Часть 1
20 ноября 2019 г. в 22:30
Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.
Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье,
И там, наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.
Враги обычно не приходят друг к другу в одном халате и с совершенно бестыдными глазами, - Володя подложил одну руку под голову, а другой полстил волосы Серёжи
- А мы с тобой отнюдь не враги. Так, культурные соперники.
- Да?- притворно удивился Маяк
- Умгу, - весело кивнул хулиган и попробовал встать с кровати. Владимир не хотел отдавать златокудрого мальчишку в лапы холодного пространства комнаты и ещё крепче сжал в своих объятьях.
- А не ты ли, мой дорогой, месяц назад на весь коридор орал матерные частушки о " Маяковском-футуристе, грязном вауйеристе"?
Есенин даже немного застыдился, но потом вырвался из "медвежих лап" Володи и повернулся к нему лицом.
- Ну вообще, ты сам виноват. Я привел к себе в комнату барышню, а туда завалился ты в самый, кхм, разгар процесса с дурацкой просьбой помыть тарелку. Я не виноват что у тебя маничка на чистоту.
Маяк хохотнул и вновь притянул к себе возмущенного поэта.
- Может и виноват. Но если бы не та тарелка, ты сейчас не лежал в моей постели.
Весь первый курс Есенин метался по сьёмным московским коммуналкам, проклиная каждого соседа. В августе, волей судьбы, ему позвонил Толик Мариенгоф и веселым голосом сообщил, что в общаге #11 появилась свободная комната. Туда мечтал попасть каждый студент. Место зарождение богемы, сиреневой юности России. Серёжа крикнул ему в трубку визгливое "да" и поторопился собрать немногочисленные пожитки.
Иронией судьбы их соседом по блоку оказался злейший враг поэта, старшекурсник Маяковский. Он учился в художественной академии, но писал также "гаденькие стишки" со слов Есенина и часто декламировал их в "Стойле Пегаса". Пьяненький имажинист, всегда готовый гневно и ревностно отстаивать свою точку зрения, часто ввязывался в спор с ненавистной глыбой. На что тот отвечал саркастичной ухмылкой и советом проспаться. Никому не понять как сложно возмущаться на человека, который выше тебя на 20 бесовых сантиметров. А он бесил страшно. Своей непоколебимостью, сильным нравом и пугающей стабильностью. К тому же, соседом оказался.
Дразнить Маяковский умел. Наверное, тренировался с утра в комнате. О, опочивальню ему выдали царскую. Двухместную на одного! Он всем нравился. Спокойный, творческий, надежный. Идеальный муж, прости господи. Наверное, престарелая комендантша на это и надеялась, раз глазки строила каждый раз. Ну ничего, они с Мариенгофом умудрились его пару раз вывести из равновесия. Грязной посудой, чрезмерно громким смехом и песнями Rammstein в три часа ночи. Пусть и по-детски, но зато как весело. Но на самом деле, за полгода совместной жизни Серёжа привык к Володе, даже немного проникся его нескладной поэзией.
Ноябрь был монотонным, охвачен всепоглощающей осенней хандрой. А потом, с первым зимним днём, жизнь Есенина накрыла черная полоса. Они рассорились с Мариенгофом, единственным почти родным человеком в большом городе. Эксцентричный Толик ушел, громко хлопнув входной дверью. Серые будни проглотнули голубоглазую натуру. Стихи не писались, алкоголь перестал достаточно сильно опьянять, а походы в универ превратились в нарезку одинаковых кадров. Кажется, у Володи тоже всё не ладилось. Однажды, Есенин застал его плачущим на кухне. Он готовил гречку и тихонько скулил. Серёжа нашел что-то удивительно комичное в этой печальной сцене и выдал свое присутсвие хриплым смешком. Сосед испугано повернулся к нему, а потом невесело умехнулся.
- Чё случилось?- блондин ожидал услышать язвительный ответ. Рядовое "пошёл нахуй", если не хуже. Но никак не
- Лиля замуж выходит,- Володя шепчет совсем затравлено. Отворачивается к окну, сглатывая слезы.
А Есенина вдруг как током прошибает. Нет, нет, нет, он не умеет плакать. Это же Маяк, глыба. Серёжа смутно, но припоминает кто такая Лиля. Друзья говорили, что эта сука жила в его комнате, крутила футуристом как могла, к тому же с парнем своим трахалась постоянно. А Маяковский так. Друг на час, не более. В общаге #11, такие отношения не были диковинкой. Ха, тут кого-то удивить вообще сложно. Место зарождение богемы, всё таки. Беспорядочные половые связи, тусовки-оргии. Такой вот остров свободной любви в мире консервативности. Но всё же, здесь студенты никогда друг другу больно не делали. Ни словами, ни делами. А вот Лилька эта... Она воздух вокруг отравляла, сплетница эдакая. Все даже облегченно выдохнули, когда они с Осипом съехали на квартиру.
- Да чего же ты? Много их ещё будет,- Есенин сам понимает что несёт откровенный идиотизм, но уж больно хочется соседа поддержать.
- Думаешь?- Володя смотрит на него так грустно тёмными глазами.
- Уверен,- Серёжа ободряюще улыбается, а потом бессовестно добавляет,- угостишь гречкой?
- Да, ешь уже.
С этого момента они словно и подружились. Нет, конечно о совместном врямепрепровождении и речи не шло, но перекинуться словом могли. Иногда кушали вместе, в магазин ходили. У каждого свои проблемы, вот и развлекали друг друга, чтобы совсем не свихнуться. Серёжа, кажется, даже привязался. Стишки его дурацкие полюбил, матерные. Сам того не осознавая, начал считать родным. А потом Маяковский ворвался в его комнату с грязной тарелкой, пока поэт был занят очередной пассией. И всё сломалось. Другой бы забыл, отшутился, помыл в конце-концов чертову посуду, но не Есенин. В тот короткий миг, замечая растерянность Маяковского, он злился. Жутко ненавидел мир вокруг. Почему? Сам так и не понял.
Благодаря бессонной ночи самокопаний он наконец понял что не так.
Маяк слишком неожиданно появился в его жизни, незаметно для себя занял важное место. Нужно спровоцировать Маяковского на конфликт, заставить его разочароваться в себе. Лучшего способа, чем матерные частушки среди ночи, он не придумал. Как после этого Есенин оказался на балконе у футуриста толком и не ясно.
- Вот скажи мне, ты идиот? - из вредности сонный Володя пускает сигаретный дым прямо ему в лицо.
- Нет
- Как нет, если да. Нормальные люди в три часа ночи не орут на всю общагу гадости о соседе. Ты злишься за ту тарелку?
В ответ лишь неопределенное мычание.
- Если да, то не надо. Во- первых, я не хотел врываться в твое личное пространство, а во вторых, что я там не видел?- Маяковский хохотнул. Есенин вновь сатанел. Да как он смеет?
- Ложь! Всё ты хотел! Ворвался в мою жизнь и покоя не даешь! Вот что ты за человек такой, а?!
Володя лишь удивленно поднял брови. Повисло неловкое молчание. Через несколько неторопливых затяжек брюнет молвил:
- Подожди, так ты любишь меня что-ли?- к тому же смотрит так странно, с нежностью.
Может лучше и сьязвить, но Серёжу потянуло на философию.
-Я слишком молод чтобы любить. Влюбиться - да, но не больше. Для любви нужно время,- на секунду затих, а потом добавил, - и сил. А у меня их нет.
Володя задумчиво хмыкнул, сделал последнюю затяжку, потушил сигарету и резко притянул Есенина к себе. Выдохнув дым в его губы, углубил поцелуй. Так сухо и немного остервенело. Душно, сердце гулко бьеться. Хочется продолжения. Чтобы до боли в груди, до звёзд в глазах. А футурист бесцеремонно отодвигает обездвиженное тело от себя и улыбается.
- ты дурак, Серёж.
И уходит в комнату, оставляя пялиться на ночную Москву. Что дальше делать? Возвращаться к прошлой жизни или это начало чего-то нового? Наверное он стоит в раздумиях слишком долго, потому что Маяк появляется в проёме и смотрит с укором.
- Мне долго ждать, когда ты придешь ко мне спать ? Или для этого нужна ещё одна тарелка?
Теперь весело Есенину. Пазл сложился.
Примечания:
Стихотворение написано на стыке 1911-1912 годов. Его автору в эту пору 16 лет, он завершает обучение в школе в Спас-Клепиках, уже решился ехать с тетрадкой своих стихов в Москву.
СПАСИБО за прочтение. Целую!