Часть 1
20 ноября 2019 г. в 15:25
США сидел в своем кабинете, разбирая какие-то важные документы. Страна явно скучал, ставя на очередном листе свою подпись. На дворе был конец 1991 года, вчера было рождество и Штатам не терпелось скорее закончить рутинную работу, чтобы наконец отпраздновать свой любимый праздник.
Замечтавшись, американец не услышал робкого стука в дверь. Опомнился он, когда деревянную дверь снесли с ноги. Страна сдавленно кричит от страха и смотрит на виновника шума. Советский Союз? Серьезно? Такого капиталист точно не ожидал от обычно сдержанного коммуниста. Но заметив крепко сжатую в руках пустую бутылку коньяка все встает на свои места. Совок был пьян. США недовольно хмурится, глядя на него, но внутри все сжималось от тревоги. Что-то случилось. И явно не очень хорошее. Коммунист немного постоял в дверях, но потом тяжело ввалился в кабинет и рухнул на мягкий диван, что стоял у стены. Пальцы, что крепко сдерживали уже пустой сосуд с алкоголем разжались, и бутылка с глухим стуком упала на пол. Америка робко встает из-за своего рабочего стола, но не рискует подойти к сверхдержаве, останавливаясь посреди комнаты. Союз выглядел потерянным, огромные мешки под глазами говорили о том, что страна не спит уже несколько дней.
Коммунист лежал на диване молча. Его тяжелое дыхание эхом разносилось по всему кабинету. Сердце Америки сжимается от страха, и он все-таки делает шаг к Совку и тут-же ошарашено отступает назад. Чутье американца не подвело. Случилось и правда что-то ужасное.
По лицу коммуниста шли огромные трещины. Пальцы, ладонь, что сжимали несколько минут назад крепкий алкоголь тоже были все в трещинах. Советский Союз буквально разваливался перед ним и этот факт болью отзывался в груди у Штатов. Капиталист падает на колени перед диваном, на котором сейчас лежал его некогда сильный соперник.
- Ч-что происходит, Союз? - его голос дрожит. Америка понимает, насколько глупо сейчас звучит вопрос, но слова путались в его голове. На большее он был не способен.
Коммунист усмехается и с трудом поворачивает голову ко второй сверхдержаве. Его помутненный от алкоголя взгляд на мгновение проясняется. Штатам хочется выть от отчаяния, когда он видит всю ту боль и сожаление во взгляде Совка.
- Неужели не понятно? - он делает болезненную паузу.
- Мой конец близок, Аме. - Союз горько рассмеялся и с усилием принял сидячее положение. Чуть дрожа, США сел рядом, не отрывая взгляда от фигуры коммуниста.
Почему.
Почему это произошло, все же было так хорошо?
Столько невысказанных слов сейчас витало в воздухе.
И никто не рисковал заговорить, неотрывно глядя друг-другу в глаза.
Америка сдался первым, сморгнув с ресниц выступившие слезы, что мокрой дорожкой скатились по его щеке.
Больно.
Очень больно осознавать то, что Союза больше не будет.
Совок слабо улыбнулся, протягивая руку к Америке и прикасаясь к его лицу. Штаты рефлекторно прижался к быстро холодеющей ладони, уже не сдерживая всхлипов. Он положил свою ладонь на руку Союза, тем самым прижимая ладонь к себе крепче.
- Знаешь, разваливаться больно. Но это не больнее, чем смотреть на тебя и знать, что не можешь к тебе прикоснуться. - коммунист закрывает свои глаза. Больше ему их не суждено открыть.
- Я люблю тебя, Штаты.
И кажется им, что в комнате слышится скрип ручки по бумаге. И именно в этот момент Советский Союз навсегда исчезает, оставшись красным пеплом в руках Америки.
Громкий вой разносится по помещению. Штаты закрывает лицо руками, громко рыдая. Все произошедшее за этот вечер заставило его согнуться пополам. Воздуха в легких не хватало, но страна продолжал рыдать, одними губами хватая воздух.
Почему это произошло.
С трудом Америка поворачивает голову в сторону темно-коричневой шинели, лежащей рядом с ним на диване. Это все, что осталось от коммуниста. Дрожащими руками притягивает ее к себе и зарывается в нее носом.
Его губы дрожат от непрерывных рыданий:
-И все-таки мы с тобой такие дураки, Союз.
Такие дураки, что до самого конца боялись признаться друг-другу в своих чувствах.
- Я тоже люблю тебя. Я тоже...- его голос ломается.
На его столе лежала красивая новогодняя открытка, которую он хотел вручить Советскому Союзу. Каллиграфическим почерком на бумаге было вырисовано признание в любви, сложенное в красивое четверостишье.
Но Союза больше нет.
Нет больше и Америки.