ID работы: 8809116

Справедливый судья. История вторая

Джен
G
Завершён
7
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Раннего вечера серые тени, Осень накидкой окутала дом, И посреди серой грусти осенней Дядя с племянницей снова вдвоём. Воспоминаньем о прожитом лете Листья, слетая, стучатся в стекло. — Есть справедливость ли, дядя, на свете? Крошка спросила, вздохнув тяжело. — Что ты, малышка, об этом спросила? Разве сомнения могут здесь быть? Ведь справедливость — великая сила. Без справедливости трудно прожить. — Помнишь судью из недавней ты сказки? Пусть он был строг, но вполне справедлив. Хитро девчушка прищурила глазки: Тон был настойчив её и пытлив: — Дядечка, дальше узнать я хотела, Что же ещё приключилось с судьёй? Смог ли опять разрешить он умело, Ссору соседей, их спор непростой? — Что ж… Сказку новую, детка, послушай. В сказке опять — тот же самый судья. Верхнюю лампу с тобой мы потушим… Вот начинается сказка моя: *** Двое соседей безоблачно жили В старой деревне, хозяйство вели. Праздники вместе встречали, дружили… Дни их в довольстве, в спокойствии шли. Первый, Степан — сад лелеял плодовый, Ну, а второй — звали парня Игнат, Живность любил. Овцы, козы, коровы — Был им Игнат, как товарищам, рад. Как-то однажды козлёнка купил он Редкой породы — с пушистым руном. Надо кормить его было крапивой, И укрывать его ночью рядном. Добрый Игнат, рук своих не жалея, Кучи крапивы козлёнку носил. Ну, а козлёнок доверчиво блеял, Радость хозяину он приносил. Вырос козлёнок. Большою козою Стал, самой лучшей средь стада всего. Эта коза, просыпаясь с зарёю, Звала хозяина своего. Радостно парень в ответ отзывался: «Редкая умница эта коза», Год у них в полном покое промчался. Только потом разразилась гроза. Ширился сад у соседа Степана — Стройных деревьев зелёный отряд. Только однажды весной утром рано Гневные крики услышал Игнат. — Что за коза обгрызает деревья?! Лучшие яблони! Вот так сосед! Голос Степана летел над деревней, Будто предвестье неслыханных бед. Смотрит Игнат: да, любимой козою Лихо обгрызена яблонь кора. С речью Степана — грозящей и злою — В души животных врывается страх. И замычали внезапно коровы, Козы заблеяли громко в ответ. Ну, а Степан заявляет сурово: — Дружбы меж нами, Игнат, больше нет. Из-за тебя урожая не ждать мне, Из-за паршивой какой-то козы! — Что ты, сосед, пошумели — и хватит! Только напрасен Игната призыв. — Я же не знал, что коза незаметно Утром, пораньше зашла за межу. Может коза знать, что сад твой запретный? Нет. И тебе это я докажу. — Что мне доказывать! Эту бандитку Ты мне сейчас же, как плату, отдай! Спорит ещё он! Да где это видано?! Лучших деревьев пропал урожай! — Да, но деревья остались, смотри-ка! Их ведь коза не сожрала совсем. Только Степан огрызался сердито И угрожал: «Сам сейчас её съем!» — Вот что, сосед, — тут Игнат заявляет, — Надо к судье нам с тобою идти. Мудрый судья, только он понимает, Как нам с тобой нашу дружбу спасти. Зол был Степан, но потом согласился, Был он уверен, что точно он прав. Вот и судья к ним с крылечка спустился — Мудрый поборник закона и прав. — Глупый сосед сад испортил плодовый, Яблок не видеть мне в этом году. — Глупый ты сам! Ради яблок готовый Чудо-козу ты пустить на еду! — Так, — говорит им судья, — разберёмся: Яблони, значит, обгрызла коза? Если накажем её — ошибёмся. Должен хозяина я наказать. Разве не ты за козу отвечаешь? — Я, — говорит исподлобья Игнат. — Ну, так, конечно, же ты понимаешь, Что за козу ты свою виноват. — Ну, а Степан: ведь деревья остались! Заплодоносят на следующий год. Зря вы с соседом своим поругались, Вновь на деревьях кора отрастёт. Вот мой вердикт по закону деревни, Больше не буду для вас повторять: Слушай, Игнат: ты за порчу деревьев, Должен соседу козлёнка отдать. Вид у Степана недобрый и жалкий: — Эта коза не рожала козлят! — Так ведь и яблок ещё не собрал ты, Не плодоносит ещё новый сад. Вместе должны вы набраться терпенья, Жить по-соседски и ждать урожай. Ты же, Игнат, за козу извиненьем К сроку козлёнка соседу отдай. Всё справедливо? Да. Всё справедливо. Вроде и спорить не надо теперь. Надо мириться и ждать терпеливо. Мы же прикроем за сказкою дверь. ***  — Дядечка, скоро козлята родились? — Скоро, малышка, в то лето как раз. Яблоки тоже в саду появились, Дружбу соседей судья старый спас. Дружба важнее и яблок, и сада, Дружба важнее козы и козлят… А справедливость нам в жизни награда. Мудрые люди о том говорят.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.