Часть 1
21 ноября 2019 г., 18:05
- Николай Васильевич, ну, где Вы там?
В ответ раздалось лишь сдавленное сопение Гоголя, пытающегося выбраться из цепких объятий гигантской ёлки. Гуро поспешно скрыл улыбку: зрелище было то ещё.
- Чего ради, скажите на милость, Вас понесло в эту еловую чащу? Вы ж не охотничья борзая, чтобы за белками гоняться! Жди Вас тут теперь полчаса…
- Я думал сократить путь! – оправдывался Гоголь, отчаянно отбиваясь от колючей ветки. Однако ветка была настойчива и, как только Николай её отпустил, со свистом прилетела обратно – прямо в лицо. Гоголь зашипел от боли и рванулся вновь. Безрезультатно.
- Давайте руку, - фыркнул Яков Петрович, сполна насладившись зрелищем. – Как ребёнок, ей-богу…
Совместными усилиями Гоголь был наконец-то освобождён из колючего плена, отделавшись парой царапин. Гуро привёл его на огромную поляну, посреди которой торчало высоченное, почерневшее, давным-давно засохшее дерево, скрипевшее от малейшего дуновения ветра.
- Ну, и зачем мы здесь? – потирая оцарапанную щёку, поинтересовался писатель.
- Я, голубчик, задался целью научить Вас стрелять, - небрежно проронил Гуро, направляясь к дереву.
- Что?! – удивлённо воскликнул Гоголь. – Зачем?!
- Затем, что мы с Вами, Николай Васильевич, опасным делом занимаемся, нужно быть во всеоружии, - твёрдо ответствовал Яков Петрович, закрепляя на ветке бумажную мишень.
- У меня же нет оружия! – Гоголь предпринял последнюю попытку уклониться от уроков стрельбы. Он никогда не любил оружия. И сам, по правде сказать, не знал, отчего такая неприязнь, но его всякий раз передёргивало, когда он видел какую-нибудь огнестрельную штуку в руках следователей.
- Это не обсуждается, - в голосе Гуро проскользнула сталь, и Гоголь невольно поёжился.
- Тем более, - уже мягче добавил Яков Петрович, оборачиваясь, - что у меня есть для вас пистолет.
И, подойдя к Николаю, протянул небольшое, на вид словно игрушечное, оружие.
- Берите.
И снова сталь в голосе.
Ну, что ж, деваться некуда.
Гоголь нехотя взял. Пистолет оказался легче, чем он предполагал, но ствол был таким ледяным, что пальцы тут же свело от холода. Гуро заговорил короткими, рублеными фразами:
- Подойдите поближе. Выставите правую ногу и плечо вперёд. Да, вот так. Не сутультесь, выпрямите спину. Так. Теперь поднимайте руку.
Николай, старательно выполнявший все указания Гуро, послушно поднял руку.
- Не торопитесь, прицельтесь хорошенько. Скорость – дело наживное, сейчас важна меткость.
Палец лежал на спуске, но стрелять Гоголь не спешил, старательно прицеливаясь. Заледеневшие пальцы до боли впились в ребристую поверхность, рука дрожала с непривычки, и целик никак не мог сойтись с мушкой.
- Не сжимайте Вы так рукоятку, здесь сила не нужна, - продолжал инструктировать Яков Петрович. – Не дёргайте рукой.
- Я и… не дёргаю, - выдохнул Гоголь, изо всех сил впиваясь взглядом в качающийся перед ним прицел и силясь расслабить закоченевшие от холода пальцы.
- Я-асно всё с Вами, - протянул Гуро и взял Николая одной рукой за плечо, а другой – за кисть. Под крепкой хваткой пистолет сразу перестал дрожать, Гоголь даже почувствовал себя увереннее и распрямил спину.
- Вот так, - Николай не видел Якова Петровича, но почувствовал одобрительный кивок. – Уверенней. Теперь спускайте курок.
Гоголь устремил взор на точку пересечения целика и мушки, и – о чудо! – они сошлись. Николай осторожно надавил на спусковой крючок. Грянул выстрел, рука непроизвольно дёрнулась вверх, жалко вздрогнула бумажная мишень, словно пыталась уйти от пули.
- Неплохо, - Гуро разжал пальцы, и забывшийся от восторга Гоголь едва не уронил пистолет. – Теперь попробуйте сами.
Он стрелял до самого вечера – упрямый и настойчивый Яков Петрович заявил, что они никуда не уйдут, пока Николай хотя бы раз самостоятельно не попадёт в мишень. Наконец, одна из пуль вошла в край бумаги. До центра было ещё далеко, но Гуро остался доволен.
- Уже что-то, - одобрительно произнёс он. – Не замёрзли?
- Немного.
На самом деле, было совсем не «немного» - пальцы уже не сгибались от холода. Яков Петрович стянул с рук кожаные перчатки и протянул Гоголю.
- Грейтесь, заслужили, - шутливо проговорил он, покровительственно похлопав Николая по плечу.
- Спасибо.
Уже темнело. До Диканьки было ещё идти и идти, и Гоголь подумал, что Яким снова будет ворчать, где это барин шлялся и что в лесу делать в такую темень; что надо бы извиниться перед Оксаной за свои слова о том, что у неё нет сердца; что ночью его опять будут мучать ужасные видения, без которых он уже не мыслит своей жизни. Всё это будет, но позже, а сейчас он просто шагает за широкой спиной Гуро, алое пальто которого словно светится в темноте, уверенный в том, что точно не заблудится.