Без названия
24 ноября 2019 г., 07:44
Я не помню, когда увидел его в первый раз. Наша встреча произошла спонтанно, и я до сих пор не могу поверить в реальность случившегося. В себя я пришёл лишь когда он бесследно исчез, оставив в моей памяти собственную улыбку, дерзкий взгляд и слова, брошенные напоследок: «Не думай, что сможешь меня обмануть. Я знаю тебя лучше, чем кто-либо другой. Лучше, чем ты сам». Что они означали? Я так и не смог узнать ответ на этот вопрос.
Мы встречались достаточно часто. Он приходил ко мне каждую ночь. Я делился с ним своими мыслями, душевными грёзами, рассказывал каждый свой секрет, в то время как он меня внимательно слушал, слушал без единой попытки перебить. Оттого иногда становилось даже неловко, ведь очередная история близилась к своему логическому завершению, а новая никак не приходила на ум. Мне так хотелось услышать хоть словечко и от него, но увы: за все наши встречи он так ни одного и не проронил. Это мучило меня больше, чем моё предстоящее отчисление, тяжким грузом разочарования свалившееся на плечи, и даже больше, чем нарастающие долги – крупные суммы, которые я занимал у всех своих знакомых под предлогом оплатить съёмную квартиру, хотя ни одна копейка так и не доходила до арендодателя. Меня могли вышвырнуть в любой момент. Проблемы наслаивались одна на другую, превращаясь в огромный ком, который я уже не в силах был тащить за собой. Кажется, я сам подписал себе смертный приговор, но мою голову по-прежнему волновал лишь он.
Помню, как однажды на очередном нашем ночном свидании – мне искренне нравилось думать о наших встречах в таком ключе – он наклонился к моему лицу настолько близко, что я смог ощутить его морозное дыхание на своих губах, и что-то нежно прошептал. Тогда из-за нахлынувшего на меня волнения я не смог разобрать ни слова, а он, будто насмехаясь надо мной, улыбнулся и отпрянул – как же сильно в тот момент я пожалел, что не сумел ухватиться и притянуть его обратно, – видимо, чтобы более не смущать. «Чудной», – вновь произнёс он, продолжив наблюдать за моими тщетными попытками справиться с собственными неподвластными контролю эмоциями. Его голос... Будто по всему телу пустили электрический ток. Мгновенная смерть. И вместе с ней – оживление. Я потерял дар речи, счёт времени; в голове эхом разносилось это краткое «чудной», из всех людей в мире адресованное именно мне. Я с трудом сдерживался, чтобы не броситься к нему в ноги с мольбами повторить. Произнести это снова. Одно слово. Одно единое слово ещё хотя бы раз. Вот только мне и не пришлось ни о чём просить. Быть может, он прочёл мои мысли или понял всё лишь по глазам – неважно. Главное, что я наконец мог насладиться его голосом. Он говорил ни о чём и обо всём на свете, и я едва улавливал смысл этих странных речей, но всё равно продолжал слушать и, не отрываясь, наблюдать. Я не заметил, как уснул и как наступило утро, а когда очнулся уже было поздно. В то же мгновение я ощутил глубокое мучительное одиночество и сквозь поступающую к сердцу тревогу осознал: он ушёл.
Та ночь оставила яркий след в моих воспоминаниях. Это был лучший момент за всю мою жизнь и последний из положительных. Теперь мы не видимся. Он не приходит. «После длинных речей своих решил меня покинуть? Почему?! Неужели я сделал что-то не так?» – сердце болезненно сжалось. Я упал на колени и заплакал. Он ничего не ответил. Снова, как и раньше, я остался один.
Помнится, в холодную осеннюю ночь – такую же холодную, какой стала моя жизнь без него – я взобрался на крышу собственного дома и как можно громче произнёс: «Вернись! Вернись, иначе моя смерть будет на твоей совести!». Я знал – он слышал. Но почему-то снова не пришёл. Я продолжал кричать, звал его, что есть мочи, подходил к краю крыши и даже давил на жалость: угрожал, что прыгну, что между нами всё будет кончено, – но он так и не объявился.
И в один миг всё пропало. Кто-то схватил меня и приволок сюда. В комнату, единственная дверь которой заперта, а окон и вовсе нет. И всё же здесь ярко. И холодно. Тесно. Я не знаю, сколько уже не видел «внешний» мир. Кажется, только вчера прогуливал пары, а сегодня уже умираю в этом мерзком всеми забытом месте, где нет ничего и никого, кроме меня. Нет его.
Вдруг отчётливо слышу чьи-то шаги. Резко оборачиваюсь, вглядываясь в пустоту. «Это ты?» – спрашиваю, надеясь услышать ответ, но, к моему глубокому сожалению, ничего не происходит. Показалось. Возвращаюсь в прежнее положение и, обхватывая ноги руками, продолжаю неосознанно качаться из стороны в сторону. Я не знаю, зачем я здесь. И не знаю, где это «здесь». Не знаю, почему он больше не приходит. Не знаю, что там – за этими стенами. Не знаю, какой в моей жизни смысл. Я всё потерял. Семью. Друзей. Счастливое будущее. Себя. Его.
«А ждёшь кого-то ещё?»
Поднимаю взгляд и не верю своим глазам. Вот же он – мой смысл. «Ты вернулся», – произношу я вполголоса и, поднимаясь на ноги, подхожу к нему вплотную. Он протягивает ко мне руки, и я безвольно падаю в его объятия. «Ты так похудел...» – слышу сладкий шёпот над головой и крепче прижимаюсь к его телу. Он осторожно водит руками по моей спине и мягко улыбается – я не вижу, но чувствую это. «Не отпущу», – выпаливаю, не раздумывая, а в ответ незамедлительно получаю: «Я от тебя никуда не уйду».
Дыхание на миг замирает, а в груди разливается тепло.
Снова всё как прежде. Я. Он. Его дьявольская улыбка. Тёмные бездонные глаза. И голос, который изредка прерывает мёртвую тишину. Я засыпаю у него на руках и впервые за долгие годы чувствую себя счастливым. «Это всегда был ты» – звучит в моей голове его голос, и я окончательно проваливаюсь в сон.