноволосый, переводя взгляд на более ответственного близнеца.
- Только математика.
- Ну все, Георгий, Кирилл тебя спалил. Будете делать математику.
- Ну вооот... - Затянул Гоша, откусывая кусок от пиццы, - Тебе не нужно ничего нарисовать? Давай порисую?
Один из близнецов ходил в художественную школу, имел определенный талант, так что периодически сдавал небольшие работы за Рому по рисунку или с пленэра, чем сильно экономил время красноволосого.
- Не в этот раз. Долг по лепке.
- О, я и это могу.
- Да конечно, - Рома усмехнулся, - Видел я твои работы. Можешь ты.
- Да, правда! Там не так все плохо. Я могу сделать основу, ты поправишь как надо.
- Гоша прав, - Включился в беседу Кирилл, - Мы хоть как-то поможем. Ты постоянно нас кормишь, разрешаешь чилить у тебя.
Рома задумался. Идея показалась ему неплохой. Подправить готовую скульптуру быстрее чем лепить ее с нуля, да и Кирилл так же изучает лепку, хоть и не на том же уровне, что и Роман.
- Хорошо, я подготовлю материал. Сможешь заниматься этим здесь?
- Да, без проблем. Что лепить?
- Не что, а кого. - Красноволосый задумался, - Пока не придумал.
- Можно меня, - Вызвался Кирилл, - Если так можно.
Оба парня вопросительно взглянули на Кирилла.
-Ну, - Начал объясняться Кирилл, - Мы одинаковые. Когда тебе нужно будет исправлять, не обязательно вылавливать модель - кто-то из нас точно будет по близости. Да и мы почти всегда вместе, Гоше будет легко лепить с меня.
- На крайний случай сяду перед зеркалом. - Отозвался Гоша.
Роман кивнул. В этом был смысл. Что угодно, лишь бы не заниматься лепкой.
- Договорились.
- Ром, можно мы останемся?
- Ты дурак? - Кирилл толкнул брата локтем в бок.
- А что? Мама сегодня в ночь. Ты хочешь вернутся к бате?
- Гоша, повторяю, ты дурак?
- Рома, скажи ему! - Обратился за поддержкой к владельцу квартиры близнец.
- Че "скажи"? Ты совсем ахренел?
- Да забейте, мне пофиг. Вторая комната свободна. - Отозвался красноволоска.
- Тогда я за одеялами!
Радостный Гоша выбежал в прихожую, надел сланцы Ромы, побежал в квартиру на этаже выше за подушками и одеялами.
- Извини, что он такой. Мы тебя напрягаем...
- Мне пофиг. - Рома пожал плечами, - Да не напрягайся ты так, - Потрепал парня по волосам, - Если бы вы мешали, я бы вас выставил.
Рома ненавидел быть один. Если никто не отвлекал, мысли поглощали полностью, самокопание убивало. Рома не считал себя хорошим человеком, а соседским подросткам позволял тусоваться у него просто чтобы те отвлекали его от рутины. В двухкомнатной квартире было легко найти место для еще двоих. У близнецов были ужасные отношения с отцом, они его боялись. Мужчина не гнушался насилием, как он считал, в воспитательных целях. Как правило, причинами воспитательного битья были не сделанное вовремя домашние задание, не вынесенный мусор или грязная посуда, неправильно свернутая футболка - да что угодно. Контроль над деспотичным родителем был только у матери и бабушки, так что в их присутствии близнецы были спокойны, однако в ночные смены матери старались куда-нибудь сбежать, а если не успевали - закрывались в комнате и, еле дыша, старались продержаться до восьми часов утра.
- Кирилл! Ты куда? Где брат? - Отозвался отец, когда Гоша выволок в прихожую их квартиры одеяло и две подушки.
- Я Гоша.
- Вопрос остается открытым, Георгий.
- Мы сегодня переночуем у друга. Кирилл уже у него.
- И где этот друг? Куда ты тащишь одеяло?
- В соседнем подъезде, - Гоша не хотел говорить отцу, что квартира Ромы находится всего этажом ниже, - Мама знает, она разрешила.
- Позвоню ей. Жди.
Парень тяжело сглотнул слюну. Если мама не подыграет, он получит от отца. Во всей этой ситуации был только один плюс - брат остался с Ромой, отец сейчас ничего не сможет ему сделать.
- Трубку не берет. - Набрал повторно.
- Может работы много. Пап, можно я пойду?
- Уроки сделал?
- Да, на завтра только математика.
- Кирилл сделал?
- Тоже сделал.
- Утром чтоб оба дома были. Сумки соберете, позавтракаете и пойдете в школу.
- Хорошо, пап.
- Ладно, иди.
Гоша, не теряя ни секунды, вышел на лестничную клетку.
- А спасибо папе сказать?
- Спасибо!
Георгий ввалился в квартиру соседа, сбросил шлепки, сгрузил одеяло и подушки во второй комнате. Шум услышали Рома и Кирилл. Кирилл сразу поднялся с места. В комнате, уперев руки в бока, а взгляд в окно, стоял близнец. К нему подошел брат, трепетно провёл пальцами правой руки по предплечью.
- Что папа?
- Заметил меня. Спрашивал куда иду, где ты.
- Ругался?
- Не особо. Маме звонил. Она трубку не взяла.
Кирилл вздохнул с облегчением. Так лучше. Если бы она сказала, что не давала согласия на ночевку, Гоша бы либо не вернулся, либо вернулся с синяком. Кирилл взял брата за руку, сжал ладонь. В комнату вошел Рома, принес парням простыню.
- Пижамы есть?
- Забыл... Мы возьмем у тебя по футболке?
- Ладно. - Рома посмеялся, - Видимо, у меня теперь три сына.
- Три? - Переспросил Гоша.
- У Ромы есть сын. - Ответил за красноволоску второй близнец.
- Да ладно? А сколько тебе лет?
- Не спрашивай! - В очередной раз возмутился на брата Кирилл. - Ты такой бестактный!
- Да ладно. - Фыркнул Гоша.
- Все, пацаны. Допрос окончен.
- Ты мне потом тихонько расскажешь сколько тебе лет? - Прошептал Гоша, приблизившись к Роме, - А то этот опять бубнить будет. - Указал пальцем на брата.
- Я все слышу!
- Мне 47. - Прошептал Рома.
- Да ладно? Гонишь? - Искренне удивился Гоша.
Рома посмеялся, дал легкий подзатыльник мальчишке, - Много будешь знать, скоро состаришься.
- Ну блин. А сыну сколько?
- Два года.
- А где он?
- С матерью. - Рома слегка изменился в лице.
- Хватить быть бестактным, Георгий! - Брат не выдерживал.
Через несколько часов все разошлись по комнатам. Близнецы лежали на разобранном диване вместе. Гоша придвинулся к Кириллу поближе, тихонько коснулся рукой плеча.
- Не спишь?
- С тобой уснешь. - Кирилл улыбнулся. Хоть парни и были близнецами, Киря считал себя более взрослым, зрелым нежели своего брата. - Что такое?
- А сколько лет Роме? Ты знаешь все, не ври мне.
- Ну, этого я не знаю. Около 20, наверно, может.
- И когда же он заделал ребенка?
- Тебе рассказать откуда берутся дети и сколько плод вынашивается? 9 месяцев, Гошенька.
- Да я знаю!
- Тогда посчитай. Наверно около 18 лет.
- Такой молодой! Это на три года старше чем мы сейчас!
- Около 18! Не знаю я сколько ему лет.
- Понятно.
Близнец замолчал, перевернулся на спину.
- Ну, чего молчишь?
- А чего ты грубишь?
- Не обижайся. - Кирилл повернулся к брату, поцеловал в предплечье через ткань футболки.
- Ты видел его сына?
- На фотках. У него на обоях.
- Я не видел.
- Ты просто не внимательный.
- Какой он?
- Кто?
- Сын.
- Маленький. Темненький. Волосы длинные, кудрявые.
- Прикольно. Хотел бы я его увидеть.
- Может увидим когда-нибудь. Но не спрашивай больше Рому.
- Почему?
- Серьезно, Гош?
- Да что я опять сказал?
- Раз сын с ним не живет, мы не разу его не видели, хоть и зависаем здесь часто, вероятно что-то случилось.
- Что?
- Откуда я знаю? Может с девушкой расстался, или ему нельзя видеться с ребенком. Просто не задевай его.
- Понятно.
- Давай спи.
На следующий день мальчишки проспали школу, опоздали на первый урок. Близнецы не стали подниматься домой, сразу побежали в школу. Рома с кровати не поднялся. Так бывало часто - близнецы сами уходили, захлопывали дверь, а Рома просыпался через несколько часов после их ухода. Рома медленно потянулся в кровати. Скинул одеяло на пол. Не поднимаясь с кровати, Рома написал Антону. Было бы неплохо заскочить к нему сегодня. Парень ответил не сразу. Был на работе. Тем не менее сообщение "можешь заскочить. угощу завтраком или обедом - на твой выбор" порадовало красноволоску. Рома планировал по-быстрому нацепить на себя первые попавшиеся под руку шмотки, но что-то пошло не так. А именно, темно-зеленый свитшот его полнил, белая футболка выглядела на нем нелепо, черные джинсы висели, синие брюки не выглядели достаточно сексуально - все было ужасно. Рома тяжело вздохнул и взвыл, возведя взгляд к потолку.
- Что мне надеть?! - Воззвал он к Богу, в которого не верил.
В конце концов решение было принято, но...
- Что с волосами?! - Опять взвыл парень.
Непонятно сколько времени спустя Рома таки собрался. Он вышел из дома в легкой кожаной куртке так как она больше подходила к джинсам и берцам. До места доехал на такси, но выйти решил за 10 метров от пункта назначения, чтоб Антон случайно не узнал, как спешил красноволосый чтобы быстрее увидеть почти своего парня. Рома захлопнул дверь машины, закинул сумку через плечо. Он так торопился, что не заметил идущего позади молодого человека.
- Можно поосторожнее?! - Возмутился Роман, когда парень врезался в него из-за чего тот выронил сумку, слетевшую с плеча.
- Да ладно?! - Молодой человек тоже был не в лучшем расположении духа после столкновения, однако его тон смягчился, как только они встретились взглядами, - Васька?
- Что?
- Да ладно? Васька! Я не обознался. Ты, конечно, изменился, но этот щенячий взгляд невозможно спутать. Мы вместе учились в начальной школе, да и жили в одном дворе.
- Андрей? Реально?
- Да! Как мир тесен! Не видел тебя, сколько? Лет 10? Больше.
- Точно. - Парни пожали друг другу руки.
- Ты как сам то? Думал, ты уже не живешь в этом городе.
- Всю жизнь здесь. Даже не уезжал.
- Невероятно. Город огромный. Куда идешь?
- Да так, по делам. - Рома указал в рандомном направлении, попал на офисное здание.
- Ты здесь работаешь?
- Да, да. А ты?
- Тоже. Удивительно, как мы ни разу не пересеклись там.
- Разные этажи.
- Рад был увидеться! Мне пора бежать. Может, еще пересечемся. - Старый знакомый махнул рукой и побежал вперед.
- Обязательно! - Рома медленно пошел в том же направлении.
Парень замерз пока дошел до кафе неторопливым шагом. Он тер ладони друг о дружку в надежде хоть немного согреться, растирал предплечья через куртку, хоть и помогало это слабо. Уши тоже замерзли и покраснели точно алые волосы. Дойдя до дверей кафетерия, Рома остановился. Через стеклянные двери и огромные окна видимость на происходящее внутри помещения была отличная. Внутри было не так много людей. Рома сразу заметил Антона. Парень стояла у барной стойки, облокотившись на нее. Рядом стоял тот парень, с которым Рома столкнулся у такси несколько минут назад. Андрей смеялся, увлеченно о чем-то рассказывая Антону, как бы невзначай хватал Антона за запястья, гладил по плечам. На последок парни обнялись. Это бы ничего не значило, но на прощания старый знакомый шлепнул Антона по попе, как только парень отвернулся дабы удалиться за барную стойку. Рома разозлился. Еще немного потоптавшись у входа и дождавшись пока Андрей покинет заведение, Рома проскользнул во внутрь.
- Привет! - Антон бросил все дела, мгновенно оказавшись рядом с красноволоской, обнял его. - Счастлив, что ты здесь!
- Да, здорово! - Недобрая интонация.
- Что-то случилось на учебе?
- Да. Препод шлепнул меня по заднице.
Теперь уже Антон изменился в лице.
- Что он сделал?
- Шутка.
- Если это серьезно, я хорошо знаком с законами, помогу написать заявление и...
- Шутка! Где мой завтрак?
- Уже обед, сладкий.
- Хочу завтрак.
- Что хочешь? Садись. Сейчас принесу меню. - Антон поцеловал Рому в щеку, взглядом показал на кресло недалеко от окна.
Рома послушно приземлился в кресло. Он так долго выбирал что надеть, делал прическу, а этот засранец даже комплимент ему не сделал. Рома то уже было начал думать, что Антон серьезен по отношению к нему.
- Малыш, ты раздражен. - Антон поставил на стол тарелку с вафлями, мороженным и чашку горячего кофе, подсел к нему.
- Замерз.
- Почему так оделся?
- Какие-то претензии к моему шмоту?
- Нет. Просто ты в легкой куртке. Сегодня холодно.
Рома надулся. Где комплименты?
- Я не просил кофе.
- Знаю. Но твой руки холодные. - Антон взял парня за руку. Рома не стал сопротивляться.
Красноволоску снова потянуло в самокопание. Зачем он позволил себе думать, якобы, когда-нибудь у них может что-то получится? Ничего не получится. Секс значит секс. Половой акт никогда не значил ничего больше чем физическая близость. Но ведь Антон с их первого раза говорил о чувствах, разве нет? Вот именно - с первого раза. До той вписки они перекидывались парой слов, не более, это не могло ничего значить. Роме просто хотелось верить в то, что Антон дождется его, что будет терпеть его связи на стороне и тогда, когда Рома будет готов, он придет к нему и все будет хорошо, но... Этот мужик. У Антона тоже кто-то есть на стороне? Да, есть. Нужно это обсудить? Нет. Конечно, нет. В конце концов кто он, Рома, такой чтобы это обсуждать с Антоном? Они просто трахаются, ничего больше.
- Планы на вечер? - Рома принял привычный для него образ.
- Малыш планирует заскочить?
- Планирует. Если у котика встанет на меня.
- Конечно, - Антон поцеловал парня в губы, поцелуй был легким, чтобы не привлекать лишнего внимания.
- Не боишься меня целовать?
- Почему я должен?
- Котика не уволят?
- Здесь я всех увольняю.
- Хорошо.
- Почему "котик"? Не "сладенький" или "желейная попка"?
- Устарело.
После завтрака-обеда Рома поехал к Максу. Он не хотел оставаться наедине со своими мыслями. Мыслей было слишком много и копали они через чур глубоко.