Часть 1
21 ноября 2019 г. в 11:42
Он долго стоит перед шатром, не решаясь войти. Сколько лет прошло? Десять? Или уже все пятнадцать?
Давно уже перестав быть тем забитым, тихим ребёнком, сейчас он снова чувствовал его внутри и никак не отваживался на первый шаг. Не думалось, что будет так сложно просто дернуть за ткань и оказаться внутри. А если его не вспомнят? Выгонят? Не поверят?
— Ну че ты встал на проходе?! — кто-то грубо пихает в спину. — Ты либо заходи, либо вали уже отсюда. Шпиен, что б тебя, — фыркнул недовольный человек, прежде чем скрыться в шатре.
А он отошёл и стоял дальше. Пять, десять минут…
— Ты же решительный. Ты же решительный! Куда, черт возьми, делась твоя решительность?! — и книги с пустыми на первый взгляд страницами летят с комода на пол. Из-под них еле успевает с громким мявом выпрыгнуть кошка, чтобы, выпрыгнув из окна, скрыться в темноте ночи.
— Пшшшла прочь! — доносится ей вслед срывающийся крик. Будто человек вложил в него всю злость. За всю ночь он не смыкает глаз.
Битва долгая. Изнурительная. Своих больше, свои побеждают. Но нападение произошло раньше, чем все думали, да ещё и со всех сторон.
Окружение разорвали быстро. Самые большие потери пришлись именно на время прорыва. Он тоже должен был быть там, но его отбросило, кинуло куда-то в середину оцепления. Тут было относительно безопасно: враги сюда почти не добирались, а если и появлялись, расправлялись с ними моментально. И ему было стыдно, что он здесь, что он трусливо прячется за спинами других, хотя должен помогать в прорыве. Однако желания вернуться в то кровавое месиво не было никакого. Он человек. Решительный. Но не смелый.
Двое суток. Или трое. Он не считал. Его в какой-то момент утащило на передовую, и сейчас он, пошатываясь, возвращался обратно. В центр. В лагерь. Страх боролся с усталостью. Она не давала нормально мыслить и видеть, оберегая все ещё юное сознание от ужаса окровавленных тел лошадей и людей; окутывала своими обманчиво тёплыми объятиями и валила с ног.
— Магам пришлось несладко… мы долж… — не успев договорить, человек заходится в кашле. Свистяще вдыхает, прикрывает глаза и снова открывает рот, чтобы начать говорить, но…
— Молчи, милый. Молчи, — тонкие женские пальцы прикладывают к его губам платок. На ее глазах блестят, как драгоценные камни, слезы. Сильная женщина, не даёт своему голосу надломиться. Такая же сильная, как и ее мужчина, который бесстрашно вёл вёл в бой солдат, а теперь, такой беспомощный, лежал в ознобе. Недавно сменённый бинт на груди уже снова пропитался кровью.
—…три.
Тяжелая ткань отходит в сторону. В палатку проникает прохлада, тусклый пока ещё свет рисует на устланной коврами и шкурами земле трепещущий силуэт.
— Здравствуй, — и голос надломленно дрожит. На него устремляются две пары глаз. Человек в бинтах присматривается, молчит. Женщина напугана, но держится.
— Открой… открой пошире… — стоящий под пологом послушно одергивает ткань сильнее. Две тонкие ветви, появившиеся из земли, оплетают замысловатыми узорами вход в палатку, держат ткань. По лицу тяжелораненого пробегает улыбка.
Он тяжело поднимается, медленно идёт, подволакивая одну ногу. Его женщина рядом. Поддерживает.
— Мелкий… Алек… выжил, — и рыжий воин смеётся, раскрывая объятия. Он рад. Он счастлив. Даже победа отходит на второй план — Алек, этот слепой доходяга, не умер от простуды. Выжил. Заимел себе новую маску. Сражался наравне со всеми и пришёл повидать старого друга.
По щекам Алека бежали слезы. Он не знал, что сказать. Хотелось говорить так много и долго! Но они стояли молча.
— Первое утро после войны, — втроём они смотрели, как тяжело поднимается солнце над горизонтом. Оно не осветило лагерь. Ему было будто стыдно смотреть на кровавую расправу, учинённую людьми, и поэтому оно закрылось тучами. Небо плакало вместе со всеми скорбящими. Дождь смывал кровь с изуродованных тел, скрывал слезы. Гром заглушал стоны умирающих, крики тех, у кого на руках умирал сын или отец, брат или друг.
Балин ушёл тихо, под эту грозу, минут через десять после того, как снова лёг. Закрыл глаза… и уснул. Навечно.
Алек был рядом. Его рука сжимала руку друга, а губы все шептали «спасибо».
— Я уже спасал тебя… Тогда ему было рано, — тихо произнесённые слова были обращены одновременно и к воину, и к его женщине. — А теперь… его долг выполнен. И время пришло.
Он удалялся под шум дождя. Постепенно капли редели, а гром откатывался все дальше и дальше. Вот и молния сверкнула последний раз. А вот упала последняя запоздалая капля, скатываясь откуда-то с листа дерева.
Скоро тучи рассеются. Скоро выглянет солнце. И начнётся новый день. Новая жизнь. Наступит тёплое, светлое будущее. Скоро.